BASEYOGA

Basebody_logo11.png
YatJPKRr4Wk

Как получаются мальчики?

YatJPKRr4Wk

Как получаются мальчики?

О том, что для возникновения эмбриона необходима яйцеклетка и сперматозоид, знает каждая собака. А уж человек — тем более. А зачем так? Почему не быть одного пола, не делиться почкованием или ещё как попроще? Зачем эти сложности?

Если бы мы жили дни-недели-месяцы, нам бы хватило того генетического материала, который передался бы от такого «родителя», но с появлением долгоживущих организмов природе пришлось позаботиться о более устойчивых формах иммунитета, чем тех, которых хватает на пару дней-месяцев. Я как-то уже писала, что для женщины самым приятно воняющим мужиком будет тот, чей иммунитет максимально отличается от её по набору устойчивости к разным видам патогенов. У мужчин тоже самое правило — та красивая, которая выглядит как своя (похожа на маму, сестру, первую любовь), а пахнет, как совсем не своя. Такой союз обеспечит будущему потомству бронебойный иммунитет (по замыслу природы) и будет крепким прямо на уровне животной симпатии. Никакого тебе «на дух его не переношу», сплошное «снюхались». И это только пол беды. Мы всё ещё можем оставаться при таких раскладах однополыми. Зачем все эти различия то? Если бы я вела лекцию, тут была бы эффектная пауза, у меня вид победителя, у вас — исследователей, накал в аудитории такой, что топор висит и даже муха бы замерла от любопытства… но мы в глупеньком инстаграмчике, поэтому поехали дальше по тексту.

Для воспроизводства эмбриона такой сложности, как рептилия, птица, рыба, млекопитающее, человек и даже вершина эволюции — кот, необходим запас питательных веществ. В одной клетке будет генофонд и умение его развивать, в другой — запас питательных веществ и умение их накапливать. Только тогда оплодотворенная яйцеклетка сможет неделю шататься по матке, искать гнездо, обустраивать его, может положиться на будущую мать, которая ещё не известно чем там питается и дать ход будущей жизни. Вот и получается, что яйцеклетка большая, устойчивая, питательная и обстоятельная. А сперматозоид мелкий, шустрый и вездесущий. Вместе — союз ума и красоты, силы и гибкости, генофонда и запаса питательных веществ. Расти на здоровье, человек!

Ну и человек растёт! Первых 3 месяца — исключительно девочкой. Поэтому то, что я делала, называя первый триместр сына Мариной — это не ошибка, а физиология, ясненько? Сигнал, не абы какой, а андрогенный, о том, что в наборе хрососом есть мужская, идет в то, что станет гипоталамусом на 12 неделе. Поэтому на первом скрининге определить пол абсолютно невозможно.

Ну и пришёл таки наш сигнал в гипоталамус, и тут начинается чудо: сначала оформляются внешние половые органы, а затем (!) разрастаются центры обороны и агрессии в гипоталамусе. В гипоталамусе вообще тесно, и из всех его зон ответственности физиология выделяет: зону голода/насыщения, зону детского/родительского поведения, зону обороны жизни и территории (страх/агрессия) — это передний гипоталамус, средний — гомеостаз, задний — эндокринная регуляция. Нас сейчас волнует, как из мозга девочки получается мозг мальчика. В первую очередь разрастается центр обороны и защиты жизни. Увеличивается зона голубого пятна — эта зона радуется тяжелым победам, выходам из стресса и всякому там лидерству. Увеличивается лобная доля (логика, планирование) в ущерб теменной (речевой аппарат), затем в процессе беременности ещё будут доводиться до мужского состояния мышечная масса, костный фасад, гормональные железы, ну и ещё всякого ремонта по мелочи.

Мужской мозг лучше защищен клетками иммунной системы — нейроглией, вам она известна, как гематоэнцефалический барьер, поэтому он и больше по массе, а вот количество нейронов у м и ж примерно одинаково, а интеллект и вовсе от количества синапсов зависит, и дело наживное. Вот вы меня сейчас читаете и наживаете их как раз, цените.

Вернемся к мальчикам. Итак, исходно — первых 3 месяца жизни мальчики — абсолютные девочки. Ошибка на любом этапе формирования мужского тела и мозга может привести к появлению гомосексуальности, например, или реальному ощущению себя женщиной. Что с этим делать, и надо ли что-то делать, я не знаю. Знаю, что вынашивая мальчика, да и выращивая тоже, мама обязательно должна стараться демонстрировать устойчивость и спокойствие, ведь дети копируют вообще всё, что замечают в своих родителях. Это свойство зеркальных нейронов головного мозга, раскиданных по многим его отделам, они есть двигательные, звуковые, речевые, эмоциональные и тд. Что посеешь, то и пожнешь. Истеричная мама выратит истеричного сына, и это в явном виде отпечатается на всем его гормональном фоне, способе работы мозга и, естественно, мироощущении и поведении.

Зеркальные нейроны действуют с момента собственного появления. Ещё внутриутробно они запоминают многое, а уж при рождении пашут на полную мощность. Моему сыну 2 с хвостиком месяца, он уже умеет говорить «мау» и «мау мау» (и в этих заявлениях огромная разница), старательно кряхтит, когда я говорю «ррррррр» и показывает язык в ответ на мой этот умный жест. Это исключительно заслуга зеркальных нейронов, ведь сам он пока не знает, где у него язык и как им пользоваться. А реакция идёт не моментально, сначала он долго хмурится и сосредотачивается, и через 2-5 мин выдает результат. А через час может внезапно повторить или через несколько часов показать папе или Стасу свой новый талант. Копирование и воспроизведение происходят сейчас бессознательно, человеку просто повезло (или не повезло) с матерью-ботанилой-экспериментатором.

Вот и мотайте на ус, что ещё детёныш может у вас понабрать!

Раннее развитие для мальчиков не желательно. Вообще для любого человека ранний пубертат — риск ранних проблем по здоровью. А у тех, мальчиков кто рано и быстро развивается, ещё и гораздо меньше шансов развить в себе верность, привязанность и «заботливость» о потомстве. Несколько исследований подтверждают то, что немного «отстающие» в половом развитии мальчики, становятся лучшими и более счастливыми мужьями и папами, чем ранние птенцы. Объясняется это тем, для того, чтобы молодому самцу очароваться и погрузиться с головой в отношения с одной партнёршей надолго, а лучше навсегда, необходим нерастраченный запал новизны. В общем, он должен много ей и с ней удивляться. А если все возможности к удивлению к 18 годам истрачены — влюбиться сложно, несколько структур мозга не смогут в нужной степени очароваться дамой сердца, а это, вообще-то, важно.

Для того, чтобы мальчик вырос ещё и в хорошего отца, тоже нужен пример хорошего отцовства и/или насыщенная детьми среда его обитания. По все тем же исследованиям, чем больше мужчина находится в обществе детей, тем выше у него уровень пролактина. Чем выше уровень пролактина — тем сильнее родительские инстинкты. Это секрет, как зародить отцовские чувства, скоро напишу, как их разжечь и удерживать на постоянной основе.

Крайне важно для нормальной физиологии мальчика не болеть ожирением. Особенно в период пубертата. Иначе на выходе можно получить усатую некрасивую толстую девочку. Вообще для мужского организма лучше быть худым, чем сытеньким. +2 кг к норме — уже плохо, -2кг очень даже хорошо и прекрасно, меньше риска к атеросклерозу и болезням сердца.

Никаких психологических проповедей о том, как растить настоящего мужика, но при этом душевного человека не будет. Я в такие методики не верю. Я верю только в личный пример, причем не столько в упомянутое «что посеешь, то и пожнешь», а больше в «как ты к ребенку, пока он маленький, так и он к тебе, когда ты старенький». Ну и если ты хотя бы себе добра по этой схеме желаешь, всё у всех получится замечательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сахар

Бояться или не бояться? Полезен или страшно вреден? Кому таки немножко можно, а кому вообще нельзя? — вот такие вопросы, к моему огромному счастью, а…

Так ли полезен покой?

Чего больше всего хочется, когда болеешь? Чтобы все оставили в покое. А когда находишься в истощении/нервном стрессе? А тоже чтобы все оставили в покое. А…