5cfcb758-8565-4aee-9a7c-e4275b5164b1

Физиология беременности

5cfcb758-8565-4aee-9a7c-e4275b5164b1

Физиология беременности

Раз я пока не рожаю, расскажу кое-что интересное о физиологии беременности, и о том, что приходится пережить в моменты её протекания. 

Наиболее часто я слышу следующие рекомендации:

1) Спать побольше, ибо дальше сна не будет. 

2) Простимулировать роды (если надоело) народными средствами типа ходьбы, бега, собирания спичек, интенсивного секса и ношения стула на вытянутых руках. 

3) Много есть. Мало есть. Не есть. Есть это. Есть то. Запасаться.

Можно я разом отвечу на эти советы с точки зрения физиологии человека и вы поймёте, почему меня трясёт от подобных вмешательств в мою жизнь?

Итак, больше спать:

Чем чревато невысыпание? Депрессией. Сбивается цикл серотонин-мелатонин и молодая мать уходит в штопор, который лечит через несколько лет у психотерапевта, недоумевая, почему у нее ничего не выходит с естественным/гуманистическим воспитанием, которое не воспитание вовсе, а состояние, возможное лишь при гормональной гармонии (спецом такой оборот применила, запомнится) и являющееся высокоресурсным, а откуда возьмётся ресурс в истощении? 

Рекомендации много спать прозапас во время беременности необоснованны именно с этой точки зрения. Цикл серотонина зависит от режима дня, и чем устойчивее режим, тем устойчивее держится цикл. Если до беременности вы спали 8 часов, ложились в 00:00, вставали в 8:00 и бодрыми, лучшее, что вы можете сделать для условно здорового протекания раннего материнства  — продолжать соблюдать привычный добеременный режим во время беременности. Тогда шлейфа этого режима хватит на несколько месяцев бессонных ночей, и вы справитесь. Если ещё во время беременности вы начнёте искуственно менять режим, пытаться выспаться впрок, доспать и переспать, вы собьёте режим раньше, и на месяцы кормления вас просто не хватит, серотониновый цикл собьётся и вы вылетите в депрессию со всеми вытекающими. Если сон во время беременности сбился, съехал график или естественным образом удлиннилось_укоротилось время сна — старайтесь быть на волне с организмом. Хочется спать — прилягте. Не хочется — никакого сверхусилия, никаких успокоительных, никаких допсредств не нужно. Просто проведите время спокойно, в идеале — на свежем воздухе. Спать сверх нужд организма вреднее (!), чем невысыпаться — это сбивает все гормональные настройки и первое, что страдает — эмоциональный фон. Первое, что ломается — выработка дофамина — гормона удовольствия и гормона, контролирующего скорость мышления. Пересыпание приводит к замедлению скорости мышления. Последующее недосыпание этот процесс усугубляет. Лечится это сложно и долго, и это никакая не «окситоциновая тупость». А пересыпание (стресс, симпатика) не равно восстановлению (отдых, парасимпатика). Подумайте, прежде чем давать советы высыпаться заранее и впрок, что вы такое советуете, пожалуйста. И не делайте этого, если человек вам хоть сколько-нибудь симпатичен.

Стимуляция родов:

Роды — сложный физиологический процесс, запускаемый совместно гормональной системой малыша, матки (плаценты) и матери. Первая партия в этом оркестре  — ребёнка. Он должен быть готов, его нервная система должна уметь управлять мышечной так, чтобы он сумел пройти родовые пути. Толкается на 9 месяце он определенным образом (упирается ножками в дно матки, головой в шейку, иногда с имитацией поворота), и это ни что иное, чем тренировки. После таких тренировок в идеале он начинает икать — это тренировка акта первого вдоха. В абсолютном идеале это происходит в одно и тоже время суток, и в это время суток вы (или ваша беременная) можете ожидать в один прекрасный день начало потуг. Тренировки — процесс долгий. Как только он полностью освоен — малыш даст сигнал и запустит родовой процесс. К этому времени созреет матка — всю беременность она растяжимая, на 9 месяце в ней быстрыми темпами растет акто-миозин — сократительные мышечные волокна. И во время тренировочных схваток этот акто-миозин учится синхронизироваться по всем направлениям роста (3 слоя мышц, как в сердце, и эти три слоя должны уметь синхронно сокращаться — систола матки и расслабляться — диастола матки). Пока синергия не установится, матка не готова. Как только она будет готова, начнётся процесс подготовки шейки (размягчение,  не путать с раскрытием). Стимуляция родов — преждевременное включение процесса эвакуации ребёнка. Если не готов ребёнок  — он не сможет безопасно выполнить несколько сложнокоординированных движений по преодолению родовых путей. Если не готова матка — она не сможет сжиматься сверху и раскрываться снизу одним синхронным движением (раскрывая шейку) и скорее всего уйдёт в гипертонус, то есть ослабнет на сверхнапряжении. Это больно. Если не готова шейка (не размягчена) — её будут рвать на части «простимулированные» ребенок и матка. Это очень больно.

Прежде чем советовать секс, бег, прогулки по нескольку часов и прочую физкультуру, подумайте, что вы предлагаете, и за что вы так вообще с человеком, особенно если он вам хоть сколько-нибудь симпатичен.

Пищевой режим:

Питание ребёнка контролируется плацентой. Она «решает» сколько и чего взять у матери. Если из питания матери взять нечего — возьмется из её запасов (из печени, жировой клетчатки, мышц или депо крови). Белки, жиры и углеводы не так важны, как микроэлементы  — витамины и минералы. Есть побольше — откармливать и без того тяжелую женщину, создавая нагрузку на ее сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Есть поменьше — рисковать дефицитами микроэлементов для обоих. Единственное, что вы можете предложить вашей беременной, если вам так уж не терпится поучаствовать в её жизни — кушать разнообразно. Убедить её не сидеть на любимых булочках с маком, например, а больше налегать на разные сорта фруктов, овощей, круп, белковой продукции и оливковое масло (оно обладает выраженным системным противовоспалительным действием). Чем дефицитнее выглядит ваша беременная, тем разнообразнее вы её угощаете (именно угощаете, а не разглагольствуете, добрые дела — это красиво), особенно, если она вам хоть сколько-нибудь симпатична.

Если вы прямо любите свою беременную, никогда без её разрешения не рассказывайте о других беременных, об их печальных или оптимистичных опытах и не мусольте роды. До вас это сделало уже человек 40, после вас это сделают ещё человек 40. Каждый пример оседает на нейронной цепи и формирует образ беременности и родов, а измененный гормональный коктейль его подкрепляет. Чем ужаснее реагирует беременная, тем ужаснее её состояние. Вы, со своими «вот я, например, ….» создаёте женщине сценарий, не думая о том, что это никому, кроме вас, не нужно. Будьте одним из тех редких, кто в беременной женщине продолжает видеть человека. 

Я безумно благодарна моему другу Алёне, которая умеет спросить как мои дела так, что я хочу ответить, и которая продолжала разговаривать со мной о средней ягодичной мышце, хамстрингах, осевом цилиндре, новых интересных способах тренировки своих бегунов, и еще о тысяче вещей, которые мне были интересны ДО и остались интересны ВО ВРЕМЯ, ведь не изменилось ничего — я как была Ксенией Шатской, так ей и осталась, но почему то у 99% моего окружения возникла галочка опеки, контроля и надзора надо мной. И это было больно. Однако я знала, куда идти, что бы мне мягко напомнили, что я — это я, а не выжившая из ума, неопытная, потерянная и затюканная беременяшка.

Кто дочитал до конца  — удивительный вы человек, ибо обычно до этого места не читают — слишком длинно. А потом задают вопросы, ответы на которые как раз тут. И это тоже больно.

Боли вообще много и в жизни, и в процессе беременности и в общении беременной с окружающими. Я специально говорю об этом, чтобы задумался ну хоть кто-нибудь, и тогда может быть одной замученой женщиной в интересном положении станет меньше.

Вмешиваться в моё материнство я не позволю тоже. Стратегия исключения из общения людей, обожающих расспросы, критику и советования останется прежней, а может и усугубится — мне не нужно общение ради общения. Близкие люди, люди, которым я доверяю и люди, которые поддержут безо всяких оценок (моей внешности, моего питания, моего ребёнка, его питания и способа его воспитания) у меня есть. Остальным честно говорю ещё на берегу  — нам не по пути. Вежливости не будет. 

Отдельное спасибо таким специалистам и Людям с большой буквы, как Саша Ланина. Саша, те 3,5 часа предродовой и гв-консультации, которые ты мне уделила, навели в моей голове порядок, дали запал изучить всё глубже и подробнее и подарили мне спокойствие и понимание того, как я хочу дожить свою беременность  — в тишине, предельной собранности и отсутствии вмешательства извне. Благодаря тебе я готова и ничего не боюсь. 

Спасибо моим Вере и Стасу за терпение и бесконечную поддержку,  особенно в последний месяц, когда я чуть ли не каждый день «рожала» вперемешку с вебинарами, экзаменами и ответами на бесконечные вопросы и просьбы. Вы сами всё знаете о том, как мне было важно, что во мне продолжают видеть человека, а не всемогущего киборга.

Спасибо моему доктору Валентине Сергеевне Василец за терпение и разъяснения, и спасибо Вселенной за то, что самую «куринную» тему в Галактике я сумела таки сделать для себя интересной и познавательной. Жаль только, что лишь на 9-м месяце.

И конечно же спасибо всем тем, кто следил за моим интересным положением, поддерживал, подбадривал и смешил в комментариях к моим, порой очень не простым, постам. Иногда вы меня вытаскивали из прямо таки галактического размаха уныния! А иногда помогали разобраться в реально важном.

Вроде бы всё! Хотя хотелось целую рубрику завести и назвать её #бред_совет. 

ПС: А ещё ужасно интересно протекает подготовка организма матери и ребёнка со стороны их гормональной и нервной систем, созревают рецепторы, готовятся ткани, координируются и синхронизируются циклы выработки веществ — происходит настоящее чудо! И может быть, я об этом тоже расскажу в какой-нибудь форме, если накроет правильное настроение. 

#КсенияШатская_детям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гипертонус

Гипертонус — это старомодное название мышцы, находящейся в укороченном состоянии. Обычно укорачиваются тонические мышцы, то есть те, которые залегают глубоко и отвечают за поддержание статического положения…