BASEYOGA

Basebody_logo11.png
05d56a55-388d-481f-99b2-b768c5609631

Фастинг

05d56a55-388d-481f-99b2-b768c5609631

Фастинг

Фастинг — интервальное питание. Классически — 2 приема пищи в сутки с интервалом в 8ч в дневное время, остальные 16ч — ночная пищевая пауза. Есть упрощенные модификации, например, 3 приёма, или сокращение ночной паузы до 14 (но не меньше) часов. Питаясь по системе фастинга, можно кушать большие порции, смешивать разные продукты в одном приёме пищи и не бояться растягивать желудок.

Добавлю, что в подавляющем большинстве случаев все эти страхи надуманные, и для +/- здорового человека ничем не опасны в принципе. Желудок может и должен растягиваться, затем опорожнившись, он сам стянется, силами собственной мышечной стенки. Разнообразные продукты в одной тарелке удовлетворят разом всё многообразие кишечной микрофлоры, а большие порции дадут насыщение и возможность не думать о еде каждых 2 часа, что на мой скромный взгляд большой плюс, тк есть о чем еще подумать в этом мире.

Чем же полезен фастинг?

Клеточный уровень — mTOR и процесс самоочищения клетки. В каждой клетке млекопитающего есть специальный сигнальный белок, имя которому mTOR. Этот белок заправляет обменом веществ клетки. Обмен веществ клетки зависит от количества и частоты поставки питательных веществ в клетку. Если клетка получает много еды и часто (стандартная булочково-пельменная диета), она живет в режиме изобилия, отчего оборотисто обновляется, хорошо растёт и быстро засоряется, просто не успевая разгребать то, что посредством инсулина и других проводниковых веществ в нее утрамбовывается. Засоры приводят к нарушениям функционирования клеток, образованию повреждений и в случае нейронов — нейродегенерациям, а в случае жировых клеток  — к системному воспалению, например. Если клетка получает ограниченный запас питательных веществ и/или паузы между поставками этих веществ от 14ти часов и дольше, mTOR переключает обмен веществ в режим экономии. Клетка учится перерабатывать продукты обмена во вторсырье, её специальные органеллы, ответственные за расщепление отживших своё элементов клетки, тщательно обрабатывают, сортируют, пускают на переработку и используют в качестве строительного материала то, что в режиме изобилия либо было бы выброшено в межклеточное пространство, либо отгружено в самый темный угол клетки на черный день, а сама клетка становится более стрессоустойчивой на своём клеточном уровне. Постоянное нахождение в режиме изобилия грозит опухолевыми и воспалительными заболеваниями. Постоянный дефицит приводит к истощению. Как быть? Настроить датчик mTOR на гибкое переключение то в режим роста, то в режим самоочищения. Кушайте разнообразно, объёмно и до ощущения сытости. Делайте паузы между приёмами пищи от 4х (день) до 18ч (ночь), и вы надрессируете свой mTOR быть гибким и реактивным. Однообразный же рацион, дробное питание и избыток жирной, сладкой, мясной и углеводистой пищи приводит к застреванию mTOR в положении изобилия, а организм к так называемым болезням Цивилизации. Таким образом, ночная пауза в 14 и более часов, легкий ужин или его пропуск и суточные голодания обоснованы с точки зрения умения клетки настраивать процессы внутриклеточного ремонта и обновления, и завязаны на белковом комплексе mTOR, о котором уже очень много интересного можно почитать даже в Википедии.

Гормональный фон:

Инсулин — проводник углеводов (глюкозы) и белков (аминокислот) из крови в клетку. Выбрасывается поджелудочной железой в ответ на повышение концентрации сахара и некоторых белковых продуктов в крови. Часто перекусываете булочкой или чем-то ещё, в составе чего есть молочка, крупы, мука, крахмал или сахар — дЕржите инсулин высоким. Ворота в клетки открыты, сахар под напором в них утрамбовывается. Жир не сжигается, от слова никогда. ~3 часа нужно активному и здоровому организму, чтобы упал уровень инсулина до нормы, потратились запасы глюкозы в крови и организм перешел на жировой путь расходования энергии теми же постуральными мышцами, например. И это активному и здоровому. Не очень здоровому и не очень активному нужны минимум 4 часа воздержания от пищи между её приемами, чтобы потратилась вся свободная глюкоза в крови и на обеспечение жизнедеятельности организма начали тратиться его собственные жировые запасы. Жиросжигание бывает напрочь сломанным, и паузы в 3 и больше часов между приёмами пищи доставляют настоящие мучения. Это не здоровая история, которую необходимо налаживать постепенно и обязательно с включением в жизнь двигательной активности. Нужны ли подробности о переключении организма в режим жиросжигания?

Грелин — гормон голода, синтезируется в ЖКТ, когда этот самый ЖКТ пуст. Начинает вырабатываться в среднем через 4 часа после последнего приёма пищи. Достигает пика к 6 часам. В этот момент уровень глюкозы в крови падает до таких концентраций, что сахар имеет право поглощать из крови только мозг. Остальные клетки живут на своих запасах гликогена или на свободных жирных кислотах. И это нормально. А зато растёт дофамин, а с ним и креативность. А ещё норадреналин, а с ним и реактивность. А ещё соматотропный гормон — он вообще запускает процессы обновления на всех уровнях организма. Голодать полезно, особенно кратковременно, не доводя себя до стресса и истощения (не дольше 36ч в городе, 72ч на природе). Постоянное кусочничество — добровольный отказ от высокой активности дофаминовой и норадреналиновой систем и заточение себя в депрессивные состояния.

Лептин — жировой бухгалтер. Главный поставщик информации о том, как дела на складах для мозга. Склады — это жировая клетчатка. Там он и вырабатывается. Мало жира в теле  — лептин ябедничает мозгу, мозг тут же отрубает от запасов самое не нужное  — репродуктивную, иммунную и костную системы. Плохо кушаете — будете болеть, ломаться и страшненькие (чтобы не размножались, раз не можете себя прокормить). Дофамин тоже падает, включается экономия всех ресурсов и настройка мышления на добычу и накопление еды. Слишком хорошо кушаете, часто, обильно  — склады у вас тоже рано или поздно заполнятся. Лептин начнёт кричать мозгу, что попа растёт. Кричать будет постоянно, тк ваш mTOR набивает клетки запасами, инсулин высокий, сахар тоже высокий и попа растёт быстро. А вы так то, обезьяна в недавнем прошлом, а обезьяну с тяжелой попой не каждая ветка выдержит. Поэтому лептин орать будет громко. Мозг будет повышать ваш дофамин, заставлять вас двигаться и надеяться, что это поможет. И если не поможет, мозг устанет от лептина и снизит к нему чувствительность. Есть вы не перестанете. Лептин орать не перестанет. А мозг наденет шапочку из фольги и сделает вид, что вы с вашей толстой попой — не его проблема. Но уровень лептина запомнит высоким. И репродуктивную функцию тоже отключит. Ожирение  — это болезнь. Ничего позитивного в ней нет. При избыточном весе страдает каждая клетка организма, растут и прогрессируют воспалительные реакции и деградирует мозг. Ожирение нужно лечить, а не оправдывать. И лучшее решение, чтобы начать хоть как-то себя дисциплинировать — переход на фастинг. Нужен видеоролик о вреде пищевых зависимостей?

Таким образом, интервалы в 3-8ч между приёмами пищи днём обоснованы с гормональной точки зрения, и если ваш лечащий врач не назначил вам иную диету, старайтесь исключить кусочничание и потихоньку приводите свой график питания к фастинговому — эффект не заставит себя ждать, спросите тех, кого я зимой сагитировала на #бой_кусочничеству и кто остался в сумасшедшем восторге от итогов этого эксперимента.

Свободные жирные кислоты и нейроны. Я написала, что мозг деградирует от избыточного питания. И я не ошиблась и не преувеличиваю. Избыточное количество свободных жирных кислот в жировой клетчатке легко высвобождается в кровь. А в крови уже итак много инсулина и глюкозы. Кровь насыщена энергетическими веществами, которые некуда девать, и поэтому они повреждают сосуды и образуют страшный симптомокомплекс, называемый Метаболическим синдромом. Но этого мало. Эти жирные кислоты ещё и окисляются, попадают, минуя ГЭБ (гематоэнцефалический барьер мозга), прямо в нейроны и, являясь для них токсичными, отравляют их, нарушают их работу и приводят к нейродегенерациям. Без запуска жиросжигания с этой проблемой не справиться. Жиросжигание запускается во время пищевых пауз, продолжительностью не менее 3-4 часов.

Хотите в преклонном возрасте поражать всех интеллектом — осваивайте фастинг.

Глюкоза и перегрев НС. Нервная система не любит низких концентраций глюкозы. Она их боится и умеет отбирать у всего тела драгоценные запасы гликогена (форма хранения глюкозы в теле). Ещё больше нервная система не любит высоких концентраций глюкозы, тк от них высоко поднимается дофамин и нарушает работу префронтальной коры, а ещё высокие уровни глюкозы — мощный стимулятор всей НС (ведь нужно куда-то эту глюкозу деть, иначе она будет повреждать ткани почек, сосудов и глаз и чрезмерно стимулировать иммунитет). Самое же страшное для нервной системы  — скачки глюкозы. От скачков глюкозы нервная система перегревается, и если это НС ребёнка  — он становится неуправляемым и гиперактивным. Если взрослого — раздражительным и быстроутомляемым. Сберечь собственные нервы можно перейдя на такое питание, когда вы насыщаетесь, а затем, не спеша, пережигаете свои запасы. То есть, по системе фастинга.

Хорошая альтернатива фастингу — голодание (сухое или на воде) раз в неделю, продолжительностью до 36ч.

80% своей жизни питайтесь мудро. 20% — грешно, отвязно и на полную катушку. Это и дофамину не даст упасть и расстроить ваши ожидания от каких-нибудь праздников, и сохранит основное ваше проживание жизни здоровым и полноценным.

Будьте гибкими, внимательными и сознательными. Кушайте красиво, сытно и грамотно. Благодарите вселенную за пищу и знания о пище. И да пребудет с вами ВКУСНО, а не вкусненько!

Намасте 🙏

ПС: Разницу объяснить?

#basebodyKS #йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #фастинг #интервальноепитание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гипертония

Или гипертоническая болезнь. Тот диагноз, который ждёт почти каждого из нас независимо от его образа жизни и кармических узлов. Как подготовиться к этой встрече? Что…

Нейромоторный шум

Отчего, когда мы волнуемся и нервничаем, мы становимся такими неловкими? Немцы, а именно доктор биологических наук Heiko Maurer, отвечая на этот вопрос в Институте спорта…