BASEYOGA

Basebody_logo11.png
photo_2022-04-10_11-50-00

Простуда

photo_2022-04-10_11-50-00

Простуда

Весна на дворе, а значит время всяких насморков, антипростудных аптечных «химий» и профилактического приема витаминов в виде БАД в масштабах эпидемии. Однако, если вы из моей постоянной читающей публики, у вас ко второму и третьему пунктику есть вопросики. И не зря!

Итак, что же такое «простуда» языком терапевта?

Если это тот терапевт, у которого есть высшее медицинское образование, и который читал учебники по физиологии, под простудой он понимает вирусное заболевание (ОРВИ — Острая Респираторная Вирусная Инфекция, ОРЗ — Острое Респираторное Заболевание) вызванное группой вирусов, которые любят селиться на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, и которые абсолютно безобидны для человеческого организма в плане последствий перенесённого заболевания, но приводящие к появлению всяких неприятных симптомов, которые поэтому как бы надо как-то «лечить».

Ещё раз обратите внимание, пожалуйста, что «простудные» вирусы совершенно для вас безвредны. Есть другие вирусы, например, вирус герпеса, проживающий в спящей форме в ганглиях (скоплениях нервных клеток) нервной системы и способный приводить к онкологическим заболеваниям клеток слизистой, куда он часто персестирует (пробуждается и заселяется) и тем нарушает нормальный цикл жизни, деления и смерти клетки. Вирус гепатита тоже является онкостимулирующим, и тем опасен для печени. Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, чем полностью её выводит из строя, да ещё и умеет встраиваться в геном человека. Вирус простуды НЕ ТАКОЙ и так не умеет.

Вирусы, вызывающие простуду, чем-то даже полезны. По крайней мере, для иммунной системы детей они — самый главный и самый важный тренажёр, обучающий ее адаптивную ветку, ту, которая отвечает за приобретённый иммунитет и балансировку воспаление/противовоспаление. По сути, без бесконечных соплей, которые текут у детей с первого года жизни до полового созревания, вообразить взросление и созревание иммунитета сложно. Потому что в это время иммунная система активно познаёт окружающий мир и записывает в свою картотеку все-все антигены (чужеродные нашему организму белки), чтобы их классифицировать и быстро уничтожать. Детские сопли — это нормально! Ваш ребёнок может болеть до 14 раз в год, и болезнь — это прямо с повышением температуры! А все остальное время насморк — и вовсе часть детской бытовухи и рутины. Лечить это никак не надо.

Как и не нужно лечить простуду у взрослого!

Вот вы заболели и слегли. Давайте я расскажу, что происходит внутри вас прямо по актам:

Акт первый — заражение. Вы попали в людное место или место, где люди часто что-то трогают руками, и сами там что-то тоже потрогали. Частички чужой (заражённой) слизи, которые остались на поверхности и содержали компоненты вируса, попали вам на кожу, а затем на слизистую носа, рта или глаз. Через кожу заражение невозможно — между клетками кожи такие крепкие межклеточные контакты, что просочиться не может никто и ничто, даже вода. А вот на слизистой дела более рыхлые, да ещё и вирус знает, как в клетку слизистой залезть. Ну и залезает.

Акт второй — активация. Внутри клеток вашей слизистой своя атмосфера, на которую вирус настроен всем своим маленьким белковым скелетиком. Почувствовав себя дома, вирус пробуждается, активирует свою РНК или ДНК и взламывает внутри вашей клетки специальные принтеры, которые умеют копировать любое ДНК и по его инструкциям синтезировать любой белок. Принтеры, то есть рибосомы, начинают копировать вирус и посылать в упаковочный цех для транспортировки в ваш организм и другие его слизистые клетки. Вирус счастлив и празднует победу.

Акт третий — поворотный. Клетка чувствует внутри себя чужой белок и многопланово реагирует на его появление: внутри себя запускает на полную мощность протеосомы — органеллы, уничтожающие любые белки. Если чужого белка много, клетка вообще запустит программируемую клеточную гибель и самоликвидируется вместе с вирусом. Если белка не много — протеосомы попробуют его сожрать.

В любом случае на поверхность клетки всплывет метка с чужеродным белком, и если она будет достаточно яркой или их будет много, будет привлечено внимание клеток иммунной системы, которые немедленно целым консилиумом прилетят на этот сигнал и каждая займётся своим делом:

  • кто-то приготовит ферменты для пожирания этой клетки прямо вместе с вирусом
  • кто-то запишет все данные этого вируса, чтобы его запомнить и в следующий раз в клетку не пустить
  • кто-то отрегулирует активность воспалительного звена, и в зависимости от этих настроек вы почувствуете или не почувствуете температуру, слабость и прочие фервекс-рекламные симптомы
  • кто-то оценит, пострадала ли соседняя территория, и нужен ли на ней ремонт
  • и ещё много что сделает иммунный много кто.

Если клетка выпустила наружу из себя ещё и интерферон, консилиум прибудет раньше, а в соседних клетках и в пострадавшей будет парализован каждый белковый принтер (рибосома), чтобы пока что вообще никакие белки не синтезировались.

После того, как заражённая клетка будет убита одними бойцами иммуннитета и съедена другими, будет запущен процесс усиления секреции слизи, для того, чтобы изгнать с поверхности слизистой другие частички вируса. Клетки слизистой начнут делиться быстрее, обновляя свой состав и выгоняя прямо в слизь те клетки, которые могут быть потенциально заражены, и при очередном шмыгании носом вы их проглотите и утопите в соляной кислоте желудка или просто отсморкаете в платок.

Процесс обнаружения и ликвидации вируса требует времени, и ускорить его невозможно. Любые «антипростудные» средства снимают симптомы простуды — искусственно снижают температуру и тем убирают головную боль и боль в мышцах и суставах. Но это никак не помогает иммунитету быстрее найти вирус, остановить его репликации и ликвидировать клетку, в которой он засел. А то и мешает, ведь повышается температура не просто так, а для активации иммунной системы. Каждых полградуса повышения активируют иммунитет примерно в два раза, и чем сильнее вас колбасит, тем мощнее развернул иммунитет свою оборону.

Также не помогают иммунным клеткам и витамины С, А и даже Д. Плохо, если у вас дефицит витамина С — тогда та химия, которой иммунные клетки атакуют заражённые, повреждает ещё и здоровые клетки, а им нечем защититься. Плохо, если у вас дефицит витамина Д — тогда Т-регуляторным клеткам сложнее управлять процессом воспаления и оно может выйти из берегов. Плохо, если у вас дефицит цинка и/или вит А — они нужны для ремонта тканей, синтеза новых белков и противовоспалительных молекул, и если цинка не хватает, восстановление будет замедлено. Но чтобы образовался прямо дефицит этих веществ, нужно как-то очень неправильно питаться и жить.

Если вы регулярно пьёте вит Д в профилактической дозе (2-2,5 МЕ) и употребляете в пищу орехи, овощи и фрукты — срочный дефицит во время простуды вам закрывать точно не нужно. Организм справится. А если живете так, что дефицит есть, у вас и другие проблемки, помимо простудных, должны быть. Но это уже совсем другая история.

А что действительно нужно иммунной системе во время простуды?

Сон, отдых и адекватное питание. Всё. Но я была бы не я, если бы не объяснила:

Сон. Иммунная система очень активна днём. ОЧЕНЬ! И, говоря простым языком, она устаёт. За ночь она набирается сил, заражает батареи и к утру готова к бою: с вирусами, с бактериями, с грибами, с токсикантами и с онкологическими клетками. Те, кто спят более 6ч, дают своей иммунной системе как отдохнуть, так и выполнить свой долг — произвести зачистку всех подконтрольных ей территорий. Те, кто спят 6ч и менее, рискуют в первую очередь тем, что иммунная система не успевает разобраться со всеми-всеми нарушениями, которые в массовых ситуациях происходят по всему организму. И вот она вся такая заряженная, вся такая воспалительная, а толку ноль.

Спите качественно!

Отдых. Управляет активностью иммунной системы нервная система. Во время активности блуждающего нерва иммунные клетки и восстанавливают свои силы и активно выполняют свои функции.

Во время царствования гормонов стресса иммунная система гиперактивна в первую фазу (это полчаса-час от силы) и затем быстро истощается и подавляется во вторую. И истощенная опять же пропускает интервентов и не видит тех, кто мутировал и претендует на онкологию.

Отдыхайте планово!

Адекватное питание. Микробиота (кожи и слизистых ) — это полноценный орган иммунной системы. И от ее состояния напрямую зависит то, как работает весь иммунитет. Глобально у микробиоты 2 функции:

— обучение адаптивного звена;

— барьерная функция.

Микробиота — это большой университет для клеток иммунитета, где они оттачивают свои компетенции, а ещё полезная микробиота конкурирует с болезнетворной за каждый квадратный микрон поверхности ваших слизистых и кожи. И то, чем вы ее кормите, напрямую определяет то, как она себя чувствует. Основная масса микробиома живет в кишечнике и питается клетчаткой, поэтому важно употреблять овощи и фрукты в каждый приём пищи. Кожная микробиота питается вашим потом. Поэтому те, кто много потеет, имеют более адаптивную микробиоту и реже болеют кожными заболеваниями (это прямо последние-последние исследования из свежайшей книжки про иммунитет под редакцией Дарьи Карташевой @petitebete).

Движение. Нужно во время здоровых периодов. Оно так сильно полезно, что я пишу о нем постоянно. Здесь текст не буду удлинять. Коротко скажу, что в период простуды покой полезнее, особенно при повышении температуры.

Почему зимой мы болеем чаще?

Потому что чаще кучкуемся в душных помещениях. Заразная микросопля с вирусом может висеть в воздухе взвесью до 15 мин. А лежать на какой-то поверхности с живым вирусом до 10 часов. В душных, сухих, зимних, тесных помещениях нет шанса не заразиться, если вы там побыли какое-то время, а до вас его кто-то обкашлял или обчихал чем-то простудным. И интенсивность симптомов будет напрямую зависеть от того, новый это для вашей иммунной системы интервент или знакомый. Большинство знакомых вирусов гибнут так быстро, что мы и не подозреваем, что вообще-то болели. В этом весь смысл приобретённого иммунитета.

Ну и на последок о холоде. Просто замёрзнув заболеть можно только в том случае, если мёрзли вы так долго, что сосуды слизистой спазмировались, заблокировали движение клеткам иммунитета, и в отсутствие их контроля условно патогенная микрофлора устроила маленькую вечеринку с массовым размножением. Как только кровообращение восстанавливается, иммунитет берет контроль над слизистой обратно на себя и быстро, т.к. этих местных жителей знает. Такая простуда может длиться меньше недели и совсем не причиняет неприятностей, если это не стрептококк. Но бактерии — это опять другая история! А эту я закончу вопросом — вам про бактерии и антибиотики интересно почитать продолжение? А про онкологию более подробно?

Если да — жду заявочек в комментариях!

Будьте здоровы 🤧

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страшная соль

Хлорид натрия или соль поваренная — главный персонаж всех превентивных и нутрициологических страшилок. Вещество, наряду с сахаром и глютеном наделяемое такими сверхспособностями, что в пору…

Грязный организм

Установка о том, что в организме есть грязь, засела в сознании потребителей интернетов настолько прочно, что выбить ее оттуда чем-то более адекватным — задача со…

Сахар

Бояться или не бояться? Полезен или страшно вреден? Кому таки немножко можно, а кому вообще нельзя? — вот такие вопросы, к моему огромному счастью, а…