обл

Итак, почему полезное питание не всегда на пользу?

обл

Итак, почему полезное питание не всегда на пользу?

"Итак, почему полезное питание не всегда на пользу?" - необл1

Объективно:

— Есть виды пищи, однозначно необходимые для поддержания и продолжения нормальной жизнедеятельности организма (строительный материал и энергия). Их назовем полезными (правильнее — незаменимыми).

— Есть вполне себе взаимозаменяемая еда, не особо то редкая и ценная, но и не вредная. Ее назовем нейтральной.

— Есть еда, биологический долг от потребления которой крайне высок, а продукты распада токсичны для тканей организма. Она и есть вредная. Алкоголь сюда же.

— И есть особый тип еды, который эксклюзивно содержит редкие и крайне необходимые для реакций в организме химические вещества — микронутриенты. То есть — микронутриентная еда.

Субъективно:

Есть Ваш организм, и в нём находится/содержится/производится/распадается/участвует в реакциях огромное количество разнообразных химических веществ — микронутриентов (витамины и минералы) и макронутриентов (БЖУ). Все эти вещества содержатся в определенном балансе, как правило, положительном или отрицательном.

Организм запоминает попадающую в него еду и то, что она несёт в своём составе.

Пример: если вас всё детство кормили домашними солениями, то в момент, когда Ваш организм засечет дефицит солей, он даст вам команду хотеть солененького бабулиного огурчика. А при дефиците витамина С вы будете скучать по бабулиному смородиновому варенью.

То есть:

Микронутриентной для Вашего организма является не только полезная с Вашей точки зрения еда, но и та еда, которая может восполнить срочный дефицит какого-то химического соединения.

Когда организм индексирует положительный баланс по всем важным для него веществам, Вы прекрасно выглядите, отлично спите и продуктивно суетитесь. Организм не жалеет резервов на поддержание здоровья и вы прямо светитесь.

Баланс нарушается — привет, прыщики на носу и прочие неприятности. Баланс чего именно нарушился — ведомо только Вашему организму. Вполне возможно Вы, увлекшись полезным питанием и адово позанимавшись, исчерпали запасы натрия в крови. А натрия много в чипсах, и получить его оттуда можно моментально — организм это точно помнит. И Вы коситесь на прилавки с «этой гадостью», потом случается драма — вы обжираетесь этой гадостью, а на утро вы свежее майской розы и краше чайной.

Дефицит микронутриентов для организма проблема первостепенная, ведь нарушается химия его процессов, что обязательно влияет на общий «экономический» фон — делать что-либо самому себе в долг для организма неблагоприятное развитие событий. А вот найти и употребить нечто, содержащее дефицитное вещество — чудный вариант. И пусть нечто даже опасно (уууууу токсины, аааааа шлаки), это все равно более выгодное истечение обстоятельств, чем долгий дефицит искомого.

Будет химия — будет и детоксикация.

В какой момент жизни сойдутся все балансы всех веществ на положительной оси координат — тогда, когда вы жуете капусту и проращиваете горох или тогда, когда вы объелись пельменями с майонезом — не известно. Поэтому проживать в теле осознанно нужно — чтобы быть в курсе, отчего у вас прыщики, отчего вы можете сутками работать как тот самый конь, а отчего кожа на лице светится как мед в стеклянной банке на окне.

И осознавать в первую очередь нужно то, что мир разнообразен и на сезонных фруктах и овощах свет клином не сошелся. Пробуйте, анализируйте, проверяйте!

"Итак, почему полезное питание не всегда на пользу?" - не обл3 1

Не правильный вывод из вышенаписаного: «чипсы и бабулины маринады полезны, особенно от дефицита соли».

Правильный вывод: «делить еду на вредную и полезную придумали люди. В организме же счет идет не на отдельные продукты, а на те химические вещества, которые содержатся в этих продуктах. Здоровье для организма — отсутствие дефицита важных и жизненноважных веществ. Баланс каждого вещества в каждом организме величина крайне субъективная, ориентироваться на соседа или массы не надежно, лучше быть внимательным к себе».

Предвосхищая вопросы: я уважительно отношусь к интуитивному питанию, к аюрведе, к гибкой диете, к вегетарианству и к любой методике питани
я, которую Вы практикуете под присмотром мудрого наставника, который при этом великолепно выглядит сам. Наставником человек, практикующий ту или иную систему питания не более 3 лет, быть не может. Не созрел ещё.

Динамического равновесия вам!

#питание #пп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.