BASEYOGA

Basebody_logo11.png
цукукка

Вегетососудистая дистония 

цукукка

Вегетососудистая дистония 

Во всем мире официально такой болезни нет. Однако проблема есть, и заключается она в разбалансировке регуляторных механизмов нервной системы и появлении соответствующих им разнообразных симптомов.

Нервная система обширна, ее функции невероятно многочисленные, и отклонение в любом из звеньев перекашивает равновесие, создавая разнообразные беспокоящие симптомы и тревожащие ощущения. На территории постсоветского пространства этот перекос было принято исследовать и корректировать, а в карточку больного записывать «вегетососудистая дистония», что грамотный врач читал и понимал как «недостаточный уровень адаптивности нервной системы к условиям окружающей среды», ну а неграмотные «новые русские» врачи обзывают мракобесием и высмеивают.

Я же хочу попробовать убедить вас относиться к этому термину серьезно и с уважением.

Что значит «вегетососудистая»? Это отсылка к тому звену нервной системы, которое занимается автономной регуляцией всех жизненноважных параметров организма:

  • температура тела;
  • кислотность всех сред и жидкостей тела;
  • артериальное давление;
  • частота и глубина дыхания;
  • частота сердцебиения;
  • тонус сосудов;
  • чувствительность и реактивность иммунной системы, ее настроенность на воспалительные или противовоспалительные рельсы; 
  • движение пищи по ЖКТ;
  • уровень сахара в крови; 
  • энергетический баланс организма; 

И многие-многие другие настройки, находящиеся в гибком равновесии и обеспечивающие вам быструю и эффективную адаптацию к изменениям окружающей среды.

Чем адаптивнее ваш организм, тем быстрее все эти параметры подстраиваются под изменчивый мир, тем лучше вы себя чувствуете и эффективнее действуете, чтобы не происходило вокруг вас.

Если же какое-то звено автономной нервной системы или несколько звеньев работают с перебоями или не работают, у человека уходит большое количество времени и сил на перестройку под новые условия, а организм работает на повышенных оборотах и с износом.

Приведу несколько примеров:

Отравление. Справиться быстро и эффективно с токсическим повреждением тканей печени и кишечника организм может только в парасимпатическом состоянии — блуждающий нерв, главный нерв парасимпатической системы, запускает в иммунной системе противовоспалительный режим, вас, через воздействие на лимбическую систему и гипоталамус, укладывает в кровать со слабостью, запускает в работу рвотный центр и усиливает перистальтические сокращения кишечника, а ещё перенаправляет всю кровь через печень на детоксикацию, и вы быстро и эффективно справляетесь с проблемой. Если же эта система не умеет включаться быстро, вы находитесь в состоянии стресса от боли и дискомфорта, задерживаете воду под действием кортизола, подавляете иммунную систему, и тем замедляете процесс восстановления и регенерации. Отравление длится на несколько часов, а то и дней, дольше и с наносит больше последствий всем тканям и органам.

Инфекция. Чем активнее сработает всё таже парасимпатика, тем мощнее будет иммунный ответ: высокая температура, слабость, сонливость, насморк, потение — это все активные меры борьбы против инфекции, которые иммунитет способен развернуть только при активной работе блуждающего нерва. Умеете ему не мешать — выздоравливаете быстро. Если же в силу постоянной жизни в гиподинамии и хроническом стрессе ему права голоса не дают, восстановительные процессы организовать некому. Простуда длится долго и вялотекуще.

Сильная эмоция. Вы должны их испытывать! И это работа симпатического звена, которое должно уметь остро включаться, а затем быстро отключаться, уступая место правления блуждающему нерву. И либо ваше переключение гибкое, и вы умеете жить ярко, но и восстанавливать силы, либо жизнь смазанная, тк симпатика и парасимпатика не дружат друг с другом и на пики своей активности не способны.

Физическое утомление. Наступает после активной фазы работы. Вы способны качественно активироваться, если входите в это состояние из базового, то есть, больше парасимпатического, чем симпатического.

А состояние хронического стресса — это постоянная активация, и если вы постоянно на повышенных оборотах, вложиться ещё сильнее вы не можете, нечем. Поэтому и активироваться толком не можете, но и утомиться так, чтобы включилось восстановление тоже.

Психическое утомление. Наступает, когда нервная система не получает восстановления. И тогда она начинает много ошибаться. Человек, умеющий распознавать ранние признаки утомления, может силы рассчитывать. Не умеющий путает усталость с недомоганием, раздражается, ищет виноватых и истощается ещё больше …

Острый стресс. Что-то случилось — и вы умеете активироваться. А когда активация больше не актуальна — умеете выйти в восстановительный или просто базовый режим функционирования. Это адаптивно.

Хронический стресс. Вы просыпаетесь в тревоге, живете тревожно день, а вечером засыпаете в тревожных мыслях. Восстановление только во сне, а сон тоже тревожен. Истощение неминуемо, ошибки гарантированы, качественной регуляции работы всех систем организма нет — это и есть дистония.

Оргазм у мужчин. За эрекцию отвечает парасимпатика, за эякуляцию — симпатика. Если кто-то из них сбоит или они переключаются не гибко, оргазма, а то и веселья в целом, не будет.

Примеры посерьёзнее:

Артериальная гипертония. Это постоянный спазм сосудов под действием активных метаболитов симпато-адреналовой системы. Она умеет их сужать, а вот расширять не умеет. И сделать это может либо физическая нагрузка, трением крови о стенку сосуда повышая выработку оксида азота, либо блуждающий нерв, воздействуя на сосудодвигательный центр в продолговатом мозге или на сами сосуды через рецепторы к ацетилхолину. То есть, тонус сосудов — это тоже гибкость переключения между активацией и восстановлением, а ещё их эластичность, которая нарабатывается только при регулярных интенсивных физических нагрузках и дыхательных упражнениях — это острый тренировочный стресс, за которыми должно следовать полноценное восстановление — тренировка для блуждающего нерва. 

Метаболический синдром. Сочетание сахарного диабета второго типа, нарушения холестеринового обмена, ожирения и артериальной гипертонии. Возникает на фоне нездорового образа жизни, и один из его факторов — хроническое недовосстановление. Все внутренние органы и вся нервная система в целом ремонтируются во сне. Состояние хронического стресса сон нарушает, и первые звоночки — это различные ошибки нервной регуляции, то есть, вегетососудистая дистония, а уже за ней следуют глобальные нарушения функционирования всего организма с более точными, но и более серьезными диагнозами.

Во главе угла высокой адаптированности организма стоит его тренированность и умение быстро входить в режим повышенной активности (симпатическое звено автономной нервной системы) и затем быстро переключаться в режим восстановления (активация блуждающего нерва). А ещё умение сознания услышать потребности организма и вовремя их удовлетворить по возможности, и это тоже тренируется!

Как работает тренировка?

Физическая активность, особенно интенсивная — это острый тренировочный стресс. Вы учите организм активироваться точно под нагрузку, рассчитывать ресурс нервной системы и повышаете толерантность к дискомфорту и напряжению.

Обеспечение качественного восстановления (сон, отдых, нормальное питание, режим дня, различные релакс-меры) — это тренировка гибкости и реактивности блуждающего нерва. Его тоже можно натренировать работать суперэффективно, и каждый ваш восстановительный сет — вклад в копилку его адаптивности. Тренировка учит нас осознавать усталость, дискомфорт, напряжение, и при этом не путать их с болью и чем-то страшным, а восстановительные работы учат нас ощущению ресурсности, здоровья и благополучия. И очень важно эти состояния знать и использовать себе во благо.

Вегетососудистая дистония — это преддиагноз. Это требование организма тренировать его симпатическое и парасимпатическое звено.

То есть, это запрос на повышение адаптивности нервной системы к условиям окружающей среды через включение в них на постоянной основе активной физической работы, телесной образованности и умения восстанавливать ресурс. Прислушиваться к этому требованию и его выполнять — это и есть ЗОЖ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гипертония

Или гипертоническая болезнь. Тот диагноз, который ждёт почти каждого из нас независимо от его образа жизни и кармических узлов. Как подготовиться к этой встрече? Что…

Йога для мозга

Что нужно для счастья и здоровья? В йоге много (и даже очень много) говорят о расслаблении. Расслабление — гарантия восстановления, а значит и здоровья, ну…