d4720d60-4b69-4759-b781-86d645f370f8

Гипертонус

d4720d60-4b69-4759-b781-86d645f370f8

Гипертонус

"Гипертонус" - d4720d60 4b69 4759 b781 86d645f370f8 1

Гипертонус — это старомодное название мышцы, находящейся в укороченном состоянии. Обычно укорачиваются тонические мышцы, то есть те, которые залегают глубоко и отвечают за поддержание статического положения позвоночника. Такие мышцы работают изометрически, их активность очень сильно завязана на гравитации, они медленно управляемые и медленно утомляемые, а ещё они любят «залипать» в неоптимальном для себя тонусе, и поэтому иногда (!) болеть. 

Каким образом происходит «хроническое укорочение»? 

Материал взят из книги Йегера и Крюгера «Мышцы в спорте». Для того, чтобы понять механику гипертонуса, нужно понять, каким образом в принципе регулируется длина, то есть, тонус мышцы. 

Минутка биомеханики: мышца представляет собой букет из мышечных волокон. Мышечные волокна находятся внутри мышцы как спагетти в своей упаковке — параллельно друг другу и приблизительно одной длины. Мышечных волокон при этом два типа: 

1) Экстрафузальные или альфа-тип — обычные мышечные волокна, которые состоят из саркомеров и генерируют усилие. 

2) Интрафузальные или гамма-тип — мышечные волокна с рецептором посередине, регистрирующим скорость и длину растяжения мышцы. 

Посмотрите, пожалуйста, на картинку 1, там наши альфа и гамма нарисованы. Обратите внимание, что в середине гамма-волокон находится рецептор «мышечное веретено». Мышечное веретено устроено так, что оно очень чутко улавливает любые изменения длины мышцы, понимает, с какой скоростью они происходят, и умеет подать сигнал в спиной мозг, если мышца растягивается слишком быстро и/или слишком интенсивно. К местам крепления мышц мышечное веретено прикрепляется гамма-волокнами, которые как и альфа-волокна умеют сокращаться. 

Альфа-волокнами управляете вы. Вы, через сигнал от моторной коры, можете заставить или попросить эти волокна поработать. 

Гамма-волокнами управляет подсознательная часть мозга, к которой мы напрямую не можем подключиться никак, и у которой важная и нужная миссия — поддержание равновесия. 

Что произойдёт, если высшие центры мозга подадут сигнал гамма-волокнам сокращаться? Сокращаясь, они начнут растягивать капсулу мышечного веретена. Оно просигналит в спинной мозг о том, что мышца растягивается, и ее нужно срочно напрячь! Ведь мышечное веретено не знает, что именно растягивается — действительно вся мышца или только гамма-волокна. И в спинном мозге в ответ на этот сигнал честно заработает миотатический рефлекс — рефлекс экстренного сокращения в ответ на растяжение. Рефлекс, сохраняющий позу и равновесие любой ценой. 

Вот именно таким образом наш мозг управляет нашими мышцами, отвечающими за поддержание позы. И именно этот механизм иногда дает сбой — заставляет гамма-волокна избыточно сокращаться, в ответ на что избыточно растягивается мышечное веретено, вследствие чего тонус альфа-волокон повышается и на хронической основе превращается в гипертонус. 

Зачем и почему высшие центры мозга это делают? 

  • в ответ на повторяющуюся ассиметричную нагрузку. В какой-то момент мозг «понимает», что вот здесь как бы выгодно иметь всегда чуть повышенный тонус или чуть короче длину мышцы. Ок, адаптируемся. 
  • в ответ на боль. Там, где что-то болит, всегда будет вокруг спазм. Это защитно-предохранительный спазм, и уйдёт он тогда, когда уйдёт боль. Так воспаленная мышца может до бесконечности поддерживать этот замкнутый круг боль-спазм. Но что интересно, не всегда боль и спазм друг друга преследуют, укорочение может быть и без боли, это в том случае, когда организм к своей асимметрии смог адаптироваться. 
  • в ответ на хронический стресс. Падение дофамина и серотонина в ЦНС повышают тонус мышечной ткани. Особенно гамма-волокон, которые в свою очередь повышают тонус альфа-волокон. Опять замкнутый круг стресс-боль-гипертонус. 
  • по неизвестным науке причинам. Неприятно об этом говорить, но наука знает о нас не все. И некоторые моменты непонятны никому. И это не только происхождение жизни на земле, но и происхождение избыточного тонуса отдельных моторных единиц. Если сказать проще — фиг его знает, почему мотонейрон возбудился и не тормозит. 

Что делать с гипертонусом? 

Ну то есть с хроническим укорочением тонических мышц. 

«Ну просто расслабься» — сразу выкиньте в помойку. Мы сознательно расслабляться то не умеем. А уж на уровне красного ядра, мозжечка, моста и тд … я вас умоляю. Это как кишечник попросить побыстрее переваривать. 

Закачивать мышцу, делать на нее ПИР, мять ее у массажиста, парить в бане, аккупунктурить на худой конец … это всё может сработать, а может и не сработать. 

В каких-то случаях сработает, потому что плацебо, а когда работает плацебо, всегда повышается дофамин. В каких-то случаях сработает переобучение нейронов, отвечающих за описанные рефлексы (это случаи активной какой-то работы с мышцей по типу силовой или гибкостной). 

В каких-то случаях вообще ничего делать не надо, и это случаи, когда вас ничего не беспокоит. Ну то есть вы и знать не знали, что у вас кривой таз, пока вам его не померяли из праздного интереса и не нашли там искривление аж в 3 мм. Не тратьте свое время (и деньги) — если вас ничего не беспокоит, повторюсь, ничего выправлять не надо, тк ваше тело адаптировалось, в том числе и за счет подстройки механизма, управляющего гамма-волокнами. Этот механизм заточен на гравитацию, и если вы двигаетесь — он прекрасно работает, причем постоянно, кроме состояния сна. 

Если же мышца укорочена и болит — вам придется попробовать все: силовую нагрузку, растяжку, разные темпы и режимы работы. В общем все, что может «удивить» вашу соматическую систему, а мышцу заставить работать в непривычном для нее режиме. 

Если это не сработает, можно и плацебо затестить: массажи, бани, иглоукалывания, остеопаты, пиявки … но. Я не могу не напомнить, что научдок подчеркивает, что никакого явного терапевтического механизма у этих методов нет, «лечить» они не могут за неимением механизмов, осуществляющих лечебный процесс. Гипотезы есть, а доказательств нет. Это нужно отчетливо понимать, когда вы платите деньги таким специалистам. 

Поэтому первое, с чего начала бы я — это отпуск. Отпустите голову, а голова отпустит мышцу. И будет вам счастье. Только помните, что вернувшись из отпуска, нужно этой осчастливленной мышце разнообразить рацион нагрузки, чтобы она не «залипла» обратно. 

Поэтому второе, что нужно сделать для нашей ещё недавно укороченной мышцы — разнообразить ей физкультуру. 

Отдельные специалисты настаивают на том, что закачивать итак укороченную мышцу концентрически — нельзя. Нужно ее вытягивать под нагрузкой, то есть работать эксцентрически. Об этом я тоже предупредить должна. 

Ну и самое важное: отдых. ЦНС должна отдыхать, и должна отдыхать регулярно. Тогда она и мышцы меньше напрягает, и дурные мысли по голове гоняет тоже менее интенсивно. 

Вопросы? (если вы конечно дожили до конца статьи) 😊 

2 ответа

  1. А если о гипертонусе у новорожденных детей говорить, то какие нюансы главное? Голову маме отключить полезно очень, а о механизмах, что еще важное нужно знать.

  2. Добрый день.
    Хотелось бы узнать, лечебный эффект от массажа тоже не доказан?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…