photo_2022-12-24_11-48-25

Мелатонин всемогущий

photo_2022-12-24_11-48-25

Мелатонин всемогущий

Отчего мы ночью спим? Оттого, что центры сна победили центры бодрствования, и мозг поменял состояние какого-то сознания, на полное его отсутствие. Центров сна много, и все они живут очень глубоко в очень древнем мозге. Один из таких центров, причем эволюционно — самый молодой, живет где-то в центре мозга на уровне глаз и называется «шишковидная железа». Вот она то и вырабатывает мелатонин. 

Шок-контент номер один. Шишковидная железа не одна вырабатывает мелатонин, и помимо нее его вырабатывают: аденогипофиз, мозжечок, сетчатка глаза, внутреннее ухо, надпочечники, щитовидная железа, печень, лёгкие, поджелудочная железа, кишечник, почки, желчный пузырь, яички, эндометрий, плацента, и некоторые иммунные клетки. Но только мелатонин шишковидной железы имеет центральное действие на организм, регулирует его суточный ритм и зависит от освещения. Другие клетки и органы умеют вырабатывать мелатонин только для своих же собственных нужд и только в том количестве, которое необходимо именно им. 

Шок-контент номер два. Нет четкого времени суток для начала синтеза мелатонина и для его пика. Весь этот бред про ровно 2 часа ночи можно смело выбросить из головы. Работает это так: стемнело, и специальные нервные пути, снабженные светочувствительными рецепторами, возбуждаются, чтобы сообщить в центр регуляции суточного ритма — супрахиазматическое ядро гипоталамуса СХЯ, что пришло время бодрствование заканчивать, а сон — начинать. Через симпатические (!) ядра шейного отдела этот сигнал по симпатическим (!)путям идет до шишковидной железы, и активирует норадреналиновые (!) рецепторы на то, чтобы начался синтез и выброс в спинномозговую жидкость мелатонина. Мелатонин, активированный темнотой, плывет по всей ЦНС и открывает ворота в сон. Но вы можете в них не заходить, и это 

Шок-контент номер три. Мелатонин — это не снотворное. Мелатонин — это вещество, рассказывающее всем клеткам организма о том, что на дворе — ночь. И значит время бросить дневные дела и начать ночные. Ремонтные, например. А ещё притормозить ещё на сутки активность половой системы у ребёнка, и тем ещё на день оставить его ребёнком, не пуская в пубертат. А ещё запустить процессы детоксикации и связывания свободных радикалов (антиоксидантный эффект) в клетках, особенно нервных, конечно. А ещё дать команду по запуску сортировки и обновления клеточного состава иммунной системы. А ещё включить противоопухолевую защиту и детекцию обновления всех быстроделящихся клеток. А ещё отрегулировать рецепторы инсулина и тем проконтролировать наступление ожирения и метаболического синдрома. А ещё снизить активность болевых центров и дать отдых всем, кто задействован в анализе чувства боли … А ещё ослабить эмоциональную активность в лимбической системе и вообще притормозить все «дневные» процессы. И последнее интересно так сильно, что вот вам 

Шок-контент номер четыре. Мелатонин так модулирует деятельность коры больших полушарий головного мозга, что обычные привычные рельсы мышления разрушаются и строятся новые. А эмоции при всём при этом не мешают! И поэтому те, кто ночью не спит, но и не пялится в светлые экраны, так много решений находят, которых раньше не видели. И здесь, конечно, важно не быть в состоянии стресса, потому что стресс активирует центры бодрствования, и тут уж никакого разрыхления мышления с вами не случится, наоборот только сужение до родной и набившей оскомину тревоги. Алкогольное опьянение — это, кстати, стресс, и алкоголь мелатонин и все его эффекты обнуляет. Ну а в темноте, спокойствии, трезвости и на грани сна обычно, именно благодаря мелатонину, рождаются лучшие идеи и самые смелые решения. Отсюда вытекает 

Шок-контент номер пять. Выработка мелатонина не просто НЕ зависит от времени на часах. Она при этом ещё и зависит от состояния освещения и от состояния психики. Повторюсь, вокруг вас должно быть темно, тогда специальные рецепторы на сетчатке глаза (меланопсин) сообщат, что пора засыпать и переходить на ночной режим. А вы должны быть спокойны, то есть, вне симпатической активации.  

И поэтому медитировать на ночь полезно, а читать новости — вредно. Вдумчивому читателю и любому моему студенту отсюда, при должной степени вникания в статью, должен стать очевидным следующий пункт 

Шок-контент номер шесть. У мелатонина нет обратного захвата. В темное время ему просто разрешается вырабатываться. А в светлое и/или нервное — запрещается. И поэтому на вещество «мелатонин» нельзя подсесть. Принятый извне, он не снизит выработку внутреннего. И в таком случае в светлое время, в нервное время, в депрессивное время и любое другое, когда очень сложно заснуть, принимать мелатонин из аптеки можно, но строго по инструкции и не совмещая с алкоголем. Он откроет пошире «ворота для сна», а уж войдете вы туда, или останетесь снаружи нервничать — дело ваших автоматизмов и работы над собой. 

Уже не шок-контент, но таки важное замечание. Центр регуляции суточного ритма СХЯ, безусловно опирается на внешнее освещение. Но не менее важным для него является и соблюдение режима сна-бодрствования. Чем устойчивее этот ритм, тем надежнее запускается выработка мелатонина в шишковидной железе и остальных тканях. Поэтому для получения всех его чудесных эффектов — от антидепрессивного до антиопухолевого — вы должны ложиться и вставать в одно и тоже время всегда. А ещё спать в темноте и уметь перед сном выключать яркие источники искусственного освещения и внутреннюю суету, обычно даже более яркую, чем экран любимого телефона. 

На просьбу посоветовать препарат мелатонина или показать свой, я театрально закачу глаза и фыркну. Потому что это уже реклама, а я стараюсь тут поменьше рекламировать всего, потому что каждый раз на почти каждую робкую рекламу получаю яд и отписки. Ищите тот, от которого через 30-50 минут вы засыпаете и спите всю ночь. И помните, что не мелатонином единым запускается всё то волшебство сна, которое я описала и не описала! 

ПС: ещё раз повторяю! Эта статья — НЕ реклама мелатонина из аптеки. Это разбор интересного гормона нашего организма и его физиологических эффектов и особенностей функционирования. 

Помните, что если вещество действует на организм не только через плацебо-эффект, оно имеет побочные эффекты и должно приниматься в рекомендуемой дозировке. 

Недавно почти каждый научдок-блогер из своего утюга кошмарил всех своих подписчиков историей из США, где за год от приема мелатонина в форме БАД во взрослой дозировке погибло 14 (а по некоторым источникам 20) детей разного детского возраста, откуда делался вывод, что БАДы зло. 

Зло — это не БАДы. Зло — это сделать, а потом подумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…