BASEYOGA

Basebody_logo11.png
Снимок

Блуждающий нерв

Снимок

Блуждающий нерв

Огромное количество людей вроде бы знают, что это за орган, и вроде бы понимают, что он весь про здоровье и как-то связан с восстановлением, но глубоко не копали, потому знания скорее «интуитивные», чем точные. Однако, если вы активно занимаетесь здоровым образом жизни или присматриваетесь к нему, вам нужно понимать, что это за структура, и чем она важна.

Очень условно наша нервная система функционирует всего в двух глобальных режимах — часть процессов осуществляется подсознательно или автоматически, другая часть, меньшая по сравнению с предыдущей, сознательно.

Сознательно мы мыслим (хотя тут я бы поспорила), общаемся (и тут бы поспорила), обучаемся (и здесь, конечно, тоже) и двигаем мышцами (перемещаемся).

Подсознательно: перевариваем, дышим, распределяем кровь по сосудам, производим новые клетки, осуществляем всю иммунную и гормональную регуляцию, толкаем жидкости по тканям, детоксицируем и выводим продукты обмена во внешнюю среду. Мы никогда не думаем о таких вещах, как тонус сосудов, перистальтика кишечника, подстройка дыхания под речь, частота дыхания, частота сердечных сокращений, диаметр желчевыводящих путей, активность иммунных клеток, микробиомное равновесие и прочее. А если и думаем, то что-то взять, и как-то точно поменять в этих вещах не можем — у той части мозга, которой мы думаем, нет прямых регуляторных путей к тем процессам, которые я описала выше.

При этом в мозге всё со всем связано, и чисто гипотетически дотянуться лобной (мыслительно-волевой) корой до кишечника через какой-нибудь набор из нескольких десятков синапсов можно. Но для этого придётся с нуля создать целую нейронную сеть, и очень долго гонять по ней импульсы, не пользуясь при этом уже готовыми автоматическими сетями, которые прекрасно работают столько, сколько живет и функционирует сам организм.

Проще доверить эти процессы автоматике, и, насколько это возможно, не мешать ей работать.

Блуждающий нерв — это та автоматика, которая держит пульс покоя низким и вариабельным, а значит, бережёт сердце.

Блуждающий нерв в покое держит дыхание глубоким, диафрагмальным и достаточно медленным, а значит, позволяет кислороду в достаточном количестве попадать в кровь, но при этом не загонять сердце, которому низкий пульс покоя крайне важен для восстановления. Ведь сердечные клетки мышечной его части, как и нервные клетки, даются нам в единственном наборе на всю жизнь и, значительно повредившись, не восстанавливаются.

Блуждающий нерв регулирует весь процесс поступления, переваривания и усвоения питательных веществ, выпуская свои регуляторные ветви и к желудку, и к кишечнику, заведуя процессом прохождения пищи по ним. Управляет диаметром желчных и поджелудочных протоков, контролирует производство инсулина, желчи, и процессами синтеза и распада сахара в печени, а значит, и в крови. Будучи активным, включает процессы детоксикации в клетках печени, а ещё умеет переключать режимы работы иммунных клеток, делая их работу противовоспалительной, если активно выделяет ацетилхолин, рецепторы к которому есть у каждой из них.

Блуждающий нерв активно считывает информацию о микробиомном состоянии в кишечнике, и модулируя работу иммунной системы, влияет и на микробиотические изменения. Есть гипотеза, получившая большую поддержку от научного сообщества о том, что блуждающий нерв передаёт через свои проводящие пути те вещества, которые вырабатывает микробиота, прямо в структуры головного мозга, там происходит обработка этих данных, и на их основании формируется пищевое поведение, пищевые привычки, а ещё эмоциональный фон человека. Ваша микробиота может быть в плачевном состоянии, и через блуждающий нерв «попросить» мозг найти какой-то конкретный продукт, посидеть спокойно дома, или наоборот отправиться в путешествие, чтобы разнообразить среду обитания, а с ней и обитателей кишечника.

Блуждающий нерв — это огромная ветвящаяся структура, которая слаженно контролирует работу всех органов грудной и брюшной полостей, а ещё участвует в регуляции активности работы иммунитета и микробиоты. И это только 20% его работы.

На 80% он — чувствительный нерв, передающий в мозг информацию об устройстве и функционировании его внутреннего мира. Того, который физический — что происходит в печени, что в жёлчном пузыре, что в селезёнке, что в поджелудочной, что в желудке, что в кишечнике, как там сердце, как лёгкие, как работают голосовые связки, о чем болтают клетки иммунной системы, что с тонусом сосудов и всех сфинктеров? Вы никогда об этом всерьёз не думаете, потому что за вас об этом думает блуждающий нерв.

Всю информацию, которую он собирает, он отправляет в высшие центры обработки информации: островковую кору и в таламус. Островковая кора рассказывает сознанию о самочувствии. Здесь важно уметь себя выслушать. И если вы не умеете, вы будете путать ее рассказы с чем угодно, и совсем-совсем смутно представлять, как в действительности у вашего тела дела. Интероцепция — ощущение своего тела изнутри — это очень тонкое чувство, которое тонет в потоках иной конкурирующей информации, и нарабатывать это чувство лучше всего в медитации и при выполнении не очень сложных дыхательных техник.

Таламус — это главный фильтр всех входящих сигналов. Сюда идёт информация от кожных, мышечных, слуховых, вестибулярных, вкусовых и зрительных датчиков. Здесь же температурные, химические и механические сигналы могут превратиться в боль. Здесь происходит сортировка всех входящих на важные и не важные, и часто сигналы от блуждающего нерва имеют самый низкий приоритет. Объясню почему — потому что таламус — это часть лимбической системы, той мощной структуры отделов головного мозга, которая заправляет эмоциональным фоном, кратковременной памятью и запуском реакции на любой стрессор. Лимбическая система прогрета на стрессовую активацию, и только остывая, может «услышать» и запустить в активную работу блуждающий нерв. Если лимбическая система остывать не успевает или не умеет, запускать в работу или даже разрешить блуждающему нерву навести порядок во внутренних органах некому. Таламус хронически застрессованого человека глух к сигналам блуждающего нерва, и ориентирован на миндалину — тревожную кнопку мозга, которая постоянно голосит, и тем заводит весь организм на стрессовую активацию и последующее истощение.

Спорт хорош тем, что в нем существует культура восстановления после тренировок. Моя тренер пишет мне и восстановительные (низкопульсовые) тренировки, и оставляет очень строгие рекомендации к тому, что делать между тренировками, особенно, если они были ударными — есть и спать. И поэтому спортсмены умеют свою лимбическую систему настраивать так, чтобы она не только активировала организм, но и восстанавливала, давая зелёный свет активности блуждающего нерва.

Йога с блуждающим нервом работает напрямую несколькими путями:

  • В медитации, учась слышать сигналы от блуждающего нерва и правильно их интерпретировать, повышая собственную телесную грамотность.
  • В дыхательных практиках, развивая умение снижать частоту сердечных сокращений через снижение частоты дыхания — это раз. И здесь снижать частоту сердечных сокращений будет именно блуждающий нерв, тренируясь делать это качественно и регулярно. И работая с умением переносить стрессовое состояние и развивая толерантность к дискомфорту в задержках дыхания, приучая тем свою лимбическую систему не психовать и не активировать всю симпато-адреналовую систему от любого чиха вселенной. Попробуйте регулярно сопротивляться вдоху на длительной задержке, и любая, даже самая злобная, кассирша из пятёрочки покажется вам лишь назойливой мухой. Причём мимолётной.
  • Выполняя брюшные манипуляции, и тем механически активируя как раз те ветви блуждающего нерва, которые отвечают за работу кишечника, сердца и печени. А ещё иммунной системы. Этот процесс тянет на целую статью. Оставляйте заявки — напишу! Будет прямо блокбастер!
  • В «Культуре движения» — той ветке йоги, преданным адептом которой я себя считаю, интероцепция (умение чувствовать и понимать сигналы от внутренних органов и блуждающего нерва) развивается и при практике асан, причём преподаватель несколько раз за занятие будет обращать внимание практикующих на этот метанавык.

И для меня это бесценно, т.к. физику я качаю бегом, а вот психофизику хочу качать именно йогой и пранаямой. И если с пранаямой я дружу давно и эффективно, то свою йогу нашла недавно, всего то полгода назад, и прогресс в понимании себя вижу отчетливо, хоть и вечно ною, что мне тяжело. Ваша йога тоже может быть интероцептивной, если вы ставите цель — познать себя через ощущения в теле, причём не только мышечные и кожные! Но и более тонкие, вплоть до таких, которым и имени то не подобрать!

Вывод

Блуждающий нерв — это тот отдел всей нервной системы, который заправляет внутренним хозяйством организма, управляет дыханием, сердцебиением, органами пищеварения и выведения и модулирует работу иммунной системы. 20% его волокон занимаются регуляцией различных сфинктеров, сердца и гладкомышечных клеток. 80% мониторят состояние всех внутренних систем.

Эта информация направляется на обработку в те зоны головного мозга, которые отвечают за эмоции, чувства и активацию различных поведенческих программ, и от того, как хорошо эти структуры настроены на сигналы от блуждающего нерва, зависит то, какое настроение и поведение выберет и реализует хозяин организма. И если программа будет не шаблонной, а гибкой и адаптивной, то всё хозяйство будет функционировать долго и счастливо. Если же хозяин глух к своему блуждающему нерву, а в голове прописана одна шаблонная нейронная сеть стрессового реагирования на любой жизненный сценарий, а у блуждающего нерва нет шансов поддерживать работу организма так, чтобы не изнашивалось сердце, не истерила и не истощалась иммунная система, нормально переваривалась и усваивалась пища, и все лишнее и переработанное вовремя покидало внутренние среды организма, не засоряя его и не осложняя тем его работу ещё больше.

Йога — это такой вид психофизической активности, который имеет множество механизмов работы с блуждающим нервом, каждый из которых имеет свою специфику, но всегда полезен тем, что учит практикующего уважать, понимать и даже активировать свой блуждающий нерв.

ПС: 2й и 3й модули курса «Основы наук о человеке 2.0» будут посвящены нервной системе: 2й — анатомии и физиологии всей нервной системы, и здесь в пакете Про вы сможете очень детально изучить специфику и функционал блуждающего нерва в прикладном ключе, а также узнаете о глимфатической системе (системе очищения мозга), разберётесь в том, что такое боль, как феномен, а ещё узнаете о том, как на молекулярном уровне происходит запоминание и обучение. А 3й модуль отдан под Высшую Нервную Деятельность, и здесь все о коре головного мозга (База), памяти, психике и даже депрессии (Про). Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Растяжка

Наверное, самый обсуждаемый и со всех сторон такой спорный класс физических упражнений — это упражнения на растяжку. Бесконечные лавины научных исследований то сообщают нам, что она…

Мастерство в спорте и йоге

Как становятся профессиональными и полупрофессиональными спортсменами? А как становятся продвинутыми практиками йоги? И почему это почти никогда не зависит от наличия или отсутствия спортивного прошлого?…

Адаптация

Почему человек может жить в состоянии хронического стресса долго? Почему может долго жить на фастфуде? И почему люди с одним диагнозом так по-разному болеют? Потому…