xxCMkwOMVpo

Мотивация к практике

xxCMkwOMVpo

Мотивация к практике

Как мотивировать себя к практике/тренировке? Как мотивировать своих учеников? Как это делаю я?

Спрашиваете Вы. Отвечаю по порядку.

Отчего мотивация пропадает? Оттого, что вы живой человек. Ни один живой организм не может существовать в однообразии. Невозможно каждый день испытывать один и тот же набор эмоций и чувств, в том числе — и азарт к практике. Вы даже святое — своего кота — день ото дня любите с разной амплитудой обожания. А тут практика/тренировка. Поэтому первым шагом будет принять ту ситуацию, что вы не всегда будете гореть желанием заниматься. Будут дни, недели и месяцы, когда даже новенькие штанишки не сподвигнут вас к подвигу планки.

Но в регулярности успех. 6-10 тысяч повторений до совершенства делать надо! Как же впихнуть себя в занятие? Способа два:

Развести себя на эмоции. Но не на дешевенький азарт и энтузиазм, а на удовлетворение ориентировочного рефлекса. Объясняю — потребность в узнавании нового в окружающей среде — это базовый глубинный рефлекс, который нужно удовлетворять, иначе мозг чахнет. Вам жизненно необходимо знать, что происходит вокруг, что там за окном, какого вкуса суп в соседней тарелке, куда пошёл кот и что там с погодой. Иногда ещё и в холодильнике нужно проверить обстановку. То же самое можно предложить мозгу в разрезе практики/тренировки. Как там сегодня прогибы? А апмлитуда подвижности диафрагмы? Задержка дыхания не удлиннилась за ночь (а она именно ночью «растёт»). Или вы же вот знаете, что без сил сегодня вообще — вот идите и докажите, что вы себя знаете! Внимательный вы себе хозяин! И на этой истории тащите себя на коврик или надевайте кроссовки. Сработает 100%. Со мной проверка циферок работала на 200% — мне писался тренером план, и я шла проверять, могу или не могу. Очень было интересно всегда, даже если непонятно, чем и на чём проверять!

Способ второй — убрать эмоции начисто. Тут игра не на рефлексе, а на рутине. Вы ходите на работу, потому что надо (многие из вас). Вы выслушиваете до конца неинтересные речи уважаемого человека, потому что надо. Вы чистите зубы, потому что надо. И всё это без удовольствия, но и без бурных эмоций потери. Тем же способом тащИте себя тренироваться — как на работу или как на обязательную гигиеническую процедуру. Без эмоций страдания. Спокойно сделали, спокойно дальше пошли. Час-два и свободны. Это вам не 40 офисных часов в неделю, так то.

Оба способа работают. Иногда один перетекает в другой, не мешайте. И не прирастайте к мотиваторам — к тренеру с его харизмой, к цифрам на весах, к глубине прогиба и другим показателям эффективности тренинга, это не сделает вас автономным, а ведь именно автономия — залог психического здоровья. Зависимость от внешнего результата еще и коварна — гибкостные и другие показатели могут очень сильно меняться в силу физиологии и совершенно не верно иллюстрировать ваш «прогресс» на данный момент (особенно это очевидно в женском организме). Прогресс истинный живет в количестве повторений и качестве их выполнения — то есть, в рутине и самоисследованиях. На них и делайте ставку.

Что если накрыло депрессией или сезонной апатией? Скелетная мускулатура в процессе тренинга вырабатывает химию. Специальные белки. Эти белки на молекулярном уровне связывают белки, которые провоцируют депрессивные расстройства и делают их неактивными. Я об этом писала уже. Поэтому физкультура и йога лечат от легкой депрессии и сезонной апатии, причём без побочек, но не перестарайтесь, в минуты слабости ваша практика/тренировка должна быть «ухаживающей» — достаточно мышцы просто включить, упахивать не обязательно. А если совсем не идёт — не мучайте себя, замените привычную тренировку/практику прогулкой на свежем воздухе. Кислород даст мозгу прилив энергии. Не менее полезным на время слабости будет соблюдение режимов сна и отдыха, так вы легче перенесете тяжелые времена и подготовитесь к обычным.

Как мотивировать учеников?

Все очень просто. С вами должно быть интересно! Если с вами ещё и полезно — цены вам не будет, вас будут мотивировать, а не вы. Главная проблема из-за которой сгорают йогатичеры и тренеры — они не в курсе, нравится ли их работа их подопечным. Это то, что я вижу повсеместно. Вы прекрасный специалист, но поскольку вам никто этого не сказал 2 раза в день, вы себя таким и не считаете. Вот только никто и никогда сам вам восторг не выразит напрямую. Вопросы после практики/тренировки — это восторг. Регулярное посещение ваших уроков — это восторг. Добавление в друзья и лайканье — это восторг. Мало и сомнительно? Общайтесь. У вас 1,5 ч чтобы узнать тех, кого вы учите. Вот и узнавайте, вопросы то простые: понятно/не понятно, нравится/не нравится, больно/не больно, знали раньше или не знали такой вот поворот, расскажите еще чего-нибудь интересного, вы же много знаете о устройстве тела человека, а перед вами эти самые человеки и есть! Ответом всегда будет тот же самый восторг. И всем хорошо, и всем интересно и всем полезно! Внимание к занимающемуся, как бы это банально не звучало, всегда ответно. А больше то ничего от вас и не нужно — внимание, забота и не навреди.

Как мотивирую я?

Ну раз спросили, отвечаю: со мной интересно. Я люблю рассказывать анатомию и физиологию каждого упражнения. Я знаю всех своих занимающихся по диагнозам (!), любимым техникам, асанам и упражнениям, особо регулярных знаю по именам, отвечаю и поощряю любые вопросы и предложения, подбираю программу занятия не по своему желанию, а по волеизъявлению собравшихся — занимающиеся в начале каждого занятия сами решают, какую программу (у меня их штук 15 по йогатерапии) мы сегодня делаем (так я ещё и узнаю у кого и что болит-беспокоит в динамике), приношу интересные материалы на занятия и люблю, чтобы было весело. Выгляжу я всегда довольной, настроение у меня всегда великолепное. Если я плохо себя чувствую, я не работаю. Как ещё я мотивирую, котаны😉 и падаваны?

Профессионализм в работе, высокий уровень практики или тренированности, да и любой другой показатель успеха — дело наработки и преодоления собственных психологических барьеров. Барьеры чаще всего вы поставили себе сами в тот момент, когда защищались от чего-то (критики, страха, вины). Потом это что-то пропало, а барьер никто не убрал. Убирается он преодолением средней и низкой мощности — делайте там, где стеснительно, лениво и неудобненько. Тогда со временем там, где совсем пока непобедимо, станет проще победить.

Я в вас верю, верьте и вы!

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья

#йогавикинга #мотивациипост #вопрос_ответ

2 ответа

  1. Я читаю ваши тексты и не могу «напиться»!!! Вы очень интересный человек и грамотный специалист! спасибо! Дай вам Бог! Очень рада, что нашла вас на просторах интернета:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Растяжка

Наверное, самый обсуждаемый и со всех сторон такой спорный класс физических упражнений — это упражнения на растяжку. Бесконечные лавины научных исследований то сообщают нам, что она…

Гипертония

Или гипертоническая болезнь. Тот диагноз, который ждёт почти каждого из нас независимо от его образа жизни и кармических узлов. Как подготовиться к этой встрече? Что…

Боль как феномен

Замечали ли вы, что у вас болит спина всегда немножко по-разному? Хотя, казалось бы, это же одна и та же спина, что ей надо то?…