BASEYOGA

Basebody_logo11.png
холестирин

Холестерин и атеросклероз 

холестирин

Холестерин и атеросклероз 

В этой статье я постаралась собрать воедино все современные взгляды на проблему атеросклероза, его связь с образом жизни, диетой и другими факторами, возможно влияющими на его патогенез. Материалы брала в основном с сайта «Биомолекула», там же, в их многочисленных статьях об атеросклерозе и холестерине, можно найти активные ссылки на научные исследования по этой теме.

Холестерин принято бояться и вообще везде исключать. С холестерином связывают проблему лишнего веса, холестерин истерично устраняют из своего рациона и холестерин (несправедливо) обвиняют в появлении атеросклероза. Давайте разбираться.

Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, он не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни, тем более, к целлюлиту.

Холестерин (С27Н46О) — жироподобное органическое вещество животного происхождения из группы стероидов (спиртов).

Из холестерина в организме человека вырабатываются все стероидные вещества, в том числе витамин D и гормоны. Без него невозможно функционирование многих жизненно важных систем организма. В организме содержится до 350 г этого вещества. Только одну треть (примерно 0,3–0,5 г в день) необходимого холестерина мы получаем с пищей, а две трети (0,7–1 г) синтезируем сами: 80% в печени, 10% в стенке тонкого кишечника и 5% в коже. Синтезом собственного холестерина организм компенсирует избыток или недостаток его в рационе, постоянно поддерживая необходимый уровень, и если вы снижаете количество съедаемого холестерина с пищей, ваша печень, да и любая клетка вашего организма, способны синтезировать его самостоятельно, причём даже из глюкозы, превратив ее сначала в пируват, затем в Ацетил-коэнзим-А, а затем в холестерол — так правильно называть это соединение, и так отныне я буду его называть.

Холестерол и организм

Холестерол — это соединение, которое входит в состав КАЖДОЙ клетки вашего организма, отвечая в первую очередь за структуру клеточной мембраны, являясь ее арматурой и придавая ей жёсткость. Так, оболочки эритроцитов содержат 23% холестерола, клеток печени — примерно 17%, митохондриальные мембраны — 3%.

Нервная система не может быстро проводить импульсы, запоминать, хранить, анализировать и обрабатывать информацию, а ещё выдавать эффективные решения, без участия в своём составе холестерола, ведь миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, на 22% состоит из холестерола. В составе белого вещества мозга (провода) содержится 14% холестерола, а серого (тела нейронов) — 6%. В диете ребёнка от самого рождения до полного взросления, а это 25 лет, ведь именно в это время заканчивается миелинизация лобной коры, холестерол быть обязан, иначе мозгу будет крайне сложно создавать и поддерживать новые нейронные связи. Безусловно, нейроны могут сами себе насинтезировать эндогенный холестерол, но это, при пищевом его дефиците, приведёт к печальным последствиям, об этом читайте ниже, в теориях происхождения атеросклероза.

В печени из холестерола синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60–80% всего холестерола. Жиры — это строительный и энергетический субстрат для нашего организма, и строит из жиров он гормоны, мембраны клеток, иммунные разнообразные цитокины, и даже эндоплазматическая сеть — главная фабрика каждой клетки, осуществляющая всю ее основную деятельность для организма — на 80% состоит из жиров. И именно холестерол в составе желчи позволяет жирным кислотам из вашей тарелки попасть к вам в клетки.

Материнское молоко богато холестеролом. Грудные и растущие дети особенно нуждаются в богатых жирами и холестеролом продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы. Именно поэтому «высокий холестерин» в крови кормящий мамы — это норма! Следует подчеркнуть, соблюдение бесхолестериновой диеты здоровыми женщинами детородного возраста бессмысленно, поскольку до наступления климакса женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников — гидрокортизона и альдостерона, — а также женских и мужских половых гормонов — эстрогенов и андрогенов. У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, как не странно, стать фактором, провоцирующим атеросклероз, и об этом я расскажу ниже, в дефицитной теории происхождения этой патологии.

Теории патогенеза атеросклероза:

Инфильтрационная. Эта теория обвиняет липопротеины низкой плотности ЛПНП в том, что их размер и функции таковы, что они легко приникают в стенку сосуда, там поедаются макрофагами — тканевыми иммунными клетками-чистильщиками, и будучи ими съеденными, превращаются в пенные клетки, которые откладываются под слизистым слоем сосуда и формируют атеросклеротическую бляшку. Эта теория была первой, и она спровоцировала пищевую и фармацевтическую промышленность на огромного масштаба рекламные кампании, направленные против холестерина как в рационе, так и в крови. И доходы данного сегмента рынка настолько огромные, что бороться с «бесхолостериновыми» продуктами, мыслями и установками в головах их потребителей практически невозможно. Однако, существуют исследования, которые показывают вот какой интересный факт: люди с высоким содержанием холестерина в крови живут дольше. Согласно данным, полученным учеными Йельского университета, пожилые люди с низким холестерином умирали от инфаркта миокарда в два раза чаще, чем люди такого же возраста с высоким холестерином. И этот феномен хорошо объясняется следующей теорией.

Дефицитарная. Холестерол крайне необходим организму, и есть счётчики его концентрации как в каждой клетке организма, так и централизованно в крови — и замеряет этот показатель печень. Если на каком-то промежутке жизни с вами случился значительный пищевой дефицит холестерола, печень выставляет в кишечнике настройки на повышение всасываемости этого компонента пищи. В разы. И навсегда. В моей жизни с 14 до 18 лет был эпизод состояния, близкого к анорексии. А затем было ещё 2 эпизода, когда я худела сильно и резко. С тех пор моя печень захватывает очень много холестерола из пищи и хранит его в себе тоже много. Мои показатели холестерина в крови хронически повышены, и всё, что я могу с этим сделать, я опишу в рекомендациях. Возможно, кому-то это будет полезно.

Гомоцистеиновая. Гомоцистеин — это промежуточная стадия превращения аминокислоты метионин, которая используется в процессах клеточной детоксикации, а ещё в метилировании ДНК, ну то есть опять везде. В норме гомоцистеин живет в организме очень короткое время и под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 рециклируется обратно в метионин или под влиянием витамина В6 превращается в следующий продукт обмена — цистотионин. Гомоцистеин, при дефиците витаминов группы В, не рециркулируется, и оставаясь в крови очень сильно и очень быстро повреждает слизистый слой сосудов. Ну а холестерол в составе ЛПНП — это ремонтный материал для таких повреждений. Много повреждений — много риска для образования атеросклеротических бляшек.

Генетическая. Мутантные гены рецепторов в печени могут неправильно считать приходящий с пищей холестерол, последствия будут как в дефицитарной теории. А ещё мутантные гены белков, входящих в состав разнообразных транспортировщиков холестерола из печени в клетки и обратно — тех самых липопротеинов — могут делать из «плохих» ЛПНП очень плохие — уменьшая их размер, а ещё могут портить «хорошие» ЛПВП таким образом, что они тоже становятся атерогенными. Да даже хиломикроны, самые большие и никогда ранее не подозреваемые во вредительстве транспортировщики жиров из кишечника в печень, вот даже они могут быть при мутантной генетике быть теми частицами, которые распадаясь, могут попадать в стенку сосуда, вступать в связь с тканевыми макрофагами и превращаться в пенные клетки. И генная инженерия обещает нам много способов с этим бороться, но в будущем.

Инфекционная. Здесь во главу угла ставится проблема состояния сосудов. Ведь ученые видят, что атеросклероза может не быть у людей с высоким холестерином в крови, но со здоровыми сосудами. И при этом у человека может быть нормальный или даже низкий уровень холестерина в крови, но больные, воспалённые сосуды и соответственно атеросклероз. Повреждают сосуды разнообразные токсические соединения, причём пальма первенства по вредительству у всех тех, которые связаны с процессом курения. Здоровый сосуд — это в первую очередь эластичный сосуд. И я прошу вас это запомнить.

Общие врачебные рекомендации при «высоком холестерине»:

Статины. Лекарственные средства запрещающие синтез внутреннего холестерола. Имеют огромное количество побочных эффектов, вплоть до повышения смертности, поэтому выписываются тогда, когда все остальные рекомендации не дают эффекта.

Диета. На низкохолестериновую диету больше никого не сажают, если специалист хотя бы немного в теме последних научных исследований. Но и рекомендовать вам есть столько животного жира, сколько хочется — безумие. Я напишу в практических рекомендациях в самом конце статьи то, что общепринято называть здоровым рационом.

БАД. Превентивщики обожают «лечить холестерин» добавками. Ни одна из них не получила подтверждения своей эффективности в научных исследованиях. Более того, за состав таблеток из этих банок никто не несёт ответственности, а ещё никто не несёт ответственности за то, в какой концентрации помещено «действующее» вещество в таблетку. 

Плохой и хороший. Так оценивать свой холестерин более не считается грамотным, тк видов ЛПНП много и не все из них атерогенные (плохие). Да ещё и мутантные модификации ЛПВП могут быть не то чтобы антиатерогенными (хорошими), а с точностью до наоборот — фактором риска. Единственный адекватный способ узнать, есть у вас риск атеросклероза или его нет, кроме отслеживания состояния сосудов по анализу крови (в первую очередь, факторы воспаления) — это ангиография крупных артерий, причём в первую очередь — сонной. Делайте скрининг регулярно и спите спокойно, скоро расскажу, почему сон — это важно.

Вред от рекламы. Реклама говорит нам, что холестерин — это плохо. Но сам по себе холестерин ничем не плох, тем более что он — холестерол. Однако все эти бесчисленные продукты «без холестерина» забиваются в сознание и создают пищевую настороженность. С этим важно работать, чтобы иметь возможность адекватно оценивать свой образ жизни и питания.

Практические рекомендации:

Во главу угла в профилактике атеросклероза необходимо поставить не пищевые интервенции, а заботу о здоровье сосудистой стенки. Ее образуют слизистый слой — эндотелий, мышечный слой и соединительнотканный слой.

Эндотелий обновляется, как и любая слизистая, быстро. И ваша задача — стараться его не повреждать алкоголем, продуктами курения, избытком глюкозы в крови и другими токсикантами.

Мышечный слой сосуда и его соединительная ткань отлично отзываются на любую физическую активность, особенно аэробного характера, тк она способствует выработке NO, являющегося фактором расслабления сосудов, антиоксидантом и даже антисептиком. Растяжка, йога и дыхательные упражнения — тоже факторы, повышающие гибкость и эластичность, а значит и подвижность сосудистой стенки, а это самая действенная профилактика образования в них атеросклеротических бляшек. Ну а полноценный сон и регулярная стрессопротекция — это состояния, при которых на сцену выходит парасимпатическая нервная система и запускает процессы регенерации не только в сосудистом русле, но и по всему организму в целом.

Стоит ли тратить деньги на БАД, продукты «без холестерина» и прочие ЭКО-интегративно-превентивные меры — дело ваше. Эффект плацебо, в конце концов, существует, и личное дело каждого, как его применять.

Но вот заниматься физической активностью, соблюдать средиземноморскую диету, где предпочтение отдаётся бобовым и рыбе, как источнику белка, а красное мясо уменьшается до 1-2 раз в неделю, а ещё существует большой и правильный акцент на фрукты и овощи, и, конечно, обеспечивать себе полноценный сон и отдых — это действительно эффективные меры профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся фактором смертности номер один в мире.

Остались ли у вас вопросы после прочтения моего обзора? Какой ещё вопрос вот так подробно разобрать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Так ли полезен покой?

Чего больше всего хочется, когда болеешь? Чтобы все оставили в покое. А когда находишься в истощении/нервном стрессе? А тоже чтобы все оставили в покое. А…

Простуда

Весна на дворе, а значит время всяких насморков, антипростудных аптечных «химий» и профилактического приема витаминов в виде БАД в масштабах эпидемии. Однако, если вы из…