BASEYOGA

Basebody_logo11.png
photo_2022-04-17_08-10-32

Антибиотики и микробиота

photo_2022-04-17_08-10-32

Антибиотики и микробиота

Микробиом человека — это гораздо больше, чем только бактерии. Микробиом также представлен вирусами (например, герпеса), грибами (например, кандидой), простейшими и даже многоклеточными организмами, которые в народе принято называть «глисты», а в медицине — паразитами. Но по сравнению с бактериями, клеточной численностью всего остального можно пренебречь. Даже клеточной численностью самого хозяина, если честно, ведь по количеству клеток бактерий в несколько степеней больше, чем клеток всего организма, вместе взятого.

Бактериальная клеточная масса Земли в принципе настолько огромная, что наша планета — планета бактерий, а мы в ней так, мелкие пакостники. Бактерии живут вообще везде — в воде, воздухе, в Земле, под землёй, и представляют они из себя отдельный класс организмов. То есть, есть прокариоты — бактерии, и есть всё остальное — эукариоты: растения, животные и одноклеточные. О их разнице как-нибудь в другой раз. Но глобально и коротко разница в том, что у эукариотов ядро у клетки есть, ДНК лентовидная, а мембрана подвижная. А у бактерий ядра нет, ДНК кольцевая, а мембрана зафиксирована клеточной стенкой.

На и в теле человека бактерии тоже живут, и какие-то ему необходимы для жизни, какие-то ничем не мешают, а какие-то — вредители и паразиты.

Жизненно необходимы нам бактерии, которые живут на слизистых и на коже. На коже они выполняют защитную и барьерную функции — бактерии всегда живут колониями, представляя из себя многоклеточный организм, образованный из отдельной колонии бактерии и слизи (пленки) в которой они находятся, сообщаются, кооперируются и так существуют. Отдельно без своей колонии бактерия себя «не представляет», она как муравей — часть большого составного организма, а не отдельный какой-нибудь там субъект, типа человека или вируса. Поэтому бактерии почти никогда не живут в клетках человека — там не размахнуться особо, а вот на их поверхности, особенно на поверхности слизистой ЖКТ — очень даже! Зачем наш организм бактериям — теперь понятно: тепло, сытно, безопасно.

Зачем они нам? Много зачем:

— Симбиоты (друзья) своими пленками занимают место, которое таким образом не досталось паразитам.

— Помимо пассивного занимания места, симбиоты активно сражаются с паразитами, не давая им просочиться в организм и там напакостить.

— Симбиоты выделяют огромное количество ферментов — химически активных молекул, помогающих расщеплять и переваривать питательные вещества и тем облегчающих процесс пищеварения.

В зависимости от того, кто квартирует в вашем ЖКТ, вы либо усваиваете какие-то продукты, либо не усваиваете.

А ещё есть бактерии, подсадка которых позволяет худеть! А есть такие, от присутствия которых наоборот толстеют их арендаторы. Наука активно выводит такие вот «похудательные» и «толстеющие» штаммы, с перспективой бактериальной терапии ожирения, например. Но это пока сложно и как-то очень муторно. А значит, пока самим придётся нормально питаться.

— Симбиоты и нейтральные (не вредные, но и не особо полезные) бактерии — главный тренажёр для клеток иммунной системы, и особенно это важно для детского организма. Есть исследования, показывающие огромную разницу в работе ЖКТ у детей, рождённых естественным образом, и поэтому прошедших иммунизацию бактериями половых путей и перианального пространства (простите за подробности) матери — и у них все, как правило, хорошо, и теми детьми, кто был рождён путём кесарева сечения — в работе их ЖКТ и иммунной системы, как правило, бывают различные сбои, и во многих странах на полном серьезе детей, рождённых искусственным способом, обтирают тампоном с вагинальной слизью матери, чтобы заселить их кожу и слизистые «правильными» бактериями, и не допустить заселения на стерильную кожу и слизистые младенца паразитарных интервентов.

— Симбиоты — полноценный орган детоксикации, активно выполняющий эту свою функцию с превеликой радостью и ажиотажем. Ведь главный токсикант — это патогенные (паразитарные) бактерии и продукты их жизнедеятельности. А симбиоты умеют эти продукты обмена нейтрализовывать, и тем защищать вас от огромного количества очень неприятных проблем.

— Симбиоты умеют синтезировать КЖК — короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут быть как строительным, так и энергетическим материалом для энтероцитов — клеток слизистой оболочки кишечника. То есть, они его няньки.

Микробиота каждого человека абсолютно уникальна, и зависит от огромного количества факторов его жизни: уровня стресса, качества питания, присутствия/отсутствия физической активности, настроек иммунной системы, окружающей среды, в которой обитает человек, наличия или отсутствия у него животных, вредных привычек и ещё много чего, не изученного или ещё не открытого наукой. Наиболее интересно из этого списка то, что наличие 2 часов ежедневной физической активности во всех случаях и по всем результатам научных исследований убедительно улучшает качество состава кишечной микрофлоры, и, соответственно, качества работы всего ЖКТ, а за ним и организма человека. А вот наличие вредных привычек пагубно в случае курения для микробиоты легких, а в случае алкогольной зависимости — для микробиоты всего ЖКТ и особенно тонкого кишечника.

Чем опасны вредные бактерии?

Тем, что выгоняют полезных, в первую очередь. А во вторую — продуктами своей жизнедеятельности, которые для клеток нашего организма токсичны. Токсины Хеликобактера могут так повредить слизистую оболочку желудка, что она начнёт чаще обновляться. А ускорение обновления итак быстрообновляющихся клеток чревато учащением ошибок при делении этих клеток, а значит и появлением онкомутаций. Но об этом в следующий раз. В кишечнике они также могут наворотить дел с образованием острого или хронического воспаления, и последнее будет также опасно онкомутациями и другими, менее страшными, но все же нарушениями функционирования органа, который, между прочим, отвечает за поставку питательных веществ во все клетки и межклеточные пространства организма. Токсины и бактерии, патогенные для лёгких провоцируют пневмонии, а за ними и другие, последующие осложнения. Кошмарить читателя я не люблю, поэтому без подробностей и сразу к делу.

К антибиотикам.

Иногда с болезнетворными бактериями организм способен справиться сам. А иногда — не способен. Это значит, что патогенная бактериальная масса победит человеческую. Чтобы этого не произошло, иногда врач прописывает антибиотики. Ничего страшного в их приеме, если он не длительный, НЕТ! Ни в каких тканях и органах они не откладываются и никого, кроме бактерий, не травят. Тем более годами. Говорить, что антибиотик застрял в печени и будет 10 лет ее отравлять — ничего не знать ни о детоксикации, ни о печени. Детоксикация осуществляется в КАЖДОЙ клетке организма ПОСТОЯННО. Если клетка по какой-то причине не может нейтрализовать токсин, она запускает апоптоз — программируемую клеточную смерть. Эту клетку съест затем макрофаг — прожорливая клетка иммунной системы, и отнесёт в печень, где уже специальные клетки печени — клетки Купфера — его съедят вместе с апоптирующей клеткой, и остатки (естественно обезвреженные) попадут в желчь, а с ней — в кал. Сами клетки печени обновляются раз в 7 дней или чаще. Какие 10 лет? Откуда? Раздражает! Простите.

Печень с ожирением — сильно патологическая печень — действительно способна в клетках, которые стали накапливать жир, ещё и что-то вместе с этим жиром задерживать. Но тут проблема то не в «застрявших» в печени антибиотиках, а в том, что ее рабочие клетки замещаются жировыми. Антибиотики при этом — вообще последнее, о чем стоит переживать. А если ожирения печени нет (оно без ожирения в других местах не случается, как правило) — вообще не о чем беспокоиться.

Так вот. Антибиотики. Никого, если он совсем уж не пропил свою печень, не травят, кроме тех бактерий, к которым у них есть некоторого рода сродство.

Все бактерии разные и имеют разные рецепторы на своей поверхности, а разные антибиотики подходят к этим рецепторам, как ключ к замку.

Антибиотики современности высокоселективны — то есть адресно способны отравлять (разрушая клеточную стенку) только некоторые классы бактерий, в том числе и болезнетворных, но иногда под раздачу, в силу схожести строения, попадают и симбиоты. 

В случае, когда организм не может справиться с патогеном силами симбиотов и иммунной системы, антибиотики — помощь! Токсиканты в их составе нейтрализует печень и другие клетки. Симбитов, при правильной диете, можно вернуть (отрастить их численность) обратно. Зато не пострадает слизистая и не разовьются последствия, самые страшные из которых — онкология. 

Самое важное в антибиотикотерапии — пропить весь курс до конца. Антибиотики НЕЛЬЗЯ пить один день, если в инструкции стоит семь!!!

Потому что цикл жизни бактериальной патогенной популяции — 7 дней, и за первый вы антибиотиками убьете только слабых, тем усилив все остальное племя. Сказал врач пить семь дней — будьте добры, пейте. Не сказал — никакой самостоятельности!! Нельзя просто так «на всякий случай» пить что-то, что может нарушить ваше микробное равновесие! Эта статья поэтому такая длинная — чтобы прониклись серьезностью вопроса все те, кто дочитал до конца.

Зачем пить много воды

— последний насущный вопрос данного труда. Любая инфекция — это много-много работы для иммунной системы. Работает она в крови и других жидкостях организма, где как раз обычно живут интервенты и плавают продукты их жизнедеятельности. На зачищение этих территорий, производство сигнальных молекул и агрессивных ферментов уходит большое количество воды, а ещё с водой (мочой) выходят из организма все продукты иммунной деятельности по очищению организма от патогена. Чем обильнее питье, тем легче иммунитету делать свою работу. Особенно, если человек при этом ещё спокойно лежит, а лучше даже спит. Хронический же стресс и героизм на работе, мало того, что социально безответственны (вы же заразны), так ещё и подавляет иммунную активность. Короче, заболели — сидите дома. Пейте! Лёжа! И не читайте новостей.

Все! Заканчиваю эпопею! Кто до конца осилил — дай обниму!

Вопросы? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сон и иммунитет

Иммунитет — понятие, растяжимое по всему 3D-пространству организма. Совершенно не обязательно быть иммунной клеткой, а точнее клеткой иммунной системы, чтобы иметь свой собственный клеточный иммунитет.…