BASEYOGA

Basebody_logo11.png
Что я думаю о превентивной медицине

Что я думаю о превентивной медицине

Что я думаю о превентивной медицине

Что я думаю о превентивной медицине

Полтора года назад, поступая учиться в институт функциональной медицины, я была очарована и околдована — вот же! Вот же она! Таблетка здоровья!
Сейчас, пожив в данной парадигме год, отработав на себе и добровольцах ее приемы и принципы, изрядно потратив деньги, усилия и время, я поостыла.

Таблетки здоровья, ****, нет. Даже на айхерб.

Более того, многие идеи превентивщиков — откровенная профанация и очередной вид гомеопатии — то есть, лечение плацебо за очень большие деньги.
Захотела ли я обратно в лагерь к доказательникам? Нет. Здесь нет метамагического мышления и нет «я — художник, я так вижу». Но здесь и нет места хоть чему -нибудь кроме того, что уже точно и железобетонно доказано. Что очень ограничивает возможности к оздоровлению, тк методы исследования разных возможностей этого самого оздоровления (не путать с терапией и лечением) весьма и весьма ограничены дизайном и, в первую очередь, стоимостью исследования. Да и исследовать то, что лечит, актуальнее чем то, что профилактирует, тк на лекарства острее спрос. Короче, крика много, а по делу предложений не густо.

Что я думаю сейчас?

Что если у вас есть диагностированное заболевание — вам нужен хороший доказательный (обычный) врач. Лечиться БАДами, травами, сборами, чистками — только терять время и ослаблять организм. Диагностироваться превентивными инструментами типа иммуннохелс, ХМС по Осипову и генетических тестов — тоже потеря времени, и я ещё раз прошу прощения, что раньше, до конца не разобравшись, я их рекомендовала и даже использовала (правда только для себя).

Если же вы здоровы или скомпенсированны, ваша задача не искать таблеточки и рецептики чисточек на знаменитых агрегаторах БАД и в аккаунтах натуропатов, а наладить здоровый сон, ежедневную физическую активность с акцентом на силовые показатели, выявить свои антистресс -методы, а в идеале разобраться с тем, откуда в вас генерится невроз и хронический стресс. И самое главное — найти такой смысл в жизни, который будет сам вас толкать на здоровый образ этой самой жизни. У меня, например, это мой сын и этот блог.
Что касается питания — у каждого свой набор здоровых, полезных и вредных продуктов. И мой отличается от вашего. Необходимо заморочиться, выявить свои полезные/вредные и спланировать меню так, чтобы полезных было 80%. И сделать это можно совершено бесплатно, ведя дневник питания и записывая туда свои наблюдения после приема тех или иных продуктов. Ну а если уж совсем откровенно, самое важно в питании — его режим. Не важно, сколько раз в день вы едите 2 или 5. Важно, чтобы вы ели в +/- одно и тоже время, а между приемами пищи не кусочничали. А если добавите овощей, белок и полезные масла в каждый приём, иногда можно трескать даже булочки — доказательники вот, например, упорно разницу между простым углеводом и сложным признавать не хотят в контексте сохранения веса/похудения, хотя сахар ограничивают до 35г/день 🤷🏼‍♀️
Вредные привычки. Отдельный разговор, и о них я уже говорила. Они есть У ВСЕХ. Кто и что бы вам не врал. Главное, чтобы вы свои умели компенсировать, контролировать и не испытывали за них чувство вины (это, пожалуй, САМОЕ главное). Вообще расслабиться, перестать бояться каких-то продуктов, диагнозов и «предсостояний» очень важно! И я об этом напишу отдельно, пожалуй, потому что то, как многие, начитавшись инстаграм, ставят себе диагнозы, прописывают лечение и определяют его эффективность, заставляет меня содрогаться от ужаса. Особенно, когда это касается детей.

Поработав с людьми год, я поняла, что «худеть» и «оздоравливать » людей персонально я не хочу. За вас этого никто сделать не может, даже я. А всю информацию о том, как это делать, я постоянно пишу в своих блогах. Повторять то, о чем я говорю здесь персонально, даже за большие деньги, я больше не буду, и сосредоточу силы на том, чтобы вести блог ещё более компетентно и интересно.

Полутора годам превентивного обучения, впрочем, я рада.

Мне было очень тяжело, тк приходилось проверять практически каждую интегративную гипотезу в лагере доказательников, читая тонны негатива и критики от обеих сторон. И поверьте мне, чем громче ругается специалист, тем хуже он знает матчасть. А мне захотелось взять и разобраться досконально. И потихоньку всё, в чем я разобралась, разбираюсь и разберусь, я буду выдавать в своих статьях, видео и курсах. Опять же, скажу сразу, что обещать, что я теперь точно все знаю и никогда больше не ошибусь, не могу. Но если пойму, что это произошло, честно признаю свою ошибку. Ссылками на исследования также по-прежнему кидаться тоже не буду. Извините, мир шире. По крайней мере мой.

Верю ли я, в принципе, в биохакинг, интегративную медицину и тп? Верю. Верю, что из зачаточного состояния родится мощное направление медицины для тех, кто не спасается, а предупреждает. И те, у кого я училась, будут в числе основателей этого благого дела.

Такой вот срез по итогам моего большого «превентивного» периода. Начинаю новый, расширяя свой кругозор!

Куда только податься? Годик отдохну, изучу пока подробненько пантюшевскую Культуру Движения вместе со вторым потоком, а там и решу: либо кафедра нейрофизиологии, либо когнитивно-поведенческая психология — ведь все болезни от нервов, и чаще всего — из детства. Вот и надо разобраться уже с этими самыми детскими нервами! Тем более, что есть большая мечта, касающаяся, как раз, психического здоровья детей, находящихся в сложной ситуации.

Либо куда ещё занесёт.

Такие вот дела! А у вас какие?

Один ответ

  1. Ксения, спасибо за Ваш блог!
    Нашла его благодаря лекциям на курсе преподавателей йоги. Они у вас просто огонь!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Простуда

Весна на дворе, а значит время всяких насморков, антипростудных аптечных «химий» и профилактического приема витаминов в виде БАД в масштабах эпидемии. Однако, если вы из…

Страшная соль

Хлорид натрия или соль поваренная — главный персонаж всех превентивных и нутрициологических страшилок. Вещество, наряду с сахаром и глютеном наделяемое такими сверхспособностями, что в пору…

Растяжка

Наверное, самый обсуждаемый и со всех сторон такой спорный класс физических упражнений — это упражнения на растяжку. Бесконечные лавины научных исследований то сообщают нам, что она…