BASEYOGA

Basebody_logo11.png
Пить или не пить

Пить или не пить

Пить или не пить

Пить или не пить

Под Новый год вопросы об алкоголе приходят мне в директ с такой частотой, что побеждают даже рекламщиков и пиарщиков с их «сделаем вас миллионером за секунду». Обычно я отмораживаюсь, потому что вопрос скользкий и объёмный, и аккуратно сворачиваю разговор в самом его начале. Но не в этот раз.

Начну с того, что если вы не пьёте вообще, вы — красавчик. И не начинайте. Это сбережёт вас от зависимости и сопутствующих ей неприятностей. Но помните — это не делает вас лучше пьющих. Категориями «лучше» и «хуже», «плохой» и «хороший» и «правильно» и «не правильно» обычно рассуждают незрелые личности, и рассуждения эти кроме них самих никому не интересны, тк не имеют никакого отношения к реальности.

В реальности алкоголь — это укоренившаяся в головном мозге — в паттернах поведения, ритуалах празднования и горевания, в умении переживать стресс и в пищевом поведении — традиция. И если вы воспитывались в обычной (условно благополучной) советской семье, где по праздникам много пили, ели и пели, ваш мозг никак не мог выработать отвращение к данному процессу — это же праздник, и дофаминовое подкрепление каждый раз было весьма значимым. Для отказа и сопротивления должен был быть травмирующий стимул, который, к счастью или к сожалению, сложился далеко не с каждым. Ну или нужно было родиться в семье трезвенников (спортсменов, религиозной, с характерными заболеваниями), коих статистически было довольно мало, чтобы повлиять на общественное сознание.
Более того, даже в формировании самооценки отношения с алкоголем у подростков занимали довольно весомое место, например, я помню кошмарные (как я сейчас только понимаю) испытания моих потенциальных женихов моим же любимым дедушкой, базирующихся на мнении, что мужик должен пить, и заключающиеся в наливании домашнего самогона и проверки несчастных на устойчивость к его количеству. Женихи у меня начались в 18 лет, и никого не коробило, что «уметь пить» в этом возрасте — это вообще-то противозаконно и идиотизм. Наоборот, выпил прилично — настоящий мужик, значит. И у меня нормальная, искренне благополучная семья, у всех высшее образование и все в адеквате.

Итак, на территории России, а то и большей половины мира, до появления ЗОЖ-науч-попа никакого мнения, кроме хорошего или нейтрального, об алкоголе не было. По крайней мере в те годы, в которые становилась личность нынешних 30-45 летних граждан, и которые становились личностями в условно или даже по-настоящему благополучных семьях. И отрицательное отношение к вопросу им приходилось-приходится-придётся выработать осознанно, причём некоторым этого будет мало, нужно будет ещё и разобраться с зависимостью, которая за годы употребления образовалась. А для чего, собственно, брать эту самую зависимость под контроль? Может и так нормально?

Давайте разбираться. Вреден ли алкоголь? Да, вреден. Алкоголь — это растворитель. Алкоголь активно растворяет мембраны клеток кишечника, сосудов и печени, да и вообще любых, но этих — особенно, тк они первыми с ним контактируют. Растворенные мембраны = смерть клетки. Клетки кишечника, сосудов и печени, впрочем, при условии нормального здоровья, восстанавливают свою популяцию довольно быстро — 3-5 дней и у вас новая слизистая, 2-4 недели — и ваша печень готова к новому отравлению. Микрофлору, причём в основном полезную, алкоголь тоже прореживает, поэтому восстановление кишечника несколько затягивается, однако, если акция была разовая, недели через 3 можете считать себя полностью здоровым человеком, при отсутствии рецидивов, конечно.

Алкоголь разрушает митохондрии. Митохондрии, особенно печени, принимают активное участие в детоксикации этанола, и это не проходит для них безболезненно, многие повреждаются и погибают, а значит, на восстановление снова нужно время, и здесь уже все будет сильно зависеть от вашего образа жизни. Если вы спортсмен, особенно аэробного диапазона, ваши митохондрии привычны к обновлению и реконструкции, и восстановятся быстрее, но та энергия, которую они могли бы выработать на тренировке, будь они здоровы, не сравнима с теми пшиками, на которые они способны поврежденные.

Если пьющий из диванных войск, потери, в зависимости от масштаба отравления, могут быть необратимыми, и это путь, в том числе, и к онкологии.

Алкоголь негативно влияет на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать больше как ферментов, так и инсулина, которые уходят на утилизацию этого самого этанола и на переработку закуски, которая потребляется неограниченно, тк алкоголь повышает аппетит и ослабляет контроль.

Алкоголь отравляет нервную систему, и некоторые нейроны действительно гибнут, вследствие склеивания «обезжиренных» мембран эритроцитов и застревания этого тромба в мелких сосудах мозга.

Взрывает дофаминовую систему — вы получаете большой приход за просто так. Это и приводит к зависимости, ведь одно дело за такую дозу отпахать на тренировке или выполнить годовой план, другое — принять бокал игристого. Мозг экономный, выбирает последнее.

Алкоголь для многих граждан РФ (да и всего мира) — это антидепрессант. С мощными побочками. Но на короткой дистанции — антидепрессант. Доза алкоголя снимает напряжение, повышает дофамин и серотонин и даёт возможность отключить тревожность ну хоть на пару часов. Поэтому отказаться от алкоголя крайне сложно — как напряжение и тревогу то терпеть, если по-другому не приучен? И никакая йога, бег и прочий ЗОЖ, без понимания смысла происходящего, тут не поможет. И даже психотерапия тоже, если человек сам не захотел что-то понять и поменять. Зависимость здесь на подсознании, и взломать подсознательные программы очень не просто.

Самое ужасное, что взламывать и менять практически любой зависимый начинает с чувства вины. И это провал. Вина-отработка-награда — это тот замкнутый круг, по которому он ходит годами. Виноват — накажу себя спортом, работой, ещё чем-то там. Отработал — молодец! Нужна награда, а для зависимого мозга награда может быть одна, та самая, за которую потом стыдно. Начинать выплывать из этого болота стоит с принятия того, что никто не виноват. 90% нашего поведения — это автоматические программы, сформированные насмотренностью на ближайшее окружение в детстве, и поведение этого окружения — это продукт его же детской насмотренности. То есть, в поисках виноватых лучше сразу погрузиться в каменный век, и там то свою вину поглубже закопать.

Так пить или не пить? Весь вред, о котором я написала (и даже о котором не стала) от одного-двух раз в год не проявится. Безопасной дозы алкоголя, да, не существует. Как и не существует идеально чистых воздуха, воды и еды без добавок и пестицидов. Организм умеет обезвреживать практически любой яд, и если яд не хронический, достаточно успешно с ним справляется.
Сколько выпить именно вам и как часто можно выпивать — раз в год/месяц/неделю или никогда вообще (и такое бывает) — кроме вас вычислить не может никто. Как и то, какая доза ваша 1 бокал или больше (или меньше). Состояние похмелья утром — однозначный симптом того, что вы переборщили. Желание любую радость или печаль залить бокалом крепкого — однозначный симптом зависимости. Невозможность пропустить «традиционный» бокальчик, даже если он раз в год, тоже тревожный сигнал. Как и постоянное, даже если постепенное, увеличение дозы. Если же дозировку и тайминг держите годами, не испытываете проблем со сном и здоровьем, утром трудоспособны — ваш организм справляется.

Главная мысль статьи: Если вы вообще по любым причинам приняли решение выпить, пейте с удовольствием. Если вы настроены расслабиться, веселиться, наслаждаться и кайфануть, вреда от алкоголя будет в разы меньше, чем если вы выпьете и сядете винить себя в слабохарактерности. Учеными изучен и доказан простой факт — люди в ресурсе и благополучии получают намного меньше вредных последствий от принятия алкоголя как в краткосрочной, так и долговременной перспективе, чем те, кто пьёт в состоянии хронического стресса. И не важно какой именно алкоголь, важно, в каком состоянии он принят. Ваши установки работают, так сделайте их плацебо-установками (выпью и повеселюсь, а утром все выгуляю на прогулке), а не ноцебо (выпью и всю ночь буду обнимать унитаз).

Как минимизировать вред? Ещё несколько приемчиков от гастроэнтеролога, которому я честно задала этот вопрос:
Есть, но не жрать. Не принимайте алкоголь на голодный желудок, сначала пусть идёт угощение. Но и не осложняйте работу ЖКТ тяжелой пищей. Избыток жаренного, жирного, простых углеводов и вообще большой объём еды — испытание для поджелудочной железы (о ней ниже) и сложная история для печени, ведь алкоголь помимо токсиканта ещё и энергия (7 ккал на 1г). А если с алкоголем поступает ещё много энергии в виде еды, печень переводит алкоголь в жир. Что для неё ресурсозатратный процесс, который ухудшает качество детоксикации.
Ферменты. Если после застолья с возлиянием вы отмечаете нарушение стула, есть смысл проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу подходящих вам ферментов, это здорово облегчит жизнь поджелудочной железе.
Сон. Во сне происходит детоксикация и восстановление всех органов и тканей. Обеспечьте себе возможность выспаться в ночь до и ночью после праздника, и урон от празднования будет значительно уменьшен.
Движение до, вовремя и после. Двигайтесь! Алкоголь — это энергия. Чем больше вы ее потратите, тем меньше в вас же останется того, что является ее субстратом. Утром прогуляться — вообще важнейший пункт! Пропотеете, прогоните кровь несколько раз через все детоксикационные станции организма, проветритесь и продышитесь! Вот только бегать не надо, этанол разрушает клетки сердца, и ему тоже нужно время на восстановление.
Пить воду. Это тоже крайне важно. На детоксикацию и выведение токсичных веществ уходит огромное количество воды! А без ее присутствия эти процессы и вовсе не запустятся. Поэтому пейте воду до праздника, во время, иногда вместо алкоголя и на утро тоже!

И помните! Никакого чувства вины! Это автоматика, и в данной ситуации она только во вред.

Вот такой получился пост. Без упреков, белого пальто, натягивания фактов на лайки и с практическими советами. Лайк, репост, комментарий, товарищи!

И с наступающим 🎄

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Тонзиллит

Сначала немного скучной теории, потерпите: Хрони́ческий тонзилли́т — длительное воспаление глоточной и нёбной миндалин. Развивается после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зёва,…

Атопический дерматит

Самое распространённое и набирающее обороты как среди детского, так и взрослого населения заболевание, имеющее вокруг себя очень много разных историй. Что такое «атопический дерматит»? Долгое…