BASEYOGA

Basebody_logo11.png
Снимок3

mTOR

Снимок3

mTOR

mTOR — mammalian target of rapamycin — белковый комплекс внутри любой клетки организма человека (и не только), отвечающий за скорость и характеристики проведения обменных процессов.

Как раньше люди определяли полезность пищи? Наблюдениями за собой и за соседом. Не умер, значит, не вредно, умер — вредно. Заболел, съел и помогло — ещё и полезно. Затем энтузисты с анатомическим и исследовательским интересом открыли строение организма, изучили пищеварительную систему и функции печени, провели опыты на животных и людях, дошли до ферментных систем и тут уж поняли многое, а к этому моменту созрела многовековая статистика по той или иной системе питания, существовавшей на планете Земля, и так зародилась Диетология, а за ней Нутрициология.

Современная физиология копнула дальше и глубже — залезла прямо в клетку, изучила её белки и нашла mTOR.

mTOR — белковый комплекс, обитающий в окрестностях ядра клетки и регулирующий её стрессоустойчивость и способность к росту.

Способность к росту — скорость, с которой клетка будет обновлять свои органеллы, синтезировать белки и собственный секрет (пот, в случае клеток потовой железы, сало, в случае сальной железы и ид), откладывать запасы (адипоциты, мышечные волокна, костный матрикс и клетки — мишени атеросклероза) и увеличиваться в размерах (мышечные, подкожно-жировые, эпидермальные, некоторые иммунные и тд). Чем активнее mTOR, тем сильнее способность к росту, чем меньше его активность, тем медленнее скорость обмена веществ в клетке.

Стрессоустойчивость клетки — способность выживать в условиях дефицита. Дефицит кислорода будет влиять на КПД митохондрий (см. мою статью о пранаяме), дефицит питательных веществ будет провоцировать в клетке интереснейший процесс по самопереработке отжившего строительного материала. То, что свою функцию выполнило и, проще говоря, устарело, клетка может утилизировать, переработать и заново встроить в какой-то процесс или отложить «на подумать» — как бы в кладовку. Так вот в состоянии дефицита клетки перерабатывают органический материал (продукты обмена, обломки органелл) и утилизируют отжившее (аутофагия — самоочищение) более активно, и это усиливает их стрессоустойчивость, а в состоянии изобилия клетки более активно растут и быстрее обновляются, но и захламляются/засоряются также быстро. Одновременно расти и самоочищаться клетка не может, либо одно, либо другое — или дефицит и самоочищение + стрессоустойчивость, или изобилие и рост + высокая скорость обмена веществ, но и засорение.

Регулирует переключение между режимами изобилия/дефицита mTOR.

Для того, чтобы определить в каком состоянии жизни сейчас организм и включить правильный режим работы клетки mTOR ориентируется по следующим параметрам:

1) Уровень инсулина в крови. Инсулин — проводник энергии в клетку, чем больше пришло и упихивается энергии (глюкозы), тем, соответственно, изобильнее сейчас живёт организм.

2) Уровень общего белкового запаса. Чем больше белков (аминокислот на самом деле) и чем они разнообразнее на входе в мембрану, тем, значит, плодороднее вокруг почвы и ленивее дичь.

3) Уровень аминокислоты Лейцин. Лейцин в избытке содержится в зерновых, бобовых, яйцах и молоке — веществах, необходимых для вскармливания будущего потомства/проростка (если не очевидно — спросите в комментариях). Новорождённым и грудничкам, птенцам, а также проростку растения очень нужен рост и изобилие, поэтому mTOR обязан учитывать этот фактор в питании. Примерное содержание лейцина в продуктах привела в таблице. Однако, не столько важно содержание лейцина в продукте, как содержание продукта в ежедневной тарелке, и с этой точки зрения особое внимание стоит обратить на молочную продукцию (особенно если у вас акне и/или лишний вес), ведь её невероятно много в пищевой корзине современного человека, особенно если учесть, что в любых кондитерских изделиях её избыток, в сочетании с повышающей инсулин глюкозой в сахарах.

4) Уровень физической активности — чем более активен организм, тем более активны его химические процессы. Мышечная ткань, находящаяся в активном состоянии, выделяет во внутреннюю среду организма факторы, которые учитываются клеточным mTOR в регулировании скорости обмена веществ, особенно, естественно, сами мышечные mTOR реагируют на собственную активность клетки.

5) Частота приема пищи и её калорийность. Чем чаще и калорийнее принимается пища, тем с большим энтузиазмом растёт клетка, но и засоряется тоже! Зачем перерабатывать, если стройматериалы в избытке?

Режим дефицита даёт возможность клетке жить экономно, долго и стрессоустойчиво, но при слишком длительном его удержании неизбежно истощение и нарушение функционирования.

Режим изобилия насыщает клетку, даёт ей возможность расти и продуцировать, но при слишком длительном его удержании неизбежно засорение, захламление, быстрое старение и нарушение функционирования.

Это теоретический подвод. Почитать больше о mTOR можно, забив эту аббревиатуру в поисковую строку гугла, начните с англоязычной Википедии и оттуда по ссылкам. Русскоязычная тоже пойдёт, но информации пока очень мало.

Что на практике?

На практике гиперкалорийное питание, частый приём пищи, большое количество белковой, молочной и углеводистой пищи — факторы, провоцирующие чрезмерный рост и засорение клеток. Это факторы, вызывающие так называемые болезни цивилизации — атеросклероз, Альцгеймера, Паркинсона, метаболический синдром, аутоиммунные заболевания, акне и онкологию. Ожирение — свидетельство гиперкалорийности в питании в подавляющем большинстве случаев, и это только верхушка айсберга, тк ожирение может быть и не очевидным — это когда с виду тело худое, а петли кишечника и сосуды забиты слоями жира.

Умеренное голодание — до 72 часов в условиях отпуска, 36-18 часов в условиях мегаполиса раз в неделю — раз в месяц, отсутствие перекусов и нормальное 2-3 разовое питание, лёгкий рацион, контроль молочных продуктов в тарелке — условия, запускающие процессы самоочищения и стрессоустойчивости клеток. В сочетании с умеренной физической активностью — фактор здорового образа жизни, нормального обмена веществ и сниженного риска заболевания «Болезнями цивилизации». Более длительное голодание, урезание рациона до самого минимума, экстремальные диеты по типу сыроедения — фактор большого риска стресса и истощения для организма. Причём, в некоторых случаях непоправимого стресса и истощения.

Эта статья вводная, поэтому длинная. Далее по средам я буду говорить об отдельных аспектах вышеперечисленного, расскажу о гормонах, регулирующих пищеварительную деятельность и обмен веществ на уровне организма, и ещё много о чем интересном, не отключайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Страшная соль

Хлорид натрия или соль поваренная — главный персонаж всех превентивных и нутрициологических страшилок. Вещество, наряду с сахаром и глютеном наделяемое такими сверхспособностями, что в пору…

Генетика

Я — сова, гуманитарий, от природы полная и генетически склонна к зависимостям, целлюлиту и депрессии. И куда из этих ярлыков не ткни, все упирается не…