Генетика

Генетика

Генетика

Генетика

Я — сова, гуманитарий, от природы полная и генетически склонна к зависимостям, целлюлиту и депрессии. И куда из этих ярлыков не ткни, все упирается не в собственные усилия, а в загадочные гены, которые во всем виноваты.


Но так ли это? Можно ли, покопавшись в собственных репродуктивных клетках, родить какого-то такого идеального человека, который не будет хотеть есть, будет логиком, но творческим гуманитарием, будет презреть «генетически» водку, сахар и соль, не будет толстеть даже от сала с майонезом, но любить их тоже, разумеется, не сможет, и пусть ещё будет высоким, кудрявым и с голубыми глазами. И музыкантом или политиком, на худой конец. Спортивным.

Нельзя, и вряд ли в обозримом будущем получится. И вообще далеко не во всем, что мы с вами привыкли видеть «генетическим», есть уж такая большая значимость генов.

Генами определяется всё, но степень их влияния на тот или иной фактор очень различается. Что точно мы берём исключительно от потомков: вероятный цвет глаз, предрасположенность к определенным болезням, степень склонности к зависимостям, цвет кожи и волос. И то, они могут варьировать, и например, у родителя так сложится жизнь, что он будет алкоголиком, а у ребёнка так, что он будет спортоголиком. То есть, высокореактивная дофаминовая система то да, достаётся нам генетически, но среда нашего обитания определяет то, как мы ей распорядимся: учеба, сигареты, алкоголь, спорт или карьера станут нашим маяком — это решать, по сути, только нам.

Спортивные наклонности туда же. Кто-то более вынослив, кто-то силовик, кто-то ловкий. Но никто из них не рождается именно бегуном, качком или гимнастом. Может и в грузчики занести, например, опять же, по воле судьбы и случая, но не гена грузчика.

Склонность к полноте да, штука генетическая. Причём у всего человеческого населения планеты абсолютно. Худоба «от природы» — это комплекс причудливых настроек вашего организма, причём в большей степени щитовидной железы, и вы вполне себе можете быть худой, родившись у полных родителей, а потом родите людей, склонных к полноте. Никаких «генетических» гарантий тонкой жировой прослойки нет, лучше сделать ставку на ЗОЖ.

Шок контент — рост больше определяется тем, что вы кушали в самом начале своей жизни, чем тем, какого роста ваш папа. У нас с сестрой родители одинаковые, а разница в росте больше 10 см. Я все детство была тошнотиком, сестра же очень хорошо кушала. Угадайте, кто вырос выше? Разумеется, какой-то референс есть, но какую именно его границу вы займёте — значительно сильнее зависит от количества белка в вашей детской тарелке, а не от набора хромосом в ваших клетках.

Мальчики — логики, девочки — эмоциональноинтеллектуальные богини и это генетика. Тоже мимо. Это культурный код. Мальчики с детства играют в пространственные игры, более подвижны и решают всякие стратегические задачки на войнушках — это развивает логику и пространственное мышление. Девочки с детства приучены кормить кукол грязью и одевать в листья или носовые платки — это развивает заботливость, эмоциональный интеллект и умение быть участником ролевых игр. Мама воспитывает своим примером девочку-хозяйку/красавицу/умницу, папа воспитывает своим примером сына — разбойника/хозяина/лидера. Иногда бывает так, что не воспитывает, и тогда мальчик находит другой пример для подражания, и обычно он не женского пола. Перенимается роль, а не какое-то специальное «генетическое» качество мозга, дающее больше логики и агрессии. Логика и агрессия — это вообще про тестостерон, а не про какой-то отдельный «ген логики», то есть, это общемужское «гормональное» качество, а не генетическое.

Гуманитарии получаются из тех, кого не ругали за тройки по математике, технари из тех, чьи родители не парились за русский и литературу. И если тебе с детства внушают, что ты из творческой семьи или наоборот из научной, выхода у тебя нет — мозг подстроится и сделает все по запросу свыше. А может просто не нравиться математика, и решать то ты ее задачки можешь, но не любишь, и шлепаешь себе ярлык гуманитария. Ну или наоборот — беда с сочинениями, и вот ты уже весь такой логик.


Но это вопрос предпочтений и ярлыков, а не генов гуманитаризма или логизма.

Лидерские задатки — не генетика. Это результат воспитания. Либо вас стимулировали к ответственности и поощряли, и вам понравилось, либо вас затюкали, и вы не высовываетесь даже очень взрослым человеком.

Интеллект тоже не передаётся по наследству, это результат насмотренности на родителей. В моей семье все поголовно были начальниками разных мастей и очень гордились своим высшим образованием. Я выросла с мыслью, что иметь вышку и руководить круто, мой мозг к этому стремился, тк это напрямую важно для выживания в моей детской картине мира, и хоть это вообще не мое — я сейчас руковожу, правда своей маленькой и очень классной командой, а не заводом с пароходами, Слава Вселенной. И это я не умная и с лидерскими качествами — это я насмотрелась. Умные же — это те, кто умеет систематизировать информацию. А это исключительно навык, нарабатываемый в процессе своей собственной жизни, насыщенной различным обучением, а никак не «умные» гены предков.

Ну а на возраст родителей то смотреть, предполагая свой крайний? Если они долгожители (более 90 лет) — да. Тк гены долгожительства как раз таки существуют! Если средний возраст смерти предков — лучше делать ставку на ЗОЖ. ЗОЖ ни при каких условиях не сделает вас долгожителем (если у вас нет гена долгожительства), но продлит активную и плодотворную жизнь лет на 10-20. То есть, пить/курить/лежать/избегать общения/ничему не учиться/не высыпаться — проживешь 60 лет, бегать/высыпаться/восстанавливаться/учиться/общаться/не переедать — и проживешь 80 лет. Совершенно иного качества, особенно мозга.

Генетика — это круто. Но это не решающая доминанта того, что может из вас получиться. Абсолютно все, на что вы можете ткнуть пальцем, будет зависеть от ваших генов, но и не будет тоже, и все в разной процентовке, но почти ни у чего нет исключительно генетической обусловленности. Сейчас в науке вообще тренд почти все, решающее человеческую личность, рассматривать через призму внутриутробного развития — вот прямо от склонности переедать и тревожности до сексуальной ориентации. То есть то, как разворачиваются гены, важнее того, что они в себе несут, и вариантов «исхода» у каждого гена несколько. А варианты и их выбор — это ваша окружающая среда и вы.

Ближе к практике вывод такой — часть событий и их исходов в нашей жизни действительно неконтролируемы. Другая и более весомая — в наших руках! И в наших руках в каких-нибудь 70 лет проснуться выспавшимся, побегать, потом пойожить и подышать, поучиться очередному языку или новой профессии, поработать мозгом и заработать этим денег, а вечером в кругу родных и близких быть приятным и полезным этому микрообществу человеком.

Чего вам и желаю!

ПС: пост написан исключительно в познавательных целях, информация про генетику долго мной собиралась, копилась и систематизировалась, а потом получилась такая статья. С удовольствием вами ее обсужу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.