BASEYOGA

Basebody_logo11.png
photo_2022-03-18_19-22-49

Сахар

photo_2022-03-18_19-22-49

Сахар

Бояться или не бояться? Полезен или страшно вреден? Кому таки немножко можно, а кому вообще нельзя? — вот такие вопросы, к моему огромному счастью, а не какие-то ещё, более тропные к нынешним реалиям, интересуют моих читателей. Мои читатели, если бы я только могла каждого из вас за это обнять! Вы вытащили меня этими вопросами из такого душевного днища, что я теперь обязуюсь до конца дней своих славить ваше здоровье в каждой отпрактикованной медитации 🙏

Погнали разбираться с сахаром.

Сахар — это форма хранения энергии. Растения соединяют углекислый газ, солнечный свет и воду, выкидывают из воды кислород (ага, для них кислород — побочка) и материализуют различные формы углерода в молекулах углеводов и жиров. Причём на то, чтобы сломать молекулу воды, взять из неё протон водорода и выкинуть из системы агрессивный и токсичный кислород, у растений используется больше генов, чем во всем человеческом организме вместе взятом, но это уже совершенно другая, хоть и ужасно интересная, история. То есть, природа ни коим образом не планировала сахар сделать злом. Сахар — это добро. Это и энергия для клеток, особенно для тех, в которых есть митохондрии, и это строительный материал: бактериальная стенка, панцирь насекомых, добрая часть состава гриба, стенка клеток растений, дающая им форму, поверхность всех клеток, и особенно клеток вашего же кишечника — это все сахар в том или ином виде. И какой-то сахар у человека в ЖКТ усваивается — и даёт ему энергию и стройматериалы, а какой-то не усваивается — и становится едой для микробиома, или нацепляв на себя всякий мусор, уходит из организма нетронутым — и это насколько интересно (виды сахаров и их специфика), что об этом стоит поговорить отдельно, если будут запросы от вас, конечно.

Тот сахар, который усваивается в вашем организме, по большей части не трансформируется в жир, если вы не едите его слишком уж много и исключительно лёжа. Безусловно «лишний» сахар печень умеет превращать в уже точно лишний жир, но чтобы это произошло, нужно прямо постараться. Что значит «постараться»? Это значит, вы, чтобы обрастать подкожно-жировой клетчаткой, должны потреблять энергии больше, чем тратите. То есть, нужно есть сахара больше, чем митохондрии могут его конвертировать в энергию и тепло.

Дают энергию организму сахар и жиры. Тут всё понятно.

Расходуют энергию:

  • умственная работа 
  • психическая деятельность — эмоции, чувства и «прогретый» ими мыслительный процесс
  • обогрев 
  • мышечная работа
  • основной обмен

По пунктам:

Умственная и психическая деятельность

То есть, работа мозга по поддержанию сознания и его процессов. Куда здесь уходит энергия? На поддержание активных нейронных цепей. У вас есть нейронная сеть вашего ребёнка, нейронная сеть ваших рабочих процессов, нейронная сеть ваших родителей, нейронная сеть Ксении Шатской и ещё много важных и нужных нейронных сетей, которыми вы пользуетесь постоянно. Чтобы они работали эффективно, они должны быть «прогреты» — должны иметь бОльшую чувствительность и возбудимость чем те, которыми вы не пользуетесь. Вот в моем головном мозге очень активны нейронная сеть Игоря Пантюшева — потому что он регулярно мучает меня на йоге, и сеть Алёны Дятловой — потому что она ещё более регулярно мучает меня бегом. И совсем-совсем спит сеть Ирины Ивановны — моей учительницы из музыкальной школы, но раньше она мучила меня уроками не менее регулярно (и более бессердечно), чем Игорь и Алёна, и сети тоже были горячими и готовыми к подвигу. Так вот, этот прогрев активных сетей — это сахарозатратный процесс. Смекаете? Чем больше у вас активностей, тем больше сахара ест ваш мозг на их поддержание. Тем меньше последствий от гедонистических грешков. Теперь должно стать ясно, отчего детям и правда может быть менее опасен сахар, чем ленивым и неактивным взрослым — у детей невероятно много активных нейронных сетей, которые ещё и постоянно обновляются. Их мозг потребляет в разы больше энергии, чем мозг того, который живет по 3.5 маршрутам жизни и никак не обновляет банк данных. Сколько от общего энергопотребления может подъедать мозг? До 20%.

Ребята, это много! Будьте активными: двигайтесь, учитесь, мучайте мозг задачками из йоги, особенно хороши задачки моей любимой Культуры Движения, читайте, смотрите научпоп, ждите мой обновлённый «Основы наук о человеке» и больше общайтесь с разными людьми! Это все — бесценные способы держать мозг активным и молодым. 

Обогрев

Закаливание — это прямой путь к стройности. Митохондрии чувствительны к адреналину, а адреналин чувствителен к холоду. Как только организм чувствует холод, он повышает уровень адреналина в крови — это не только активирует мышечный тремор и влияет на тонус сосудов, но и сообщает митохондриям, особенно бурого жира, что нужно генерировать тепло. Выработка митохондриями тепла — энергозатратный процесс. Это не значит, что из всего сладкого самое безопасное — это мороженое, но это значит, что форточки в доме должны быть открыты всегда, а спать должно быть немного холодно. Тогда и жирочек от лишней булочки прилипать будет менее охотно.

Мышечная работа

По последним научным данным вся та физкультура и йога, которые в «любительском» диапазоне — таки строится на глюкозе. Чтобы перейти на жировой обмен, нужна длительная выносливая работа более 2 часов. То есть, даже на самой долгой йоге до жиров вы доберётесь только к шавасане. А все, что было до неё, отработаете на сахаре из крови и на гликогене, запасенном заранее в мышцах. И это единственный способ понизить сахар в крови физиологично и быстро. Поэтому если вы его в принципе таким способом понижаете — гуляете, убираетесь в доме, практикуете, тренируетесь — можете и повышать спокойно, и ничем иным, как едой, которая в своём составе содержит сахар и жир. Вы теперь знаете, как их потратить.

Основной обмен

Половина всего того, что вы съедаете, уходит на поддержание организма в рабочем состоянии. Даже если вы вообще не будете вставать с кровати, около тысячи ккал в день будет уходить на сокращение мышц сердца и сосудов, на дыхание, движение пищи по ЖКТ, масса сил будет потрачена на движение жидкостей по тканям и обмен веществ между клетками и межклеточным веществом, на создание новых кровяных клеток и уничтожение всяких разных старых (апоптоз тоже энергозависимый процесс), на обновление клеточного состава тканей, включая те же ногти и волосы (они тоже состоят из клеток), на синтез гормонов, нейромедиаторов и цитокинов, на реакцию клеток-мишеней этих химически активных веществ, и ещё много на что интересное, но сюда не влезающее из-за формата статьи.

Расходы энергии в организме человека огромны! Даже поддержание теплокровности, дающее скорость мыслительным процессам и мышечным реакциям — это невероятно энергозатратный процесс! И главным субстратом для ее синтеза являются именно сахара. 

Поэтому бояться их не нужно, но нужно уметь их тратить, а ещё знать несколько подводных камней.

Чем вреден избыточный сахар:

1. Сахар токсичен для клеток организма. Поэтому у каждой клетки есть очень хитро устроенные ворота, не пускающие сахар в неё за ненадобностью, а у всего организма ещё есть инсулин — гормон, с бешенной скоростью умеющий распихивать сахар в инсулинозависимые ткани, защищая от сахарного отравления инсулинонезависимые — мозг, почки, глаза. Лишний сахар, а правильнее — глюкоза, в самую последнюю очередь будет трамбоваться в клетки. До этого она скорее пойдёт в печень, для превращения в жир, или осядет в соединительной ткани, склеивая ее коллаген. Ожирение печени — а первой «жиреет» именно она, а затем уж все остальное — нарушает ее работу. А засахаривание соединительных тканей и склеивание ее коллагена — процесс вызывающий преждевременное старение. Прежде, чем сахар заберётся в каждую клетку вашего организма, включая нейроны, и склеит белки там, пройдёт много лет и этапов засахаривания организма. И сначала это будет проявляться лишним жиром на разных местах, затем ухудшением работы печени, затем исчезновением четкого овала лица и появлением морщин (параллельно могут быть ещё и отеки), а уж только затем появятся деменция и сахарный диабет, как полная капитуляция мозга и тела перед вашей диетой.

Практический вывод отсюда такой — если ваш вес в норме годами, пузико есть, но приличное (а то и нет вообще) и печёночные ферменты по биохимическому анализу крови тоже в норме — слишком много сахара вы не употребляете и организм справляется. Если попа растёт, пузико надо фотошопить, лицо поплыло вниз и часто стали беспокоить мысли о чистках печени — стоит проверить кровь, и узнать у врача, как ваши внутренние органы. Не добрался ли ваш рацион до них?

2. Сахар перегревает нервную систему. Особенно у детей. Датчики концентрации глюкозы установлены прямо в головном мозге, и если концентрация высокая — нервная система начинает разгоняться, чтобы этот сахар срочно сжечь. Люди с сахарной зависимостью очень психически нестабильны, и первое, что им стоит сделать со своим состоянием — упорядочить потребление сахара. Только по графику, только с основным приемом пищи, только в конце трапезы, на сытый желудок. И никаких перекусов! Они сведут с ума любого, даже самого устойчивого буддиста. Детям до 2 лет именно поэтому сахар ни в каком виде давать вообще нельзя — их психика неспособна справиться с сахарными качелями, и от любимого печенья они реально могут сходить с ума.

3. Сахар нужен не только нашему организму. Его едят и бактерии, живущие во рту, и умеющие делать дырки в зубах — кариес, и бактерии, живущие в кишечнике и умеющие его раздражать. Раздражённый кишечник болит, нарушает всасывание полезных веществ, страдает метеоризмом, диареей и запорами, и работает хуже, чем если бы ему не мешали все эти товарищи, обожающие ваши булочки и пельмени не меньше вас. Мучает кариес и метеоризм — хватит кормить зверюг внутри себя, творящих этот беспредел!

4. Последнее и особенно неприятное. Каждая клетка вашего организма именно по концентрации сахара считает, сколько вам лет. Клетка кишечника, например, живет всего 3 дня. Но рождаясь, точно знает, что она родилась в организме, которому 36 лет (если вам около 36 лет). И чем меньше сахара вы ели, а точнее «оседали» в своих клетках, тем меньше биологический возраст каждой из них. Именно поэтому гипокалорийная диета — когда вы всегда едите мало — действительно рабочий инструмент в борьбе со старением. А вот голодовки, экстремальные диеты и превентивные протоколы могут загнать вас в дефициты и стресс. А это точно и не про молодость и не про здоровье в принципе.

Так сколько же вешать в граммах?

В сутки по научным исследованиям мужчине можно потреблять до 35г «свободного» сахара, женщине до 28г. Это обычный рацион человека, который читает мои статьи и прислушивается, плюс небольшой десерт. И чем больше вы думаете, чувствуете, узнаете, переживаете и сопереживаете, двигаетесь, учитесь, передаёте информацию, узнаете нового и необычного, сопротивляетесь стрессу и проводите антистресс-паузы — тем меньше угроза вашему организму засахариться, заболеть и состариться. И никаких премудростей с кето- или интервальной диетой не нужно, ведь мы только что разобрались, что важнее всего приход и расход энергии, а уж в какой форме — дело вкуса и исключительно вашей фантазии!

Как дела с сахаром, моя аудитория? А со стрессом? Лезет в голову подобное, или мозг ещё в прострации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пить или не пить

Под Новый год вопросы об алкоголе приходят мне в директ с такой частотой, что побеждают даже рекламщиков и пиарщиков с их «сделаем вас миллионером за…

Генетика

Я — сова, гуманитарий, от природы полная и генетически склонна к зависимостям, целлюлиту и депрессии. И куда из этих ярлыков не ткни, все упирается не…

Как успевать ВСЁ?

Вопрос номер один среди читателей моего блога. И я на разный лад раз десять на него отвечала уже точно, а народная тропа всё не зарастает.…