BASEYOGA

Basebody_logo11.png
photo_2022-07-24_09-12-41

Грязный организм

photo_2022-07-24_09-12-41

Грязный организм

Установка о том, что в организме есть грязь, засела в сознании потребителей интернетов настолько прочно, что выбить ее оттуда чем-то более адекватным — задача со звёздочкой. Однако, давайте я попробую. И для этого проведу для вас экскурсию по тканям и органам человеческого тела, и мы вместе поищем там грязь, застои, шлаки и прочих сказочных персонажей из увлекательных инстаграмных историй про детоксы и чистки.

Снаружи-внутрь:

Кожа. Кожа — это самый большой самостоятельный орган организма, выполняющий защитную и барьерную функцию. Структура кожи такова, что специальные белки внутри ее клеток в глубоком слое организовывают 3Д-каркас, через который не проходит вообще ничего. Через филлагриново-кератиновую кольчугу, насквозь пронизывающую весь массив клеток кожи и все её межклеточное вещество, не может пройти ничто твёрдое, жидкое или даже газообразное. Могут слегка набрать воду отмершие, но не отвалившиеся слои, находящиеся кнаружи от барьера, но дальше живого барьера глубоких слоев просочиться невозможно — каркас из белков и мембран клеток непроходимый. Кожа — это ещё и орган чувств, она пронизана огромным количеством чувствительных датчиков, регистрирующих любое посягательство окружающей среды на ваш организм, и от этих посягательств она вас активно защищает, тесно контактируя с миром, и иногда от этого страдая, однако каждый 27й день весь кожный покров меняется, поэтому страдания не долгие и не мучительные, если мы говорим о небольших повреждениях. Сверху, над роговым (отмершим, но защитным) слоем кожи находится смазка — кожное сало, перемешанное с антибактериальным ферментом дефензином, дефензин не даёт прижиться патогенной микробиоте, ну а пот и кожное сало — пища и среда обитания для симбиоты, той микробиоты, которая защищает кожу и с ней весь организм от интервентов, заменяя здесь функцию иммунных клеток. Иногда кожа может болеть, причём, как и у любого органа, у неё есть свои специфические, иногда воспалительные заболевания. И львиная доля из них никак не связаны с состоянием кишечника, тк эти системы не соприкасаются и управляются разными регуляторными механизмами. Например, атопический дерматит — это генетическое заболевание кожи, заключающееся в незрелости гена, кодирующего филлагрин. Когда ген дозревает, проблема уходит. Диета, чистка и прочие интервенции в ЖКТ ребёнка на этот процесс не влияют абсолютно, но если ребёнка морить голодом и мучить клизмами, у него повысится гормон стресса, причём по хроническому типу. И воспаление усилится. А если ребёнка мазать эмолентами и оставить в покое — он в ответ успокоится, снизит свой кортизол, снизится воспаление, а крем, пока не сформируется свой защитный барьер, будет выполнять его функции. Отравить ребёнка кремом невозможно — кожа ничего не пропускает внутрь организма, иначе ей можно было бы есть, пить, дышать и принимать наркотики внутрь.

Лёгкие, носовые и ротовые пути. Имеют слизистый слой, который как и кожа контактирует с окружающей средой. Слизистая покрыта слизью, которую вырабатывают ее различные клетки, и слизь — это антибактериальный гель, который отделяет нежный слой клеток от грубой окружающей среды. В основном секрет слизи — это иммуноглобулины А (уловители антигенов), лизоцим (разрушитель клеточной стенки бактерий), муцин (антисептик), полисахариды (питание для полезной микробиоты, которая к лизоциму и муцину несколько адаптирована) и вода, которая придаёт этому гелю подвижность, чтобы реснички слизистого слоя могли двигать ее в сторону выхода из органа. До кучи в лёгких на входе в альвеолярную часть располагаются булавовидные клетки (клетки Клара), которые по многочисленным научным обзорам признаются станциями, детоксицирующими пространство бронхов, и наиболее эффективны они для ксенобиотических (промышленных) газов.
Любое токсическое вещество, попавшее в дыхательные пути, практически обязательно контактирует со слизью, большая его часть тонет в ней, и либо детоксицируется на месте иммунными клетками и клетками Клара, либо отправляется с током слизи в желудок для расправы над ним там — активными ферментами ЖКТ, печени и кишечной микробиоты.

Мукоцелиарный клиренс — это активация кашлевого рефлекса, например, различными дыхательными техниками, и это усиление очищения легочного пространства. Отсмаркивание слизи — это ускорение выхода слизи, заполненной продуктами взаимодействия иммунных клеток, клеток симбиотной микробиоты и патогенов из носовых путей, и этого акта вполне достаточно, чтобы помогать дыхательным и носовым путям очищаться. Промывание носа и смывание защитной смазки — это грубое вмешательство, сопоставимое с уровнем воздействия лекарственных средств. И если вы не профилактируетесь антибиотиками, понимая, что это избыточное вмешательство, то просто перенесите туже логику на промывание носовых пазух, и оставьте их в покое. Здоровее будут, за счёт самостоятельной регуляции равновесия, которое они в состоянии установить без вас. Заболели, нос забит — промывание будет хорошей помощью, за счёт ускорения обновления защитной плёнки, которая при инфекционном заболевании наполняется продуктами обмена иммунных клеток и микробиоты особенно быстро.

Слизь в кишечнике. Тоже защитная плёнка для клеток вашего кишечника и питательная среда обитания для полезной микробиоты. Те бактерии, которые обычно пытаются купить в аптеке или на айхерб, живут в этой слизи. Нет слизи — негде прижиться, поэтому не надо ее смывать. Контролирует состав слизи иммунная система. Состав микробиоты также контролирует иммунная система. И зачищает любое пострадавшее пространство тоже иммунная система, а затем она же запускает факторы к регенерации тканей. Иммунная система живет в слизи! И клизма никак не может ей помочь что-то там очистить в кишечнике, просто потому, что там нечего чистить после ее активной работы — все продукты борьбы с патогенами опять же тонут в слизи и с ней вместе покидают организм через прямую кишку. Напомню, что в составе слизи присутствуют питательные вещества для симбиотов, из которых они делают вам витамины и витаминоподобные вещества, которыми кормят и ремонтируют кишечник и производят ещё кучу важных защитных пептидов для ЖКТ. Зачем вымывать этот бесценный состав, а потом гоняться за ним же по аптекам?

В превентивной медицине есть такой аттракцион — потратить деньги на анализ микробиоты, затем вымыть из кишечника всю свою, затем подсадить новую и снова сделать анализ. Проблема в том, что анализ измеряет 20 видов бактерий из 1500 — это раз, а ещё состав этих 1500 видов бактерий меняется сам по себе примерно каждых 15 мин, каждый приём пищи, в ответ на любые колебания параметров организма, а особенно в ответ на стресс, и вообще просто очень меняется. Так что мы лечим и чистим то? И зачем?

Вагус. Или блуждающий нерв. Тот руководящий орган, который дирижирует вашей иммунной системой и микробиотой. Его волокна спускаются в кишечник и другие внутренние органы, и создают их картину для головного мозга. Ночью мозг рассматривает эту картину очень внимательно, и через управляющие волокна, входящие в состав опять же блуждающего нерва, руководит тем, как иммунитет будет решать вопрос с патогенами и их или не их токсинами — по воспалительному пути или по противовоспалительному. И чем лучше вы спите, отдыхаете и восстанавливаетесь, тем больше шансов запустить противовоспалительный холинэргический путь (много говорю о нем на 2 модуле курса «Основы наук о человеке 2.0», посвящённом нервной системе, он уже доступен в продаже), который вас вылечит и восстановит, и для этого тоже совершенно не нужны никакие клизмы и промывания. Для этого нужно работать с головой в сторону повышения собственной образованности и снижения тревожности. А ещё помнить, что слизь — это то, что вагус и «измеряет», чтобы передать в мозг обстановку в кишечнике, и поэтому её беречь, поддерживая нормальную иммунную функцию, в первую очередь.

Жир. Как будто бы кладбище токсинов всего организма. Да. Вот только деактивированных (обезвреженных) токсинов, попавших туда с током крови и застрявших в их жировой капле. Были бы активными — разрушали бы ткань (окисляли) и воспаляли её, поднимая температуру тела. Иначе какое тогда воспаление в столь обширно «пораженном» органе может быть?

Мозг. В мозг с клизмой не пролезешь, и его принято чистить голоданиями. От чего чистим? От липофусцина — остатков митохондрий, которые не смогли разрушиться даже аутофагией (так бывает, эволюция нам ничего не гарантирует). От тау-белка — компонента клеточного скелета нейронов, и от бета-амилоида — липкого остатка того белка, который используется для строительства нейронов и их синапсов. Ну то есть, без этого «мусора» никак — он часть нормальной работы нейрона. И чем нейрон активнее работает, тем качественнее по ночам его моет, купает и ремонтирует его вспомогательная армия — нейроглия. И она же, кстати, его кормит из своих запасов! Для нейронов на случай голода запасы лежат в печени на несколько суток; он существует в виде разнообразных соединительных тканей, которые печень умеет превратить в сахар; а ещё он откладывается в виде гликогена в астроцитах — клетках-няньках нейронов. И если все эти богатства сложить вместе, можно за нейроны не переживать несколько недель — голодать им не придётся. Поэтому интервальное и суточное голодание к ускоренному очищению отношения не имеют, они до них не дотягиваются. Зато аутофагию запускает гипокалорийная диета, и о ней будет следующая статья. Но аутофагия — не самый главный способ очищения мозга. Самый главный способ осуществляется глимфатической системой по ночам (подробно ее описала опять же в курсе). Астроциты (клетки-няньки) под напором промывают те нейроны, которые особенно хорошо поработали днём, кормят их и ремонтируют. А те нейроны и синапсы, которые не участвуют в деятельности организма долго — уничтожаются. Нейроны активны и им разрешается жить тогда, когда они участвуют в информационном обмене — чему-то учатся и что-то решают. 

И вот вам секрет чистого тела и чистого мозга: нормальное питание, здоровый сон, качественный отдых — это для активации блуждающего нерва, баланса микробиоты и качественной работы иммунной системы, а значит, для «чистоты» тела. Активная познавательная и двигательная деятельность, обязательно с обучающим компонентом (ведь двигательные навыки — это тоже память, анализ и обработка) — это для «чистоты» мозга. И чем вы интеллектуально и двигательно активнее, тем больше шансов у ваших нейронов на очищение и ремонт!

Ну а реально чистить нужно своё окружающее пространство. Для того, чтобы снижать тревожный фон, и не мешать своему сознанию избыточным возбуждением тревожных его регионов всякими ноцебо-инста-глупостями.

Верьте в свой организм! Он гораздо адаптивнее и здоровее, чем может показаться через призму нечистоплотного маркетинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пить или не пить

Под Новый год вопросы об алкоголе приходят мне в директ с такой частотой, что побеждают даже рекламщиков и пиарщиков с их «сделаем вас миллионером за…

Сахар

Бояться или не бояться? Полезен или страшно вреден? Кому таки немножко можно, а кому вообще нельзя? — вот такие вопросы, к моему огромному счастью, а…