28(1)

Дыхание

28(1)

Дыхание

Дыхание – обмен газов между внешней и внутренней средой организма для получения энергии и поддержания энергетического обмена.

Физиологи различают внешнее и внутреннее дыхание.

Внешнее дыхание – процесс захвата кислорода из внешней среды и транспорт его к клеткам. Аппарат внешнего дыхания – легкие, скелет грудной клетки, мышцы грудной клетки, транспортные пути, система кровообращения. На развитие внешнего дыхания направлены работа с гибкостью грудной клетки, а также различные  дыхательные техники общий смысл которых — подготовка и укрепление дыхательной мускулатуры и сердечно-сосудистой системы к пранаямам (задержкам дыхания).

Внутреннее дыхание или клеточное – окисление энергоемких продуктов (жирных кислот, глюкозы и в меньшей степени белков) в клетках, и синтез АТФ – аденозинтрифосфата, универсальной энергетической «валюты» организма. Внутреннее дыхание происходит в специальных клеточных структурах, называемых митохондриями. Кислород необходим как раз для окисления углеводов и жирных кислот в митохондриях и извлечения из них химической энергии, трансформируемой из них в АТФ.

Зачем мы дышим? Очевидно из вышесказанного — дыхание, это процесс получения энергии для всех процессов жизнедеятельности организма.
Зачем заниматься дыхательной гимнастикой? Для повышения качества внешнего дыхания.
Зачем пранаямы (задержки дыхания)? Для повышения качества внутреннего дыхания.
Зачем повышать качество и того и другого дыхания? Для усовершенствования здоровья организма и повышения спортивных показателей здорового спортивного организма 😉!
Подробности ловите в следующих постах  — разберу по полочкам каждую дыхательную технику, расскажу о физиологии задержек дыхания и о пользе аэробных видов спорта для здоровья организма!
Дышите свободно и качественно!

#йога #пранаяма #дыхательныетехники

"Дыхание" - 281 "Дыхание" - 282

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гипертонус

Гипертонус — это старомодное название мышцы, находящейся в укороченном состоянии. Обычно укорачиваются тонические мышцы, то есть те, которые залегают глубоко и отвечают за поддержание статического положения…

Мелатонин всемогущий

Отчего мы ночью спим? Оттого, что центры сна победили центры бодрствования, и мозг поменял состояние какого-то сознания, на полное его отсутствие. Центров сна много, и…

Нейромоторный шум

Отчего, когда мы волнуемся и нервничаем, мы становимся такими неловкими? Немцы, а именно доктор биологических наук Heiko Maurer, отвечая на этот вопрос в Институте спорта…