BASEYOGA

Basebody_logo11.png
photo_2022-09-25_08-21-57

Инсулинорезистентность и ожирение 

photo_2022-09-25_08-21-57

Инсулинорезистентность и ожирение 

Инсулинорезистентность — слово длинное и запутанное. Давайте укоротим его до ИР и распутаемся в том, что вокруг него наворочено в известных кругах за последние пару лет.

ИР — это не диагноз

ИР — это механизм, причём механизм контроля углеводного обмена.

Механизм заключается в том, что в некоторые клетки глюкоза из пищи попадает легко и по градиенту концентрации — это клетки мозга (но только не нейроны), почки, печень (и другие паренхиматозные органы), сосуды и глаза. А в некоторые клетки глюкозу нужно заводить через инсулиновые ворота. И в клетки второго типа инсулин не просто заводит глюкозу, а в некоторых случаях — в случаях переедания — прямо запихивает, утрамбовывает и заталкивает силой против их воли. То есть, у каждой клетки есть предел насыщения глюкозой, и если он преодолён — клетка ей начинает травиться. Представляете, глюкоза — это токсин 🙀! И защита от этого «токсина» — снижение чувствительности к инсулину, проявляющееся тем, что клетка втягивает внутрь себя с поверхности мембраны инсулиновый рецептор. Инсулину не с чем связаться, ворота для глюкозы закрыты, клетка спасена. Рецепторы, впрочем, втягиваются не все. Голодной клетка себя не оставит, она не самоубийца, и поэтому переживать за клеточное голодание при ИР не нужно.

ИР может быть у мышц и жировой ткани, и ее не может быть у мозга, например, тк у него иной способ получения глюкозы. Между нейроном и кровеносным сосудом, принёсшим сахар, стоит астроцит — нянька нейрона, она же — клетка гематоэнцефалического барьера. Она берет сахар на себя и превращает его в лактат, им кормит нейроны, а лишнее запасает в форме гликогена. Много сахара в крови — кормит нейрон почаще (нейрон от этого становится возбудимее), мало сахара — кормит пореже (нейрон от этого экономит силенки, поэтому хотите спокойствия — прекращайте кусочничать). Другие органы организма, кроме мозга, тоже не имеют инсулиновых рецепторов, и если глюкоза в крови в норме, они ей просто питаются, если же глюкозы избыточно много, она их тоже травит, но защититься им нечем, и страдают от переедания они первыми.

Что делают мышцы и жир с глюкозой?

Мышцы в покое ее запасают в виде гликогена (который удерживает на себе воду и создаёт мышце приятный объём), а в состоянии физической работы превращают в энергию молекул АТФ (и тут же тратят) и СО2, выдыхаемый с воздухом.

Жировая ткань, вопреки распространённому мнению, весьма и весьма метаболически активна — она производит порядка 10 гормонов и гормоноподобных молекул, регулирующих обмен веществ, а ещё под действием инсулина умеет активно превращать глюкозу в жир — очень удобную форму хранения энергии в теле. Впрочем, хранит энергию только белый жир. А бурый жир, который происходит от общей с мышечными (а не жировыми) клетками клетки-предшественника, способен глюкозу превращать в тепло. Происходит это в митохондриях клеток бурого жира, инициируется холодом и адреналином, отсюда вывод: зимние активности — это активаторы жиросжигания! Может это вас поддержит в мысли, что лето кончилось))

Вернёмся к инсулинорезистентности. Прочитав ее механику, вы уже наверняка сделали вывод, что это ситуация организма, имеющего проблемы с перееданием и наличием лишней жировой массы. И это вывод абсолютно верный. С невысоким процентом жировой ткани в организме заработать себе ИР невозможно, потому что этому механизму незачем включаться. Ведь есть еще очень много недозаполненного жирными кислотами жирового депо. И людям, не страдающим ожирением и предожирением переживать об ИР и лечить ее БАДами точно не нужно.

Однако, вдруг вы мнительный? Тогда ищите у себя наличие чёрного акантоза (загуглите) и постоянно увеличивающиеся в популяции папилломы. Они и только они, но никак не родинки или что-то там ещё интегративное, являются, помимо лабораторных показателей глюкозы и гликированного гемоглобина, диагностическим критерием ИР. Если нашли — вперёд к эндокринологу, исключите все остальное и начнёте лечить то, что привело к ИР. Сама она, без причины, появиться не может, даже если «генетика».

А в некоторых случаях, например, при беременности, ИР — это механизм, обеспечивающий энергией плод в ущерб матери. От этого хорошо обоим — одна ест (умеренно) и не толстеет, а другой получает столько энергии, сколько ему необходимо, на постоянной основе.

И всё же в 99% случаев причиной ИР будет ожирение. И ИР будет не главной его проблемой. Особенно тяжко придётся организму с висцеральным ожирением, тк именно жир на животе наиболее метаболически активен. Химические вещества, вырабатываемые адипоцитами, например, фактор роста фибробластов — 2, отвечает за рост раковых опухолей, и продуцируемый из огромного количества жировых клеток, повышает риски онкологии в разы. Избыточная жировая ткань, особенно в области живота, создаёт предпосылки для нарушения обмена веществ, запуска атеросклероза, артериальной гипертензии, хронического неинфекционного воспаления, нарушения пищевого поведения и механизмов насыщения пищей, сдвигает тонус вегетативной нервной системы в сторону симпатической активации, меняет расположение внутренних органов и диафрагмы, что приводит к нарушениям работы сердца, частым бронхитам и пневмониям, а также к кислородному голоданию мозга. Избыточное количество жирных кислот, в которые печень превращает избыточный сахар, также токсично для всех тканей организма, тк их избыток приводит к их отложению в нежировых тканях и органах (например, в сердце) и к развитию липотоксических нарушений, конечным результатом которых являются проявления метаболического синдрома: инсулинорезистентность, гиперлипидемия, гипергликемия, повышение АД, кардиомиопатия.

Ожирение является медико-социальной проблемой и, в значительной степени, оказывает влияние на возникновение и течение сердечнососудистых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и т. д.), онкологических заболеваний, эндокринных нарушений (сахарный диабет), половую функцию.

В происхождении ожирения ведущую роль играет систематическое переедание с преобладанием жирной и углеводистой пищи (особенно в сочетании с избыточным употреблением алкогольных напитков). При этом отмечается, что прием основного количества пищи из суточного рациона приходится на вечерние часы.

Большое значение в развитии заболевания имеют малоподвижный, сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки, наследственно-конституционая предрасположенность к ожирению, а также нейроэндокринные нарушения (заболевания щитовидной и половых желез, гипофиза и межуточного мозга, сопровождающиеся снижением основного обмена и нарушением центральных механизмов его регуляции).

Лечением ожирения, как и сопутствующей ему ИР, будет снижение веса. Причём, диету выпишет врач умеренную, никаких голодовок, палео или кето! Пациент не должен голодать, чтобы не замедлился обмен веществ, и не должен сойти с ума, пока планирует свой обед.

Основной акцент будет на физической активности! Мышцы — кроме жира — инсулинозависимый орган, и жгут энергию они куда эффективнее, чем что-либо ещё, что только может прийти вам в голову. Интересен тот факт, что физические упражнения, помимо улучшения картины с ИР, ещё и благотворно влияют на психическое состояние, делая вас более умным. Опыты на мышах показывают, что мышки, имеющие возможность двигаться (колесо, лабиринты в клетке, спец упражнения) соображают быстрее, чем малоподвижные. Если же малоподвижных заставить двигаться — они умнеют. А ещё худые мышки умнее толстых. А подвижные и худые — самые умные. Интеллект человека зависит от больших факторов, чем мышиный. Но опыт задуматься заставляет.

Отдельная проблема — детское ожирение. Иногда ребёнок имеет лишний вес в силу генетических причин, и здесь в руках родителей помочь ему быть активным и не стать невротиком на почве своих особенностей. Сил таким детям и родителям. А иногда ожирение детей — результат халатного отношения родителей, и дальше я могу только ругаться матом. Но не буду, каждый несёт ответственность за свою жизнь и жизнь и счастье своих детей сам.

Подводя итог. Инсулинорезистентность — это не диагноз, и она не так распространена, как посты о ней в инстаграм. БАДами она не лечится.

ИР лечится приведением массы тела в норму (то есть устранением ее причины), физическими упражнениями и адекватным подходом к питанию. Ожирение ни при каких (даже бодипозитивных) условиях считаться нормой не может, и его обладатель о своих рисках должен знать. Ну а делать с этим что-то или не делать — дело хозяйское. Лично я выбираю кроссовки и размер S!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Йога для мозга

Что нужно для счастья и здоровья? В йоге много (и даже очень много) говорят о расслаблении. Расслабление — гарантия восстановления, а значит и здоровья, ну…

Генетика

Я — сова, гуманитарий, от природы полная и генетически склонна к зависимостям, целлюлиту и депрессии. И куда из этих ярлыков не ткни, все упирается не…