photo_2023-02-12_09-37-12

Хронический стресс и его последствия 

photo_2023-02-12_09-37-12

Хронический стресс и его последствия 

Что происходит с организмом во время хронического стресса? 

Организм, в силу внешних факторов и внутренних на них реакций, живет на повышенных оборотах. Гормоны надпочечников работают так, что соединительные ткани и мышцы разрушаются, чтобы из их белка синтезировать глюкозу. Жировая ткань местами копится (живот, лицо, грудная клетка), а местами истощается (конечности). Жирные кислоты, высвобожденные из подкожно-жировой клетчатки конечностей, находятся в крови, создавая нагрузку на печень, которая итак уже занята синтезом и запасанием глюкозы из белка. Так ещё и жирные кислоты нужно куда-то деть. Все пыхтит и скрипит, но как-то (успешно или не очень) работает, честно сохраняя энергию хозяину на проживание этого самого стресса. 

Если человек соблюдает ЗОЖ — организм изнашивается медленнее, если ещё и вагон вредных привычек, включая малоподвижный образ жизни — очень отчетливо вырисовывается перспектива метаболического синдрома. И во всех случаях совершенно точно от хронически высокого уровня кортизола страдает качество работы иммунной системы, что может привести к чему угодно от аутоиммунных заболеваний до онкологических. 

А что с мозгом? 

Кто изучает труды Сапольски, тот знает, что теже гормоны надпочечников ещё и в центральной нервной системе хозяйничают. В нормальных концентрациях они улучшают память, повышают эффективность реакции на стресс и руководят циклами сна-бодрствования. В хронически превышенных они разрушают гиппокамп и кору больших полушарий. Особенно достаётся префронтальной коре, где, кстати, и живет наше сознательное «Я». 

Гиппокампом мы запоминаем все, что с нами происходит. Префронтальной корой помним, анализируем и принимаем решения. В норме именно префронтальная кора — это пульт управления нашими реакциями и поведением. И поведение может быть автоматическим, а может быть произвольным (осознанным). Кора корректирует автоматику и полностью моделирует и создаёт произвольное поведение. Без ее творческого и модулирующего влияния поведение человека становится чисто рефлекторным. И хронический стресс — это дорога именно сюда — в автоматику, экономящую ресурсы, но лишающую человека творческой, поведенческой и эмоциональной свободы. 

Деменция — тот итог, который наступает быстрее, если нервную систему не восстанавливать и не беречь. 

Как выглядит этот путь? 

Этот процесс начинается с того, что нервная система человека не в состоянии переварить все то количество стрессоров и стимулов, которые на нее валятся. И истощается. Новые события — стрессор, ОРЗ/ОРВИ — стрессор, яркие эмоции любого плана — стрессор, задолбавшая рутина — тоже стрессор, и на все нужно реагировать. Если ресурса нет, то нервная система начинает «строить забор» от жизни. 

Стройка забора, как правило, начинается с боли, которую прямо сейчас никак нельзя проживать. И человек от нее отгораживается. Затем происходит ещё какая-то боль, и ее тоже проживать не время. Затем идет ряд мелких неудач, но некогда киснуть, семью надо кормить. Потом какие-то болезни переносятся на ногах, потому что нужно потерпеть чтобы <вставьте свой вариант>. Затем происходит что-то ужасное или не очень … а навык прятаться от сложных и сильных эмоций, а ещё от своей усталости уже есть, и он уже на уровне автоматики. Организм не хочет разрушаться, местами толстеть, а местами худеть, а мозг не хочет тратить ресурсы на энергетически ёмкий процесс со знаком «минус» и без какой-либо ощутимой пользы на выходе. 

Поэтому по привычке эмоции и чувства берутся под контроль, вытесняются и обесцениваются. А мелкие неприятности и те, что покрупнее, стиснув зубы решаются ну почти что на автомате. Усталость или не ощущается (тк к ней привыкание) или раздражает (что ещё сильнее истощает нервную систему). Раздражение вообще становится эмоциональной доминантой, поэтому социальная изоляция (отчуждение) ещё сильнее закрепляется. 

Так можно жить годами и десятилетиями. Проблема лишь в одном — придушивая негативные эмоции, мы не умеем оставить на максимуме позитивные. А «не умея» уставать, не умеем и отдохнуть. 

 При хроническом стрессе хронически приглушивается вся эмоциональная составляющая, а то, что таки прорывается из этого тумана — обесценивается и критикуется. Что ужасно — прямо в собственном подсознании. То есть, это очень сложно увидеть и отследить. Хронические психотравмы в детстве — это обучение жить в изоляции от эмоций, что называется «по умолчанию». Психологи и психотерапевты таких выросших детей учат чувствовать мир и себя заново. Потому что иногда они просто не умели увидеть стимул, и проследить свою ответную реакцию, стимул сразу попадал под запрет, как и право реагирования. 

Тревожность — это обратная сторона такой вот эмоциональной заморозки. Я не знаю свой эмоциональный мир и не отличаю страшное от безразличного, ведь делаю вид, что безразлично всё. 

И так я могу очень долго и эффективно жить, пока не заболею, или не замечу, что я в шапочке из фольги, и она мне очень мешает жить полной грудью. А ещё хорошо знать самого себя. 

Разрушение НС и организма здесь -следствие, а не причина такого состояния. Сначала плохо голове, потом она истощает тело. 

Зачем обращать на это всё внимание? 

Зачем вытаскивать себя из хроностресса, если в каком-то смысле, это довольно эффективная стратегия прожить жизнь? Ну заболею. Ну все болеют. А зато квартиру, а то и две куплю, и детей обеспечу и в голоде не помру. 

«Просто жить в стрессе не очень то приятно» 

— цитата психиатра, который иногда читает мой блог и дает свои бесценные комментарии (например, эту статью я переписывала после его отзыва почти целиком 😊). Спасибо Вам за это, Денис (Полтораднев)🙏. Я думала над этой фразой несколько месяцев. Мне даже в голову не приходило, что может быть (и должна быть) цель — жить приятно. Обожемой. Пазл сложился. 

Хорошо бы, чтобы этому учили в школе. Но наше поколение (да и все предыдущие) воспитывали так, что когда годах в 70х ещё благополучного союза у пятиклассников померили уровень тревожности, нашли что у 70% он был повышен. И это у людей без особенных проблем, без воздействия половых гормонов, но уже со способностью мыслить о завтрашнем дне и о себе критически. Толи нужно пересматривать воспитание, толи уровень тревожности по-другому замерять? 

Так вот жить в хроническом стрессе и вечно подавленном состоянии можно. Но неприятно. А жизнь одна. Поэтому начать менять вообще всё, если что-то идёт не так, нужно с того, чтобы эту жизнь в себе не душить. Плохо — значит, плохо. Грустно — значит, грустно. Скучно … ну пусть побудет скучно, ведь сменится же. И, возможно, а вернее точно, будет и хорошо. И вот тогда то это «хорошо» точно не пропустишь. 

Следующим этапом пусть будет работа над мышлением. Какие автоматизмы завелись у меня в голове? Какие эффективны? Какие мешают и истощают? Какие привели сюда, в место, где я почти что робот? «Позитивное мышление» должно двигать в сторону изменений, а не прикладываться к тревожному уму как примочка — тогда оно будет работать. 

Здесь же найдутся активности, которые станут тем самым ЗОЖ — дадут ресурс и движение, заменят алкоголь и булочки. 

Далее уже мысли высокие идут — о ценностях и смыслах жизни, Но на мысли высокие и далекие нужны силы. А силы берутся из ощущения жизни. Поэтому давайте не бояться ощущать 🤗 

Как вы? Что чувствовали на выходных? А сейчас? 

2 ответа

  1. Добрый день, Ксения! Да именно в таком состоянии я нахожусь. Моего мужа мобилизовали и он находится в зоне СВО уже почти пять месяцев и все эти пять месяцев я глубоком стрессе и сейчас мне не хочется ни с кем ни говорить, хочу быть одна. У меня двое детей, я забочусь о них и работаю и вроде родственники есть, но я одна, не знаю понимаете вы меня. Ходила к врачу, прописал транквилизатор чтоб я спала, но я как «овощ» от них. Перестала пить. И мне врач говорит: «нужно двигаться, заниматься, гулять, не надо так переживать», но как это сделать КАК? Спасибо, Ксения слушаю вас и читаю❤️

    1. Добрый день! Здесь я вижу, что вам очень необходимо выговориться, выплакаться и снять это напряжение, но вы не можете себе этого позволить. Лучше всего в таком случае поработать с психологом, он снимет этот блок, вам станет сильно легче.
      Сил вам 🙏❤️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.