BASEYOGA

Basebody_logo11.png
WhatsApp Image 2020-06-20 at 22.28.12

Её величество Митохондрия

WhatsApp Image 2020-06-20 at 22.28.12

Её величество Митохондрия

В прошлом году я много шутила о том, что если у меня родится дочь, я назову её Митохондрией. Но родился Борис, что, конечно хорошо для всех нас. В этой статье речь пойдёт не о Борисе, тк о нем говорить умно я не умею — только ванильками могу выражаться. Речь пойдёт о митохондриях, по-прежнему, мною обожаемых.

Откуда такая любовь к митохондриям и что это вообще такое?

Митохондрия — уникальная органелла клетки, имеющая свою собственную сеть ДНК, умеющая перерабатывать жиры, углеводы, а иногда и аминокислоты (не без помощи других систем организма) в универсальную энергетическую валюту организма, которая называется АТФ — АденозинТриФосфат. Без АТФ не сократятся мышечные волокна, не выработается гормон, не передастся электрический импульс, не выделится химически активное вещество из клетки… короче вообще ничего не произойдёт, поэтому АТФ организму нужнее, чем евро для выживания в Европе. И вот именно в митохондрии АТФ и рождается.

Вы кушаете и дышите. Из кишечника и из легких в кровь поступают энергетические вещества (углеводы, жиры) и кислород, всё это дело посредством разных посредников утрамбовывается в клетку, подготавливается, поставляется в митохондрии, в них смешивается, а на выходе — АТФ.

И это все, о чем вам обычно рассказывают в книжках по физиологии или на всяких курсах.

Можно открыть книги Артёма Фролова — моего Учителя (йогатерапии) и там почитать ещё о том, как полезно дышать с растянутым дыхательным циклом и делать задержки дыхания. Там вам и схемки, и циферки и очень всё научно и интересно. Это потому что Артём  — лучший.

Но если вы досюда дочитали, вы знаете, что Ксеня тоже приготовила для вас что-то интересненькое и я прямо чувствую, как выжидательно вы замерли.

Вещаю.

Итак, митохондрии перерабатывают нашу еду в энергию, на которой мы живём, и для этого им нужен кислород. Так чего же тогда не дышать капалабхати вечно, а то и Бхастрику (учащенное дыхание)? Больше бы и есть можно было, и энергии было бы много, и уже много бы людей на таких условиях называло бы дочерей Митохондриями!

Но нет. Есть ограничитель.

Большое количество кислорода в крови токсично для клеток. И если процентное соотношение СО2 и О2 меняется, как в сторону увеличения концентрации О2, так и в сторону снижения концентрации СО2, организм многоуровнево реагирует немедленным возвращением всех концентраций в изначальное состояние.

Сужаются сосуды, меняется ритм дыхания, много разных процессов запускается во многих системах организма, даже в печени и в почках, например, только бы не дать кислороду или углекислому газу надолго изменить свою концентрацию. Особенно в сторону абсолютного или процентного увеличения О2.

Потому что избыток О2 в тех же митохондриях превращается в избыточный свободный радикал кислорода. Это такой жадный до электронов других клеток, очень реактивный химический элемент (молекула, атом), которому не хватает электрона и которому настолько одиноко, что он готов всех, кто благополучен, расчленять. Один радикал может оторвать атом водорода от другого радикала, может повредить клетку, может её даже убить. И вот если предохранительных систем клетки (антиоксиданты, пероксисомы) хватает на деактивацию свободных радикалов кислорода или поглощение и окисление избыточного кислорода — она будет жить долго и счастливо, если не хватает — радикалы будут ее повреждать, нападая на молекулы белков и липидов, повреждения будут копиться, клетка будет болеть и плохо обновляться. В том числе, плохо будут обновляться и сами митохондрии, и новые свеженькие митохондрии уже будут рождаться слабенькими, работать будут хуже, и больше продуцировать свободных радикалов. Замкнутый круг. Патологический.

Что делать?

Во-первых, налегать на антиоксиданты. Зелень, ягоды, орехи (только не до обжорства, помним про омега-6), жирная рыба (веганы, прастити) и ещё сами погуглите, где они содержатся, а потом кушайте каждый день. Если хотите о нейронах прямо заботиться, чтобы быть умными даже когда состаритесь, обязательно кушайте зелень и ягоды КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И тогда антиоксиданты в их составе не дадут свободным радикалам вредить вашим нервным клеткам. Ну и фастинг. Про него не пишу, тк мало было заявок, а тема объемная и без мотивации с вашей стороны мне про нее писать лень, а для себя я всё знаю и активно пользую.

Вот это и есть настоящий детокс. Когда внутри клетки органеллы настраивают свою работу так, что бы успевать справляться с внутриклеточными продуктами обмена веществ и избыточным образованием свободных радикалов. Такой детокс да, продлевает жизнь клеток и учит их стрессоустойчивости на молекулярном и даже атомарном уровне, и повышает качество жизни всего организма. А не эти ваши клизмы.

Во-вторых, пранаяма. Как писал великий человек Артём Фролов, и ещё несколько менее значимых, но тоже не плохих учёных, открывших митохондриальную теорию старения, пранаяма (дыхательные техники с растянутым циклом (от вдоха до вдоха 1-2 цикла за 1 мин), задержки дыхания (на вдохе) от 45 сек и больше, выполняемые регулярно, учат митохондрии работать экономнее. Задумайтесь, вы просто дышите по определенной схеме, вам при этом не скучно, вы при ЗОЖ-деле, и ваш мозг учится концентрации. А внутри клеток всего вашего организма митохондрии учатся при меньшем расходе кислорода выдавать тоже самое количество энергии. Соответственно, вам его меньше требуется для поглощения с дыханием, и вы спокойнее дышите. Экономия кислорода, балансировка дыхания, экологичность для внутренних структур клеток.

Как тебе такое ЭКО, Грета?

В-третьих, аэробные виды спорта. Да, я снова про бег! Тренируясь аэробно, вы даёте организму понять, что вашим мышцам регулярно нужно БОЛЬШЕ энергии. И внутри каждой клетки вашего организма начинает рождаться больше митохондрий. Митохондрии размножаются делением, для этого у них даже ДНК специальные есть. И чем больше у вас митохондрий, чем они крупнее (они умеют расти и даже перерабатывать друг друга), тем большая энергоемкость ваших клеток. То есть энергии в клетке больше для всех процессов её жизнедеятельности. От этого она функционирует на более качественных оборотах, быстрее восстанавливается и живёт дольше. Смешные аргументы про вред бега для позвоночника оставьте в прошлом веке, где никто не слышал про технику бега и тренера для бега. Не нравится бег — идите. Только быстро. Плывите, педальте, интервальте, прыгайте, танцуйте, виньясьте на худой конец. Только разгоняйте пульс, создавайте дефицит энергии в мышцах, а они на это выдадут ВСЕМУ организму химии, которая запустит деление и рост митохондрий. А ещё закинет антидепрессантов в кровь и нейротрофический фактор (бригаду ремонтников) в мозг. И будете вы суперэйджером, и выучите 18 языков, и покорите Эверест и гадости некогда будет говорить и делать.

По романтичной теории клеточных физиологов митохондрии, это клетки, встроившиеся в другие клетки. Так одноклеточные организмы стали превращаться в многоклеточные. Стало мало энергии и что-то пришлось делать. Достаточно ли вам энергии, многоклеточные вы мои?

Все ваши митохондрии исключительно материнские. Самая первая досталась вам от яйцеклетки, которая имела контакт со сперматозоидом вашего отца, пока ваша мать весело проводила с ним время. Далее яйцеклетка начала делиться, а в ней поделилась митохондрия. И цикл закрутился, как колесо Сансары. Хотите знать свою выносливость (особенно умственную/префронтальную) — смотрите на мать, ведь ваши энергетические станции достались вам от неё. От отца вы можете воображать у себя что угодно, но та самая шакти — энергия жизни  — внутри каждой клетки вашего организма может быть только маминой. И это страшно меня успокаивает, когда мне говорят, что мой сын — копия Коляна (мужа).

Итак, поднять энергетику организма на клеточном уровне мы с вами можем: — употребляя в пищу антиоксиданты, особенно ягоды и зелень, и питаясь по системе фастинга — и так мы обеспечим регулярный внутриклеточный капитальный ремонт;

— практикуя дыхательные практики и увеличивая продолжительность задержки дыхания (йоги его задерживают на вдохе) — и так мы сократим образование свободных радикалов кислорода и увеличим КПД митохондрий;

— Регулярно занимаясь аэробным тренингом — и так мы увеличим энергоемкость каждой клетки, за счет увеличения размеров и количества митохондрий.

Пользу антиоксидантов невозможно переоценить, как и вред активных форм кислорода и других свободных радикалов. Просто вообразите, что иммунные клетки в качестве своего оружия используют, и весьма эффективно, свободные формы кислорода и азота и им бомбардируют захватчиков. Насмерть.

А отнятые у клеток кожи электроны (у липидных и белковых молекул в их составе) создают складки и морщины прямо на клеточном уровне. И лечится это не в кабинете у косметолога, а здоровым питанием, режимом сна и отдыха (стресс — сильнейший окислитель) и активным движением.

Поэтому кушайте свежую и здоровую пищу, много двигайтесь, дышите и задерживайте дыхание, отращивайте и раскармиливайте митохондрии и да пребудет с вами Прана!

Намасте 🙏

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страшная соль

Хлорид натрия или соль поваренная — главный персонаж всех превентивных и нутрициологических страшилок. Вещество, наряду с сахаром и глютеном наделяемое такими сверхспособностями, что в пору…