BASEYOGA

Basebody_logo11.png
Сон и иммунитет

Сон и иммунитет

Сон и иммунитет

Сон и иммунитет

Иммунитет — понятие, растяжимое по всему 3D-пространству организма. Совершенно не обязательно быть иммунной клеткой, а точнее клеткой иммунной системы, чтобы иметь свой собственный клеточный иммунитет. Клетки печени, кишечника, легких и даже нервной системы имеют свою внутреннюю защиту, представленную несколькими возможностями защититься от интервентов — это и выработка интерферонов — молекул, запрещающих репликацию чужеродной ДНК и РНК на белковых печатных машинках клетки, это и несколько вариантов апоптоза — запланированного клеточного самоубийства, это и выставление на своей поверхности специальных меток, которые прочитают клетки иммунной системы, и помогут клетке закончить жизнь с достоинством, если ее продолжение из-за мутаций, повреждений или инфицирования дальше не возможно. И одноклеточным организмам такой защиты вполне себе хватает.

А вот многоклеточные организмы, объединившие под одним кожным покровом миллиарды миллиардов разных клеток, в процессе собственной эволюции выработали сложнейший пул именно иммунных клеток — лейкоцитов, которые имеют совершенно определенную работу (даже дхарму, я бы сказала на йога-тичерзе) — защищать не одну какую-то клетку, а целый организм, причём как от внешних захватчиков и вредителей, так и от самого себя, контролируя рост и развитие стволовых клеток, которые иногда сходят с ума и становятся раковыми.

Чем занимаются лейкоциты?

1. Борются с вирусами, бактериями, грибами, простейшими и паразитами. Причём весьма успешно борются, с энтузиазмом и полной самоотдачей — ведь это отряд высокореактивных и агрессивных убийц. И если вы чувствуете себя хорошо, нет чувства притравленности или ощущения простуды — ваша иммунная система побеждает. В случае неуспешного боя вы почувствуете себя плохо. Иначе не бывает, и не надо слушать тех, кто зарабатывает деньги, проводя детокс-марафоны, глистогонные марафоны и всякие голодовки — у них способ заработать такой — напугать, затем предложить выход, затем состричь бабла. Жулики.

2. Зачищают все ваши ткани и межклеточный матрикс от токсических веществ, продуцируемых инфекционными захватчиками. Да да, это делает не печень, а иммунная система. Где-то произошло вторжение — лейкоциты, в частности, нейтрофилы и макрофаги, уже на месте: расстреливают захватчиков, пожирают их и зачищают поле боя. Остаточные осколки мин, конечно по кровеносным и лимфатическим сосудам попадут в печень, и там она уже окончательно с ними разберётся, но основная часть проблемы будет решена на месте и клетками иммунной системы. Клетку, отравленную не биологическим, а каким-нибудь техногенным токсином, тоже будет уничтожать специальная клетка-киллер, относящаяся к иммунным войскам, зачищать пространство после ее трагической гибели тоже будет иммунная система. Поэтому я бы в аспекте детоксикации ставила ставки на иммунную систему, а не на печень, с которой носятся те, кто не читает учебников по физиологии.

3. Ведут обширную картотеку всех тех интервентов, которые хоть когда-нибудь посягали на ваш организм. Это функция приобретённого иммунитета, в его составе есть клетки, вырабатывающие на каждый отдельный антиген (инфекционный захватчик или его кусочки) специальную метку — антитело. Эта метка — маяк для клеток врожденного иммунитета, если они ее видят — съедают то, что ей помечено быстро и с аппетитом. Иногда некоторых захватчиков иммунная система «забывает», то ли потому что они мутируют, то ли ещё какие-то причины есть, но чаще все-таки, организм обидчика помнит, и в случае повторного нападения реагирует незамедлительно.

4. Факторы регенерации. Вся суть сохранения здоровья состоит в своевременном обновлении его тканей. Ткани это делают постоянно — какие-то меняя клетки полностью, какие-то обходясь ремонтом их органелл. Но обновление должно быть! И одним из самых главных механизмов регуляции обновления клетки является иммунный контроль. Особенно это касается соединительных тканей — связок, сухожилий, суставов и тд. Хотите здоровую соединительную ткань — держите в порядке иммунитет!

5. Осуществляют аутоиммунитет — уничтожают любые подозрительные клетки собственного организма. Организм знает, что при делении клеток ошибки в копировании ДНК неизбежны, поэтому не разрешает им делиться больше 50 раз за жизнь. Но этой защиты от мутаций мало, и кроме внутриклеточных механизмов контроля ДНК существуют и внеклеточные, один из которых — иммунная инспекция каждой клетки, входящей в состав организма. Натуральные киллеры и Т-киллеры — специализированные клетки, проверяющие остальные клетки тела, убивают каждую ночь миллионы подозрительных клеток, которые потенциально могут стать онкологическими. И это звено особенно сильно зависит от качественного сна!

После ночи сна, длительностью меньше 5 часов, количество натуральных киллеров снижается на 70%, что повышает риск появления онкологии, особенно в быстро обновляющихся тканях, таких как простата, молочная железа, слизистый эпителий желудка и кишечника и эндометрий. В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения классифицирует любую форму ночной смены как вероятный канцероген.

Сон менее 6 часов повышает интерлейкин 6 — главный воспалительный коктейль для всех тканей организма. Будучи повышенным, IL6 приводит к хроническому воспалению, риску аутоиммунных заболеваний и может быть фактором ожирения. Вообще недостаток сна приводит к повышению веса, как за счёт усиления выработки гормона голода грелина, так и за счёт снижения чувствительности к лептину (гормону насыщения) и инсулину, вызывая преддиабетное состояние. А ожирение всегда ассоциировано с повышенным уровнем воспаления — жировая ткань в избытке вырабатывает IL6, превращая организм в полыхающее поле (хронического) боя.

Для активной и полноценной работы иммунной системы и выполнения ею всех тех функций, которые я перечислила выше, организм должен находиться в состоянии восстановления, то есть в парасимпатическом тонусе. Это состояние сна и отдыха. И если днём вы не отдыхаете, спать ночью вы просто обязаны. И масштабные исследования и наблюдения как раз показывают, что женщины, которые спят 9ч каждую ночь — самые здоровые. Мужчинам достаточно 8 часов сна, но тоже ежесуточных. Разумеется, это средние цифры, и вам лично может хватать меньше! Определить просто — если памятью и интеллектом все ок — вы спите достаточно. Если тупнячки регулярно — время перепланировать свой день, месяц, год так, чтобы таки своё отоспать.

Вернёмся к парасимпатическому состоянию. В него сложно попасть и его легко потерять. Лишение сна на одну ночь повышает активность амигдалы — тревожной кнопки мозга — на 60%. Это гарантированная активация на все, последующие за недосыпом, сутки. И это бушующее воспаление на фоне массовой гибели антионкологических войск. Более того, это и учащение частоты сердечных сокращений, а также артериального давления. Люди старше 45 лет, которые спят менее 6 часов в сутки, на 200% чаще страдают от сердечных приступов и инсультов.

Спать нужно!

Напомню, что иммунная система защищает тело. Мозг защищает себя сам. И тоже, по большей части, во сне. Во сне происходит очищение нейронов от скоплений амилоида — токсичного белка, являющегося причиной болезни Альцгеймера и других деменций. Гематоэнцефалический барьер мозга — защитник нейронов от любых токсинов и инфекции также ремонтируется и промывается во сне. Поэтому принимать алкоголь на ночь не нужно — барьер должен ремонтироваться и обновляться, а не выполнять свою защитную функцию.

Чем ещё помочь иммунной системе?

1. Спать. Ещё раз повторюсь, что сон — это царство иммунной системы. Спите и не мешайте ей!

2. Отслеживать и восполнять дефициты цинка, витамина Д, Омега 3 и употреблять на регулярной основе клетчатку.

Цинк — участник практически всех, и особенно противовоспалительных, молекул иммунитета.

Омега 3 — дефицитное сырье для производства противовоспалительных цитокинов.

Витамин Д — важнейший прогормон для активации Т-регуляторных клеток, клеток дирижирующих воспалением. Если витамина Д им хватает — воспаление контролируется и подавляется, если не хватает — бесконтрольно пылает и разрушает организм.

Клетчатка — пища для микробиоты, армии дружественных микробов, населяющих кишечник, и являющихся университетом для клеток иммунной системы. Здесь иммунные клетки обучаются, профилируются и сливают лишнюю агрессию. Особенно это важно для детского иммунитета, который только знакомится с миром. Не бойтесь фруктов! Они не способны привести к ожирению печени, которым всех пугают, если употребляются в количестве не более 300г в сутки, но они полезная и важная пища для микробиома кишечника!

3. Не вестись на рекламы БАД, укрепляющих или поддерживающих, или не дай Бог активирующих иммунитет. Организм — огромное и сложное государство, на каких-то его территориях идёт война и нужна одна химия, на каких-то других обстановка другая и никакая активация ему не нужна. Мало того, что 99% таких БАД — дорогостоящая пустышка, так ещё и тот 1%, который сработает, сработает неизвестно где и как. Поэтому разумнее цинк, Омега 3 и клетчатку получать из здоровой и разнообразной пищи, а витамин Д найти и вычислить для себя такой, который по анализу крови покажет, что это та форма, которая именно у вас усваивается хорошо и надежно профилактирует дефицит. Норма витамина Д в крови по адекватным доказательным источникам 30-60 МЕд.

4. Двигаться! Движение — физическая работа — повышает адаптивные возможности организма, что делает иммунитет более стрессоустойчивым. Вы испытываете стресс, но иммунитет не проседает, если вы хорошо тренированны (выполняете регулярно тренировки на силу и выносливость). Движение регулирует воспаление. Движение облегчает передвижение иммунных клеток по всему организму, зачистки и ремонт осуществляются быстрее. 2 часа аэробной работы в день улучшают состояние микробиоты. Механизм не изучен до конца, но связь настолько очевидна, что физическая активность является официальной рекомендацией ВОЗ для профилактики микробиомных нарушений и даже запоров.

5. Йогам, дочитавшим до сюда, уже очевиден последний пункт — медитация и дыхательные упражнения. Средство номер один научиться и удерживать парасимпатическое состояние как можно дольше, не уходя в нервный штопор по любому поводу.

Вышел большой и непростой для усвоения текст, но знать из него информацию нужно! Сон — самое сильное лекарство, которое не имеет побочек! Переборщить можно, если спать более 10 часов, но жизнь современного человека такова, что это вряд ли осуществимо. А вот недосып и нарушения сна носят характер эпидемии. Поэтому я веду эту просветительскую работу, и в первую очередь надеюсь, что она и на меня саму повлияет, ведь я большой любитель сливать вечерний мелатонин на написание статей, а не работу иммунитета и глимфатической системы 🙈

Лайк, сохранение, комментарии, обнимашки с вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Грязный организм

Установка о том, что в организме есть грязь, засела в сознании потребителей интернетов настолько прочно, что выбить ее оттуда чем-то более адекватным — задача со…

Растяжка

Наверное, самый обсуждаемый и со всех сторон такой спорный класс физических упражнений — это упражнения на растяжку. Бесконечные лавины научных исследований то сообщают нам, что она…