BASEYOGA

Basebody_logo11.png
prostuda-scaled

Как не надо лечить простуду

prostuda-scaled

Как не надо лечить простуду

Позвольте предоставить вам гайд о том, как НЕ НУЖНО лечиться, если вы заболели простудой. Я разбила народные методы и средства по группам, в каждой рассмотрела самые распространённые способы по возврату здоровья и объяснила, почему они не работают, а ещё описала то, чем могут быть опасны некоторые из них.

Начнём с того, что «простуда» — это всегда инфекционное заболевание. В клетки слизистой заселяется вирус или на их поверхности живет бактерия, и если процесс этой жизнедеятельности разрушает клетки (а он почти всегда их разрушает), появляется воспаление: отёк, краснота, повышение температуры, потеря функционала и боль. Именно воспаление мы и называем простудой, от воспаления мы страдаем и воспаление пытаемся излечить.

Если воспаление обширное, его «химия» дойдёт даже до гипоталамуса, и тогда он запустит процесс повышения температуры всего тела, и в ответ на это событие блуждающий нерв уложит нас со слабостью и несчастненьких прямо в кровать. Высокая температура в это время активирует иммунную систему и на воспалённой слизистой начнутся активные работы по ее зачищению от патогена (и с этим связаны обильные насморк и мокрота).

То есть вся надежда на скорое выздоровление будет на иммунитете, и чем он реактивнее, тем быстрее пойдёт процесс.

Можно ли ему помочь? Об этом в конце статьи 😉

Можно ли помешать? Запросто! 

Начну с опасных народных средств:

Натирания всей поверхности кожи или ее частей водкой, уксусом и другими летучими веществами. Зачем повышается температура? Чтобы активировать иммунитет. Куда отводится «лишнее» тепло? Через кожу во внешнюю среду. Сосуды кожи расширяются и кровь отдаёт тепло прямо в постель в виде пота и нагретых простыней и воздуха вокруг вас. Что делают летучие жидкости? Провоцируют спазм сосудов. Тепло вывестись наружу не может и остаётся внутри тела, перегревая его. Если вы взрослый — вам просто будет плохо, если ребёнок — может пострадать созревающая нервная система, и это в долгой перспективе для неё очень опасно. Бабушек с водкой и ваткой к простуженным детям не подпускайте даже на порог! И если очень уж хочется, то пусть протирают лоб водным компрессом, это не вызовет спазм сосудов, тк вода заберёт тепло тела себе. Ну а бабушка останется вроде как при деле.

Пунши — алкогольный коктейль с горячим чаем и/или специями. Вообще никак не влияют на бактерии и вирусы, но сильно осложняют работу печени, которая итак занята детоксикацией тех токсинов, которые вырабатывает инфекционный агент. Лекарства из-за этого будут метаболизироваться извращенно и организм будет нещадно отравлен. Что приведёт к стрессу, подъему кортизола и снижению иммунной функции со всеми вытекающими. Не надо! Простудились — соблюдайте трезвость!

Условно опасные методы. Также могут приводить к усугублению ситуации.

Вакуумные банки — вид массажа, осуществляемый с помощью нагревания стеклянных банок и приклеивания их с помощью вакуума к коже. Якобы вытягивают болезнь из организма наружу…🤷🏼‍♀️ Патоген живет в слизистой горла. Вытянуть его через спину — убить хозяина организма, тк без массового разрушения клеток это невозможно. Чем опасно? Тем, что если перестараться с вакуумом, можно повредить кожный покров и занести инфекцию. В вопросах выздоровления от простуд вакуумный массаж не полезен ничем.

Горчичники — мокрые бумажные пакеты с горчичным порошком, приклеиваемые к коже грудины. Что интересно: обычно сначала сбивается температура, потом приклеивается горчичник… чтобы прогреться 🤷🏼‍♀️ Ноу комментс. Ничем не полезно греть кожу грудины при инфекции бронхо-легочных путей. Тепло так глубоко не доходит и остаётся в верхних слоях кожи. Однако, можно кожу обжечь и занести инфекцию.

Греть ноги в тазике с чем-нибудь. Если температура не большая и хочется ее приподнять — ок. Только потом не надо тогда пить жаропонижающее, потому что печень ваш ход конем точно не оценит. Если температура высокая — это опасно общим перегревом организма. 

Кутаться в восемь одеял и потеть. Опасно перегревом. Организм сам знает, насколько ему нагреться, и помогать извне — сворачивать термостат в гипоталамусе и добавлять телу сильно больше проблем, чем у него итак уже есть.

Потренироваться. Это мое любимое. Если у вас слабенькая простуда, вы действительно тренировкой можете дать волшебный пендель своему иммунитету (за счёт умеренного стресса) и иммунная система быстрее решит вопрос с патогеном. А если это что-то серьёзное — пневмония, грипп, корона — вы настолько подорвёте все ресурсы организма, что вылезать из этой жести он будет неделями. А как диагностировать, отчего вам вдруг как-то не очень, не знает даже терапевт, ведь все ОРЗ начинаются одинаково. Поэтому наблюдайте! Это лучшее, что вы можете, если вдруг занемогли.

Не опасно, но бесполезно. И местами забавно 😅

Малина во всех видах. Действительно содержит в себе полифенолы, фенокарбоновые кислоты, эллагитанин и даже салициловую кислоту (компонент аспирина). Но чтобы получить терапевтическую дозу ягод или листьев придётся съесть несколько килограмм. И это свежих. А уж варенья и чая выпить столько, что потом сразу думать, как сгонять лишний вес по выздоровлению.

В меде тоже порядка 300 биологически активных веществ, способных оказать противовоспалительный, потогонный и всякие другие антипростудные эффекты. Но сколько их конкретно в вашем мёде? И куда девать ту фруктозу будете, которую придётся есть ложками вместе с катехинами, антоцианами, лейкоантоцианами, флаванолами и прочим активным добром, которое содержится в меде в ДОЛЯХ ПРОЦЕНТА? Оно там есть, оно активно, но его там ничтожно мало. Поэтому либо есть ради вкуса, либо есть ведрами, но помнить, что кроме лечения вы сейчас получаете и ударную дозу фруктозы, избыток которой превращается сразу же в висцеральный и печеночный жир.

С чесноком таже история. Аллицин — действующее бактерицидное вещество там есть. Но чтобы был эффект, есть его нужно килограммами. Бусы на шее из чеснока не помогут вообще никак, аллицин убивает бактерии не на расстоянии, а контактно.

Куриный бульон по некоторым французским исследованиям показал таки свою эффективность! Те, кто его пьют, выздоравливают аж на полдня быстрее, чем те, кто пьёт чай! Ух ты! Полдня из семи 👏 Ну вы поняли мой сарказм.

Впрочем, любая еда, если она желанна, поднимет вам настроение. А поднятое настроение — это высокий дофамин, который даст команду блуждающему нерву сбалансировать воспаление. Поэтому если есть аппетит — ешьте любимое, оно точно поможет!

Гомеопатия. Лекарства, не содержащие действующего вещества. Если у вас математический склад ума, вам здесь все понятно. Если метамагический — вам точно поможет.  Опасно только тем, что с некоторыми возбудителями всё же лучше бороться антибиотиками, а гомеопатия в этих случаях, как и остальное вышеперечисленное, тянет время, поэтому всё таки при серьезном течении (высокая температура, выше 38.5, держится дольше 3х дней) лучше показаться врачу.

А что же тогда делать, чтобы организму помочь?

Обеспечить себе покой и положение лёжа. Это самое важное! Не мешайте иммунной системе никакими гормонами стресса, и она все сделает сама.

Соблюдайте питьевой режим. Инфекция — дело токсичное. Выводить токсины нужно прямо литрами, поэтому и жидкость пить важно тоже литрами. Можно с лимоном и имбирём 👌

Терпеть высокую температуру, если терпится — пусть иммунитет работает активно! И сбивать, если совсем плохо, ведь «плохо» — это стресс (см первый пункт). При удержании температуры выше 38.5 дольше 3х дней таки показать себя врачу на предмет антибиотикотерапии.

Кстати, сбивать температуру парацетамолом — не единственный способ это делать. Можно принять достаточно (чтобы было терпимо и бережно к себе, но таки умеренно прохладно) прохладный душ, вода отведёт тепло тела и его температура понизится. Главное потом оденьтесь так, чтобы согреться, но не упариться. Чем меньше на вас одежды, тем организму легче отводить тепло.

Вопросы? 

ПС: «а вот мне помогло» — это самый стремный способ начать общение 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Простуда

Весна на дворе, а значит время всяких насморков, антипростудных аптечных «химий» и профилактического приема витаминов в виде БАД в масштабах эпидемии. Однако, если вы из…

Сахар

Бояться или не бояться? Полезен или страшно вреден? Кому таки немножко можно, а кому вообще нельзя? — вот такие вопросы, к моему огромному счастью, а…