Так ли полезен покой

Так ли полезен покой?

Так ли полезен покой

Так ли полезен покой?

Чего больше всего хочется, когда болеешь? Чтобы все оставили в покое. А когда находишься в истощении/нервном стрессе? А тоже чтобы все оставили в покое. А когда вдрызг разругаешься по важному вопросу с кем-то важным? Да тоже чтобы все оставили в покое. Задавались ли вы когда-нибудь следующим вопросом — а что это за «оставьте меня в покое» и на каком участке мозга оно вдруг включается? Меня этот вопрос оооочень сильно занимает, и в этой статье я расскажу по его поводу несколько своих мыслей.

В первую и самую главную очередь такое падение настроения в современной психофизиологии объясняется сильным и резким снижением уровня дофамина. Дофамин выделяется двумя отделами головного мозга (условно двигательный дофамин и эмоциональный дофамин), и какой-то его процент от общего становится среднесуточным и влияет на вашу активность и интеллектуальные способности, а какая-то часть остро реагирует на происходящее, побуждая, поощряя или наказывая вас, и таким образом обучая тому, что лично в вашей Вселенной хорошо и нужно, а что ни в коем случае нельзя повторять больше никогда.
Приведу пример. Возможно, вы любите мороженое. Проходя мимо кафе, где его продают, вы почувствуете тягу — это поднялся дофамин и побуждает вас, обещая награду. Вы поддались, купили себе мороженного, ну скажем полкило. Наелись, и вам стало хорошо — это поощрение и награда. Но утром на вас не застегнулись штаны и вам стало стыдно — это наказание. А затем вы сделали вывод — мороженного надо было съесть в 5 раз меньше — это начало обучения. Ведь «в пять раз меньше» — это гипотеза. Когда вы ее проверите, поэкспериментируете с дозами и штанами и найдёте свой вес мороженного, который не влияет на вес вашего тела, вы успешно завершите обучение.
Абсолютно каждый ваш жизненный (да и не только) урок проходит через фильтр дофаминовой системы. Поэтому важно знать, зачем вы вообще начали тратить силы на то или иное обучение — чтобы дофамин вас на корню не срезал, не понимая, на что сейчас тратится время.

Ну да я не об этом. Я о том, что лечь лёжа и лежать — это только часть вашего большого процесса, и зачастую это сигнал дофамина не о том, что надо реально лечь, а о том, что вы до этого себя так неоптимально вели, что чувствуете себя так плохо, что вам приходится это «плохо» интерпретировать как жажду одиночества/уединения/горизонтального положения.
Вся дофаминовая система, как и ее два верных друга — норадреналиновая и серотониновая, работает на подсознании. Влезть и переобучить дофамин, серотонин и норадреналин подниматься и опускаться согласно вашим предпочтениям можно, но сложно. Потому что их повышение и понижение напрямую влияют на эмоциональные центры головного мозга, а утонуть в любой, чуть более сильной, чем другие, эмоции очень и очень легко. И поэтому огромный процент людей живет вот на таких автоматах, интерпретирует сигналы мозга не правильно, и оттого никак не может приблизиться к простому и понятному счастью. Ведь чтобы понять, что мозг учится, нужно оценить какую-то ситуацию в достаточно длительной перспективе, и тогда сообразишь, что настроение действительно упало от опять незастегнувшихся штанов, а не из-за шкодливого кота, на свою беду пробегавшего мимо.
И тут, закончив долгое вступление, я перехожу к основной мысли. Чувство боли, особенно психической, это вообще не всегда сигнал к тому, что нужно одиноко лечь в диван. Крайняя степень такого вот искажения ума — это депрессия. Человек очень долго неверно интерпретирует сигналы своего мозга, истощается, и по итогу роняет свои дофамин, серотонин и норадреналин так низко, что теряет способность встать с кровати. Мозг весь путь говорил о том, что есть какая-то проблема, что она требует внимания, решения и просьбы о помощи, а нервная система нуждается в восстановлении. Но человек, чувствуя этот дискомфорт, интерпретировал его как необходимость, например, работать ещё больше, истощаться ещё сильнее, а снимать напряжение, например, алкоголем. Путаница, ставшая фатальной, из-за неумения смотреть дальше, чем во вчерашний день.
Боль психическая сильнее физической.

Мозг переживает ее практически всем своим массивом, подключая даже гормоны периферии, и тем он не лежать просит тело, а пытается разобраться, отчего такая яркая реакция, и научиться больше в такую ситуацию не попадать.

С болью физической несколько проще. У неё тоже всегда есть предыстория, и если предыстория обозримая — заболело на днях — прогноз будет, скорее всего, хороший, тк проблема тканевая. Что-то пострадало, сейчас не может двигаться и болит выраженно (из-за отёка), и как только организм с этим разберётся — все наладится. Здесь и правда лучше лечь лёжа пока не спадёт острое воспаление, и тело само обеспечивает себе это, ограничивая подвижность пострадавшего сегмента. Если же боль давняя, ей несколько лет и она то есть, то ее нет, да ещё и болит с разбегом +/- 15 см в радиусе — скорее всего мы опять упираемся в нервную систему, которая уже не через дофамин, а через повышение чувствительности собственных датчиков решила когда-то пострадавший регион беречь вечно. И здесь с тканью все в порядке, а двигаться как-будто бы (причём не всегда) больно. И раз ограничения подвижности со стороны мышцы нет — двигаться можно! Потому что движение в данном случае — лекарство (!).
Дофамин падает и поднимается не только в ответ на жизненные уроки. Поднять дофамин можно обучаясь чему-то полезному, приятно общаясь и осуществляя физическую активность! И если ваша боль — это эхо старой травмы, которое кричит вам о происшествии 3х летней давности, вам запросто может помочь физкультура. Вы подвигаетесь, поднимите эмоциональный и двигательный дофамин, это включит антиболевую систему головного мозга, которая, выработав опиоидные молекулы, позволит вам не чувствовать вашу хроноболь. То есть, поймает эхо в ловушку, но ровно до того момента, пока вы опять чем-нибудь не уроните свой дофамин ниже плинтуса.
И здесь можно будет снова подвигаться/пообщаться/поучиться/выспаться и тем поднять дофамин, а можно испугаться, уронить дофамин ещё больше, обострить чувствительность ещё сильнее и снова быть оглушённым 3-летним эхо уже затянувшейся и зажившей травмы.

Абсолютно во всех случаях боли может помочь медитация на принятие того, что с вами происходит. Это убирает лишнее сопротивление и напряжение, успокаивает центральную нервную систему и позволяет серетониново-дофаминово-норадреналиновой системе быстрее выйти на нормальные уровни регуляции своей деятельности. Вообще, поэтапная и регулярная работа со страхом «мне больно, значит, я сломался» планомерно снижает все последующие провалы в состояние «оставьте меня в покое», потому что мозг учится по-новому и реагирует тоже по-новому — без крайностей и выпаданий из контекста жизни.

Всегда спрашивайте себя — мне сейчас больше больно или грустно? Ведь если боль не интенсивная, до 3 баллов из 10, да ещё и хроническая (ей больше 3-6 месяцев), она вполне может быть отголоском как травмы, так и плохого настроения или хронического стресса (я об этом видео недавно снимала, называется «Психосоматика»). Поругались, волнуетесь, не выспались, устали — и вот уже поясница ноет. Выспались, вкусно поели, посмеялись с хорошим человеком, побесились с ребёнком, посмотрели хороший вебинар — а боли то и нет давно. И если вам больше грустно, чем больно — идите гулять, йожить, тренироваться, шевелиться, танцевать и даже стоять на ушах, ведь вы теперь точно знаете, что плохое настроение — это не равно плохое самочувствие, а привычный старенький и капризный дискомфорт — ещё не боль про разрушение. Разумеется, если у вас обострение какой-то хронической болезни, температура или какой-нибудь грипп — тренироваться не нужно, и нужно таки оставить себя в покое. Оставлять себя в покое планово для времяпровождения в лечебном одиночестве и безделье — тоже важное и нужное мероприятие. Но если вы просто боитесь двигаться из-за стародавней скучной боли под лопаткой, знайте, движением хуже вы себе не сделаете с вероятностью 99%, особенно если подвигаетесь у компетентного и харизматичного тренера или инструктора по йоге!

ПС: Тему я подняла не простую. Было ли вам понятно и полезно, и продолжать ли дальше? Или о чем другом будем говорить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.