BASEYOGA

Basebody_logo11.png
D_cnouxCQyU

Йога для пресса, ягодиц и бегунов

D_cnouxCQyU

Йога для пресса, ягодиц и бегунов

Что такое йога, и что она дает современному человеку?

Определений йоги множество и каждое заслуживает целого философского трактата. Мое любимое:

«Йога — это способ постановки на контроль всей деятельности ума.»

Переварите.

Продолжим. Вы можете попробовать найти другие определения, и там вы встретите слова «осознанность», «концентрация», «путь», «учение» и тд, и ни в одном классическом определении вы не встретите слова «пресс», «ягодицы» или «для бегунов». Даже слова «больная спина» и «физические упражнения» вы не встретите. Йога не работает с частями тела, целью йоги пресс быть не может. Даже для бегуна.

Йога работает с умом, в том числе, через тело. И форма тела — Асана — нужна практикующему для проработки внимания, это удобно и результативно, ведь ближе и чувствительнее собственного физического тела у нас ничего нет. А подтянутые ягодицы и ровную спину практикующий получает бонусом. И это важно понимать и не обесценивать.

Качая пресс в навасане или укрепляя ягодицы уткатасаной, вы занимаетесь ОФП, а не йогой. Йогой вы занимаетесь тогда, когда пропускаете тренировку из-за травмы, и усмиряя гордыню лечитесь, а не бежите дальше, игнорируя боль из страха потерять форму.

Йога — это работа с умом, концентрацией, вниманием, в частности — со слепыми зонами в теле, и даже с включением внутреннего корсета в процесс бега. Но не его закачка. Или растяжка.

Йога в контексте асан — это работа ума по совершенствованию физических процессов тела. Когда мои занимающиеся спортсмены спрашивают меня, на что направлен тот или иной комплекс, я отвечаю неизменно, что любое занятие йогой — это мероприятие по подтягиванию внутреннего корсета. Еще ни один занимающийся не спросил меня, что же конкретно я имею ввиду, и я скажу здесь — я имею ввиду не только пресловутые бандхи (внутренние мышцы кора) и диафрагму в частности, я имею ввиду «собрать внимание ума в теле», «слушать тело», «строить движение от центра», «включить внутренний корсет не только тела, но и ума», «быть максимально здесь и сейчас, чтобы тогда и потом ваш внутренний корсет был с вами же, а вы стали чуть совершеннее». Если меня спрашивают, на какие мышцы та или иная асана или связка, я обычно просто не отвечаю и жду, когда в человеке проснется йога, и он сам себе ответит на этот вопрос, что йога — это практика для постановки на контроль всей деятельности ума. Через работу с телом и дыханием.

Поэтому не называйте йогой разрывание поясницы в наклонах или растяжку ягодиц в «голубе». Не гневите Вселенную.

И да пребудет с нами сила!

#йога

"Йога для пресса, ягодиц и бегунов" -

Фото: Евгения Авраменко @botafogo_russia

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страшная соль

Хлорид натрия или соль поваренная — главный персонаж всех превентивных и нутрициологических страшилок. Вещество, наряду с сахаром и глютеном наделяемое такими сверхспособностями, что в пору…

Мастерство в спорте и йоге

Как становятся профессиональными и полупрофессиональными спортсменами? А как становятся продвинутыми практиками йоги? И почему это почти никогда не зависит от наличия или отсутствия спортивного прошлого?…