photo_2022-08-07_07-08-58

Гипертония

photo_2022-08-07_07-08-58

Гипертония

Или гипертоническая болезнь. Тот диагноз, который ждёт почти каждого из нас независимо от его образа жизни и кармических узлов. Как подготовиться к этой встрече? Что ее ускоряет? А что отдаляет? Давайте разбираться!

Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия — это не одно и тоже. АГ — это стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст, а вот ГБ — это причина его повышения. И в 90-95% причина комплексная, найти ее сложно или невозможно, и тогда ставится диагноз «первичная (эссенциальная) гипертензия». В остальных 5% причина ясна, она заключается в сопутствующей патологии и при её устранении АГ тоже исчезает. По данным ВОЗ на конец 2020 года гипертония имеется у 1,13 миллиарда человек в мире, две пятых людей не знают о своём диагнозе и только каждый десятый гипертоник получает лечение. К 65-70 годам по данным российской национальной репрезентативной выборки 80% населения имеет стойкое повышение АД выше 140/90 мм.рт.ст, а значит диагноз «Гипертоническая болезнь».

Чем опасна ГБ?

Эта патология сопровождается стойким повышением АД в системном кровотоке, и у этого явления есть свои последствия. Существует такое понятие, как органы-мишени АГ: мозг, глаза, почки, сосуды и сердце. Эти органы страдают и разрушаются в первую очередь, при уже 2й стадии ГБ, и разрушение в каждом случае имеет свой патологический механизм, причём эти воздействия необратимы. Поэтому артериальное давление отслеживать и контролировать нужно! И если ситуация такова, что помогают только медикаменты, пропускать приём лекарств категорически нельзя! Прогрессивные современные лекарства, понижающие давление, имеют долгий период действия и работают накопительно, поэтому пропуски лекарства, замена более дешевым и быстрым аналогом — это вмешательство в тонкую настройку тонуса сосудистой стенки, и это фатально опасно! Разбирать принцип действия лекарственных средств я не буду, лучше место под текст отведу причинам и профилактике ГБ.

Причины: 

Генетика. Выделяют до 20 комбинаций генов, которые могут спровоцировать ранний дебют ГБ и таких случаев до 15% от общего числа страдающих гипертонией. Против генов пока науке противопоставить нечего, и если в вашей семье ранние старты гипертонии — это часть семейной истории, вам стоит быть начеку и проверять состояние здоровья регулярно, чтобы как можно раньше подобрать коррекционное лечение. Иногда подбор лечения может занять годы. Причина в том, что наука и медицина ещё не всё знают досконально о функционировании нашего организма, и лекарства подбираются методом проб и ошибок, а не через моделирование процесса. Эту ситуацию можно только понять и спокойно принять.

Осложнения в картине здоровья. Хронические заболевания, такие как сахарный диабет или пиелонефрит — безусловно фактор повышения риска развития ГБ. И здесь тоже важно брать процесс под контроль, чтобы не запускать болезнь.

И теперь ближе к теме моего блога:

Малоподвижный образ жизни. Важнейшей характеристикой здоровья сосудов является их способность к растяжимости. Стенки крупных сосудов, как раз формирующих АД — соединительнотканные. В ответ на движение соединительная ткань становится эластичной и подвижной, а ещё упругой. В ответ на гиподинамию соединительнотканный аппарат сосудов становится хрупким, жестким и неспособным к растяжению. Чем лучше соединительная ткань сосуда растягивается, тем более адаптивно стенка сосуда реагирует на изменения кровотока. Жесткий и хрупкий сосуд с большей вероятностью травмируется при повышенной на него нагрузке, а его мышечная часть, не имея поддержки со стороны соединительной ткани, получит больший и нефизиологический перегруз. Эластичность сосуда — тренируемая величина. Чем больше в вашей жизни разнообразных аэробных нагрузок, тем интереснее живётся тем клеткам, которые ткут ткань сосуда. Плавайте, гуляйте, бегайте, ходите, педалируйте, занимайтесь йогой, пранаямой и пилатесом и танцуйте. Тем вы сможете поддерживать свои сосуды в более молодом и функциональном состоянии долгие и долгие годы.

Более того, химия мышц, включённых в физическую работу, такова, что она сама по себе является сосудорасширяющим фактором для гладкой мускулатуры сосудов! При мышечной работе наблюдается физиологический ацидоз (закисление крови) за счёт повышения СО2, ионов водорода, лактата и других соединений, и все они, протекая по вашим сосудам, расширяют их и расслабляют их мышечную стенку, что разгружает сердце и сосуды и снижает центральное АД. И даже сам по себе ускоренный кровоток при любой мышечной активности повышает выработку оксида азота эндотелием, что расслабляет его мышечную часть, а ещё оксид азота — антиоксидант и важный фактор активации иммунных клеток. Ваша сердечно-сосудистая система любит движение и адаптируется под него с удовольствием! А вот адаптироваться под долгосидоз она не может, и малоподвижный образ жизни ее разрушает.

Курение и алкоголь. Обе эти вредные привычки пагубны для сердечно-сосудистой системы. Все стотыщ химически активных веществ, входящих в состав сигарет, разъедают стенки сосудов. Дырки приходится заделывать липопротеинами низкой плотности («плохим» холестерином). Если дыр много, ремонт становится хроническим и вялотекущим, зато активирует макрофагов — клеток иммунной системы, которые заползают вглубь воспалённого сосуда, поедают холестерин и, кальцифицируясь, превращаются в атеросклеротические бляшки. Об атеросклерозе писала отдельную статью недавно, повторяться не буду.

Алкоголь — это растворитель. И растворить он может всё что ему угодно в нашем организме, ведь он по своей природе родственник мембранам наших клеток. Лучше всего у него получается травмировать мембраны нейронов и кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Алкоголь нарушает фазы сна (читай, восстановления и регенерации), а ещё вызывает повышение частоты сердечных сокращений и задержку жидкости. Чрезмерное употребление алкоголя — быстрая дорога к гипертонической болезни.

Ожирение. Ожирение практически всегда сопровождается артериальной гипертензией. Состояние ожирения настолько эволюционно нетипично для организма человека, что он не умеет адаптироваться к нему, от этого гормональная и иммунная регуляция нарушаются, вызывая системные патологические изменения всех тканей и органов, в том числе извращая и работу сердца и сосудов. Как я уже говорила, про ожирение готовлю отдельный материал, поэтому перехожу к следующему пункту.

Избыточное потребление соли и сахара. Как сахар, так и соль — это молекулы, которые задерживают воду в организме. Избыточная жидкость находится в межклеточном пространстве и в крови, осложняя и утяжеляя работу сердца, сосудов и почек. Если это происходит на постоянной основе, системы регуляции изнашиваются, а гипертония хронизируется. Почка тратит огромное количество энергии на перекачку крови через себя, и большая часть этой энергии уходит на обратное всасывание натрия. Избыток натрия заставляет почку работать на повышенных оборотах и быстрее исчерпывать свой жизненный ресурс, а ещё хуже регулировать АД.

Сахар — это то, из чего под кожей образуется жир. Сахар — это то, что в избытке приводит к патологической инсулинорезистентности, а затем и к сахарному диабету второго типа. Об инсулинорезистентности много сказок на просторах интернета, но только не эта. Эта — это самый настоящий кошмар, и он действительно существует. Если нужно тему инсулинорезистентности раскрыть подробнее — маякните в комментариях.

Хронический стресс. Регулируется осью напряжения гипоталамус-гипофиз-надпочечники, и никогда не запускается без участия вазопрессина — гормона, регулирующего задержку жидкости в организме и тонус сосудов. Задержка жидкости происходит в почках — вазопрессин открывает в нефронах больше специальных каналов — аквапоринов, всасывающих первичную мочу обратно в кровь. Невыведенная почками жидкость перекачивается в кровь, а из неё в межклеточное пространство, и человек отмечает это как появление отёков. Но отеки — это пол беды! Ведь тот же гормон оказывает сосудосуживающее действие, повышая АД и частоту сердечных сокращений. И действие вазопрессина не закончится, пока не закончится состояние хронического стресса.

Кортизол и адреналин при этом тоже будут стенку сосуда сужать! Поэтому стрессогенная гипертоническая болезнь — это очень распространённое заболевание. И наше здоровье только в наших руках, а точнее в голове, которая умеет работать со стрессом или не умеет. 

От механизмов развития ГБ и факторов, ее провоцирующих, предлагаю перейти к средствам профилактики и облегчения состояния:

Аэробные нагрузки и движение в целом. Должны быть на постоянной основе! Ведь это и средство для повышения эластичности соединительной ткани сосудов, и способ расслабить сосуды через выработку оксида азота и других соединений, вырабатывающихся в мышцах во время их работы, и это способ повысить ударный объём сердца — важнейший параметр его работы, показывающий то количество крови, которое оно может вытолкнуть в аорту за один раз. Чем больший объём, тем ниже может быть пульс, а значит и экономнее работа всего массива сердца. А ещё физическая активность раскрывает запасные «спящие» периферические сосуды, механически снижая системное АД.

Йога, медитация, пранаяма. Для меня это в первую очередь техники, обучающие умению настраиваться на парасимпатический тонус вегетативной нервной системы. Все они работают несколько по-разному, но все они в итоге активируют блуждающий нерв. Тот нерв, который умеет замедлять сердце, расслаблять сосуды и запускать восстановительные работы по всему организму. На подробный разбор парасимпатических техник йоги у меня есть запрос от подписчика, обязательно сделаю, и тем скорее, чем больше будет на это заявок в комментариях!

Гипокалорийная диета. Диета, обеспечивающая вам здоровую худобу. А вместе с ней и отлаженную работу нервной, гормональной и иммунной систем. А ещё почек, сердца, сосудов и головного мозга. О ее пользе писала в прошлый понедельник, позвольте не повторяться и не отнимать ваше время.

Стрессопротекция. Как хотите, так и прорабатывайте способ восприятия мира, вот только делайте это! Всегда помните, что мы можем к чему угодно относиться иначе, ищите здоровые способы переживать горе и трудности, и всегда имейте рядом с собой тех, ради кого хочется быть активным, здоровым и приятным человеком до самой старости, и тогда вполне возможно, что вы попадёте в те 20% счастливчиков, которые даже после 80 лет не знают, что такое ГБ и АГ!

Чего вам и желаю ❤️🙏

"Гипертония" - b6c160b9c4abc382191ae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…