0b2juY52dKE

Мышцы кора

0b2juY52dKE

Мышцы кора

Странная такая штука между ногами и головой, внутри которой желудок и ещё кое-чего по мелочи.

Однако, под нее у мозга есть отдельная зона контроля. Это помимо той многоуровневой системы, которую я описала на прошлой неделе.

Отдельное образование — красная субстанция моста ГМ обслуживает сгибатели — когда страшно, опасность или пересеченная местность эта часть особенно активна. Отдельная — вестибулярные ядра таламуса — разгибатели, это когда важно сохранить равновесие. И вот отдельно на кор выделена ретикулярная формация.

Потому что кор — это, вообще-то, основной щит внутренних органов, опора для грудной клетки и связующее звено между руками и ногами.

Основной тип волокон — тонические. Чувствительность (проприорецепция) мышц очень слабая, да ещё и управляемость грубая — один мотонейрон управляет тысячами мышечных волокон, в отличие от пальцев и глазодвигательных мышц, где один мотонейрон управляет 1-20 мышечными волокнами. При этом тело мудро, и экономит на проводке кора не просто так. Ведь по замыслу, мы не сидячие и не лежачие животные. Мы лазающие. И вот в процессе лазания кор как раз и развивается, сам по себе, прямо в процессе разнообразного и богатого движения в 3Д-плоскостях.

Кто много лазает, дальше может не читать. Кто из людей обычных, насторожитесь. Закачивать кор бесполезно. Сама по себе плотная и крепкая косая или поперечная мышца живота ничего для вас полезного не сделает. Хоть побей рекорд в планке. Даже если побьешь, соблюдая технику.

Мышцы кора — постуральные мышцы. То есть, участвуют в поддержании осанки и позы. В динамике. Еще раз — В ДИНАМИКЕ. Потому что для постуральных мышц прямоходящего организма даже дыхание и переваривание пищи биомеханически значимы и отличны для нервной системы от состояния полного покоя. И соответственно в динамике их и нужно прорабатывать.

Какую нужно выбрать динамику? Любую, это если честно. Лишь бы вам нравилось. И тренажерка хорошо, и бегать и йога, разумеется. Самое тут главное — наличие тренера, который научит работать в выбранной активности через кор.

И в этом аспекте я постоянно сталкиваюсь с одной досадной неточностью. Когда дается команда на включение кора, предлагается подтянуть живот и иногда мышцы тазового дна. Понять слово «подтянуть» можно 2 взаимоисключающими способами:

1) Подтянуть — втянуть. И это ошибка! Втягивая живот, вы ослабляете центр. Он не будет передавать мышечное усилие. Нижние ребра будут оттопыриваться, дыхание изменит рисунок из-за поджатой диафрагмы, поясница возьмёт на себя весь удар, и у особо старательных будет подкручен копчик, что выключает работу тазобедренного сустава и дает нагрузку на колено.

2) Подтянуть — собрать. И это будет включение. Нижние ребра приклеены к животу, сам живот в тонусе, но не каменный, хорошо ощущается соединение косых мышц, поперечной и натяжение ими углов подвздошных костей. Такой живот — опора для поясницы. Такой живот может дышать, сгибаться и разгибаться. Живот активного кора короткий, поясница — длинная, боковые поверхности работают на сужение пространства брюшной полости.

Собранный кор — это кор, который чувствуется (вами) в работе. Это кор, который выполняет свою основную функцию — эксцентрическую стабилизацию.

Лучше всего приобретается чувствительность кора в дыхательных упражнениях. Лучше всего приобретается навык управления кора в балансовых асанах. Качественнее всего работу кора можно оценить в прогибах.

Предупреждая вопрос о статических планках, которые я же и рекомендую в статье про осанку, например, как упражнение на улучшение силовой выносливости — качественный кор выстоит планку в 20-40 сек. Если ваш не выстаивает, планка пойдёт на пользу, тк повысит адекватность тренируемых мышц и вернёт им базовую силу. По последней информации, полученной от значимого для меня специалиста, полезнее и разумнее тренироваться в планке интервально 4-6 подходов по 10-20 сек с небольшими перерывами на отдых и осознанное включение именно тренируемых мышц, а не чего попало. Просто настаивать планку, да и любой баланс, не думая о том, чем мы его настаиваем — вредить позвоночнику.

Практическая часть: Вот уж неделю, как вы, если вы мой активный читатель, отслеживаете, где ваша голова. Прошу поделиться впечатлениями!

И даю новую задачку: а каково у вас расстояние от ушей до плеч — сначала просто прикиньте, а потом измерьте — совпало? И от чего оно меняется? Через неделю прошу рассказать, давайте-давайте, хватит быть теоретиками, а то перестану придумывать задачки и начну клянчить лайки!

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.