BASEYOGA

Basebody_logo11.png
i2qWWXZasKU

Чем любят дети?

i2qWWXZasKU

Чем любят дети?

Вот новорождённый малыш. Почти ничего не видит, почти ничего не чувствует кожей и языком на вкус, почти не чувствует запаха, почти ничего не слышит, и даже с чувством голода толком не разобрался.

Но в одном из центров гипоталамуса, ответственном за детское поведение, сейчас на максимум включена доминанта поиска. Детёныш ищет своего значимого взрослого, и не того другого, который будет называть себя папой, тётей, братом или доктором. Он ищет маму — того, а точнее ту, которая будет кормить, греть и защищать. Ещё нет сознания, ещё нет никакого понимания и запоминания. Ещё не так важна даже пища. Но как только малыш кожей чувствует тепло и предложенную заботу, его центр детского поведения, находящийся в гипоталамусе, включает на полную мощность зрение. Малыш смотрит на существо, взявшее на себя о нем заботу ооооооочень внимательно. Он толком ничего не видит, но его мозг запоминает каждый увиденный фрагмент. Эта память уникальна и настолько важна, что отпечатывается сразу на нейронах долговременной памяти, минуя фильтр кратковременной! В подсознании малыша мамино лицо будет всегда, и всегда будет вызывать бурю положительных эмоций.

Весь мозг ребёнка настраивается на это лицо. При разглядывании каждой новой подробности весь мозг взрывается фонтанами дофамина, и так новое впечатление запоминается сильнее. Если мама радуется в ответ — мозг малыша считывает успех, и его мозг взрывается еще и фонтанами серотонина — вся нервная система успокаивается — о нас есть кому позаботиться, и заботящийся сам этого хочет.

На базе вот этого самого-самого раннего акта удовлетворения витальной потребности быть чьим-то — иначе не выживешь, отстроятся и потребность в удовлетворении любопытства (ориентировочный рефлекс) и новизны (для этого есть специальные скопления клеток в среднем мозге), и так будет заложена любовь или не любовь к обучению.

Много месяцев формируется зрительный аппарат, много месяцев каждый день малыш видит новые черточки на самом любимом изображении. И каждый раз радуется всем своим существом. Если любимое лицо ещё и оправдывает возложенные надежды — кормит, греет, играет, приходит на помощь, всегда рядом и тоже радуется такому союзу — формируется нервная система человека, которого будут называть смелым, активным, спокойным, уверенным и понимающим.

Слух у 0-3 месячного малыша слабый, зато очень быстро развиваются проприорецептивные и кожные ощущения, поэтому на объятия и ношение на руках он реагирует почти также интенсивно радостно, как на зрительный образ. Через несколько недель и голос мамы станет значим, и всю её можно будет попробовать затолкать в рот и понюхать. Но с самого раннего возраста идёт основное ориентирование на то, что видят глаза.

Таким же образом запоминается и папа, и другие те, кто проявляет желание заботиться. Малыш старается запомнить их образ и ощущение от пребывания на руках.

Каждый раз при обнаружении новой подробности на заботящемся лице (не только мамы, но даже и кота) прямо в эмоциональных центрах лимбической коры будут распечатываться новые синапсы и рецепторы, будут расти новые связи, а центр детского поведения в гипоталамусе будет взрываться от восторга и демонстрировать такую бурную радость, что ручки, ножки, тельце и глаза будут улыбаться и смеяться прямо с лицом и губами. Теже самые фонтаны дофамина, но уже с серотонином будут взрываться тогда, когда малыш будет обнаруживать рядом с собой и узнавать уже знакомое и родное заботящееся лицо. Особенно мамино.

А в это время центр опеки и родительского поведения в гипоталамусе мамы (и папы), подкрепленный окситоцином и пролактином в крови, будет провоцировать фонтаны дофамина во всём её (и его) мозге, вознаграждая человека за выполнение одной из самых важных витальных программ — программы продолжения рода.

И никакое больше лицо, кроме маминого, никогда не будет красивее для её ребёнка. Пусть даже он этого потом не вспомнит, но долгие годы это будет только так, а потом ни одно другое, такого всплеска химии не сможет пробудить. Потому что мама — это та, кто дала жизнь, а потом взяла на себя за нее ответственность.

Смотрите почаще в глаза своим детям! Прямо за ними, прямо в этот момент, будет расти к вам любовь. Прямо на молекулярной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сахар

Бояться или не бояться? Полезен или страшно вреден? Кому таки немножко можно, а кому вообще нельзя? — вот такие вопросы, к моему огромному счастью, а…

Генетика

Я — сова, гуманитарий, от природы полная и генетически склонна к зависимостям, целлюлиту и депрессии. И куда из этих ярлыков не ткни, все упирается не…