BASEYOGA

Basebody_logo11.png
photo_2022-04-24_16-14-49

Онкология глазами физиологии

photo_2022-04-24_16-14-49

Онкология глазами физиологии

Онкология — один из самых страшных диагнозов. И один из самых обросших мифами. Какие только причины не приписываются онкологии, как только её не пытаются лечить и профилактировать! Целая индустрия псевдомедицины только и делает, что «спасает» своими сомнительными методами популяцию человека от онкологии. Но прежде чем пугаться и бежать за спасением, давайте разберёмся, что это такое. А потом никуда не побежим.

Весь наш организм состоит из клеток. Вне клетки жизни нет, и вне клеток организма её тоже нет. У каждой клетки организма своя протяженность жизни, своя конкретная функция и в соответствии с ней — свои генетические программы. Одна из самых важных — программа деления.

Что происходит при делении клетки?

Огромный массив генетической информации копируется, затем делится пополам между новообразовавшимися клетками и управляет их жизнедеятельностью. Есть два важных момента, которые могут поспособствовать появлению онкомутации в процессе деления:

1. При копировании генетической информации произошла ошибка. Вообще-то, они происходят постоянно. Даже то, что вы не идентичная копия своей мамы — это во многом результат того, что ее генетическая информация была переписана не точно. Точно переписать в принципе невозможно. Просто вообразите себе, что вам нужно переписать вручную всю «Войну и мир», сохранив всю орфографию и пунктуацию. А теперь масштабируйте сложность задачи в некоторое количество миллионов раз. Вы поймёте, почему ошибки при копировании ДНК — норма. Почти все ошибки не имеют никакого значения, а те, которые имеют, отлавливаются специальными белками, контролирующими качество копирования ДНК. Да, в каждой клетке вашего организма есть специальные белки, которые только тем и занимаются, что блюдут чистоту вашей генетической библиотеки. Поэтому все не так страшно. Однако, в некоторых случаях ошибка, приводящая к онкомутации возможна, и таки случается.

2. ДНК — это просто книга рецептов. Какой прочитать рецепт и какое приготовить из него блюдо — решают те белки, которые плавают внутри клетки. Они называются факторами транскрипции, их активность завязана на взаимодействии с рецепторами клетки (внешними датчиками) и регулируется окружающей средой. Так среда управляет нашими генами — через факторы транскрипции. Когда материнская клетка делится, ее содержимое распределяется на 2 дочерние клетки неравномерно. И одна дочка может получить много важных для регуляции развития онкологии факторов, а другая мало или не получить их вовсе. И тогда мутировать второй будет легче.

Как вы видите, и там и там в главной роли господин случай.

Никакое позитивное мышление застраховать вас от ошибок внутри ядра и/или цитозоля клетки не может.

Никакое негативное мышление, вероисповедание, профессия (за редким производственным исключением) и далее по списку вероятность увеличить число ошибок, особенно в сторону конкретных (за редким производственным исключением) онкомутаций, тоже не может.

Мутирование делящейся клетки — это исключительно статистическая закономерность. И искать виноватого на этом уровне поиска причин бессмысленно. Здесь виноват только случай.

А где же тогда работает здоровый образ жизни и позитивное мышление?

В работе иммунной системы. Каждый день, а точнее каждую ночь, в организме каждого человека его иммунные клетки находят и уничтожают мутировавшие в сторону онкологии миллионы (!) клеток. Вы встаёте утром и планируете свой день. Не забудьте поблагодарить иммунную систему за то, что вы проснулись здоровыми.

Для иммунной системы крайне важно, чтобы организм, в котором она заправляет, регулярно спал и отдыхал. Во время сна иммунная система заряжает батареи, а на 6-9 часу ещё и зачищает подконтрольные территории. А во время отдыха она может восстанавливать силы и качественно регулировать свою работу. Если организм не отдыхает — он устаёт. Уставая, организм выделяет глюкокортикоиды — гормоны стресса, которые в небольших количествах иммунную систему бодрят (и этим полезны интенсивные тренировки), а вырабатываемые длительно и без перерыва — истощают и сокращают численность её клеток.

Измотанная и истощенная иммунная система не может качественно выслеживать мутирующие клетки, пропускает их, и они, делясь с бешеной скоростью и выбрасывая в кровоток метастазы, захватывают организм.

Наиболее часто онкологическими становятся те клетки, которые часто делятся — клетки крови, кожи и слизистых (именно онкологию слизистых правильно называть раком, все остальные онкологические опухоли при этом не раковые, а просто онкология). И лекарства от деления и для отравления онкологических и раковых клеток очень селективны именно к быстро делящимся клеткам. Поэтому при химиотерапии могут страдать сосуды, волосы и кожа. Неделящиеся клетки — нейроны, например — практически никогда не порождают онкологию. Нейроопухоли обычно возникают в клетках, обслуживающих нейроны — в нейроглие — ее обменные процессы для этого достаточно быстрые.

Что ещё, помимо ошибок копирования ДНК при делении клетки, может привести к онкомутации?

Некоторые вирусы, умея останавливать в клетке многие программы, для запуска репликации самих себя, останавливают и программу апоптоза (программируемой клеточной гибели), и тем тоже запускают онкомутации. Вирус Папилломы Человека, вирус герпеса, вирус Эпштейн-Барра, ВИЧ — те вирусы, которые официально признанны онкогенными. Простудные (в т.ч. ковид) к ним не относятся.

Избыточная токсическая нагрузка на клетки слизистой (асбест, алкоголь, табачные смолы и т.д.) заставляют чаще повреждаться слизистый слой, а значит и чаще делиться. Но это не геномное вмешательство. Это ускорение деления, при котором неизбежны ошибки при копировании. Поэтому заливать горе — плохая идея. Лучше поспите.

Хеликобактер Пилори — бактерия, живущая на слизистой желудка, тоже настолько её раздражает, что может заставлять клетки слизистой делиться, а значит и ошибаться, чаще. И поэтому лучше выбрать антибиотики против Хеликобактера, чем народные средства или «ещё подождать».

На них, на ошибки, повлиять мы не можем. Но мы можем помогать нашим иммунным клеткам контролировать остальные. Или хотя бы не мешать 🙂.

Что для этого нужно?

Полноценно спать. Иммунитет работает во сне, и критически важны 6й-9й час сна, то есть его утренняя третья треть. То есть 5.5 часами сна в контексте профилактики онкологии не отделаешься.

Отдыхать. Отдых снимает напряжение с нервной системы. Она в ответ не бомбит кортизолом и не подавляет иммунную. Пул иммунных клеток — лейкоцитов — пополнятся только в парасимпатическом состоянии, а жизненный цикл их очень короткий — 3-5 дней. Соответственно, им жизненно необходимы периоды свободного времени от стресса, чтобы своевременно обновляться и поддерживать свою активную численность. Не пренебрегайте паузами.

Интенсивные тренировки. Они умеют взбодрить иммунную систему и повысить ее активность. Очень важно после тринировки отдохнуть, иначе она приравнивается к хроническому стрессу.

Полноценно и гипокалорийно питаться. Почему важно не объедаться, но не менее важно и не голодать — рассказала два дня назад на своём телеграмм-канале. Кто слушал — тот в курсе сути адекватного питания и ереси всяких кето-диет.

Закаливание. Иммунитет боится холода. Приучив его к холоду в тренировочном режиме, вы приучите его не «проседать» при реальном переохлаждении. Могу раскрыть эту тему шире, если будет запрос. Активный!

Медитации. Иммунная система знает, о чем вы думаете. И если вы думаете спокойно — она тоже спокойна и эффективна. Если вы в процессе своих дум хаотичны и истеричны — вы снижаете ее эффективность, тк повышаете кортизол. Медитация учит ум думать правильно — без суеты.

Обнимашки. Поднимают окситоцин. Окситоцин подавляет кортизол. Люди, которые обнимаются регулярно, болеют меньше, чем одинокие. И это самый настоящий научно-доказанный факт! Обнимайтесь чаще! 

А ещё простите у меня статью о том, почему одиночество усиливает воспаление в организме, и видео про генетику (кусочек основ наук о человеке 2.0), если вам интересно в ней покопаться глубже!

Всех иммунностимулирующе обняла!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Блуждающий нерв

Огромное количество людей вроде бы знают, что это за орган, и вроде бы понимают, что он весь про здоровье и как-то связан с восстановлением, но…