BASEYOGA

Basebody_logo11.png
Instagram05-06

Боль как феномен

Instagram05-06

Боль как феномен

Замечали ли вы, что у вас болит спина всегда немножко по-разному? Хотя, казалось бы, это же одна и та же спина, что ей надо то?

Давайте разбираться! 

Где живёт боль?

Боль живет в нервной системе. Есть специальные датчики, которые замеряют степень воздействия на ткани окружающей среды, и по величине этого воздействия определяющие то, насколько опасным оно может быть. Например, вы сидите сейчас в одежде, и она с каким-то весом давит на вас. Но это совершенно точно не может вам навредить, поэтому датчики молчат. Но если вы себе на плечи положите что-то угластое и тяжёлое, да ещё и горячее, датчики закричат очень громко, и вы почувствуете это как боль.

Причём, если этот странный предмет положат вам в качестве тренировочного снаряда, вы почувствуете боль, но не такой интенсивности, какой она могла бы быть, будь вы не на тренировке, а в состоянии хронического стресса или болезни например. И это приводит нас к мысли, что не только в датчиках из предыдущего абзаца дело.

Действительно, есть нервные рецепторы, которые замеряют химическое, температурное и механическое взаимодействие с тканями организма, и то, с какой интенсивностью происходит это взаимодействие, определяет то, какие ощущения мы испытываем. Просто тепло или ожог. Просто обувь или отдавили ногу. Целый кожный покров или порван занозой. И это свойство считывать (и калибровать) механические, температурные и химические ощущения относят к ноцицепции. Ноцицептивная боль — это слишком яркие ноцицептивные ощущения. Тактильные, температурные, химические или смешанные, но при этом всегда тканевые (то есть местные).

Ноцицептивные ощущения передаются в мозг, а правильнее в ЦНС (центральную нервную систему) через нервные провода, по которым они бегут. Провода могут нести сигнал «спокойно», а могут быть повреждёнными, и тогда они будут усиливать болевой сигнал.

Принимает сигнал от проводов головной и спинной мозг. Центра боли при этом нет, сигнал приходит в общий фильтр всех входящих — в таламус, а оттуда уходит в знакомую вам лимбическую систему. Здесь центр управления всей нашей автоматикой и нашей же эмоциональностью, и болевые ощущения для него — важнейший стимул в принятии тех решений, которые связаны с вашим общим статусом — активация или расслабление. И никакая боль никогда не сможет влиять на лимбическую систему так, чтобы она разрешила вам расслабиться.

Боль — это стрессор. И тем она сильнее, чем сильнее ваша психика ажиотирована. И наоборот, чем в большем вы стрессе/истощении, тем сильнее боль. Понятным языком: если вы ударили палец об тумбочку на свадьбе вашей любимой сестры, где вы спокойны и счастливы, вы будете лишь раздосадованы, ведь вы очень далеки от состояния нервного стресса и хронического истощения, а ваша психика на данный конкретный момент в ресурсе. Если вы ударили палец об тумбочку в военкомате, откуда забирают на службу вашего единственного сына, вам будет невероятно больно, ведь вы истощены эмоцией горевания.

Кто регулирует степень вашего страдания из-за боли?

Лимбическая система (центр генерации эмоций) в целом и гипоталамус в частности. О них я уже писала 2 недели назад. Эти структуры мозга умеют усиливать или заглушать боль в зависимости от того, сколько и какие гормоны стресса плещутся в вашей крови. Гормон острого стресса — адреналин — сообщает антиболевой системе, что боль сейчас неуместна. Высокий дофамин и высокий окситоцин имеют тот же эффект. Если вы остро активированы, обрадованы, предвкушаете или влюблены в своего мужа или ребёнка, вы активируете антиболевую систему. Выделяются опиоиды и вы не чувствуете боль и эмоций, с ней связанных, имея возможность продолжать бой/тренировку/побег или акт этой самой острой влюблённости/обожания. 

Гормон хронического стресса — кортизол — сообщает гипоталамусу, а через него гипофизу, что болевые ощущения и страдания от них нужно усилить, и человек уже с трудом может продолжать делать то, что заставляет боль сохраняться. Кортизол не хочет ваших страданий, но он хочет остановить избыточное истощение. Вам так больно, что вы обязаны лечь лёжа.

И пока не заработает парасимпатическая система, и не будет устранён избыток кортизола из крови, вам будет избыточно больно. Так организм вас бережёт.

Иногда нам кажется, что спина болит «на ровном месте», а колено — в ответ на дождливую погоду. Но на самом деле болит иногда что-то физическое в ответ на то, что у нас давным давно «болит душа». Более того, если что-то болит слишком долго и никак не лечится, нервная система это запоминает, и те провода, которые в норме должны проводить импульсы, если они имеют значение, и молчать, если не имеют, начинают кричать вообще при любом удобном случае. И вот уже неудобное платье или дуновение ветерка из форточки становятся не просто ощущениями, а болью, причём иногда невыносимой.

Иммунная система имеет возможность модулировать боль, усиливая сигналы о ней в случае воспаления, и уменьшая, в случае, когда ее активность способен регулировать блуждающий нерв. Блуждающий нерв — это главный нерв парасимпатики. И это тот нерв, который имеет право работать только тогда, когда вы спокойны, а ваша психика в ресурсе.

Мы снова и снова возвращаемся в моем блоге к мысли, что мы обязаны для счастливой и здоровой жизни уметь расслабляться и восстанавливаться. И если заставить восстановление случиться мы можем чисто физиологически — отпахав перед этим тренировку, то расслабить психику мы можем лишь двумя способами: быстро и с побочками — с помощью алкоголя, медленно и без негативных последствий — с помощью медитации. Там и только там можно найти те ориентиры и ценности, в соответствии с которыми жизнь будет настроена так, чтобы приносила удовольствие, удовлетворение и покой, а вместе с ними и здоровье и адаптивную нервную систему и ее антиболевую часть.

Здесь я должна сказать спасибо моей музе — Валентине Цветковой. Именно ее лекции и комментарии к моим лекциям заставили меня понять жизнь и медитацию настолько, что я чувствую то самое счастье покоя и удовлетворенности. Пока редко и недолго. Но я знаю, что это такое и поэтому стойко и регулярно практикую медитацию.

Вывод

Боль — это физиологическое ощущение, которое модулируется эмоциональными центрами нашего мозга. И те эмоции, которые мы испытываем на данном отрезке жизни, очень сильно могут окрашивать и изменять любую боль. И физическую и психическую. Состояние хронического стресса и истощения всегда будет увеличивать страдание от любой боли, а состояние ресурсной психики наоборот будет любую боль уменьшать.

Медитация — это то, что может научить вас уменьшить свои страдания через работу с тем, что нас истощает. И уменьшение боли телесной здесь будет приятным, но не самым главным бонусом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мастерство в спорте и йоге

Как становятся профессиональными и полупрофессиональными спортсменами? А как становятся продвинутыми практиками йоги? И почему это почти никогда не зависит от наличия или отсутствия спортивного прошлого?…

Антибиотики и микробиота

Микробиом человека — это гораздо больше, чем только бактерии. Микробиом также представлен вирусами (например, герпеса), грибами (например, кандидой), простейшими и даже многоклеточными организмами, которые в…

Сахар

Бояться или не бояться? Полезен или страшно вреден? Кому таки немножко можно, а кому вообще нельзя? — вот такие вопросы, к моему огромному счастью, а…