g6Mec5lFP-U

Йога — это усилие

g6Mec5lFP-U

Йога — это усилие

Чем прекрасна йога? Отсутствием потолка. Занимаясь йогой по-честному, не под шумок и не ради фоточек, будешь здорово погружаться: в процесс, в себя, в понимание предмета, в мир, на который начнёшь смотреть иначе и в тонкие взаимосвязи, которые вдруг станут заметны среди хаоса и свалки событий. Погружение бесконечно. И сначала кажется, что вообще всё понял. Потом кажется, что так ничего и не понимаешь. Потом, что кажется — это кажется. И этих стадий не перечесть. Отлично, когда умеешь проваливаться в новый слой. Плохо, когда подвисаешь на одном, и там до бесконечности циклишься на одном и том же.

Как поймать тот момент, что цепляешься и зациклился?

Отсутствие новизны. Ощущение бесполезности. Нежелание делать. Непонимание пользы выполнения чего-либо «целевого». Ментальный тупик и что-то типа виноватой лени.

Простой пример — раньше меня читало мало йогатичеров, и я писала в основном для моих подопечных (офисных сотрудников, спортсменов, фрилансеров, психологов и тд). А потом набежало огромное количество йогов разного толка и содержания, и конечно среди них есть те, кто практиковал, когда я ещё считала, что йога — это что-то очень долбанутое. И вот эти прекрасные люди не поняли моего слога про расслабление, как основу практики, и/или важность суставной разминки.

Потому что для них разминка — это то, от чего группа новичков умрет на 4 минуте, а расслабление — это то, отчего таже группа загнется через 1,5 минуты. Совершенно правильным образом опытные практики адаптировали свою разминку и своё расслабление под свои же новые чувствительность и умения, и совершенно неправильно восприняли важность суставной гимнастики для каждого, как важность именно того, что я перечисляю в соответствующей статье. Если ваша проприорецепция на таком уровне, что вы пробуждаетесь от амплитуды и расслабляетесь в амплитуде же — то есть эффект достигнут — вы делаете всё правильно. Если вы расслабляйтесь и пробуждаетесь от моих картинок, а от всяких «Хоба» у вас мороз по коже и вы к ним прямо готовитесь — то вы тоже делаете всё правильно. Если вы натянули на себя платье размера S, а на деле вы XL — то вот это уже странно, и это не то усилие, которое йога. Суставная разминка — это не свод законов. Суставная разминка — это когда суставы разминаются, и у каждого свой способ, причем правильный будет именно тот, который для вас рабочий. Главное — оставаться на своем уровне, пока он рабочий, а затем заныривать глубже, чтобы продолжать развиваться, не цепляясь за зону комфорта слишком уж сильно.

То есть, прикладывать усилия в практике.

Йога необыкновенна тем, что даже в суставной гимнастике есть куда расти. Даже расслабляться на каждом слое погружения ты будешь иначе. Исполнять теже базовые асаны тоже иначе. И даже дышать один и тот же интервал можно совершенно по-разному. Но для того, чтобы поймать эту разницу, нужно усилие. Причём важно не надорваться, а расчитать. А это очень заставляет пошевелить мозгами.

То есть йога — это усилие. Но не столько физическое, сколько умственное. Поэтому я считаю йогу физкультурой будущего. Куда интереснее и перспективнее тренировать все части тушки, тебе вверенной самой Вселенной, чем выполнять триста сетов на одно плечо.

Чем ещё прекрасна йога? Тем, что ей занимаясь, хорошо видишь, как всё разнообразно. И вот что я вижу — я вижу несогласных с этой статьёй. И знаете, что я чувствую по этому поводу?

Ничего. Я сама себе Будда.

#идапребудетснамисила

#йогавикинга #КсенияШатскаяСтатья #basebodyKS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Телесный интеллект

В нервной системе человека 90 миллиардов нейронов, и каждый по гороскопу — управленец. Каждый выслушивает всех участников той сети, к которой он подключен, и проанализировав…

Как мы толстеем и как худеем?

Хорошенький такой вопрос накануне пляжного сезона.  Похудение и набор массы — это процессы долговременные. И контролируются, в большей степени, они гормональной системой. Ее и разберём. …