photo_2022-06-26_07-27-18

Брюшные манипуляции 

photo_2022-06-26_07-27-18

Брюшные манипуляции 

А давайте поговорим об уддияна бандхе, агнисара дхаути и наули?

Все знают, что они полезны. И что даже что-то там очищают. Но чем? И что? Ксюша требует слова!

Итак, брюшные манипуляции или БМ. Всего их эффектов различают три:

  • Опорный
  • Гемодинамический
  • Рефлекторный

О них интересно говорить ровно в том порядке, который я указала. И начну я с прогрева — с опорного эффекта.

1. Опора. Кто и почему, а главное на кого опирается? Опираются внутренние органы на мышцы живота, боков и спины — то есть, внутренние органы опираются на мышцы кора. Какой есть большой недостаток у человеческих мышц кора? Они безусловно сильные и однозначно выносливые. Но от мозга к ним приходит очень мало нервных проводов. В какой-нибудь ваш палец или глаз для контроля этой мелкой мускулатуры приходит огромное количество проводов, и управлять мелкой моторикой рук, глаз и лица — одно удовольствие. А вот к кору приходит так мало нервных проводов (мотонейронов), что контролируемо управлять этими огромными кусками мяса крайне сложно. И научить нервную систему справляться с этой задачей можно, только подавая на мышцы кора максимально разнообразные задачи, чтобы мышцы не просто сгибали, разгибали или вращали позвоночник, а учились это делать с разным усилием и в разных контекстах. А теперь вспомните наули, агнисару и даже уддияну — это настолько нетипичная задача по сравнению с бытовыми или теми, которые выполняются на обычных тренировках, что напрячь придётся весь массив сенсомоторной коры. Заодно тем и уточнить, дополнить и систематизировать самые слепые и бедные карты центральной зоны вашего тела в мозге — зоны мышц кора.

2. Гемодинамика. Давайте сначала разберёмся с системной, затем с местной. Во время выполнения БМ вы делаете ложный вдох. То есть, вы делаете движение на втягивание воздуха, причём силовое мощное движение, но воздух не запускаете. А кого и когда тогда приглашаете? Вы притягиваете этим движением всю кровь и лимфу с периферии к центру, разгружая венозные бассейны органов малого таза, ног, селезёнки и печени. Всем этим структурам это очень полезно! В ногах и малом тазу (тазе?) скапливается весь основной массив крови, которая в данный момент не нужна в общем кровотоке. Там она застаивается, и если стоит долго, непременно провоцирует размножение каких-нибудь микробов. Так гиподинамия становится фактором, провоцирующим молочницу или цистит, например. Селезёнка — это кладбище всех кровяных клеток. Там они распадаются и переправляются в печень на производство желчи и утилизацию. Процесс их распада имеет довольно сильную, и местами даже токсичную, химию, и проточность этого органа — залог его здоровья. Печень — тоже мощное депо крови, да ещё и главная химическая лаборатория по ее очистке. Выжимая с помощью БМ кровь из ног и таза, вы профилактируете застойно-инфекционные заболевания, а выталкивая ее из печени и селезёнки, вы потенциируете ее детоксикацию. И не нужно голодать, грызть сельдерей или давиться смузи. Организм сам всё за вас сделает, просто практикуйте БМ. 

Местная гемодинамика — это разговор о капиллярной микроциркуляции. В ответ на снижение кислорода в крови (гипоксию) и повышение СО2 (гиперкапнию) микроциркуляторное русло последовательно на несколько секунд уменьшает свой диаметр, чтобы под напором доставить в клетки оставшийся кислород, затем расширяется, снижая центральное артериальное давление, чтобы центральная кровь от легких с каким-то остаточным кислородом быстрее дошла до периферии. И вот это последующее расширение держится уже несколько минут, благотворно влияя на состояние сердечно-сосудистой системы и наполняя мозг увеличенным потоком крови, в которую вы уже успели загнать новый кислород очередным после задержки вдохом. Что приятно — надрываться и удерживать задержку в уддияне до посинения не нужно. Слишком высокое содержание СО2 в капиллярной крови приводит к их спазму, и весь целебный эффект улетучивается.

Поэтому лучше сделать серию из 5-6 субмаксимальных задержек (до дискомфорта), учиться в них расслабляться, и после них обязательно давать себе время отдыха в естественном режиме дыхания, для восстановления нервной системы и газового состава крови. Сетов таких, с 2-3 минутными паузами, можно сделать 4-6 на этапе освоения. Целебный эффект будет получен, нервная система получит задачку к адаптации, сосуды поработают в хорошем выносливом диапазоне и станут более эластичными — а это очень полезно для профилактики атеросклероза, и при этом до каких-то существенных рисков вы себя додышать не успеете. Маркёр верного выполнения — во время гипоксической задержки вы несколько согреетесь, за счёт притока капиллярной крови к кожи. Если же вы замёрзли — вы переборщили и додышались до спазма капиллярной сети, которая отравилась избыточным СО2. Плохой сон после практики, избыточная утомляемость и раздражительность — тоже сигналы того, что вы взяли не свой уровень гипоксической тренировки, снижайте. Яркие сны, творческие приходы, хороший аппетит скажут вам о том, что вы попали в своё тренировочное гипоксическое окно.

3. Рефлекторная дуга БМ. На этапе освоения на этот эффект надеяться рано. Вы будете слишком увлечены наработкой мышечного навыка, поэтому парасимпатического прихода с вами не случится. Но как только навык вакуумного втягивания с помощью мышц вдоха будет освоен, вы сможете удерживать уддияну так долго, что будет время на то, чтобы учиться в ней ещё и расслабляться. И вот в этом контексте вы выйдете на прямой контакт со своим блуждающим нервом! Ведь именно его сплетения плотно пережимаются мышцами и органами брюшной полости, во время корректного выполнения уддияна бандхи и наули.
Что это даёт? Начну издалека. Безусловно, печень — это главный фильтр крови, и она безусловно её очищает. Но печень не вычищает ее одна и полностью. Печень доделывает ту глобальную работу по детоксикации организма, которую на самом деле на 90% делают клетки иммунной системы.
Чем опасен токсин? Тем, что он разрушает клетки организма. Кто находится рядом с клеткой в тот момент, когда на неё произошла атака, приведшая к ее гибели? Правильно, не печень. Рядом с некрозирующей клеткой всегда дежурит макрофаг, и все последствия нападения немедленно зачищает.
А кто находится у ворот, через которые токсины попадают в организм, и не даёт им туда просочиться в больших количествах? Правильно, опять иммунная система со всеми своими клетками и жидкостями. А кто вообще главный производитель токсинов? Ага, микробиом! Та его ветка, которая патогены. Из-за того они и патогены, что продукты их обмена токсичны для организма. И на борьбу с патогенами не печень выходит, а иммунная система и симбиотная микрофлора кишечника. Они каждую секунду своего существования защищают вас от всего, что может вас покусать на уровне клетки. А вы все с печенью носитесь!
Так вот, приближаясь к теме нашего разговора — блуждающий нерв, это та структура, которая позволяет иммунной системе активироваться на зачистку территорий. Пока в организме царствует гормон стресса кортизол, иммунной системе право голоса и действия не дают. Если ткани в этот момент страдают — это их проблемы. Как только кортизол утилизирован в печени, и право на управление получает блуждающий нерв, он активирует через рецепторы к ацетилхолину все клетки иммунной системы на противовоспалительные и ремонтные работы.

Таким образом БМ становятся очистительными процедурами, но не потому, что они откуда-то куда-то перегоняют токсины, а потому что включают парасимпатику и иммунную систему на полную мощность.

При этом, за счёт перепада давления агнисара таки считается симпатотонической техникой, но перегонять кровь по венам из ног, таза, печени и селезёнки в сердце ей никто не мешает, да ещё и учить мышцы кора быть более интеллектуальными, а сосуды — более эластичными и выносливыми. Наули и уддияна считаются истинно парасимпатическими техниками даже по научным исследованиям, и все, что я о них написала, подтверждено не только йогическим опытом, но и наукой на самом серьезном уровне.

Выполнять уддияну довольно просто — встаньте, немного согните колени и тазобедренные, так, чтобы упереться руками в колени. Расслабьте мышцы живота. Сделайте полный выдох, подтяните пупок к позвоночнику. перекройте голосовую щель и сделайте ложный вдох — расширьте грудную клетку как на вдохе, но воздух не запускайте. Удерживайте столько, сколько вам комфортно. Перед вдохом обязательно опустите живот, откройте голосовую щель и сделайте медленный спокойный вдох. Если уддияна выполнена корректно, кожа на шее во время ложного вдоха прилипнет к яремной впадине, а яремная впадина будет стремиться втянуться в грудную клетку. 

Не торопитесь в освоении! Нервная система не любит спешки в обучении!

Наули и агнисару лучше осваивать под присмотром инструктора. Ищите таких в комментариях к моей статье. Коллеги, откликнитесь! Кто учит БМ?

Не выполняйте брюшные манипуляции, если у вас есть острые воспалительные заболевания органов брюшной и грудной полостей, если есть сердечно-сосудистые и/или неврологические заболевания, и если вы в недавнем времени перенесли онкологическое заболевание.

Во всех остальных случаях брюшные манипуляции — это действительно полезно! И хорошо бы, вместе с привычкой чистить зубы, завести привычку выполнять уддияна бандху, наули и агнисару. А то и вовсе практиковать их в составе полноценной дыхательной тренировки

Хорошей вам практики!

ПС: за материалы к статье огромное спасибо Михаилу Баранову и Евгению Бутову — моим преподавателям с курса «Прояснение пранаямы». За уверенность в том, что это все действительно работает и за светлый ум спасибо стабильной практике пранаямы, которая с момента начала учебы на курсе увеличилась до 1ч и настолько сильно на меня повлияла, что я ощущаю это сама и особенно по тому, как стала реагировать на мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.