GjhD_7wmrrw

А зачем вообще нужна растяжка?

GjhD_7wmrrw

А зачем вообще нужна растяжка?

Класс! В яблочко! Вот такие вопросы я люблю больше всех остальных, потому что понимаю — у задающего вопрос включилась в голове #ЙОГА.

Я не шучу. В тот момент, когда вы осознаете, чем вы занимаетесь и зачем — вы практикуете йогу. А когда вы ломаете спину в прогибах и рвете подколенные в наклонах вы занимаетесь …… ерундой.

Давайте осознаем же, зачем йогину растяжка. Зачем неЙогину — не знаю, для инстаграма, наверное.

Йогин с помощью упражнений на растяжку учится чувствовать свое тело. Общается с суставами, играет с тонусом мышц и увлеченно беседует со своей нервной системой. Процесс расслабления мышц с помощью растяжки химически активен — химия происходит в нервной системе, в процессе повышения выделения в синапсах ГАМК — нейромедиатора одновременно расслабления (для тела) и концентрации (для головного мозга), и при правильной технике выполнения приводит к полному и тотальному размягчению мышц, и смещению общего тонуса нервной системы к процессам торможения, анаболизма и восстановления. Поэтому йогин тянется в конце практики (а в начале работает на баланс, силу и выносливость) — готовит тело к шавасане и восполнению сил. Амплитудные шпагаты, прогибы и наклоны — побочный эффект от практики у нормального йогина, поэтому достаются они ему хоть и не легко, но все же и без потерь, как на физическом, так и (я надеюсь) на психическом плане.

Простой пример — я бывший астматик, и я более всего в процессе собственной практики йоги заинтересована в состоянии моей диафрагмы. Я всю свою сознательную йогическую жизнь строю личную практику на ощущениях от диафрагмы. Ориентируясь на диафрагму я работаю с формой тела в асанах и незаметно для меня я потихоньку приобретаю шпагаты, стойку на голове, интересные и пока не глубокие, но зато приятные прогибы и я обожаю скручивания. Для диафрагмы обожаю, я ее там чувствую! При этом амплитудность моего тела повышается, концентрация ума прокачивается — но это не цель. Цель — функциональное состояние дыхательной диафрагмы. От него зависит мое физическое здоровье и независимость от лекарств.

И это очевидно по моему инстаграму — не найдете вы там эквилибристики, оно мне не надо.

Зачем спортсмену растяжка?

Игра с напряжением и расслаблением целевой мышцы имеет глубочайший физиологический смысл — мышца, умеющая регулировать собственный тонус в разных режимах, гораздо более точна в реактивности, не переработывает в балансах, выносливой и скоростно-силовой работе и не подвисает в вечном гипертонусе/зажиме/спазме, тк умеет его отличать от других своих состояний. А значит и восстанавливается быстрее, что важно людям, увлеченным различными видами спорта. Это придумала не я, это один из фундаментальных принципов физической культуры. Статья про это есть даже на #sportviki.

Так много буковок и ни одной про боль. И это неспроста. Недавно на одном уважаемом мною спорт-ресурсе вышел ролик о растяжке. И он меня расстроил. Расстроил весь, но прокомментирую 2 особо странных момента:

1. Растяжка достигается за счет привыкания мышц к боли. Мышца, по мнению авторов произведения, сначала активно сопротивляется и не пускает тело в наклон, например, но через время и усердные усилия тело просто прекращает посылать болевые сигналы, тело как бы привыкает, и сдавшись, пускает хозяина в искомый наклон. Внимание, вопрос: А зачем вообще доводить до боли? Доводить нужно тонус мышцы до расслабления. Это делается с участием головы и под контролем головного мозга, а так же терпения и понимания того, что и зачем вообще происходит. Тогда мышца со времением учится расслабляться, рецепторы привыкают реагировать на мягкое воздействие растяжением через расслабление и искомая амплитуда случается. Если же преодолевать боль, мышца тонус не поменяет, а то и разовьет более сильное напряжение, чтобы предотвратить свой разрыв (такова реакция любой нормальной мышцы, принадлежащей новичку в йоге/спорте/инстастрейчинге). При продолжении этого зверства через боль и на регулярной основе у занимающегося
начнут растягиваться (необратимо) и рваться связки и сухожилия, и если этот процесс продолжать через боль — можно получить растяжение связок, колени как у кузнечика и локти как у девочки из фильма «звонок». И если насилуется позвоночник — межпозвонковые грыжи, здрасьте! Гибкость? Гибкость! Путь для сильных и волевых. Йогины не такие. Йогины умные. Поэтому мягкие.

2. Момент из произведения второй- если ваш диагноз «дисплазия соединительной ткани» заниматься растяжкой вам нельзя. Нельзя. Нельзя заниматься растяжкой для сильных. И нужно заниматься растяжкой для умных — через работу с разным тонусом мышц.

Учите нервную систему чувствовать мышцы и суставы, развивайте чувствительность и мышечное чувство, подходите к вопросу с головой и вы будете непобедимы. Слабые места (связки, сухожилия и суставы) вы скомпенсируете высокореактивными и пластичными мышцами. Бонусом получите чувствительные к нагрузке мышцы, умеющие развивать нужное усилие, быстро восстанавливаться и не тратить понапрасну силы в состоянии покоя (на гипертонус).

Йога прекрасна тем, что не работает топорно. От начала и до конца занятия мозг работает над нетипичными для него задачами, учится концентрировать внимание, живет в теле и занимается его оздоровлением.

Обычные спортивные тренировки больше работают с нагрузками и последующей адаптацией мышц. Потому разбавлять любимый спорт йогой хорошо, полезно и если йога правильная — еще и приятно!

А теперь опустите плечи дальше от ушей и бегом на йогу!

PS: по сб я веду Ишвара-йогу в 13:30 на Горьковской. Приходите практиковаться и учиться жить в собственном теле с умом!

Ведь что может быть совершеннее Ишвара-йоги?

#йога #йогатерапия #растяжка #гибкость #гипертонус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.