photo_2022-12-11_15-03-29

Мышечные рефлексы

photo_2022-12-11_15-03-29

Мышечные рефлексы

На прошлой неделе я написала о том, что мышечной памяти не существует. И это было круто 🔥 Сегодня я хочу продолжить тему и рассказать, что и мышечных рефлексов не существует! То, что мы понимаем под этими явлениями — это чистая неврология, которой покорно подчиняется соматика. Вот почему я фан нервов, а не мышц! И вот почему мой муж, в связи с моей же кочующей жизнью, называет меня «Блуждающий нерв» — потому что я нервничаю и блуждаю 😂 Ну да не обо мне разговор. 

Разберёмся с рефлексами, управляющими жизнью мышц, посмотрим на их физиологический смысл и попробуем применить их в практике: 

Моносинаптический (миотатический, растяжения) 

Самый быстрый и самый главный рефлекс, отвечающий за то, чтобы резко и/или сильно растянутая мышца немедленно сократилась. Живет на уровне спинного мозга, обеспечивается рецептором по имени «Мышечное веретено», который живёт в толще мышц. Этот рефлекс не даёт засыпающей обезьяне упасть с дерева, а вам не даёт завалиться в резко затормозившем вагоне метро или подскользнувшись на льду. 

  • В спорте этот рефлекс помогает сохранить функциональную длину мышцы и ее оптимальный силовой диапазон. 
  • В практике асан сильно мешает — вы хотите мышцу тянуть, а он, активируясь, ее укорачивает. 
  • Усилить рефлекс можно, работая через боль или через резкие маховые и инерционные движения — рефлекторная дуга возбудится и снизит порог чувствительности, что не даст вам растянуться вообще никак. 
  • Уменьшить рефлекс можно несколькими подходами мягкого медленного динамического растягивания мышцы на доболевой субмаксимальной амплитуде. Вы просто достанете мотонейрон, и он устав подпорогово возбуждаться, повысит порог чувствительности. А вы уйдёте в более глубокую амплитуду и самадхи. 

Сам рефлекс гаснет после 2-3 минут статического растягивания, поэтому если лень работать динамически — лежите и ждите статически, эффект будет тем же, если будете бережны и терпеливы (не допустите боли). 

Реципрокное ингибирование антагонистов

Тоже рефлекс, спасающий мышцу от перерастяжения. Если вы решили растягивать сгибатель, в нем сначала включится моносинаптический рефлекс, и мышца попробует, сокращаясь, спасти себя сама. Но на всякий случай спинной мозг притормозит и активность разгибателей, чтобы они сокращаясь, не продолжали бы тянуть сгибатель. И сгибатель спокойно себе сократится, а разгибатель не будет ему мешать. 

  • В спорте этот рефлекс дрессируют в циклических видах — беге, плавании и тд, делая его менее активным, и тем ускоряя весь цикл сгибания-разгибания. 
  • В йоге этот рефлекс используют шиворот-навыворот — желая получше растянуть разгибатель, сокращают сгибатель. Сгибатель тормозит активность разгибателя и последний с удовольствием растягивается. 

Обратное ингибирование

Снова рефлекс, но уже направленный на спасение мышцы от перенапряжения. Его обеспечивают клетки Реншоу, чей нейромедиатор, кстати, глицин. Наша мышца была хамски растянута, спаслась сокращением, и клетки Реншоу не дают ей остаться в этом стрессе, ой! В этом сокращённом состоянии. Так поддерживается нормальная рабочая длина мышцы и поза, и так мы застрахованы от перенапряжения тем, что нервы просто не дадут сделать нам серию максимальных сигналов к сокращению и вывести из строя всю соматическую единицу. 

Аутогенное ингибирование

Сухожильный рефлекс, потому что рецептор нейрона, отвечающего за сбор информации в этой дуге, живет в сухожилии. Смысл рефлекса в том, что когда сухожильный орган Гольджи регистрирует сильное напряжение в мышце, срабатывает тормозный нейрон, который запрещает мышце быть такой активной. Но это ещё не всё — при этом торможении нашей целевой мышцы, присходит ещё и возбуждение ее антагониста, чтобы он ее растянул, и тем снял избыточный тонус в мышечных волокнах и избыточную компрессию сухожилий под такой нагрузкой. 

  • В йоге, йогатерапии, физической реабилитации и спорте этот рефлекс активно используют в пост-изометрической релаксации (ПИР), заставляя мышцу сначала статически напрягаться (и напряжение здесь должно быть близким к максимальному), а затем вытягивая её и тем снижая ее тонус до состояния расслабления. 

Глазодвигательный рефлекс

Рефлекс, уже никого не спасающий, и живущий не в спинном, а в головном мозге. Заключается он в том, что направление глаз создаёт соответствующий тонус мышцам шейного отдела позвоночника , которые должны за ним следовать. Если вы поднимите вверх глаза, у вас напряжется задняя поверхность шеи и расслабиться передняя. Если опустите глаза вниз — расслабится задняя поверхность и пустит вас в наклон, да ещё и с повышением тонуса передней поверхности шеи. Точно такие же взаимоотношения у движений глаз вбок и поворотов головы, а ещё у скручиваний шейного отдела. 

  • В йоге и спорте всегда есть рекомендация направлять взгляд вслед за движением — именно, чтобы активировать этот рефлекс. А глаза, при этом, чтобы не мешали мышцам и нервам выполнять упражнение, и не укорачивали их ход, если взгляд вдруг поплыл не туда, а незнамо куда. 

Знать своё тело, особенности его функционирования и физиологические особенности — это телесная грамотность. И если вам сейчас было интересно, а потом захотелось все проверить на практике — я вас поздравляю! То, что называется «телесной ориентированностью» — ваше сильное качество! Развивайте и берегите! А мне обнимашки и лайк! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гормональная йога

Нонсенс, удивляющий меня больше, чем антипаразитарная чистка или детокс. Почему? Позвольте объяснить. В современном мире существует уголовная ответственность за причинение вреда здоровью человека. И любой специалист,…