photo_2023-02-19_07-21-43

Куда утекает наша энергия?

photo_2023-02-19_07-21-43

Куда утекает наша энергия?

Откуда мы берём энергию? Куда тратим? Кто помогает ее сберегать, а кто транжирить? Разбираемся сегодня в этих вопросах. 

Совсем недавно в очередной из своих статей я упомянула важнейший мембранный белок всех клеток всех живых организмов, который забирает на свою работу 50-70% всей энергии клетки, и имя которому натрий-калиевый насос. 

Эта машинка, без преувеличения, обеспечивает нам жизнь и все ее процессы прямо таки на молекулярном уровне, и я ещё пошутила, что вы должны знать, во имя чего вы едите. А вы и подхватили, поэтому статье — быть. 

Итак, что это за белок такой — натрий-калиевый насос? 

Когда-то очень давно, когда только зарождалась жизнь, а это где-то 4 миллиарда лет назад, жизнь зарождалась там, где было много-много калия в окружающей среде, и достаточно мало натрия. Такой и сформировался внутренний мир клетки — внутри любой живой клетки много калия и мало натрия. И в мембране этой древней клетки были специальные каналы, которые по градиенту диффузии совершенно свободно пропускали натрий внутрь (его ж снаружи мало, пусть входит, не стесняется) и выпускали наружу калий (его ж там много, поэтому из клетки он не спешил). 

Потом жизнь заставила нашего протоорганизма выйти в моря, а моря соленые — много натрия, и калия в них мало. Много натрия по открытым каналам залетало в клетки и разрывало некоторые из их, поэтому остальным нужно было срочно адаптироваться, чтобы продолжать осваивать моря. И наш с вами одноклеточный предок «изобрел» натрий-калиевый насос — машину, которая изнутри клетки хватает лишний натрий, а снаружи — дефицитный калий, и затем совершает поворот на 180 градусов, забрасывая 2 иона калия в клетку и выбрасывая из нее 3 иона натрия. Работа эта не простая, требует энергии, и поэтому вокруг натрий-калиевых насосов всегда кучкуются целой сетью митохондрии, поставляя им эту самую энергию. И клетка живет счастливая, размножается, растет, эволюционирует и процветает. 

Почему просто не закрыть свободные натриевые и калиевые каналы и не остановить весь транспорт ионов? Потому что они нужны для всей метаболической кухни клетки, и чтобы обеспечивать всю ее жизнедеятельность, эти ионы просто обязаны ходить туда-сюда и сопровождать различные ее химические реакции. Короче, проще было изобрести насос, чем отключить каналы. 

Нейроны с помощью этих каналов и вовсе научились общаться. Когда нейрон возбуждается, его натриевые каналы открываются в больших количествах, меняется заряд внутренней поверхности мембраны и нейрон может передать сообщение. А когда нейрону нечего сказать, как раз вовсю старается и пыхтит натрий-калиевый насос — обеспечивает покой и гомеостаз. 

Всю эту историю сможете завтра увидеть на видео, я сняла для вас короткую лекцию-демонстрацию того, как работает этот классный белок. 

А куда ещё мы тратим энергию? 

  1. 50-70% АТФ (энергетическая валюта клетки) уходит на работу натрий-калиевого насоса. Он есть во всех клетках организма, но самый активный он конечно в нейронах, причем именно в тех, которые сейчас молчат. 
  1. Мышечная работа — затраты работающих мышц увеличивают траты организма в 1.5-2 раза. И это если организм йогой там занялся или уборкой. Если же организм решил отработать на максимум, расход энергии может вырасти аж в 30 раз! Но такой мощности ему хватит секунд на 6, тк это слишком уж интенсивная работа. 
  1. Тепло. Теплокровность — это круто. Это гарантия ускорения всех метаболических процессов в разы. Вы быстрее реагируете, соображаете и действуете, а значит у вас выше шансы выжить и размножиться. Правда есть (кушать и охотиться) вам теперь придется намного больше, чтобы обеспечить свою теплокровность, и большую часть бонусов от своего крутого метаболизма вы потратите именно на добычу еды. Что для животных грустно, а для человека супермаркетного очень даже радостная новость. 
  1. Внутренние органы: мозг, сердце, почки, дыхательные мышцы — не отдыхают никогда. И на свою работу тратят тоже приличный кусок энергии. У каждого свой в зависимости от пола, возраста, питания, состояния и тд … но что-то около 1000-1500ккал в сутки в среднем набегает у всех. 

У мужчин побольше, у женщин поменьше. Эх. 

  1. Умственная работа. Ну очень затратная история. Поэтому мало кто этим пользуется постоянно. Однако, до 25% всех расходов энергии в единицу времени мозг может подъедать, если его заставить. Опять же не долго он это будет делать, но на выходе явно будет решение 💡 
  1. Производство белков нашего организма — тоже затратная история. Примерно 100 000 белков насчитали ученые в нашем теле. Все их нужно создавать, контролировать их качество и обновлять. Большая часть из них — ферменты. И это целый отдельный мир, про который я, кстати, ещё ни разу не писала. И который всем сердцем люблю и изучаю, попутно мучая вопросами знакомых биохимиков. 
  1. Да даже переваривание белка и нарезание его на аминокислоты — это многоэтапный и затратный процесс! 15% калорий, съеденных с белком, условно пойдут на его усвоение. Поэтому белок так крут для бодибилдеров — вечно голодных, но очень красивых ребят. 
  1. Весь анаболизм — процесс обновления тканей и клеток организма (под руководством гормона роста) — это тоже энергозатратный процесс. Что приятно, в основном разворачивающийся ночью и берущий энергию из жиров. Люблю анаболировать часов по 8 так. А вы? 

Откуда мы берём столько энергии то? 

Только из еды. А еда откуда берет? Из растений. А растения? Из солнца. В этом месте должна звучать ангельская песня. 

Кто может помочь сэкономить нам энергию? 

Инсулин. Инсулин запрещает липолиз (жиросжигание) и раскручивает ферменты липогенеза (запасания жира) на максимум. 

Кортизол. В принципе, главный экономист нашего организма. Пришли трудные времена — жиросжигание запретить! Хотя бы на животе и на лице. 

Поэтому не хотите запасать жир — не нервничайте и не жрите бесконечно. Разбейте процессы на этапы и включите между ними отдых. Отдых от стресса и отдых от поглощения пищи. Я НЕ про голодание, я про дисциплину и режим питания сейчас. Без кусочничества. Организм и весы скажут вам спасибо. 

Кто поможет транжирить энергию быстрее? 

Вся тусовка гормонов, обеспечивающих острый стресс: адреналин, глюкагон, норадреналин … — это если вы прямо сейчас стрессуете, и гормон роста — после стресса, в период восстановления, особенно ночью. Он анаболический (см выше): ускоряет синтез белка и липолиз. Поэтому его так любят бодибилдеры, которые хотят быть белками, а не жирами. 

Бодрое время суток — утро, вторая половина дня — сопровождаются повышенной симпатической активацией и правильными пиками кортизола. Что делает эффективным как мышление и память, так и жиросжигание вместе со всеми остальными затратными процессами. 

А причем здесь умная голова? 

А умная голова живет так, чтобы учитывать все, что я написала: 

  • дисциплинированно и в режиме сна, отдыха и питания 
  • разборчиво в отношении своего окружения и мышления (а значит, без лишнего стресса) 
  • кормит себя качественной едой и 3-4 раза в день, а в остальное время занята интересными делами, поэтому не подъедает всякое там неучтенное 
  • занимается физической активностью. И не только ради гормона роста 😉 

Умная ли ваша голова? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…