Ul3e6aDQ9us

Физиология пищеварения

Ul3e6aDQ9us

Физиология пищеварения

Прежде, чем начать статью, хочу сразу предупредить, что ни одну из известных систем питания я не пропагандирую, и ни одну же не осуждаю. Зацикливание на одной методике и слепое склонение к ней же весь окружающий мир абсолютно необоснованно, безответственно и недальновидно, и я очень надеюсь, что эта статья будет подтверждением этих же слов.

Данная статья обзорная, написана для большого круга читателей, с минимальным использованием специальных терминов и имеет целью рассказать, как же устроен желудочно-кишечный тракт и как он функционирует. Я старалась сделать это максимально простым и понятным языком, чтобы каждый смог разобраться.

Что ж, давайте проследим за историей вашего завтрака от входа до выхода его из пищеварительного тракта.

Этап первый: Глотка. Уже прямо в глотке или во рту начинается процесс переваривания. Слюна имеет в своём составе ферменты амилазу и мальтазу, которые отвечают за расщепление углеводов, а также муцин — бактерицидное вещество. Среда глотки щелочная. В глотке формируется (измельчением зубами и обработкой ферментов слюны) пищевой комок, который затем поступает в пищевод и через эзофагальный сфинктер — в желудок.

Этап второй: Желудок. Желудок имеет кислую среду и выделяет желудочный сок, в состав которого входят ферменты пепсин и гастриксин расщепляющие белки до пептидов (промежуточная ступень между белком и аминокислотой) и химозин — фермент, створаживающий молоко. В желудке пищевой комок перетирается и обрабатывается желудочными соками на большой кривизне желудка, по малой кривизне жидкость сразу направляется в кишечник.

Поэтому запивать еду можно. Ничего вы не разбавите. К тому же концентрация соляной кислоты в желудке такова, что стакан воды может ее разбавить максимум на 3% — абсолютно незначительная величина, чтобы опасаться за пищеварение. От собственной же соляной кислоты, активирующей ферменты и обладающей бактерицидными свойствами, тонкую и нежную слизистую желудка защищает слой слизи, вырабатываемой специальными клетками внутреннего слизистого слоя желудка. В случае повреждения слизистой или истончения слоя слизи возможно травмирование стенок желудка, которое может перейти в гастрит и/или язвенную болезнь. Стенки желудка обновляют свои клетки примерно каждых 3 дня. Строительный материал для клеток — белки из пищи. При недостатке белков также возможен старт гастритоподобных заболеваний. Поэтому дефицит белка действительно опасен.

Этап третий: Тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет щелочную среду и состоит из нескольких отделов, которые я расписывать не буду, чтобы не утяжелять текст. Самое интересное в тонком кишечнике происходит в его первом отделе — 12-перстной кишке, где происходит смешивание пищевого комка с ферментами поджелудочной железы, с желчью и кишечными соками. Здесь и происходит основное «переваривание» пищи или пищеварение — расщепление белков (точнее пептидов) до аминокислот, углеводов до глюкозы, жиров — до жирных кислот. Далее в следующих отделах тонкого кишечника также продолжается переваривание и всасывание питательных веществ. Запомните этот момент.

Вернемся к 12-перстной кишке, где происходит расшепление пищевого комка ферментами поджелудочной железы, кишечных соков и желчью. На лекциях я рассказываю о каждом ферменте каждого органа очень подробно, в этой статье дам короткий обзор: печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре, и, при поступлении сигналов о приближающемся пищевом комке, поступает в 12-перстную кишку. Желчь обладает бактерицидными свойствами и участвует в эмульгировании жиров. Кишечные соки и ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, жиры и углеводы, и в результате пищеварения образуются вещества, которые могут всасываться ворсинками тонкой кишки. Всасывание происходит с помощью фильтрации и диффузии и происходит избирательно — продукты расщепления белков, углеводов и минеральные соли всасываются сразу в кровь, продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) еще в стенках ворсинок превращаются в человеческий жир, который переходит в лимфу, а затем в кровь.

Этап четвертый. Толстый кишечник. В толстом кишечнике живет бактериальная флора, которая участвует в процессе переваривания и тесно связана с иммунитетом. Баланс кишечной флоры крайне важен для иммунитета всего организма, нарушение этого баланса — серьезный по нему же удар. Основное действие в толстом кишечнике — всасывание воды и формирование каловых масс, для которых вырабатывается много слизи. Всасывания питательных веществ и витаминов в толстом кишечнике не происходит. Но под действием бактерий происходит расщепление клетчатки и синтез некоторых витаминов, там же и остающихся, и не доступных для остального организма. Это важно понимать. Из толстого кишечника через прямую кишку остатки неусвоенной пищи вместе с бактериями и деактивированными (печенью) или активными (образованными патогенной кишечной флорой) токсическими веществами, эвакуируются.

На этом бы и закончить.

Но есть этап пятый, который параллелен четвертому. Печень. Самое интересное происходит в печени, ведь именно туда после всасывания поступают питательные вещества, которые затем станут энергетическим и строительным материалом для организма. Ещё раз — абсолютно всё, что поступает в организм через ротовое отверстие и не эвакуируется через прямую кишку, отправляется в итоге в печень, а уже оттуда — на нужды всего организма. В печени происходит до 500 реакций одномоментно, для качественного протекания этих реакций печени нужно максимальное разнообразие поступающих химических веществ, самые ценные из которых она запасает и хранит на «черный день», однако эти запасы ограничены.

Печень же осуществляет синтез одних аминокислот из других. Но не все аминокислоты, из жизненнонеобходимых, она может синтезировать, и те, которые не может, называются незаменимыми и должны поступать с пищей.

Печень же, и никакой иной орган, занимается процессами детоксикации. Делает это она двумя способами: или расщеплением активного вещества (токсина, причем как экзогенного, так и эндогенного или гормона, причем как выработанного железами организма, так и поступившего извне) на неактивные, или связывает активное вещество специальным белком, делая его неактивным. То есть в основе детоксикации также белковая природа. Не будет необходимых для деактивирующего белка аминокислот — не будет детокса, активный токсин продолжит свободное и разрушительное шествование по тканям организма. Неактивные токсические вещества/гормоны выводятся преимущественно почками (95-97% от общей массы) и отчасти кожей (3-5% и это в основном соли тяжелых металлов, редко встречающиеся в повседневной жизни, однако процесс потоотделения крайне важен для обмена веществ и поддержания здоровья организма, но об этом в другой статье).

Иногда крупные молекулы химических веществ не могут быть отфильтрованы почками и тем более кожей через потовую железу, и тогда они оседают в адипоцитах — жировых клетках и там накапливаются(это одна из причин формирования целлюлита).

Частозадаваемые вопросы:

Короткое голодание (до 36 часов) даёт возможность печени более плотно заниматься процессами деактивации токсинов, легкая пища по типу овощных вегетарианских диет насыщает организм необходимыми химическими веществами (витаминами и минералами) для более быстрого и качественного протекания этих процессов. О длительном голодании и его эффектах нужно консультироваться с врачом.

Пища, привычная для ЖКТ, та, которая употребляется с детства и на постоянной основе, обрабатывается и усваивается качественнее, тк на нее «заточена» биохимия процесса пищеварения.

Для переработки белков, жиров и углеводов выделяются ферменты разных клеток одного и того же органа, поэтому орган, например, поджелудочная железа, не может «устать» от смешанной пищи. Перегруз органа может случится от избыточного количества поступающей пищи и ее некачественного состава, например, присутствия трансжиров или тугоплавких животных жиров.

Термообработка пищи, в зависимости от способа, может как сделать пищу более доступной (на пару, недолгое отваривание, тушение, гриль) так и утяжелить процесс пищеварения (жарка, копчение, фритюр). Типы пищеварения у человека разные, и для кого-то доступнее и комфортнее необработанная пища, а кому-то то больше подходит предварительно мягко термообработанная, единой схемы нет и всё индивидуально.

Желудочно-кишечный тракт может переваривать и усваивать мясную пищу. Все условия и ферменты для этого в организме присутствуют. Занятия йогой не могут быть противопоказаны здоровому мясоеду и если практика грамотная — навредить тоже не могут. Если долго не есть мясо, а потом вдруг поесть, организму будет непривычно и реакция будет у каждого индивидуальной. Но считать это отравлением безграмотно.

В12. В12 — химическое соединение, витамин, участвующий в клеточном дыхании — то есть в обмене веществ внутри каждой клетки. Да, вырабатывается в толстом кишечнике бактериями, там живущими. Там и остаётся, для организма не биодоступен. Существуют добавки В12, показывающие высокий уровень его содержания в крови но не имеющие химической активности настоящего В12. То есть в крови то он есть, но и его недостаток тоже есть, и проявляется в виде железодефицитной анемии. Поскольку В12 участвует в клеточном обмене животных, в животной же пище и содержится — в мясе, субпродуктах (особенно печени, она его накопитель), рыбе, икре и производных — яйцах и молочных продуктах. Недостаток В12 чреват серьёзными нарушениями в работе организма на клеточном уровне.

Вода. Вода — главный участник всех химических реакций организма.

Недостаток воды чреват некачественным протеканием этих реакций. Избыток перегружает почки. Норма — 1,5-2 литра жидкости в день, если тренируетесь — разумеется больше. Если цель «очищение» организма, например, во время голодания, пить нужно простую воду. Если просто следите за водным балансом — другие жидкости тоже в счёт. Внутри ЖКТ любая жидкость в процессе переваривания по итогу становится водой. Однако, пренебрегать полностью употреблением чистой простой воды не стоит — заверение авторитетных для меня урологов.

Похудение и йога. Я писала об этом много. Важен баланс поступающей энергии и затраченной. Сжигаете больше, чем съедаете — худеете, съедаете больше чем сжигаете — толстете. Держите баланс — удерживаете вес. Чем сжигаете — не столь важно, поэтому именно от йоги можно похудеть, а можно и не похудеть. Следить за питанием всё же разумнее, чем надеяться на асаны. Тренировки и практика йоги имеют более яркие физиологические эффекты, чем просто контроль веса. Если надо — снова напишу какие, только дайте знать, что надо.

Ответила на все вопросы, по которым считаю, что могу отвечать. Если Вашего вопроса тут нет, значит, я не взяла на себя ответственность на него отвечать.

Если у Вас есть какие-то еще вопросы — велком в коментарии. Но не спрашивайте меня о том, как питаюсь я. Я не отвечу.

Хорошего Вам пищеварения!

Статья написана с использованием материалов из учебников по анатомии и физиологии, обзоров на различных сайтах и по материалам лекций моих многочисленных обучений.

#питание #физиологияпитания #пищеварение #детокс #пп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…