43d55162b1297d9257b4f

Страшная соль

43d55162b1297d9257b4f

Страшная соль

Хлорид натрия или соль поваренная — главный персонаж всех превентивных и нутрициологических страшилок. Вещество, наряду с сахаром и глютеном наделяемое такими сверхспособностями, что в пору блокбастеры снимать. А что на деле?

NaCl — молекула, содержащая самые распространённые химические элементы — натрий и хлор, составляющие большую четвёрку нашего организма: натрий, калий, кальций и хлор имеют самую большую массу среди всех остальных микроэлементов нашего тела, включая всем известные и условно дефицитные магний, фосфор, цинк, железо и йод. В организме взрослого человека содержится 70-100 г натрия, у детей его содержание ниже. Он обнаруживается во всех тканях в виде катионов натрия и является основным внеклеточным катионом нашего организма. Сейчас градус напряжения должен был упасть, ведь если в вас натрия и хлора много, то ещё немножко из еды плохой погоды не сделают. Выдыхаем, успокаиваем ум и вникаем в непростой материал.

Почему в нашем организме есть те или иные минералы — вопрос невероятно интересный. На затравочку — внутри клетки много калия, а снаружи — натрия. Соответственно, клетка начала своё существование из небытия где-то там, где изначально было много калия (и ещё цинка), и представьте себе, таких мест на планете не много! И по последним научным данным жизнь зародилась именно в этих местах. Что за места и как это вышло я расскажу в обновлённом (и очень бюджетно-доступном) онлайн-курсе «Основы наук о человеке». Ажиотируйтесь.

А я продолжу про натрий. Натрия на заре создания клетки в окружающей среде было мало, но на этапе формирования многоклеточности, а затем нервной системы у многоклеточных организмов его вдруг стало очень много, и вот какие важные функции он начал выполнять в организме:

— натрий таскает через транспортные каналы мембраны глюкозу и аминокислоты внутрь клетки — то есть, кормит клетку и участвует в реабсорбции этих макроэлементов в почках;
— натрий стимулирует активность пищеварительных ферментов, без него поджелудочная железа не включается;
— участвует в прохождении импульса по поверхности нервных клеток, организуя вам всю деятельность организма, включая мыслительную, и без калий-натриевых насосов, регулирующих передачу информации по нейронам, вы бы этот текст читать не смогли;
— регулирует тонус сосудов и стабилизирует симпатический отдел нервной системы (а в избытке является причиной развития артериальной гипертензии);
— накапливает жидкость в организме, поддерживая его необходимую увлажнённость и качественное функционирование, а также регулирует осмотическое давление крови;
— участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса разных жидкостей организма, является щелочным резервом крови.

А хлор из соли является участником молекулы соляной кислоты HCl, регулирующей работу желудка и являющейся главным антисептиком ЖКТ, регулирует осмотическое давление жидкостей нашего организма, принимает участие в регуляции кислотно-щелочного баланса, а также является важным компонентом спинно-мозговой жидкости, являясь ее основным анионом. 90% хлора в организме содержится в форме хлорида натрия — то есть в соли, и соль эта растворена в крови.

То есть, соль организму не враг. Шарахаться от всего белого и мелкого не нужно.

А что нужно?

Нужно понимать, что 1г соли связывает до 100мл воды, и ИЗБЫТОК соли способен приводить к повышению нагрузки на сердце, увеличивая объём жидкости в организме, и соответственно в крови, и нагружая избыточной работой почки, которые являются активным регулятором водно-солевого баланса.

Среднесуточно организму взрослого человека необходимо получать извне 3г соли. Если организм при этом активный и потеющий, то можно больше. По результатам научных исследований (ссылку оставлю в сторис или в конце статьи) безопасной дозой соли для взрослого человека можно считать 5-7г — это чайная ложка с небольшой горкой. Важно учитывать, что есть люди более чувствительные к соли и менее чувствительные. Те, кто более чувствителен, чаще подвержены рискам развития Артериальной Гипертензии, таким людям лучше соль ограничивать до 3-5г.

Чувствительность можно вычислить по избыточной возбудимости после употребления большого количества соли. Я за собой знаю эту корреляцию как в отношении соли, так и сахара, поэтому их ограничивать привыкла. Если вы отекаете, раздражаетесь, перевозбуждаетесь после солёненького — старайтесь делать это не часто, тк вместе с вами и вашими нейронами перевозбуждаются и гладкомышечные клетки ваших сосудов, сжимая их и повышая периферическое сопротивление крови, которой тоже из-за соли сейчас больше. Это перегружает сердечно-сосудистую систему и создаёт предпосылки для заболевания артериальной гипертонией (АГ). Там же, по ссылке, можно прочитать о зависимости потребления соли с риском развития АГ и благотворном влиянии отказа от избытка соли на нормализацию артериального давления (АД).

Быть чувствительным к соли хорошо — сразу видишь негативный эффект. Но и в случае нечувствительности перебарщивать с солью не стоит — вот график зависимости потребления соли и развития АГ:

"Страшная соль" - JZH V DUV1U
Добавьте описание

Зависимость очевидна — чем больше соли ест население, тем выше процент его граждан, страдающих повышенным АД, и болеют гипертонией по результатам исследований как чувствительные, так и не чувствительные к соли граждане. Просто чувствительные болеют чаще.

Соответственно, больше чайной ложки в день взрослому человеку потреблять не стоит, спокойнее (натрий — возбуждающий ЦНС нейрон) и здоровее будете.

А что с детьми? Нормы ВОЗ таковы:

Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.

Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.

Чем опасен избыток соли в рационе ребёнка? 

Избыточная соль будет:

— Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на не вполне зрелую выделительную систему повышается.
— Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
— Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
— Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
— Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

Зачем вообще солить ребёнку еду в таком случае?

Польза натрия в умеренных количествах таже, что и для взрослых — стимуляция работы ЖКТ, участие в молекуле соляной кислоты, секреция которой у детей значимо снижена по сравнению со взрослыми, активное участие в метаболических процессах каждой клетки (транспорт аминокислот и глюкозы внутрь клетки) и регуляция возбудимости и передачи информации по постоянно развивающимся нейронам головного мозга.

Интересно то, что соль для нас притягательна. Нам вкусно всё, что солено. Ученые предполагают, что это связано с тем, что многоклеточные организмы формировались в условиях нормальной доступности натрия, а затем случился его длительный дефицит на несколько миллионов лет, за которые нервная система успела развить высокую чувствительность ко всей пище, которая содержит соль, и привязать ее к системе вознаграждения, чтобы дефициты постоянно пополнялись.

Целесообразно ли полностью исключить соль из рациона?

Вот интересный график, который убедительно показывает, что смысла в полном обессоливании нет, и более того, это даже опасно:

"Страшная соль" - U 8yzG0qjU8
Добавьте описание

Более того, есть данные, что снижение употребления соли ниже 3г в сутки приводит к нарушению липидного профиля в сторону повышения холестерина и триглицеридов, механизм не понятен, но однозначно настораживает. Течение таких заболеваний, как сердечная недостаточность (СН) и сахарный диабет обоих типов осложняется при уменьшении потребления соли ниже 3г (ссылка на исследования будет в сторис или в конце статьи). 

Какой из этого можно сделать вывод?

Вывод прост: необходимо знать, сколько соли в сутки вы потребляете. А ещё необходимо знать, сколько ее содержится в переработанных продуктах и фастфуде, если вы их употребляете. А соли там ОЧЕНЬ много хотя бы потому, что это выгодно. Хорошо пересолив колбасу, можно на 20% увеличить ее вес за счёт воды, которую будет удерживать эта соль, а если пересолить бургер, то потом легко продать вам ещё и ведро колы — ведь пересол всегда приводит к жажде.

Табличка для сравнения:

"Страшная соль" - O6fk9e2KJRg
Добавьте описание

Сравните обработанную пищу и необработанную и удивитесь, как можно качественно себя законсервировать, если не думать головой о том, что попадает в желудок.

Надеюсь, мой небольшой обзор NaCl вас успокоил, дал новую информацию и понимание того, что соль — это не плохо, пока её не много. А ещё дал понять, что такое «много соли» и как её уменьшить, если вы борщите. А ещё то, зачем это делать, если мы с вами решили жить не как попало, а в парадигме Здорового Образа Жизни.

Спасибо, Ксюша! (Лайк, комментарии, сохранения, репосты и любите меня, любите!)

Ссылка на статью с закреплёнными исследованиями:

https://www.mediasphera.ru/issues/profilakticheskaya-meditsina/2018/4/1230549482018041044

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.