Адаптация

Адаптация

Адаптация

Адаптация

Почему человек может жить в состоянии хронического стресса долго?

Почему может долго жить на фастфуде?

И почему люди с одним диагнозом так по-разному болеют?

Потому что адаптация. Тело человека чрезвычайно адаптивно. Организм может подстроится под практически любые условия, был бы кислород, какой-то сон, вода и еда. На 20% выживаемость, заболеваемость, адаптивность и даже спортивность обусловлены генетически. На 30% зависят от условий той среды, в которой обитает организм. И на целых 50% от образа жизни, который ведёт этот организм.

Может быть плохая генетика, склонность к заболеваниям и здоровье слабачка, но поддерживающая среда и здоровый образ жизни. И вы получите на выходе достаточно крепкий и адаптивный организм, у которого будут проблемы, но он вполне посильно их будет решать.

У меня генетика аллергика-астматика, и в детском возрасте родители на это забили, предложив разобраться с этим самостоятельно во взрослом возрасте. Я дотянула до 30 лет, прозябая при этом во вредных привычках, из-за чего была откровенно нездоровым человеком, болеющим несколько раз за каждый (!) сезон года. После 30 лет я поменяла среду обитания на йоговскую и образ жизни на умеренно здоровый. За этот год болела всего 2 раза, все остальное время я в режиме тренировок и работы практически бесперебойно. Сыграли свою роль среда, поддерживающая полезные привычки, и образ жизни, включающий эти привычки.

А кто-то может иметь шикарную генетику, нейтральную среду обитания и крайне нездоровый образ жизни, однако протянуть на своей генетике долго и счастливо до пенсии, а там и покинуть этот мир, немножко помучавшись.

В институте функциональной медицины устойчивость человека к стрессам, вредной пище, алкоголю и тд объясняется селекцией, которую провели несколько войн подряд, бушевавших в прошлом столетии. Голод и лишения пережили только самые устойчивые, такие гены они и передали нам. И поэтому среди нас, особенно россиян, так много алкоголиков-долгожителей — организм то заточен выживать где и как угодно, вот он и выживает — адаптируется.

А почему тогда становится страшно смотреть в свое прошлое тому, кто раньше пил-гулял, а теперь зож-йож-бегает-качается-медитирует? Потому что есть с чем сравнивать. Если бы вы всегда жили в зиме, вы не знали бы, как здорово бывает летом. Если бы всегда дышали только заводами-пароходами — не знали бы свежести леса. Если вы всю жизнь на фастфуде, откуда вам знать, как хорошо на клетчатке и овощах?

Отсюда и феномен веганов-сыроедов. Как правило, ими становятся бывшие сосиско- и пельменееды, и на контрасте становится ай как хорошо. Но если добавить здоровый белок — станет еще лучше, однако, включается религиозно-сектантский компонент и путает мозги. Это защитный механизм, мозг любит такие путаницы, поэтому спорить с верующими в мясные яды невозможно, и я этого не делаю.

Вернёмся к вопросу адаптации. Жить на водке с пельменями организм может долго. Чей-то меньше, чей-то очень долго. И разница помимо генетики будет объясняться тем уровнем хронического стресса, который будет окружать такое вот ежедневное застолье. Если жизнь +/- спокойная, работа подвижная и семья не склочная — десятки лет. Если нервишки с детства расшатаны, работа нервная, жена злая, а сам тревожненький — детоксикационные системы сдадутся раньше, организм отравится окончательно тоже раньше, и конец будет ближе.

Чем же тогда выгоден ЗОЖ, если можно десятки лет жить, не покидая дискотеку?

О том, что от дискотечного образа жизни в разы вырастают риски ишемической болезни сердца и смерти от инфаркта или инсульта, я ещё напишу, это важная тема и о ней нужно говорить.

О том, что беспорядочное питание приводит к ожирению, вы знаете сами. И никакой это не фетшейминг, а научно-доказанный факт — люди с лишним весом — это больные люди.

Я хочу дать акцент на другое- дискотека заглушает смыслы жизни. Мы не можем работать, творить, любить и планировать в состоянии стресса. А бесконечные гиподинамия, возлияния, курение и поедание булочек — это стресс. Организму тяжело перерабатывать алкоголь, фастфуд, тесто, сахар, никотин и при этом жить малоподвижно. Он тратит на это ВСЕ свои ресурсы. Ни на что больше их не остаётся. И жизнь превращается в побочную суету между очередными дозами. У алкоголиков это очень хорошо видно. Разумеется, есть великие писатели-алкоголики и даже хирурги-алкоголики, но гениальность их не обуславливается выпиванием, и никто не знает, насколько чище и сильнее был бы их гений, сохраняй они голову трезвой.

Но и у тех, кто имеет расстройство пищевого поведения и неконтролируемую сахарную зависимость теже самые проблемы — все ресурсы сознания уходят на замкнутый круг: пончик — чувство вины — отработка — награда (пончик).  Да ещё и нужно постоянно повышать дозу. Алкоголикам — чтобы надеть свою шапочку из фольги и «снять стресс», сахарозависимым и курильщикам, чтобы «успокоиться». Хотя ничто так не успокаивает и не снимает стресс, как полный отказ от всех этих радостей жизни.

Просто присмотритесь внимательно, в какой тюрьме живут зависимые люди. И как они меняются, когда научаются брать зависимость под контроль или избавляются от неё, находя более здоровые способы удовлетворения дофаминовой системы. Насколько они становятся добрее, спокойнее, интереснее. Насколько вовлеченнее в социальную жизнь. Какими становятся спортсменами зачастую! Насколько сильнее и качественнее заботятся о своих детях и близких людях. Это происходит только потому, что мозгу начинает хватать ресурса на осмысление ЖИЗНИ и её смыслов, в которые входит любовь, семья, творчество, здоровая и осознанная старость и польза обществу.

И да, кто-то может всю жизнь прожить на сыре с винишком, и ему ничего не будет. Но с некоторых пор я таким людям не завидую, тк этот сыр с винишком в любой момент могут стать хозяевами их жизни, гарантии безопасности несуществует, даже если все старшие родственники алкоголики, жившие счастливо до 120 лет. А в моей жизни и моем теле слабачка распоряжаюсь ресурсами только Я. И пусть их всегда хватает на сына, мужа, учёбу, добрые дела и даже на этот блог, который в моем случае — невероятно поддерживающая среда, за что вам галактического размера благодарность!

Уважаемой читательнице, приславшей вопросы в начале статьи — СПАСИБО. Вы заставили меня в очередной раз сказать #СпасибоВселенная за всё то, что происходит в моей жизни 💙

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пранаяма

Пранаяму, как средство поднятия праны и воспитания ума, описывают все, кому не лень писать. Мне же не лень писать о самых простых, не чудесных, не…

Гипертонус

Гипертонус — это старомодное название мышцы, находящейся в укороченном состоянии. Обычно укорачиваются тонические мышцы, то есть те, которые залегают глубоко и отвечают за поддержание статического положения…

Телесный интеллект

В нервной системе человека 90 миллиардов нейронов, и каждый по гороскопу — управленец. Каждый выслушивает всех участников той сети, к которой он подключен, и проанализировав…