nWML64FsYjQ

Голод и работа мозга

nWML64FsYjQ

Голод и работа мозга

Физиология голода и у детей и у взрослых одинаковая. Поэтому сначала общий обзор, затем экскурс в физиологию родителя, затем проекция на детёныша.

За чувство голода отвечает гормон Грелин. Грелин регистрирует степень истощения запасов организма и в зависимости от обстановки сообщает мозгу, как идут дела. То, что вы чувствуете через 4-5 часов после еды — еще не голод. Это аппетит.

Через 14-18 часов вы получаете сигнал о том, что запасы истощаются (срочные запасы — в крови, печени и мышцах).

К стратегическим запасам (далекие залежи подкожного и висцерального жира) организм приступит, когда истощит легкодоступные запасы гликогена, свободных жирных кислот и аминокислотный пул — сейчас подробно и научно об этом мне писать лень, ждите января.

Настоящий голод вы почувствуете примерно через 36 часов (а некоторым и 72 часа воздержаться придется) — вот это будет сигнал того, что дела совсем плохи, и если в топку не кинуть дров, начнётся заворачивание гаек в виде снижения скорости обмена веществ и подъёма гормонов стресса на максимум. В условиях мегаполиса гормон стресса скаканет и раньше, поэтому без подготовки дольше 36 часов лучше не голодать.

Пока вы испытываете аппетит, ваш мозг активен. Он всё время подталкивает вас на какие-то действия. Точнее, он подталкивает вас на поиски еды. Но вы то знаете, что еда есть, искать не надо, и весь жизнерадостный ажиотаж используете во благо науки, учёбы, работы … если не думаете о еде.

В это время ваш организм сначала существует на глюкозе из последнего приема пищи, а затем мягко переключается на сжигание свободных жирных кислот. И даже оттренировавшись, вы чувствуете бодрость, ведь запасов жирных кислот в среднестатистическом организме ~ 136 тыс ккал, паниковать не нужно. Примерно к 4 часу гликогена в печени остаётся на 1/4 и грелин начинает ползти вверх, вы спокойно продолжаете деятельность на жирах, и к 5 часам воздержания готовы хорошо поесть. Не шоколадочку, а пожрать нормально так! И это абсолютно нормальная и здоровая физиология.

Если же вы вкинули в себя утром булку, через 2 часа банан, через 2 часа поели и так далее, вы всегда действуете на глюкозе. Баки жирных кислот всегда заполнены, инсулин не падает, от булки хорошо, без булки плохо — и так каждых 40-90 минут — когда работать? Некогда! Все мысли только о еде и скачках настроения. В долгосрочной перспективе такие сахарные качели приводят к повышенной тревожности, депрессиям и дисфориям. А лечатся — антидепрессантами. Оно кому-то здесь надо?

Ночная длительная пищевая пауза — равно генеральная уборка организма на клеточном уровне. Кушайте за те же 4-5 часов до сна, и вы, с большой долей вероятности, никогда не узнаете проблем с атеросклерозом, лишним весом, акне и вялым сонным утром.

Поздний ужин же — долгое переваривание, вялое утро, кофе с булкой (взбодриться-зарядиться), стресс, тревожность — и всё по новой. Ночная пищевая пауза короткая (12 и менее часов), жиросжигание нарушено, клетки захламлены, кортизол капризничает, вес растёт.

У деток такая же ситуация! Но из-за ударных доз сахара на их массу тела в тех же булках-печеньках-быстрых кашах их штырит куда сильнее. И большинство случаев синдрома детской гиперактивности и дефицита внимания на западе лечат диетой. Рассчитывают строгий режим питания, радикально сокращают сладкое, приводят в норму вес, если он избыточный. Попутно детёныш избавляется от кучи аллергий, повышенной тревожности и улучшает показатели по учёбе и развитию.

И это не просто так. Грелин, когда ему позволяет хозяин высоко подниматься (долгие пищевые паузы) и качественно разряжаться (полноценный приём пищи) значимо влияет на настроение, повышая в голодном состоянии активацию мыслительной и мышечной деятельности, а также дофаминовую реакцию на положительные стимулы! Учиться, продумывать сложное, планировать, творить и заниматься спортом с таким грелином получается азартнее, но концентрированнее. Как и слушаться маму.

Когда я понимаю, что сложный материал не идёт, я стараюсь отдалять время его изучения на те самые 3-5 часов после еды. А что попроще — написание статей, например, делаю сразу после еды. Результаты очевидны по моей активности.
Попробуйте выдерживать паузы между дневными приёмами пищи в 4-5ч, а ночную — не менее 14ч, и вы удивитесь, насколько свежее ощущения от собственного тела и мозга! И не позволяйте кусочничать своим детям — так им не придётся себя переучивать на нормальный режим питания и лечить нарушения пищевого поведения во взрослом возрасте. У детей сроки аппетита, наступления фазы опустошения запасов и голода чуть сдвинуты, наступают скорее, но не в такой степени, чтобы кормить их каждый час. 4 раз в день ребёнку от 3х лет достаточно. До 3х лет можно и чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.