BASEYOGA

Basebody_logo11.png
photo_2022-10-02_15-17-07

Мифы и легенды вокруг ЖКТ

photo_2022-10-02_15-17-07

Мифы и легенды вокруг ЖКТ

Почему именно желудочно-кишечный тракт избран для разнообразных спекуляций, разобраться вот так сходу сложно. Возможно потому, что он связан с едой, а еда — это дофаминовый триггер для психики любого организма, обладающего нервной системой. Лечить пищей или её отсутствием, находить патологии, связанные с диетой, улучшать пищеварение всякими разными способами — это все время быть мыслями около еды. Но не с той точки зрения, что ты обжора, а с той точки зрения, что ты весь такой ЗОЖ.

Даже БАДы в каком-то смысле — это еда, и выше эффект плацебо у тех БАДов, которые в красивых банках и в форме цветных пилюль. Белые и в блистерах воспринимаются менее «целебными» для нашей психики по научным исследованиям. Это забавно.

Конечно можно провести всю жизнь, истерично подбирая рацион, который бы:

  • не содержал токсинов, ГМО, пестицидов, нитритов, нитратов и тд;
  • повышал/понижал кислотность желудка;
  • гнал желчь из желчного пузыря;
  • не дырявил кишечник;
  • не образовывал слизь;
  • был гипоаллергенным (никаких глютена и молочки);
  • не влиял на лептин и инсулин;
  • был полон клетчаткой и не имел ни грамма глюкозы;
  • и так далее, далее, далее …

А можно взять и успокоиться. И направить всю эту могучую энергию на что-то продуктивное.

Ради вашего же спокойствия я и написала эту статью. Мифы и страхи взяла не все, а лишь часть, с мыслью, что все остальное смущающее, мы с вами разберём вместе в сторис и комментариях. Буду рада диалогу и не рада детскому саду в виде «а вот мне помогает» или «это конечно хорошо, но …». С этим не ко мне, я тут почвы для разговора не вижу.

Начну прямо по своему же списку с токсинов. Мало того, что они вообще везде в воздухе и еде, так ещё и, оказывается, они задерживаются в печени и травят ее годами. Это не так. Молекулы любой живой клетки перемещаются внутри ее цитозоли с огромной скоростью. За одну секунду в рибосому залетает аминокислота одного и того же вида примерно 20 раз! Белок из 500 (!) аминокислот печатается не дольше 15 минут, период выведения любого лекарственного средства из организма — не более суток. Никакой его остаток тихо лежать где-то незамеченным, да ещё и отравляющим свой уголок клетки, просто не может, тк токсин — это высокореактивное вещество, которое, вступив в реакцию, меняет свои свойства и циклично возвращаться в токсическое состояние не может. Иначе алкоголь из организма по этой логике тоже никогда бы не выводился, а хозяин организма был бы вечно пьяным. Скорость взаимодействия любых молекул в клетке крайне высокая, а любые преобразования веществ конечны, это важно помнить, и это нам рассказывали ещё на химии в 8 классе. 

Если токсическое вещество произвело воздействие — меры будут приняты сразу, и будет запущено так много разнообразных процессов регенерации, что ходить с дырявой печенью вам не придётся точно. 

То, с чем не может справиться печень, попадёт в кровь, например, ртуть. И ее превышение будет видно по анализам, а лечить будет врач. И если очень страшно, то на предмет наличия тяжмета в крови обследоваться можно. Все остальное для организма — дело поправимое.

Жировая ткань иногда сорбирует на себя токсические вещества и держит их у себя в своём жировом плену, но тоже в неактивной форме. Потому что если бы токсин был активным, он бы окислил клетку и вызвал процесс воспаления, что привлекло бы внимание иммунной системы, которая решила бы вопрос быстро и эффективно. В проблеме токсинов я всегда призываю ставить ставки именно на иммунную систему, а не на чистки, тревожность и избегающий образ жизни. Укрепляйте иммунитет и будьте в нем уверены!

Кислотность желудка и желчеотток у здоровых людей полностью зависят от приема пищи. Есть пища во рту и желудке — выделяется соляная кислота и желчь. Нет пищи — нет секреции. Жёлчный пузырь хранит 10-20 мл желчи, которую печень производит в количестве 1.5-2 литра в сутки — это 1-2% от общего объема, но именно им предлагается и дезинфецировать кишечник и эмульгировать жиры.

И гнать желчь из него предлагается травами, зарядкой, авторскими настоями и методами … но не режимом питания, который доступен каждому и бесплатно. Конечно, если есть диагностированные врачом патологии, врач и должен их лечить, причём лечить очно и по договору, а не через инстаграм или телеграм-чат, где нет никакой ответственности за рекомендации. Но если патологий нет — режим питания — это единственное и достаточное условие для секреции любых пищеварительных соков любыми органами ЖКТ.

Дырявый кишечник, зияющие межклеточные контакты и просачивающиеся через них токсины, бактерии и даже паразиты. Межклеточные контакты между энтероцитами — клетками слизистой кишечника — действительно существуют. Энтероциты сбрасывают в своё боковое пространство натрий, делая раствор внутри себя гипотоническим (это важно для хорошего всасывания). Натрий в боковом пространстве насасывает на себя воду, несколько раздвигая мембраны соседних энтероцитов, и эту щель видно под микроскопом. Просочиться через эту щель бактерия не может, тк у неё есть клеточная стенка, которая делает форму бактерии жёсткой. А вот клетки нашего иммунитета — макрофаги — гибкие, и проскальзывают через эту щель легко, патрулируя пространство между клетками слизистой кишечника и защищая их от бактерий и их токсинов. Справедливости ради нужно сказать, что диагноз «избыточная проницаемость кишечника» существует, и связан он не с диетой, а с синдромом раздражённого кишечника. При СРК слизистая воспаляется и теряет свои барьерные свойства, а иммунные клетки, истощенные хроническим воспалением, не справляются с проблемой. И это нельзя не заметить, тк воспалённый и раздражённый кишечник болит и ненормально функционирует. И лечением здесь будет не диета, здесь, в первую очередь, будет идти работа с СРК — а это антидепрессанты, когнитивно-поведенческая терапия и другие способы работы с депрессией, одним из видов которой и признан СРК. Питаться щадяще врач вас конечно попросит, но жестких диет не будет, ведь такой пациент итак во всех смыслах истощён.

Гадание по налету на языке. Цвет налёта, его консистенция и даже запах — это на 95% всех случаев — работа бактерий, живущих в ротовой полости. Бактерия из кишечника, причём даже дырявого, добраться до языка через кислоту желудка не может никак, у неё даже лапок нет! И поэтому сказать, что раз у вас такой-то налёт, значит у вас то-то с ЖКТ — нельзя. Язык нужно просто чистить вместе с зубами, механически удаляя популяции микробиома, который обитает в ротовой полости и производит запах и налёт. А ещё помнить иногда о том, что при высокой температуре тела ускоряется деление всех клеток, и особенно клеток слизистой. Язык тоже покрыт специализированной слизистой, нитевидные сосочки которой содержат кератин (прямо как кожа). Незрелый кератин не успевает слущиваться и тоже образует налёт. Абсолютно физиологический!

Слизь в кишечнике и ее чистка. Чистить печень не нужно, мы это поняли. Там такой обмен веществ, что ничего лежать и ждать магнезии не может. А что с кишечником? В кишечнике есть слизь, которую вырабатывают специальные клетки, активность которых в первую очередь зависит от сигналов иммунной системы. Слизь — это среда обитания клеток иммунной системы, а ещё симбиотных бактерий, которые конкурируют с патогенами, и объединяясь с иммунными клетками и иммунными жидкостями, которые здесь же в слизи растворены, побеждают их. В слизи происходит активация пищеварительных ферментов, пристеночное пищеварение и всасывание. Убери слизь, и питательным веществам негде будет ферментироваться и становиться растворимыми для всасывания. Если слизи много — значит кого-то опасного вместе с ней готовят к эвакуации, и она, захватив его, прямо под белы рученки проводит нарушителя прямо до унитаза. Надо ли смывать слизь? И останется ли после промывки кишечник просушенным? Нет и нет. Но если вам просто нравится сама процедура — пожалуйста.

Только помните, что крайне важно после такой чистки долго и строго сидеть на диете, чтобы не раскормить патогенов, которые в отсутствие защитной слизи могут расплодиться так быстро, что вы и глазом моргнуть не успеете.

Гликемический индекс пищи и инсулинорезистентность. Об ИР я уже писала на прошлой неделе. ГИ исследовался огромное количество раз. И для кого-то он имеет значение (причём у разных людей разные продукты дают высокий пик что глюкозы, что инсулина), а для кого-то (для большинства) абсолютно иддиферрентен. Важнее то, как вы тратите ккал, чем как поглощаете, и если у вас баланс или умеренный дефицит ккал ежесуточно, инсулинорезистентности неоткуда будет взяться, ведь клеткам будет нужна энергия, и они не будут знакомы с ее избытком, а значит им и незачем будет от него защищаться. 

Меньше тревожности и больше удовольствия от приема пищи — вот чего мне хочется вам пожелать! А ещё смелости и критического мышления, даже к моей статье 😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мастерство в спорте и йоге

Как становятся профессиональными и полупрофессиональными спортсменами? А как становятся продвинутыми практиками йоги? И почему это почти никогда не зависит от наличия или отсутствия спортивного прошлого?…

Грязный организм

Установка о том, что в организме есть грязь, засела в сознании потребителей интернетов настолько прочно, что выбить ее оттуда чем-то более адекватным — задача со…

Бег и мозг

Вот-вот настанут тёплые денёчки, и многим из вас захочется снова или впервые попробовать побегать. Чем эта идея хороша — читайте в этой статье! И здесь…