kCipF7BGpX4

Кто виноват?

kCipF7BGpX4

Кто виноват?

Иногда я слушаю Сапольски. Сложно, но прозреваешь. Вот что меня поразило — так много разговоров вокруг влияния родителей на то, какими людьми будут их дети. Так много теорий. И ведь ни одна не доказана.

А что доказано?

Что дефицит какой-нибудь аминокислоты в рационе матери, может внутриутробно поспособствовать тому, что будущий человек будет агрессивным. И ведь недостаток микроэлементов — не вина матери зачастую, это может быть средовой фактор!

Что ещё? Другая аминокислота, например, в дефиците снизит уровень интеллекта, а в избытке даст больше шансов на развитие шизофрении. У каждого организма избыток/недостаток свой, рассчитать его просто невозможно.

Или ещё лучше — у двух однояйцевых близнецов, бывших внутриутробно подключенными к одной плаценте — то есть вообще все условия развития одинаковые — будут разные интеллекты. Просто потому, что одному достанутся более проходимые сосуды, а второму менее. Кто будет умнее — догадайтесь сами.

Притом, я уже писала — родственное поведение будет влиять на состояние матери. Гормоны матери заточены на защиту и жертвенность. А там, где жертвенность и усталость, всегда есть чувство вины, на котором удобно спекулировать, и с которым очень сложно жить. Но природе это нужно, и природа беспощадна.

В кабинете у психолога проходит перебирание детства лишь потому, что во-первых, вспоминая детство, человек показывает себя настоящего. А во-вторых, до осознанности, префронтальной коры и конструктивной работы не добраться иначе, чем через нахождение каких-нибудь причинно- следственных связей.

У психотерапии всегда есть продолжение после того, как перепросмотр состоялся и префронтальная кора вышла из глубокой комы, спровоцированной эмоциональным стрессом. Но многие до этого продолжения не доходят, оставляя виноватыми родителей, и по сути, так ничего и не поменяв.

А вина родителей лишь в том, что на тот момент лучшее, что они могли сделать, в большинстве случаев, это как раз то, что они сделали. И ходит эта байка про причины из детства, и мучается огромное количество молодых и не очень родителей — не угробили ли они сейчас вот что-нибудь в своём ребёнке. А лучше бы, конечно, были чуть поувереннее в себе, ребёнку ведь опора нужна, а не идеальный книжный или супергерой-родитель.

Такие дела!

#КсенияШатская_детям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гипертонус

Гипертонус — это старомодное название мышцы, находящейся в укороченном состоянии. Обычно укорачиваются тонические мышцы, то есть те, которые залегают глубоко и отвечают за поддержание статического положения…

Женская физиология

Статья, о которой меня просят уже несколько лет, и которую я уперто не хотела писать, потому в инстаграм о менструальном цикле женщины и танцах с…

Польза дыхательных практик

Как ваш организм реагирует на дыхательные упражнения? Что происходит с сердцем, сосудами, легкими, нервной системой и митохондриями? Почему дыхательные упражнения — мои самые любимые из…