119536154_o

Интуиция, дежавю, ложь

119536154_o

Интуиция, дежавю, ложь

Откуда берутся эти явления у нас в голове, и кто их туда положил? Дайте я коротенько расскажу вам, как вы устроены, и вы сможете понять, кто и почему внутри вашей головы пророчествует, обманывает и фантазирует, а ещё объясню, почему сны такие странные и зачем вам шавасана.

Практически у всех многоклеточных существ, обладающих ну хоть какой-то сложностью, есть нервная система.

Нервная система — это скопление нервных клеток и их нянек (тоже клетки нервной системы, но не нейроны), обеспечивающих сбор информации об окружающей среде и собственном состоянии организма, анализирующих эту информацию, обязательно куда-то ее передающих и что-то в ответ на изменения запускающих.

Если поэтично говорить — нервная система позволяет нам жить и чувствовать жизнь. А если говорить йогично — то именно в нервной системе живет прана, и все те пранические эффекты, которые мы чувствуем, разрешает ощущать нам именно нервная система.

Мы в принципе не чувствуем мир за пределами своей нервной системы. Она научилась любые, ну ладно, почти любые типы сигналов от окружающей среды распознавать, интерпретировать и применять для эффективной жизнедеятельности.

И здесь чудесно абсолютно всё!!

Рецепторы. Существует отдельная специализация нервных клеток, которые умеют ощущать мир. Рецепторы — это датчики, которые чувствуют электромагнитные волны (зрение), звуковые колебания(слух), химические молекулы в составе пищи (вкус) и всего окружающего мира (запах), химические сигналы опасности повреждения и самого повреждения клеточной структуры организма (боль), степень напряжения и растяжения мышцы (проприорецепторы), разнообразное воздействие на кожу и соединительную ткань — механорецепторы, температурные рецепторы, тельца Пачини, Руффини и Догеля, а ещё есть рецепторы внутренней чувствительности, которым право голоса дают только по ночам во сне, и которые рассказывают мозгу о состоянии внутренних органов. Мы это все чувствуем каждую секунду, основываясь на этом мы строим своё поведение и мышление, но мало кто задумывается, как это все устроено и какова природа этих ощущений! А это все чувствительный отдел нервной системы. И не будь его — не знать бы нам в полном объеме, как прекрасен этот мир. Да и знаем ли мы его в полном многообразии? Что-то я сомневаюсь ))

Афференты — или проводящие пути. Вот рецептор в большом пальце ноги что-то ощутил. А как передать в мозг? Через нервный провод! И нервный провод будет идти от пальца до макушки (ну ладно, до поясницы, а там переключится), вот такой длинный и очень-очень тонкий. Однако передаст сигнал меньше, чем за долю секунды. У человека такой провод может быть у одной нервной клетки до 1.5 метров. У жирафа — до 3 метров. У кита до 7 метров! Одна нервная клетка! Разве не чудо?

Ганглии — маленькие вспомогательные мозги. Есть у вас прямо в мягких тканях мышц, окружающих позвоночник. На каждый этаж своя пара минимозгов. А этажей всего 31 и это только у тела (у головы ещё 13). Ганглии первыми анализируют чувствительную информацию с датчиков и решают, что с ней делать. Слабые и привычные (кроме болевых) сигналы они не пропускают, а вот новые и важные передают в спинной мозг. У насекомых и у улиток, например, вся нервная система — это куча таких вот чувствительно-двигательных ганглиев, и без всякого там головного и спинного мозга они прекрасно обходятся. Есть ещё вегетативные ганглии — это маленькие филиалы мозга для автономной регуляции всех жизненноважных процессов: дыхания, сердцебиения, артериального давления, концентрации глюкозы в крови, деятельности ЖКТ и тд. И даже надпочечники — это разновидность ганглиев, регулирующая стрессовую активацию.

Спинной мозг. Не только связывает чувствительные датчики с головным мозгом, но и руководит всеми защитными рефлексами, как вегетатики, так и соматики. А ещё детально обрабатывает всю входящую информацию и решает, что с ней делать — разобраться как-то самому или посоветоваться с головой.

Вегетативная нервная система. Вам не нужно думать о частоте сердечных сокращений и дыхания, а ещё о температуре тела, диаметре сосудов и кишечной трубки, о концентрации соли и сахара в крови и ещё много о чем, без чего было бы очень некомфортно продуктивно жить. Спасибо за это вегетативным нейронным сетям и нейронам, их составляющим!

Соматическая нервная система. Самые многочисленные полчища нервных клеток, благодаря деятельности которых вы можете шевелиться. А представьте, не могли бы? Зато голова была бы в три раза меньше! Ведь 2/3 ее — это нейроны двигательной системы! Если у вас не очень точные двигательные и чувствительные карты в коре головного мозга, вы телесно безграмотны. И это очень сильно отражается на том, как вы себя чувствуете и какой у вас эмоциональный фон. Это очень интересно! И это про психосоматику в ее нормальном понимании! Надо раскрыть?

Таламус. Фильтр всех входящих в кору головного мозга, то есть, на уровень сознания. Без него мы бы не разобрались толком, что вообще происходит, тк входящих сигналов миллионы каждый момент времени. Сейчас ваш таламус настроен на мой текст. Но если вы отвлечете внимание на шум за окном, именно он приглушит все остальные входящие сигналы и активирует слуховую кору и слуховые рецепторы.

Лимбическая система. Вам нужно как-то относиться к окружающему миру, его разным персонажам и самому себе. Мы это называем эмоциями. Создаёт эмоции лимбическая система. И вам грустно или благостно именно благодаря ей — она собирает всю информацию о теле и вокруг тела, а ещё анализирует, что вы об этом думаете и чего хотите. А потом выдаёт настроение и поведение. И это тоже скопления групп нейронов!

Кора. Огромная и умная кора головного мозга! Восхитительная! Что она умеет? Свести все входящие потоки в единые образы, запомнить их и уметь с ними работать — выдавать ответную реакцию, анализировать, применять и даже предсказывать. И к последнему пункту относятся все те чудеса, которыми я обозвала эту статью.

Предсказательность. Зачем коре что-то предвосхищать, предсказывать и угадывать? Для максимальной скорости реакции в любой жизненноважной ситуации. Чем лучше мы просчитали результат, тем быстрее и эффективнее его добились. Отсюда и разнообразные фантазии вылезают — коре скучно и она прогнозирует что-то не очень важное, потому что не прогнозировать не может. Внезапная непреднамеренная ложь оттуда же — закрывает дырки в знаниях, когда вы их кому-то презентуете, и кора делает это очень быстро! Вы ещё не поняли, а уже наврали — зато кора достроила логическую цепочку и успокоилась, что мир опять стабильный. Ложные воспоминания потом — это закрепление этой выдуманной стабильности.

Доминанта сознания. Мозг не может эффективно решать миллиард задач. И даже 10 не может. И даже 3 — это много. И в каждый момент времени именно кора решает, какая задача сейчас важнее, и какое состояние сознания для неё актуально. Поэтому не пренебрегайте шавасаной — она меняет вам состояние сознания с активированного на бытовое, и это здорово экономит ресурсы нервной системы. 

Хранение информации. Кора хранит ваши воспоминания цельными объемными образами, имея связь со всеми многочисленными отделами мозга. И вот вы уже помните кота по внешнему виду, мяуканию, на ощупь, как что-то приятное и на запах, как уже не очень приятное, а ещё помните имена всех важных в вашей жизни котов и все виды котов из советской энциклопедии, а ещё знаете, как пишется «кот» минимум на 2х языках. Это образы, и под каждый такой образ — своя нейросеть. Нейросети переплетаются и могут создавать между образами ассоциации, и вот вы уже вместе с котом помните приятный летний вечер и дохлую мышь, которую он под его конец вам гордо припёр. Чтение мыслей невозможно именно поэтому — мы думаем не словами, а образами. И каждый образ — это отдельная нейросеть вашего индивидуального объемного жизненного опыта.

Сортировка информации. Сон отвечает за ревизию ваших образов. Нужное уточняется и закрепляется, ненужное стирается, чтобы освободить место под новый опыт и его образы.

Во сне происходит так много всего интересного, что я, изучая эти процессы, не устаю восхищаться Создателем, кем бы он ни был!

Экономия ресурсов. Отчего мозг не стал ещё круче? Оттого, что мозг очень хозяйственный и рачительный. Любой расход должен обосновываться. Иначе зачем энергию переводить? Например, зрительная кора раньше, судя по размерам черепа пещерных людей, была больше. Но смысла в этом особого не было, и мог уменьшил эту часть до необходимого минимума. Я ещё напишу отдельно о том, что вообще-то трудиться, особенно мозгом, очень важно, но и здесь обозначу — все, что не используется — атрофируется! Поэтому нагружайте свою нервную ткань по максимуму! Все её ветви: чувствуйте вкусы, запахи и их отсутствие; слушайте, ощущайте мир кожей, а движение — мышцами, загружайте в голову новое, а потом применяйте и передавайте опыт, а ещё прогнозируйте — кора это очень любит и охотно под это дело растёт. Любите — это ведь тоже неврологическая функция! И обязательно спите, ведь нужно все усвоить и закрепить!

ПС: Ну а если хотите знать обо всём этом больше и глубже, а ещё практикоприменимо — добро пожаловать на 2 и 3 модули моего курса «Основы наук о человеке 2.0» где я все также восторженно и очень интересно рассказываю о неврологии и основах высшей нервной деятельности! Анонс послезавтра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.