BASEYOGA

Basebody_logo11.png
87851125-healthy-and-unhealthy-way-of-life-transformed

Чей иммунитет круче?

87851125-healthy-and-unhealthy-way-of-life-transformed

Чей иммунитет круче?

А точнее крепче. Вы же знаете, да, что иммунитет модно укреплять? С чем лично я в корне не согласна, поэтому и появилась эта статья.

Иммунная система — это система с большим количеством департаментов, с конкурирующими подразделениями и самое ее главное свойство, о котором все забывают — она не защитник. Иммунная система — это агрессор. И это очень важно понимать.

Агрессия иммунных механизмов направлена на всё, что расценивается как «чужое», и существует несколько стадий обучения клеток иммунитета тому, а что же тогда такое «своё». Понятие «своё» при этом, для каждой клетки — величина подвижная. Чем выше ее активация с помощью различных химически активных молекул и/или повышения температуры, тем менее разборчивой становится клетка! И можно так наактивировать иммунитет, что обозлить его против собственных клеток организма, или против какой-нибудь шерсти любимой собачки или пыльцы любимых цветочков. У клеток иммунитета и даже его жидкостей существует огромное количество ограничителей их активности, и если эти ограничители не срабатывают, то человек приобретает очередную аллергию или аутоиммунное заболевание, что согласитесь, даже близко не похоже на здоровье и прекрасное самочувствие.

Иммунная система устроена не так просто, как написано с очередным «стимулирующим» ее БАД. Стимуляция внутри ее системы при этом безусловно присутствует. Причём, как правило, стимуляция проходит в несколько этапов, и при активации одного звена непременно происходит торможение другого.

Приведу пример: в ваш организм залетел микроб, его отловила клетка-разведчица, съела, порубила внутри себя на части и понесла в лимфатический узел показывать всем остальным клеткам-бойцам. В зависимости от того:

  •  как была настроена нервная система;
  • что творилось в гормональной среде;
  • выспались вы или нет;
  • утром вы инфицировались или вечером;
  • есть у вас лишний жир или нет;
  • много было этих микробов при захвате одного или не очень;
  • был ли уже активирован весь лимфоузел, или вы в состоянии иммунного покоя встретили микроба;
  • вы его съели или вдохнули;
  • старый вы или маленький;
  • в стрессе вы или в ресурсе;
  • есть ли в данный момент у вас ПМС/пубертат или вы в «репродуктивной норме»

… и ещё миллиард условий, учитывая которые, именно эта клетка-разведчица будет решать, каким образом передать вместе с самим антигеном (кусочком микроба) всю остальную информацию. 

Какие могут быть варианты:

— Если клетка-разведчица встретила немного микробов и/или в месте встречи была спокойная обстановка (отсутствие воспаления), то скорее всего она даст команду активироваться врожденной иммунной системе, и тогда у вас вполне себе всё пройдёт спокойно, почти незаметно и даже без подъема температуры.

— Если антигенов было много и/или они были найдены в напряженной воспалённой обстановке — клетка-разведчица будет активировать приобретённое звено, и тут опять возможны варианты: либо, если антигена умеренно много, то будет повышение температуры тела, активация производства антител и подавление врожденного звена, чтобы не мешалось своей суетой. 

— Или, если антигена очень много, да ещё и надоедает он клетке-разведчице долго, она запустит реакцию, отвечающую за атаку на многоклеточные организмы (червей, в подавляющем большинстве). И тогда заработают слаженно приобретённое, врожденное и даже специализированное под воспаление звено, организовывая сверхсильный иммунный ответ. 

Про воспаление статью, кстати, хотите? Оно ведь не всегда зло 😉

И это только часть всей антимикробной кампании, только ее начало. На месте инфицирования, в зависимости от того, кому дали зелёный свет, тоже развернётся очень и очень разный сценарий нападения.

Здесь либо будет местная реакция, и всё пройдёт довольно тихо, либо подключатся силы всего организма и тогда даже мозг будет в курсе проблемы через ощущение боли и всего симптомокомплекса ОРВИ, либо и вовсе СВЕРХактивация с высокой степенью воспаления, боли, температуры и других симптомов респираторного (или другого системного) неблагополучия, а также с последствиями для собственных тканей организма и разнообразными предохранительными мерами от повторного инфицирования.

Помимо самой обстановки в очаге инфицирования и всего того, что я перечислила выше, влиять на выбор пути развития событий будет и «привычка» иммунной системы реагировать тем или иным способом, заложенная в детстве. И тут именно среда обитания ребёнка отвечает за то, чтобы всем звеньям иммунитета было не скучно в процессе их созревания.

Так, именно то звено, которое развивает аллергическую реакцию гиперчувствительности первого типа, эволюционно отвечает за атаку на многоклеточные организмы. Это ради них существуют иммуноглобулины Е, эозинофилы и весь каскад сверхсильного воспаления — иммуноглобулины Е должны быть специализированы по тем или иным червячкам, но в силу стерильности обитания ребёнка они затачиваются на безобидную пыльцу и шерсть именно потому, что детский организм имеет ну очень активный (крепкий) иммунитет. Просто оттого, что он молодой и не уставший.

Старый, уставший и застрессованный организм — это организм с «ослабленным» иммунитетом. А что это значит? Это на самом деле значит, что человек часто болеет ОРВИ и переносит их долго и мучительно, что соответственно говорит и о том, что антионкологическая его защита тоже не самая мощная. Да, против вирусов и онкологии борется одно и тоже иммунное звено, да ещё и сам вирус — частая причина мутации клетки по онкотипу. И это слабость, а точнее слепота лишь одного звена. Аллергическое при этом вполне себе может быть на коне. И воспалительное тоже! Какое-нибудь хроническое воспаление зуба или висцеральной жировой клетчатки вполне себе может полыхать годами… разве это не сильно?

Так что мы тогда будем укреплять? Какое звено? Каким именно образом, если вся активация так или иначе начинается с разведчиков? И они решают даже тот момент, пора ли гасить воспаление или нет, вовлекая во всю картину сражения ещё и регуляторные клетки, которые умеют всех успокоить и примирить. Эти клетки, кстати, без витамина Д ничего регулировать не могут, и его дефицит для них фатален, как и для всей регуляции воспаления.

И это я описала лишь одну встречу одной клетки-разведчицы с одним микробом. А что, если это не микроб, а кусочек опухоли? А что, если микробов много разных? А что, если микроб сидит внутри клетки и никакими антигенами не трясёт? А что, если проблема не в микробе, а в укусе насекомого? Вариантов развития событий много. Где и когда, а главное, кого мы будем здесь стимулировать и укреплять? Да и можем ли мы? Да и нужно ли?

И что тогда делать с иммунитетом нужно, чтобы он был в адеквате, гибким и в меру реактивным? И как поженить в своей голове «укрепление» иммунитета с регуляцией воспаления? А ещё как правильно оценивать его адекватность?

Тема следующей статьи, если вам, конечно, интересно! Заявки на продолжение оставлять в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Бег и мозг

Вот-вот настанут тёплые денёчки, и многим из вас захочется снова или впервые попробовать побегать. Чем эта идея хороша — читайте в этой статье! И здесь…

Гипертония

Или гипертоническая болезнь. Тот диагноз, который ждёт почти каждого из нас независимо от его образа жизни и кармических узлов. Как подготовиться к этой встрече? Что…