BASEYOGA

Basebody_logo11.png
foto3_oblozhka

Философия йоги и спорта

foto3_oblozhka

Философия йоги и спорта

Я много лет преподаю йогу и еще дольше тренирую подопечных на силу и выносливость. Несмотря на то, что я сухой практик и добиться от меня теоретических излияний очень непросто, в этой статье Вы увидите мою философию, философию йоги и философию спорта, построенную на постоянном наблюдении и анализе тренировочных процессов обоих направлений двигательной активности.

Определимся с терминами:

Когда вам говорят: «Я занимаюсь спортом!», как правило Вы понимаете, что человек имеет ввиду тренировки «для здоровья», «для похудения», «для красоты», «тренажерку», «бег», «функциональный тренинг» и тому подобное, а не то, что он олимпийский чемпион или участник любых других соревнований спорта высших достижений. Я говорю о той же самой двигательной активности, и понимать «спорт» в моем произношении – это подразумевать самый обычный любительский, дворовый, командный, оздоровительный и развлекающий спорт. Как и в Ишвара-йоге – есть Йога большая и йога маленькая, подробнее в начале статьи  «Чем отличается йога от йогатерапии», и есть Спорт (спорт высших достижений и строжайшей дисциплины) и есть спорт (приятное и полезное времяпровождение).
foto1
Что же общего у спорта и йоги?

Разумеется, это движение. Биомеханика, анатомия и физиология у йогов и спортсменов абсолютно идентичны! И развитие патологий в случае несоблюдения техники выполнения упражнений и превышении допустимого порога воздействия на организм одинаковое. В случае выполнения регулярного, дозированного, технически выверенного и освоенного под руководством опытного наставника движения что в йоге, что в спорте эффект будет оздоровительным, укрепляющим и развивающим, то есть со всех сторон положительным.
foto2
В чем различия?

Воздействие на ум занимающегося:

    • В силу неспешности хода практики, занимающийся йогой успевает получить удовольствие от выполнения поставленной задачи, и, несмотря на то, что двигательный аппарат выполняет работу, подчас сложную как с точки зрения силового удержания асаны, так и с точки зрения балансовой составляющей, движение в ритме переходов из статики в статику дает внимательному практикующему увидеть красоту этого движения, красоту собственного тела, выполняющего это движение и состояние ума, контролирующего это выполнение.Философия и эстетика, скрытые в выполнении этих же движений, но в рамках спорта, ускользают от занимающегося в силу его мотивированности на совершенно другой аспект движения – на скорость, силу и время выполнения приложенных усилий. Таким образом, йога позволяет ухватить момент красоты в движении, а спорт — момент азарта от движения;
    • Йога воспитывает сложную симметричность форм и помогает таким образом увидеть многогранность бытия. О чем речь? Речь о том, что занятие йогой – это как правило, непрерывная смена форм. В течение занятия, практикующие успевают сменить все виды положений тела в пространстве («Виды асан»), не выпадая из потока движения, но строго соблюдая симметрию нагрузки. Никаких подходов, никаких повторений. Практика, как река, уносящая Вас из пункта А в пункт Б, и за это путешествие, как и за самое настоящее, Вы обязательно изменитесь и станете немножко другими, вне категорий «лучше» или «хуже»;
    • Спорт опустошает запас негативных эмоций по отношению к миру, йога же наполняет позитивными эмоциями по отношению к себе. Что важнее? Ни то, ни другое! Если доступны оба пути – практикуйте их комплексно!
    • Йога — это красота в процессе, спорт – красота, как результат работы над собой. В развитии каждой личности должны быть определенные этапы, цели и победы. Невозможно, имея интеллект, жить лишь в одно удовольствие, пытливый ум Вам этого не позволит. Йога не даст Вам погрязнуть в материальных целях, спорт замотивирует на победы и то самое удовольствие от самого себя, как на уровне здоровья и красоты, так и на уровне силы воли.
    • Спорт — работа на результат и соревнование со своей физикой, йога — соревнование со своим умом за право не соревноваться вообще. Не соревноваться, если не хочется! И побеждать, если это делает тебя сильнее, эффективнее и приятнее для самого же себя!
    • Спорт — предельное напряжение, йога — расслабленное сосредоточение. Практикуя комплексно, можно понять собственные пределы и возможности своей психики и научиться принимать себя и «не париться» по тем пунктам, которые не изменить.

foto3_oblozhka

О мотивации:

  • Спорт может быть в удовольствие, но немыслим без результата, йога может быть на результат (и это важно для прогресса в практике, например, постепенное освоение скорпиона), но немыслима без удовольствия в процессе занятия, иначе о какой красоте и философии мы тут рассуждаем?

foto4
Немного моей любимой физиологии и анатомии:

  • В спорте нет понятия «работа внутренних мышц», в йоге работа этих мышц, их осознание и включение – один из ключевых моментов практики, для которого помимо отработки асан и внутренних замков (бандх) применяются брюшные манипуляции;
  • Йога имеет арсенал техник на развитие дыхательной мускулатуры, которые с успехом могут применяться в аэробных видах спорта (выносливость, бег), понятия культуры дыхания я пока среди спортсменов-любителей не встретила, прочитать о развитии дыхательной мускулатуры и пользе от этого процесса можно здесь  «Дыхательная гимнастика йогов», «Пранаяма»;
  • Расслабление. Хороший спортсмен расслабляется на пенсии, грамотный спортсмен в курсе такого понятия, как «восстановление», и расслабляется качественной организацией режима сна и отдыха. Йогин не напрягается, а если напрягся – дышит и осознанно расслабляется в шавасане, прорабатывая как физическое тело, так и эмоциональный фон, разглаживая умственные напряжения через выполнение техник, «охлаждающих» голову!

foto5
О наставнике:

  • Инструктор йоги, будучи Вашим проводником в практике познания себя, должен внушать Вам доверие. У Вас должно быть отчетливое и яркое чувство его заботы о Вас и полном понимании всех Ваших физических и психических особенностей. Инструктор йоги Ваш друг и помощник в деле заботы о здоровье физическом и психическом.
  • Тренер – личность совсем другая. Этот человек будет толкать Вас за пределы Ваших возможностей, зорко отслеживая при этом технику выполнения Ваших упражнений. Тренер должен быть строгим и чувство, что он Вас ненавидит, а Вы его – чувство правильное, если вы видите свой прогресс и у Вас полностью отсутствует травматизация на тренировке.

foto6

В заключение:

Я не люблю и не понимаю мысль о том, что йога – это больше чем спорт, или что йога – это не просто гимнастика, а что-то там с чем-то, что явно круче, чем остальное. Все зависит о Вас. Все зависит от целей, поставленных перед тренировочным процессом. Можно прийти на йогу к самому эзотерическому наставнику с дредами и барабанами и отзаниматься так, чтобы не отложилось ни умственной, ни телесной пользы. А можно бег или силовой тренинг сделать своей философией и инструментом познания себя и своих психических процессов.

На занятиях йогой гораздо больше шансов (и инструментов) понять себя, утонуть в себе и ближе узнать свое тело, но это лишь специфика медленного многосуставного движения, задействующего большое количество двигательных единиц (мест соединения нервного и мышечного контактов). В процессе регулярной йогической практики количество двигательных единиц будет еще и увеличиваться, обогащая контроль движения мозгом, но, если Вам это не интересно с точки зрения познания себя – Вы этих чудес и не заметите.

Спорт развивает волю, терпение, выносливость, силовые показатели и командный дух. Делает организм устойчивее к стрессам и закаляет нервы. И абсолютно любую спортивную тренировку можно сделать тренировкой для ума и психики, просто откройтесь процессу познания и осознания себя и ничего не бойтесь!
foto7
Будьте здоровы, достигайте, постигайте, осознавайте и практикуйте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сахар

Бояться или не бояться? Полезен или страшно вреден? Кому таки немножко можно, а кому вообще нельзя? — вот такие вопросы, к моему огромному счастью, а…