photo_2022-10-02_15-17-07

Мифы и легенды вокруг ЖКТ

photo_2022-10-02_15-17-07

Мифы и легенды вокруг ЖКТ

Почему именно желудочно-кишечный тракт избран для разнообразных спекуляций, разобраться вот так сходу сложно. Возможно потому, что он связан с едой, а еда — это дофаминовый триггер для психики любого организма, обладающего нервной системой. Лечить пищей или её отсутствием, находить патологии, связанные с диетой, улучшать пищеварение всякими разными способами — это все время быть мыслями около еды. Но не с той точки зрения, что ты обжора, а с той точки зрения, что ты весь такой ЗОЖ.

Даже БАДы в каком-то смысле — это еда, и выше эффект плацебо у тех БАДов, которые в красивых банках и в форме цветных пилюль. Белые и в блистерах воспринимаются менее «целебными» для нашей психики по научным исследованиям. Это забавно.

Конечно можно провести всю жизнь, истерично подбирая рацион, который бы:

  • не содержал токсинов, ГМО, пестицидов, нитритов, нитратов и тд;
  • повышал/понижал кислотность желудка;
  • гнал желчь из желчного пузыря;
  • не дырявил кишечник;
  • не образовывал слизь;
  • был гипоаллергенным (никаких глютена и молочки);
  • не влиял на лептин и инсулин;
  • был полон клетчаткой и не имел ни грамма глюкозы;
  • и так далее, далее, далее …

А можно взять и успокоиться. И направить всю эту могучую энергию на что-то продуктивное.

Ради вашего же спокойствия я и написала эту статью. Мифы и страхи взяла не все, а лишь часть, с мыслью, что все остальное смущающее, мы с вами разберём вместе в сторис и комментариях. Буду рада диалогу и не рада детскому саду в виде «а вот мне помогает» или «это конечно хорошо, но …». С этим не ко мне, я тут почвы для разговора не вижу.

Начну прямо по своему же списку с токсинов. Мало того, что они вообще везде в воздухе и еде, так ещё и, оказывается, они задерживаются в печени и травят ее годами. Это не так. Молекулы любой живой клетки перемещаются внутри ее цитозоли с огромной скоростью. За одну секунду в рибосому залетает аминокислота одного и того же вида примерно 20 раз! Белок из 500 (!) аминокислот печатается не дольше 15 минут, период выведения любого лекарственного средства из организма — не более суток. Никакой его остаток тихо лежать где-то незамеченным, да ещё и отравляющим свой уголок клетки, просто не может, тк токсин — это высокореактивное вещество, которое, вступив в реакцию, меняет свои свойства и циклично возвращаться в токсическое состояние не может. Иначе алкоголь из организма по этой логике тоже никогда бы не выводился, а хозяин организма был бы вечно пьяным. Скорость взаимодействия любых молекул в клетке крайне высокая, а любые преобразования веществ конечны, это важно помнить, и это нам рассказывали ещё на химии в 8 классе. 

Если токсическое вещество произвело воздействие — меры будут приняты сразу, и будет запущено так много разнообразных процессов регенерации, что ходить с дырявой печенью вам не придётся точно. 

То, с чем не может справиться печень, попадёт в кровь, например, ртуть. И ее превышение будет видно по анализам, а лечить будет врач. И если очень страшно, то на предмет наличия тяжмета в крови обследоваться можно. Все остальное для организма — дело поправимое.

Жировая ткань иногда сорбирует на себя токсические вещества и держит их у себя в своём жировом плену, но тоже в неактивной форме. Потому что если бы токсин был активным, он бы окислил клетку и вызвал процесс воспаления, что привлекло бы внимание иммунной системы, которая решила бы вопрос быстро и эффективно. В проблеме токсинов я всегда призываю ставить ставки именно на иммунную систему, а не на чистки, тревожность и избегающий образ жизни. Укрепляйте иммунитет и будьте в нем уверены!

Кислотность желудка и желчеотток у здоровых людей полностью зависят от приема пищи. Есть пища во рту и желудке — выделяется соляная кислота и желчь. Нет пищи — нет секреции. Жёлчный пузырь хранит 10-20 мл желчи, которую печень производит в количестве 1.5-2 литра в сутки — это 1-2% от общего объема, но именно им предлагается и дезинфецировать кишечник и эмульгировать жиры.

И гнать желчь из него предлагается травами, зарядкой, авторскими настоями и методами … но не режимом питания, который доступен каждому и бесплатно. Конечно, если есть диагностированные врачом патологии, врач и должен их лечить, причём лечить очно и по договору, а не через инстаграм или телеграм-чат, где нет никакой ответственности за рекомендации. Но если патологий нет — режим питания — это единственное и достаточное условие для секреции любых пищеварительных соков любыми органами ЖКТ.

Дырявый кишечник, зияющие межклеточные контакты и просачивающиеся через них токсины, бактерии и даже паразиты. Межклеточные контакты между энтероцитами — клетками слизистой кишечника — действительно существуют. Энтероциты сбрасывают в своё боковое пространство натрий, делая раствор внутри себя гипотоническим (это важно для хорошего всасывания). Натрий в боковом пространстве насасывает на себя воду, несколько раздвигая мембраны соседних энтероцитов, и эту щель видно под микроскопом. Просочиться через эту щель бактерия не может, тк у неё есть клеточная стенка, которая делает форму бактерии жёсткой. А вот клетки нашего иммунитета — макрофаги — гибкие, и проскальзывают через эту щель легко, патрулируя пространство между клетками слизистой кишечника и защищая их от бактерий и их токсинов. Справедливости ради нужно сказать, что диагноз «избыточная проницаемость кишечника» существует, и связан он не с диетой, а с синдромом раздражённого кишечника. При СРК слизистая воспаляется и теряет свои барьерные свойства, а иммунные клетки, истощенные хроническим воспалением, не справляются с проблемой. И это нельзя не заметить, тк воспалённый и раздражённый кишечник болит и ненормально функционирует. И лечением здесь будет не диета, здесь, в первую очередь, будет идти работа с СРК — а это антидепрессанты, когнитивно-поведенческая терапия и другие способы работы с депрессией, одним из видов которой и признан СРК. Питаться щадяще врач вас конечно попросит, но жестких диет не будет, ведь такой пациент итак во всех смыслах истощён.

Гадание по налету на языке. Цвет налёта, его консистенция и даже запах — это на 95% всех случаев — работа бактерий, живущих в ротовой полости. Бактерия из кишечника, причём даже дырявого, добраться до языка через кислоту желудка не может никак, у неё даже лапок нет! И поэтому сказать, что раз у вас такой-то налёт, значит у вас то-то с ЖКТ — нельзя. Язык нужно просто чистить вместе с зубами, механически удаляя популяции микробиома, который обитает в ротовой полости и производит запах и налёт. А ещё помнить иногда о том, что при высокой температуре тела ускоряется деление всех клеток, и особенно клеток слизистой. Язык тоже покрыт специализированной слизистой, нитевидные сосочки которой содержат кератин (прямо как кожа). Незрелый кератин не успевает слущиваться и тоже образует налёт. Абсолютно физиологический!

Слизь в кишечнике и ее чистка. Чистить печень не нужно, мы это поняли. Там такой обмен веществ, что ничего лежать и ждать магнезии не может. А что с кишечником? В кишечнике есть слизь, которую вырабатывают специальные клетки, активность которых в первую очередь зависит от сигналов иммунной системы. Слизь — это среда обитания клеток иммунной системы, а ещё симбиотных бактерий, которые конкурируют с патогенами, и объединяясь с иммунными клетками и иммунными жидкостями, которые здесь же в слизи растворены, побеждают их. В слизи происходит активация пищеварительных ферментов, пристеночное пищеварение и всасывание. Убери слизь, и питательным веществам негде будет ферментироваться и становиться растворимыми для всасывания. Если слизи много — значит кого-то опасного вместе с ней готовят к эвакуации, и она, захватив его, прямо под белы рученки проводит нарушителя прямо до унитаза. Надо ли смывать слизь? И останется ли после промывки кишечник просушенным? Нет и нет. Но если вам просто нравится сама процедура — пожалуйста.

Только помните, что крайне важно после такой чистки долго и строго сидеть на диете, чтобы не раскормить патогенов, которые в отсутствие защитной слизи могут расплодиться так быстро, что вы и глазом моргнуть не успеете.

Гликемический индекс пищи и инсулинорезистентность. Об ИР я уже писала на прошлой неделе. ГИ исследовался огромное количество раз. И для кого-то он имеет значение (причём у разных людей разные продукты дают высокий пик что глюкозы, что инсулина), а для кого-то (для большинства) абсолютно иддиферрентен. Важнее то, как вы тратите ккал, чем как поглощаете, и если у вас баланс или умеренный дефицит ккал ежесуточно, инсулинорезистентности неоткуда будет взяться, ведь клеткам будет нужна энергия, и они не будут знакомы с ее избытком, а значит им и незачем будет от него защищаться. 

Меньше тревожности и больше удовольствия от приема пищи — вот чего мне хочется вам пожелать! А ещё смелости и критического мышления, даже к моей статье 😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.