8ff572e2-57e3-4a21-95c2-8eba9e5fb25e

Автоматизмы и Намасте

8ff572e2-57e3-4a21-95c2-8eba9e5fb25e

Автоматизмы и Намасте

Вот организм — большой многоцеховой завод с разнообразным хозяйством, собственной системой связи между подразделениями и внутри них, собственной мобильной связью, охраной, маленькими и побольше директорами департаментов и с главным зданием, конечно, которое руководство — мозг. Заходим в это здание: департамент пищеварения, департамент дыхания, департамент всяких кровяных (или кровавых) дел, нестабильный, но забавный репродуктивный департамент и ещё много всяких.

Поднимаемся на чердак. Вот он Царь. Царь в голове или Префронтальная кора. 20% от органа, который занимает 2-4% от всего организма. Тут живёт сознание, и тут созревает и развивается Человек как единица Общества. Отсюда же он и стареет.

Префронтальная кора в основном занимается проектированием себя в будущем внутри общества — как бы так и с кем провзаимодействовать, чтобы не умереть с голоду, не потерять лицо перед соплеменниками и быть обществу настолько необходимым, чтобы оно в тебе прямо осознанно нуждалось. Не все могут осознать эту мысль, до нее нужно ещё дозреть, да да, именно префронтальной коре.

Те, у кого она недозрела, забавно лепечут про то, что своя рубаха ближе к телу, всем на всех плевать и страдают настолько узким кругозором, что вся мыслительная жвачка крутится у них только о себе. Вас видеть, слышать, воспринимать и вами интересоваться они не могут. Их мозг не настроил такую программу, тк не понял её выгоды. Такие индивиды очень смешат меня комментариями про «всем плевать на чужих и чужое мнение, твоя статья бред» под моими статьями про социум. Сейчас подумайте — эти люди пишут об этом…. в общественных пабликах в комментариях!! Кому, тем всем, которым плевать? Зачем? Чтобы все знали ИХ мнение?

Ну да ладно. Вернёмся к префронтальной коре.

Что может ваше сознание? Либо МЫСЛИТЬ, либо ВОСПРИНИМАТЬ.

МЫСЛИТЬ мозг может в 2х режимах — дефолтный и режим важности. Дефолтный занимается обычно конструированием того, что нужно было ответить тому хаму в автобусе и фантазирует о каком-нибудь таком событии, в котором все поймут, как вы круты. Холостой ход такой.

Режим важности — это когда система дала префронталке дофамина и она сейчас реально думает. Что-то нужное, жизненноважное, ранг и статус повышающее, жизнь спасающее и интересное. Поэтому сильно затратное и долго она так не сможет.

Есть исполнительный ещё режим — это когда вы вообще не думаете, а делаете что-то физически — мелкомоторную работу, сложнокоординационное упражнение, догоняете преподавателя в его буйной виньясе, бежите с высоким выносом бедра и тд. Но тут мышления как такового нет и про этот режим мы сегодня не будем говорить.

Так вот, есть мышление и есть ВОСПРИЯТИЕ.

То самое безоценочное, тонконастроенное, кристально-чистое понимание и участие в моменте здесь и сейчас, которое случается либо случайно, либо через годы тренировок ума специальными практиками.

А где ум то? Воспринимающий — в префронталке.

И чем выше ваш тонический дофамин — то есть ваша ресурсность, тем сильнее вы можете воспринимать. Но до разумного предела, не через взлом системы чрезмерной стимуляцией, а через здоровый образ жизни, тренированный путь реагирования через префронтальную кору и ресурсное состояние.

Низкого тонического дофамина, если он упал от усталости, стресса, горя и тому подобных эмоциональных штормов просто не хватает иногда, чтобы завести префронталку и отреагировать как человек.

С тех пор как я это знаю, я просчитываю возможности собеседника. Я слежу за старенькими, маленькими и скукоженными, когда бегаю — у них явно ослаблена префронталка и они не воспринимают момент здесь и сейчас, когда я на большой скорости на них лечу откуда-нибудь сбоку. Я никогда не вступаю в споры и демагогии с кассирами на сутках, алкоголиками, заядлыми курильщиками, неспящими молодыми матерями, пожилыми людьми и подростками — их префронтальная кора ослаблена или не созрела, они живут автоматизмами и это нормально, но в споре не даёт когнитивной гибкости, а значит мне спорить с таким человеком не интересно и не продуктивно.

Автоматизм — заранее (вдумайтесь) заранее прописанный маршрут действия, ответа, реакции, эмоции и даже фильтрации входящих сигналов. Прописанных на подсознании. Мозг, да и весь организм без префронтальной коры функционировать может, тк в нем (в мозге) всё прописано, и зачастую то, что вы считаете в человеке осмысленным поведением, на деле лишь его автоматическая нейропрограмма.

У алкоголиков первой отмирает префронтальная кора, тк у нее плохое кровоснабжение (особенно за ненадобностью) и самые нежные нейроны. Алкоголики никогда не могут победить себя, потому что их центр воли умер. Поэтому они не могут перестроить мышление, дать вам выиграть в споре, поменять хоть какой-нибудь стереотип проявления себя, усмирить эмоции и вообще отличить одну эмоцию от другой. Алкоголики — яркий пример жизни на автоматизмах, и становится очевидным то, почему они антисоциальны и эмоционально нестабильны и некомпетентны.

У детей префронтальная кора ещё не зрелая, созреет она только к 25 годам, поэтому да, многое из того, что понимаете вы, они понять не могут — нечем. В том числе все эти тёрки с совестью. Совесть — это умение исключительно префронтальное, поскольку социально-поведенческое и ориентированное на будущее. Поэтому совестить детей бесполезно. Их этим можно только напугать или застыдить, а стыд для них, если что, это ощущение того, что они настолько плохие, что вы их больше не любите. Хотите прозрачных и понятных отношений с детьми — стройте прозрачные и понятные правила, которые не меняются от настроения родителя, больше объясняйте и не манипулируйте, по крайней мере дешево. Всякое вранье они считывают по микромимике, тону голоса и позе — и сразу очень тревожатся.

Со старичками обратная ситуация (почти всегда) — их префронтальная кора за ненадобностью атрофируется. Поэтому важно анализировать свою когнитивную гибкость всю жизнь. Как только стали в стрессе переживать о том, чего б пожрать, как только молодежь начала раздражать вместе со своими модами, как только любое чувство со знаком минус интерпретируется как раздражение — срочно на курсы иностранных языков и на йогу.

У тех кто не спит, плохо спит, прерывисто спит и/или недосыпает, в принципе отсутствует или очень низкое восстановление нервных процессов. А префронталке больше всего из всех структур мозга нужно времени на восстановление. Поэтому хотите сделать таким людям подарок — не заставляйте их принимать решения. Вообще никакие. Покормите, помогите, обнимите и отвалите.

При хроническом стрессе сужен горизонт планирования, и дофамина сначала критически много (острая фаза), а потом хронически мало (истощение), поэтому мышление то очень хаотичное, то слишком негативное — ведь автоматическое, а автоматизм примата, напомню, заточен на негативный средовой отклик и защиту своего ранга.

Распознать то, что вы истощили свои резервы и вот-вот ваша префронтальная кора хлопнет нервно дверью с той стороны, сложно. Потому что она это делает внезапно и без предупреждения. Как с телефоном на морозе — только что было 20% зарядки, а тут бах и вырубился.

Но есть один точный индикатор того, что запас резерва на исходе — раздражение. Раздражение — это миндалина, которая бодрит себя перед сражением. Раздражение точно предвещает стресс. Раздражение — это мышление по дефолту и мониторинг угроз, в первую очередь, статусу, конечно. Причем, настолько интенсивно эмоционально окрашенным становится это мышление, что моментально отражается даже на микромимике, и мы это читаем не на лице, а по глазам. Минимальные сокращения мимических мышц на уровне подсознания — и вас уже считывают, как опасного и нестабильного бабуина.

Что важно понимать в таком состоянии? Что никакие самоуговоры или попытки кого-то (или вас) остановить в состоянии стресса словами «не злись и успокойся» бессмысленно. Миндалина и лимбическая система (эмоциональный центр) слов не знают и не понимают. Слова — это кора. А она в стрессе обычно в коме.

Поэтому, вдумчивые мои, чувствуете, что чето всё бесит — дышите, гуляйте, расширяйте горизонт восприятия и планирования. Дайте всем системам паузу, а потом реанимируйте префронталку чем-нибудь замедляющим, но структурирующим — считайте и называйте предметы в комнате, например, это включит восприятие, которого хватит, чтобы не вписаться в неприятности. А потом обязательно восстанавливайте ресурс, зализывайте раны и отдыхайте.

Всерьёз подумываю о статье «Префронтальная кора. Инструкция по применению». И про когнитивную гибкость я ещё вообще ничего не писала, а она и не совсем про префронталку, так то, и даже не про дофамин #хотяяя. Но ленюсь. Поэтому давайте, устройте под постом этот вот миленький шум, как я люблю, и тогда я вдохновлюсь и сделаю!

А причем тут НАМАСТЕ?

А притом, что когда вы это говорите человеку, вы обещаете ему его ВОСПРИНИМАТЬ, а не автоматически фильтровать через дефолтную сеть. И это очень сильное обещание в контексте вышесказанного.

🙏

Автор — Ксения Шатская

#идапребудетснамисила #йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #basebodyKS #дофамин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как мы толстеем и как худеем?

Хорошенький такой вопрос накануне пляжного сезона.  Похудение и набор массы — это процессы долговременные. И контролируются, в большей степени, они гормональной системой. Ее и разберём. …

Гипертонус

Гипертонус — это старомодное название мышцы, находящейся в укороченном состоянии. Обычно укорачиваются тонические мышцы, то есть те, которые залегают глубоко и отвечают за поддержание статического положения…

Мелатонин всемогущий

Отчего мы ночью спим? Оттого, что центры сна победили центры бодрствования, и мозг поменял состояние какого-то сознания, на полное его отсутствие. Центров сна много, и…