BASEYOGA

Basebody_logo11.png
008c5d3e882c24c92833429b000da555

Мышечная память

008c5d3e882c24c92833429b000da555

Мышечная память

Прекрасный термин, который абсолютно и совершенно неправильно понимается массами. Память, как мы её понимаем — это понятие неврологическое. Нейроны, образуя сети, помнят некие события, кучкуют их по определенным складам информации, активно перезаписывают разные данные и сверяют реальности. А все остальные ткани организма абсолютно ничего помнить не могут, но могут адаптироваться под изменения окружающей среды, меняя свою физиологию. 

Вот, например, вы решили стать гибким йогом — и под вашу гибкостную нагрузку в совершенно определённом порядке изменится укладка ваших соединительных тканей: связок, сухожилий, суставных сумок, а в детстве ещё и костей и хрящей. 

Решили много и долго бегать — мышечные волокна выносливого типа научатся откладывать в свои внутримышечные депо больше жирных кислот и глюкозы в виде гликогена, а ещё отрастят побольше митохондрий, ведь они — залог успеха в долгой и не очень уж интенсивной физической работе. 

Решили быть сильным и мускулистым, пошли в зал и давай тягать там железо — ок! Силовые волокна станут толще, запасут больше сократительного и несократительного белка, все такие гипертрофируются, и будет вам мясистая красота. 

Решили быстро бегать/прыгать/метать копьё — к силовой гипертрофии добавится ещё и реактивность сухожилий, мотонейронов и их рефлексов. Если будете это все тренировать, конечно, соответствующе. 

Решили лежать и есть — класс! И для такого дела есть своя специализированная ткань — жировая! Будете в неё вкладываться и соответствующе меняться. В некоторых странах это даже красиво, в некоторых — престижно, в других — свободный выбор свободной женщины, мое понимание такого выбора может прозвучать резковато, и поэтому не прозвучит.

 
И это всё не память. Жир не помнит, что в него едят, а мышцы не знают, что именно они делают, что становятся сильнее и/или выносливее. То есть, сами мышцы ничего не знают о велосипеде, асанах и даже пранаямах, они могут работать и адаптироваться или не работать и атрофироваться. 

А что, если вы решили быть ловким, делать верхние и нижние балансы и жонглировать с закрытыми глазами? 

Вот здесь, как и в исполнении асан, катании на велосипеде и рисовании красивых картин, нужен навык. А навык — это как раз и есть память. И чтобы под вашу асану создалась своя сеть, ее нужно очень много раз повторить. За это время белковый состав мышцы, скорее всего, успеет много раз обновиться, и никакого физического носителя памяти просто не останется, а вот нейроны живут с вами всю жизнь, и именно поэтому вы помните эту свою жизнь, и не собираете все ее события заново по утрам, после каждого сна — цикла обновления нервной системы. 

Двигательные навыки моделируются лобной корой, той частью интеллекта, которая отвечает за поведение. И если модель прогоняется через сознание достаточное (10 тыс повторений) количество раз, ее запоминает мозжечок. И вот уже он рассказывает мышцам, что и как они должны делать, как раз отвечая за то, что в народе называют «мышечная память», незаслуженно и несправедливо приписывая успех стойки на руках мускулам, а не голове. 


Тренеры и преподаватели йоги несут физическую культуру в массы. И как же хорошо, что есть такие зануды как Ксюша, которые помогают им нести эту культуру красиво и грамотно. Лайк, я щитаю 👌 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мелатонин всемогущий

Отчего мы ночью спим? Оттого, что центры сна победили центры бодрствования, и мозг поменял состояние какого-то сознания, на полное его отсутствие. Центров сна много, и…

Растяжка

Наверное, самый обсуждаемый и со всех сторон такой спорный класс физических упражнений — это упражнения на растяжку. Бесконечные лавины научных исследований то сообщают нам, что она…