43d55162b1297d9257b4f

Страшная соль

43d55162b1297d9257b4f

Страшная соль

Хлорид натрия или соль поваренная — главный персонаж всех превентивных и нутрициологических страшилок. Вещество, наряду с сахаром и глютеном наделяемое такими сверхспособностями, что в пору блокбастеры снимать. А что на деле?

NaCl — молекула, содержащая самые распространённые химические элементы — натрий и хлор, составляющие большую четвёрку нашего организма: натрий, калий, кальций и хлор имеют самую большую массу среди всех остальных микроэлементов нашего тела, включая всем известные и условно дефицитные магний, фосфор, цинк, железо и йод. В организме взрослого человека содержится 70-100 г натрия, у детей его содержание ниже. Он обнаруживается во всех тканях в виде катионов натрия и является основным внеклеточным катионом нашего организма. Сейчас градус напряжения должен был упасть, ведь если в вас натрия и хлора много, то ещё немножко из еды плохой погоды не сделают. Выдыхаем, успокаиваем ум и вникаем в непростой материал.

Почему в нашем организме есть те или иные минералы — вопрос невероятно интересный. На затравочку — внутри клетки много калия, а снаружи — натрия. Соответственно, клетка начала своё существование из небытия где-то там, где изначально было много калия (и ещё цинка), и представьте себе, таких мест на планете не много! И по последним научным данным жизнь зародилась именно в этих местах. Что за места и как это вышло я расскажу в обновлённом (и очень бюджетно-доступном) онлайн-курсе «Основы наук о человеке». Ажиотируйтесь.

А я продолжу про натрий. Натрия на заре создания клетки в окружающей среде было мало, но на этапе формирования многоклеточности, а затем нервной системы у многоклеточных организмов его вдруг стало очень много, и вот какие важные функции он начал выполнять в организме:

— натрий таскает через транспортные каналы мембраны глюкозу и аминокислоты внутрь клетки — то есть, кормит клетку и участвует в реабсорбции этих макроэлементов в почках;
— натрий стимулирует активность пищеварительных ферментов, без него поджелудочная железа не включается;
— участвует в прохождении импульса по поверхности нервных клеток, организуя вам всю деятельность организма, включая мыслительную, и без калий-натриевых насосов, регулирующих передачу информации по нейронам, вы бы этот текст читать не смогли;
— регулирует тонус сосудов и стабилизирует симпатический отдел нервной системы (а в избытке является причиной развития артериальной гипертензии);
— накапливает жидкость в организме, поддерживая его необходимую увлажнённость и качественное функционирование, а также регулирует осмотическое давление крови;
— участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса разных жидкостей организма, является щелочным резервом крови.

А хлор из соли является участником молекулы соляной кислоты HCl, регулирующей работу желудка и являющейся главным антисептиком ЖКТ, регулирует осмотическое давление жидкостей нашего организма, принимает участие в регуляции кислотно-щелочного баланса, а также является важным компонентом спинно-мозговой жидкости, являясь ее основным анионом. 90% хлора в организме содержится в форме хлорида натрия — то есть в соли, и соль эта растворена в крови.

То есть, соль организму не враг. Шарахаться от всего белого и мелкого не нужно.

А что нужно?

Нужно понимать, что 1г соли связывает до 100мл воды, и ИЗБЫТОК соли способен приводить к повышению нагрузки на сердце, увеличивая объём жидкости в организме, и соответственно в крови, и нагружая избыточной работой почки, которые являются активным регулятором водно-солевого баланса.

Среднесуточно организму взрослого человека необходимо получать извне 3г соли. Если организм при этом активный и потеющий, то можно больше. По результатам научных исследований (ссылку оставлю в сторис или в конце статьи) безопасной дозой соли для взрослого человека можно считать 5-7г — это чайная ложка с небольшой горкой. Важно учитывать, что есть люди более чувствительные к соли и менее чувствительные. Те, кто более чувствителен, чаще подвержены рискам развития Артериальной Гипертензии, таким людям лучше соль ограничивать до 3-5г.

Чувствительность можно вычислить по избыточной возбудимости после употребления большого количества соли. Я за собой знаю эту корреляцию как в отношении соли, так и сахара, поэтому их ограничивать привыкла. Если вы отекаете, раздражаетесь, перевозбуждаетесь после солёненького — старайтесь делать это не часто, тк вместе с вами и вашими нейронами перевозбуждаются и гладкомышечные клетки ваших сосудов, сжимая их и повышая периферическое сопротивление крови, которой тоже из-за соли сейчас больше. Это перегружает сердечно-сосудистую систему и создаёт предпосылки для заболевания артериальной гипертонией (АГ). Там же, по ссылке, можно прочитать о зависимости потребления соли с риском развития АГ и благотворном влиянии отказа от избытка соли на нормализацию артериального давления (АД).

Быть чувствительным к соли хорошо — сразу видишь негативный эффект. Но и в случае нечувствительности перебарщивать с солью не стоит — вот график зависимости потребления соли и развития АГ:

"Страшная соль" - JZH V DUV1U
Добавьте описание

Зависимость очевидна — чем больше соли ест население, тем выше процент его граждан, страдающих повышенным АД, и болеют гипертонией по результатам исследований как чувствительные, так и не чувствительные к соли граждане. Просто чувствительные болеют чаще.

Соответственно, больше чайной ложки в день взрослому человеку потреблять не стоит, спокойнее (натрий — возбуждающий ЦНС нейрон) и здоровее будете.

А что с детьми? Нормы ВОЗ таковы:

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Чем опасен избыток соли в рационе ребёнка? 

Избыточная соль будет:

— Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на не вполне зрелую выделительную систему повышается.
— Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
— Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
— Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
— Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

Зачем вообще солить ребёнку еду в таком случае?

Польза натрия в умеренных количествах таже, что и для взрослых — стимуляция работы ЖКТ, участие в молекуле соляной кислоты, секреция которой у детей значимо снижена по сравнению со взрослыми, активное участие в метаболических процессах каждой клетки (транспорт аминокислот и глюкозы внутрь клетки) и регуляция возбудимости и передачи информации по постоянно развивающимся нейронам головного мозга.

Интересно то, что соль для нас притягательна. Нам вкусно всё, что солено. Ученые предполагают, что это связано с тем, что многоклеточные организмы формировались в условиях нормальной доступности натрия, а затем случился его длительный дефицит на несколько миллионов лет, за которые нервная система успела развить высокую чувствительность ко всей пище, которая содержит соль, и привязать ее к системе вознаграждения, чтобы дефициты постоянно пополнялись.

Целесообразно ли полностью исключить соль из рациона?

Вот интересный график, который убедительно показывает, что смысла в полном обессоливании нет, и более того, это даже опасно:

"Страшная соль" - U 8yzG0qjU8
Добавьте описание

Более того, есть данные, что снижение употребления соли ниже 3г в сутки приводит к нарушению липидного профиля в сторону повышения холестерина и триглицеридов, механизм не понятен, но однозначно настораживает. Течение таких заболеваний, как сердечная недостаточность (СН) и сахарный диабет обоих типов осложняется при уменьшении потребления соли ниже 3г (ссылка на исследования будет в сторис или в конце статьи). 

Какой из этого можно сделать вывод?

Вывод прост: необходимо знать, сколько соли в сутки вы потребляете. А ещё необходимо знать, сколько ее содержится в переработанных продуктах и фастфуде, если вы их употребляете. А соли там ОЧЕНЬ много хотя бы потому, что это выгодно. Хорошо пересолив колбасу, можно на 20% увеличить ее вес за счёт воды, которую будет удерживать эта соль, а если пересолить бургер, то потом легко продать вам ещё и ведро колы — ведь пересол всегда приводит к жажде.

Табличка для сравнения:

"Страшная соль" - O6fk9e2KJRg
Добавьте описание

Сравните обработанную пищу и необработанную и удивитесь, как можно качественно себя законсервировать, если не думать головой о том, что попадает в желудок.

Надеюсь, мой небольшой обзор NaCl вас успокоил, дал новую информацию и понимание того, что соль — это не плохо, пока её не много. А ещё дал понять, что такое «много соли» и как её уменьшить, если вы борщите. А ещё то, зачем это делать, если мы с вами решили жить не как попало, а в парадигме Здорового Образа Жизни.

Спасибо, Ксюша! (Лайк, комментарии, сохранения, репосты и любите меня, любите!)

Ссылка на статью с закреплёнными исследованиями:

https://www.mediasphera.ru/issues/profilakticheskaya-meditsina/2018/4/1230549482018041044

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Боль как феномен

Замечали ли вы, что у вас болит спина всегда немножко по-разному? Хотя, казалось бы, это же одна и та же спина, что ей надо то?…

Как нами управляют половые гормоны

Специфика стероидных гормонов.  Стероидные гормоны — это гормоны жировой природы. Их рецепторы находятся на ядре клетки, то есть, внутри, а не на наружной мембране, и действуют…

Растяжка

Наверное, самый обсуждаемый и со всех сторон такой спорный класс физических упражнений — это упражнения на растяжку. Бесконечные лавины научных исследований то сообщают нам, что она…