Сердечно-сосудистые катастрофы и образ жизни 2

Сердечно-сосудистые катастрофы и образ жизни

Сердечно-сосудистые катастрофы и образ жизни 2

Сердечно-сосудистые катастрофы и образ жизни

От заболеваний сердечно-сосудистой системы самая высокая смертность среди человеков разумных на планете Земля. И болеть ими может как невротик какой-нибудь, так и вполне себе спокойный со всех своих сторон человек. И будет виновата генетика, и будут виноваты окружение и образ жизни, а в некоторых случаях и стиль мыслить. Причём, последнее мне лично видится самым главным, но наука говорит иначе — «бояться инфаркта» и «перенести инфаркт» между собой никак не коррелируют.

А что коррелирует?

Риск сердечно-сосудистых катастроф оценивается современной доказательной медициной всего по трём параметрам: уровню холестерина в крови, показаниями артериального давления и наличием вредной привычки — курения. Курящий человек с высоким холестерином (выше 5) и высоким же артериальным давлением (на постоянной основе выше 139/99) проживёт в среднем на 25 лет меньше, чем его сверстник, который не курит и с помощью питания, стрессопротекции и, возможно, лекарственных средств, поддерживающий холестерин и АД в референсных значениях.

И особенно важно здесь будет бросить курить. Причём, как можно раньше, ведь восстанавливается после хронического курения организм не менее 5 лет. То есть, курили до 30 лет, только в 35 по состоянию сосудов будете близки к некурившим никогда. Курение (продукты табачного дыма) разъедает сосуды.

Что с холестерином? Механику его повышения разобрать могу, но это сложно и тема отдельного разговора, хотите — заказывайте в комментариях. Скажу лишь, что на начальных этапах его повышение, чаще всего, исключая генетические полиморфизмы — это нарушение углеводного обмена. Избыток простых (быстрых) углеводов в питании всегда выливается в повышение именно «плохого» холестерина. А если это происходит ещё и на фоне хронического стресса, то протекает быстрее и злокачественнее в отношении рисков атеросклероза. Тема очень обширная и интересная, но сложно. Есть ли среди вас желающие её понять?

Высокое (хронически) артериальное давление, то есть, гипертоническая болезнь, сейчас считается плохо изученным заболеванием. Наука не знает, почему в 97% случаев сосуды принимают решение сжаться и не расслабляться, и если это решение принято, то назначаются лекарственные средства, причём, пожизненно. Как и в случае с холестерином, кстати.

Но вы же понимаете, что я тут не пугать вас всех собрала? Я же это к чему-то веду, правильно? Правильно, выдыхайте!

Если вы уже болеете и уже снижаете холестерин и АД лекарственными средствами — увы, вам с них не слезть. Но это не так уж и плохо, если вы +/- ведёте здоровый образ жизни. Печень и почки с лекарствами вполне справляются, а вы, благодаря этим лекарствам, можете жить и делать кучу разных дел без оглядки на особенности своего здоровья. Лишь бы детоксикационные системы не подводили, а о них я целый курс сняла, есть вопросы — присоединяйтесь!

Если же вы до лекарств от холестерина и повышенного АД ещё не дожили, и чего-то не хочется пассивно доживать, осваивайте аэробные упражнения! Что они умеют? Они бьют по многим фронтам:

1) Пережигают избытки глюкозы (сахара) и триглицеридов (жира) в крови, что не даёт им усваиваться в лишний жир и превращаться в «плохой» холестерин.

2) Тренируют иммунную систему, задавая ей много работы по зачистке тех мышц, которые осуществляли эту самую работу, а в случае аэробной нагрузки, как правило это ВСЕ группы мышц организма, и восстановление идёт тотальное, вместе с выбросом огромного количества противовоспалительной химии, что хорошо для работы с хроническими очагами воспаления.

3) Противовоспалительная химия, направленная на восстановление отработавших мышц работает и на мозг, снижая нейроинфламацию — то есть, нейровоспаление, главный фактор старческой деменции, которая, к слову, из-за тотальной гиподинамии молодеет.

4) Только с помощью физической активности можно эффективно работать с инсулинорезистентностью — глухотой клеток к сигналам инсулина, и последующего за этим клеточного голода. В состоянии покоя, особенно вечного, глюкоза для клетки — токсин, она её не впускает, и в случае мышечной клетки это страшно, ведь мышцы — это единственный утилизатор глюкозы! Больше её некуда девать, разве что, превращать в жир! Но работающая мышца требует энергии, инсулиновый сигналинг работает, как положено, и глюкоза идёт на благое дело — мышечную работу и выделение тепла митохондриями.

5) Аэробная нагрузка задаёт предпосылки для микробиомного баланса кишечника, неизвестным для науки способом поддерживая правильную микрофлору. Это абсолютно научный и триста тыщ раз доказанный, но необъясненный пока факт.

6) Моё любимое — митохондрии. У людей, которые регулярно задают себе аэробные и гипоксические нагрузки, митохондрий много, они разбросаны по клеткам отдельными единицами и каждая работает как на производство энергии, так  и на рассеивание тепла. Эти люди энергичные и не мерзлявые, но только в том случае, если  не грешат дефицитами, длительными голодовками и другими, модными среди определённых сообществ средствами «оздоровления», обычно приводящими к истощению организма на всех уровнях. Митохондрий много, они производительны и здоровы тогда, когда есть регулярная умеренная гипоксия, когда есть регулярная аэробная нагрузка, и нет проблем с поставкой субстрата для синтеза энергии. Во всех остальных случаях митохондрии сливаются в группки, начинают производить больше свободных радикалов и меньше энергии, становятся слабее и, что ещё хуже, такими потом делятся, создавая своему хозяину митохондриальную дисфункцию. Голод длинной не более суток митохондриям полезен, он убивает старых и слабых, дольше — я бы не стала. Ещё про митохондрии хотите интересного?

7) Только аэробные нагрузки способны пробудить ото сна, раскрыться и пустить по своим руслам кровь, периферические капилляры. Это кардиозона упражнений, и это тот фактор, который заставит все эти проснувшиеся и раскрывшиеся русла контактировать с клетками крови и вырабатывать оксид азота. Оксид азота уменьшает артериальное давление за счёт расслабления сосудистой стенки, снижает образование тромбов и воспаление, и вообще он один хороший против всего плохого, что может произойти в сердечно-сосудистой системе. Но важно заниматься физ активностью ежедневно, тк молекула летучая и впрок её не запасти.

8) Аэробные тренировки* = кардиотренировки. Тренируясь в этом ключе, вы тренируете в первую очередь сердце. И у бегунов оно эластичное, а у диванных критиков ожиревшее, как и ожиревшее все остальное. А там, где ожирение — всегда воспаление, в том числе, и тканей сосудов и сердца.

*Аэробные тренировки — это те тренировки, которые заставляют ваш пульс учащаться. И в зависимости от вашего возраста и интенсивности тренировки условно выделяют три уровня: низкая, средняя и высокая интенсивность. Чем ниже интенсивность, тем большую долю энергии вырабатывает митохондрия, чем выше интенсивность, тем выше гипоксия тканей, что тоже хорошо, тк эта гипоксия — тренировочная. Чередуйте зоны и активности и вы будете качать сердечно-сосудистую и митохондриальную системы максимально эффективно.

Мягкая йога — это не аэробные упражнения. Сомневаетесь — пульсометр и табличка из заголовка статьи в помощь.

Так что же вы выберете? «Мучиться» на беговой дорожке, в табатах, интервалках и парках, или обсуждать  в курилках судьбу-индейку, генетически вас жирнящую и болеющую?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…