BASEYOGA

Basebody_logo11.png
photo_2022-05-22_17-58-40-removebg-preview

Йога для мозга

photo_2022-05-22_17-58-40-removebg-preview

Йога для мозга

Что нужно для счастья и здоровья?

В йоге много (и даже очень много) говорят о расслаблении. Расслабление — гарантия восстановления, а значит и здоровья, ну и значит, что и счастья. И говорят о расслаблении так, что это территория парасимпатической ветки нервной системы. Об этой части НС принято считать, что она автоматическая, что легких ходов к ней нет, но есть какой-то мутный путь от медитации и здорового образа жизни до развития способностей парасимпатики нас расслаблять, успокаивать, восстанавливать и даже омолаживать, что и есть счастье. Что за путь такой мутный? Ксюша вам сейчас расскажет, запасайтесь попкорном и небольшой толерантностью к терминологии, которая нет-нет да будет мелькать.

Итак, коротко матчасть (ее можно пропустить, если вы не вдумчивый, и сразу идти к основной идее): всеми процессами в организме заправляет мозг, отправляя свои отростки во всевозможные органы и ткани и собирая с них информацию, обрабатывая её и принимая решения, в соответствии с тем, что наанализировал. Часть массива информации передаётся на уровень сознания, чтобы посоветоваться с самыми высшими центрами, какое решение самое верное, а другая часть обрабатывается как бы без участия сознания, поэтому то и автоматически или вегетативно. И собственно парасимпатическая нервная система — это часть той самой автоматической, которая заправляет не много ни мало, а всеми органами грудной и брюшной полости, малым тазом, голосовыми связками и чувствительностью кожи раковины уха и барабанной перепонки. Парасимпатика стала интересна тем, что работает она только в состоянии покоя, но ещё более интересна тем, что если заставить ее работать, то даже беспокойный организм успокаивается. То есть если бы это была схема, она выглядела бы так:

Работа парасимпатики <—> спокойствие (счастье)

И вся грусть заключается в том, что вроде как нервные клетки, которые запускают на полную мощность парасимпатические процессы, живут где-то в той части мозга, до которой сознанию вообще никак не дотянуться. Сплошная автоматика там и никому, даже человеку разумному, до ядер продолговатого мозга, с которых начинается блуждающий нерв (основной нерв парасимпатики), не добраться, чтобы откалибровать их работу и начать восстанавливаться эффективнее или, например, улучшить моторику кишечника и жёлчного пузыря.

Однако, это не так. У блуждающего нерва есть шеф. Имя у шефа — гипоталамус. И он не самый главный шеф, а только лишь начальник подразделения. А директор завода … об этом в конце статьи.

Гипоталамус анализирует состав крови и всю входящую по чувствительным нервным волокнам информацию и, обработав ее, отправляет в мозг и в тело через кровь различные команды, корректирующие их работу. И он не живет в мозге сам по себе. Он входит в большую кооперацию скоплений нервных клеток, которые нейроанатомы определяют как «Лимбическая система».

В лимбическую систему входят те нервные центры, которые отвечают за эмоции, сбор информации от внутренней и внешней среды организма и за формирование кратковременной памяти. О как. По всему вашему мозгу раскиданы кучки нейронов, которые объединены в общую сеть, и все разом, работая слаженно, отвечают за то, чтобы собрать информацию о том, что происходит внутри и снаружи от вас, выработать к этой информации отношение (эмоции) и запомнить то, что имеет прямое касательство к выживанию. И в центре этой интереснейшей сети сидит гипоталамус, который заправляет работой всей автоматики.

Получается иерархия: снизу от тела идёт информация, обрабатывается, важное запоминается и ощущается в виде каких-то эмоций, а затем в ответ приходит команда о том, насколько можно расслабиться или напрячься. Так и регулируется работа парасимпатики — ей либо дают зелёный свет, либо тормозят, если эмоциональный фон тревожный.

Главный нерв парасимпатики — блуждающий. На 80% его волокна чувствительные — как раз передающие информацию изнутри тела в мозг. На 20% — двигательные. Двигают они голосовыми связками, дыхательными мышцами и командуют перистальтикой кишечника и жёлчного пузыря.

И то, насколько интенсивно он работает (собирает информацию и отдаёт команды), определяет то, насколько активна или не активна парасимпатика (напомню, та ветка, которая умеет вас расслаблять и оздоравливать «автоматически»). И наоборот, то, насколько парасимпатике позволено активироваться, будет определять то, как будет работать блуждающий нерв.

Это была вводная часть. Сейчас станет понятно, к чему я это все затеяла.

Основная идея:

Итак. Блуждающий нерв собирает информацию со всего вашего нутра, несёт ее в мозг и направляет на обработку в лимбическую систему. Лимбическая система эту информацию анализирует, учитывая другую информацию, например, от чувствительных рецепторов кожи и мышц, и на ее основе формирует эмоции, память и даже степень интенсивности болевых ощущений, если они найдены. И затем через гипоталамус выдаёт организму ответ о том, в каком состоянии ему сейчас находиться — восстановление, активация, ажитация или ещё какая-нибудь специфика.

И здесь самый главный вопрос.

А кто рассказывает лимбической системе о том, какие сигналы от внутренней и внешней среды «хорошие», а какие «плохие»?

Приведу пример с голодом. Вообще-то хотеть есть — это очень тревожно и «плохо», и значит нужно немножко понервничать, чтобы найти еду. Но если у вас стоит интереснейшая задача — освоить наули (вакуумное втягивание живота), то сигнал от пустого желудка будет радостным — техника будет выполнена качественно! И здесь лёгкий голод — это прямо «хорошо»!

Так вот. Кто говорит лимбической системе, что сейчас нужно тревожиться (из-за голода или напряженных мышц), а сейчас уже успокоиться (из-за массажа или медленнного дыхания)?

Кора. Кора головного мозга интерпретирует все входящие сингалы на самом высшем уровне, и в соответствии с этой интерпретацией формируется картина мира, который нам угрожает, например, или наоборот обещает много радости, счастья и удовольствия.

Если ваша кора обучена когнитивной гибкости, она умеет один и тот же сигнал интерпретировать по-разному в зависимости от различных обстоятельств. Если не обучена — один и тот же сигнал всегда будет вызывать одни и те же эмоции. Автоматика! Или необученность? 😉

Что, таким образом, нужно нам для счастья?

✔️Уметь работать с кучей разнообразных сигналов от внешней и внутренней среды — то есть, уметь их правильно различать. Это навык интероцепции.

✔️ Уметь видеть большое разнообразие различных обстоятельств, которые ещё и вечно изменчивы. Это навык внимания и принятия.

✔️ Всегда помнить о том, что эмоции рождаются в теле, как эхо от сенсорных датчиков. И те датчики, на которые мы настроены, фонят сильнее тех, которые мы осознаём плохо. Это навык концентрации и ее направления в разные точки бытия.

✔️ Поэтому стремиться развивать все многообразие сенсоров и раздражителей, которые нам доступны. Это навык восприятия, анализа и обобщения.

✔️ Понимать то, что мозг «понимание» конструирует, и всей правды до самого дна нам не испить. Это опять навык принятия.

Если вы только едите и смотрите телевизор, ваш мир эмоций будет одним (тревожным, однообразным и с ожирением).

Если вы путешествуете, общаетесь, интересуетесь, социальны, читаете, вникаете, учитесь, пробуете, дышите, рискуете, рассуждаете, уважаете иные точки зрения, умеете терпеть дискомфорт, а ещё много и разнообразно двигаетесь, осмысливая своё движение и ощущения от него — ваш мир будет совершенно другим (и только вам решать, что из всего этого богатства сделает вас счастливым).

Мир номер один — автоматический. Мир номер два — метакогнитивный. 

Йога имеет самый большой арсенал развития метакогнитивных навыков: интероцепции, внимания, концентрации, принятия, осознанности, проявления волевых качеств и прочих человечески-префронтальных. Но если вы занимаетесь йогой автоматически, не перенося всё, что напрактиковали в жизнь, ваша жизнь будет одним сплошным стрессом, который отключит возможность высокой активации блуждающего нерва. А значит и резервы к здоровью и долголетию будут под запретом.

На время практики вы будете выпадать из этого кошмара на коврик, но затем возвращаться обратно, снова погружаясь в переживания и истощение, а затем стремясь «забыться» в практике на следующее утро.

И лишь в честной медитации, оставшись один на один с мозгом, мы можем научиться договариваться со всеми его отделами.

Мы можем их объединить, подружить и научить мыслить гибко. Мы можем увидеть, что огромное количество раздражителей, которые раньше вгоняли нас в активацию и истощали, на самом деле не опасны, и мы можем научиться на высшем уровне быть спокойнее. То есть, заходить в парасимпатику через голову. И так становиться здоровее и счастливее, создавая новые и произвольные (по своему авторскому дизайну) нейронные связи.

Медитация — это тренировка силы и выносливости для нейронов коры головного мозга.

Кора головного мозга решает, что в вашем мире «хорошо», а что «плохо», и если вы медитируете, вы учите мозг видеть мир большим и полным возможностей к достижению состояний счастья. Именно вашего личного. Это важно ☝️ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Простуда

Весна на дворе, а значит время всяких насморков, антипростудных аптечных «химий» и профилактического приема витаминов в виде БАД в масштабах эпидемии. Однако, если вы из…

Так ли полезен покой?

Чего больше всего хочется, когда болеешь? Чтобы все оставили в покое. А когда находишься в истощении/нервном стрессе? А тоже чтобы все оставили в покое. А…

Сахар

Бояться или не бояться? Полезен или страшно вреден? Кому таки немножко можно, а кому вообще нельзя? — вот такие вопросы, к моему огромному счастью, а…