photo_2022-12-11_15-03-29

Мышечные рефлексы

photo_2022-12-11_15-03-29

Мышечные рефлексы

На прошлой неделе я написала о том, что мышечной памяти не существует. И это было круто 🔥 Сегодня я хочу продолжить тему и рассказать, что и мышечных рефлексов не существует! То, что мы понимаем под этими явлениями — это чистая неврология, которой покорно подчиняется соматика. Вот почему я фан нервов, а не мышц! И вот почему мой муж, в связи с моей же кочующей жизнью, называет меня «Блуждающий нерв» — потому что я нервничаю и блуждаю 😂 Ну да не обо мне разговор. 

Разберёмся с рефлексами, управляющими жизнью мышц, посмотрим на их физиологический смысл и попробуем применить их в практике: 

Моносинаптический (миотатический, растяжения) 

Самый быстрый и самый главный рефлекс, отвечающий за то, чтобы резко и/или сильно растянутая мышца немедленно сократилась. Живет на уровне спинного мозга, обеспечивается рецептором по имени «Мышечное веретено», который живёт в толще мышц. Этот рефлекс не даёт засыпающей обезьяне упасть с дерева, а вам не даёт завалиться в резко затормозившем вагоне метро или подскользнувшись на льду. 

  • В спорте этот рефлекс помогает сохранить функциональную длину мышцы и ее оптимальный силовой диапазон. 
  • В практике асан сильно мешает — вы хотите мышцу тянуть, а он, активируясь, ее укорачивает. 
  • Усилить рефлекс можно, работая через боль или через резкие маховые и инерционные движения — рефлекторная дуга возбудится и снизит порог чувствительности, что не даст вам растянуться вообще никак. 
  • Уменьшить рефлекс можно несколькими подходами мягкого медленного динамического растягивания мышцы на доболевой субмаксимальной амплитуде. Вы просто достанете мотонейрон, и он устав подпорогово возбуждаться, повысит порог чувствительности. А вы уйдёте в более глубокую амплитуду и самадхи. 

Сам рефлекс гаснет после 2-3 минут статического растягивания, поэтому если лень работать динамически — лежите и ждите статически, эффект будет тем же, если будете бережны и терпеливы (не допустите боли). 

Реципрокное ингибирование антагонистов

Тоже рефлекс, спасающий мышцу от перерастяжения. Если вы решили растягивать сгибатель, в нем сначала включится моносинаптический рефлекс, и мышца попробует, сокращаясь, спасти себя сама. Но на всякий случай спинной мозг притормозит и активность разгибателей, чтобы они сокращаясь, не продолжали бы тянуть сгибатель. И сгибатель спокойно себе сократится, а разгибатель не будет ему мешать. 

  • В спорте этот рефлекс дрессируют в циклических видах — беге, плавании и тд, делая его менее активным, и тем ускоряя весь цикл сгибания-разгибания. 
  • В йоге этот рефлекс используют шиворот-навыворот — желая получше растянуть разгибатель, сокращают сгибатель. Сгибатель тормозит активность разгибателя и последний с удовольствием растягивается. 

Обратное ингибирование

Снова рефлекс, но уже направленный на спасение мышцы от перенапряжения. Его обеспечивают клетки Реншоу, чей нейромедиатор, кстати, глицин. Наша мышца была хамски растянута, спаслась сокращением, и клетки Реншоу не дают ей остаться в этом стрессе, ой! В этом сокращённом состоянии. Так поддерживается нормальная рабочая длина мышцы и поза, и так мы застрахованы от перенапряжения тем, что нервы просто не дадут сделать нам серию максимальных сигналов к сокращению и вывести из строя всю соматическую единицу. 

Аутогенное ингибирование

Сухожильный рефлекс, потому что рецептор нейрона, отвечающего за сбор информации в этой дуге, живет в сухожилии. Смысл рефлекса в том, что когда сухожильный орган Гольджи регистрирует сильное напряжение в мышце, срабатывает тормозный нейрон, который запрещает мышце быть такой активной. Но это ещё не всё — при этом торможении нашей целевой мышцы, присходит ещё и возбуждение ее антагониста, чтобы он ее растянул, и тем снял избыточный тонус в мышечных волокнах и избыточную компрессию сухожилий под такой нагрузкой. 

  • В йоге, йогатерапии, физической реабилитации и спорте этот рефлекс активно используют в пост-изометрической релаксации (ПИР), заставляя мышцу сначала статически напрягаться (и напряжение здесь должно быть близким к максимальному), а затем вытягивая её и тем снижая ее тонус до состояния расслабления. 

Глазодвигательный рефлекс

Рефлекс, уже никого не спасающий, и живущий не в спинном, а в головном мозге. Заключается он в том, что направление глаз создаёт соответствующий тонус мышцам шейного отдела позвоночника , которые должны за ним следовать. Если вы поднимите вверх глаза, у вас напряжется задняя поверхность шеи и расслабиться передняя. Если опустите глаза вниз — расслабится задняя поверхность и пустит вас в наклон, да ещё и с повышением тонуса передней поверхности шеи. Точно такие же взаимоотношения у движений глаз вбок и поворотов головы, а ещё у скручиваний шейного отдела. 

  • В йоге и спорте всегда есть рекомендация направлять взгляд вслед за движением — именно, чтобы активировать этот рефлекс. А глаза, при этом, чтобы не мешали мышцам и нервам выполнять упражнение, и не укорачивали их ход, если взгляд вдруг поплыл не туда, а незнамо куда. 

Знать своё тело, особенности его функционирования и физиологические особенности — это телесная грамотность. И если вам сейчас было интересно, а потом захотелось все проверить на практике — я вас поздравляю! То, что называется «телесной ориентированностью» — ваше сильное качество! Развивайте и берегите! А мне обнимашки и лайк! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гипертонус

Гипертонус — это старомодное название мышцы, находящейся в укороченном состоянии. Обычно укорачиваются тонические мышцы, то есть те, которые залегают глубоко и отвечают за поддержание статического положения…

Куда утекает наша энергия?

Откуда мы берём энергию? Куда тратим? Кто помогает ее сберегать, а кто транжирить? Разбираемся сегодня в этих вопросах.  Совсем недавно в очередной из своих статей…