0b2juY52dKE

Мышцы кора

0b2juY52dKE

Мышцы кора

Странная такая штука между ногами и головой, внутри которой желудок и ещё кое-чего по мелочи.

Однако, под нее у мозга есть отдельная зона контроля. Это помимо той многоуровневой системы, которую я описала на прошлой неделе.

Отдельное образование — красная субстанция моста ГМ обслуживает сгибатели — когда страшно, опасность или пересеченная местность эта часть особенно активна. Отдельная — вестибулярные ядра таламуса — разгибатели, это когда важно сохранить равновесие. И вот отдельно на кор выделена ретикулярная формация.

Потому что кор — это, вообще-то, основной щит внутренних органов, опора для грудной клетки и связующее звено между руками и ногами.

Основной тип волокон — тонические. Чувствительность (проприорецепция) мышц очень слабая, да ещё и управляемость грубая — один мотонейрон управляет тысячами мышечных волокон, в отличие от пальцев и глазодвигательных мышц, где один мотонейрон управляет 1-20 мышечными волокнами. При этом тело мудро, и экономит на проводке кора не просто так. Ведь по замыслу, мы не сидячие и не лежачие животные. Мы лазающие. И вот в процессе лазания кор как раз и развивается, сам по себе, прямо в процессе разнообразного и богатого движения в 3Д-плоскостях.

Кто много лазает, дальше может не читать. Кто из людей обычных, насторожитесь. Закачивать кор бесполезно. Сама по себе плотная и крепкая косая или поперечная мышца живота ничего для вас полезного не сделает. Хоть побей рекорд в планке. Даже если побьешь, соблюдая технику.

Мышцы кора — постуральные мышцы. То есть, участвуют в поддержании осанки и позы. В динамике. Еще раз — В ДИНАМИКЕ. Потому что для постуральных мышц прямоходящего организма даже дыхание и переваривание пищи биомеханически значимы и отличны для нервной системы от состояния полного покоя. И соответственно в динамике их и нужно прорабатывать.

Какую нужно выбрать динамику? Любую, это если честно. Лишь бы вам нравилось. И тренажерка хорошо, и бегать и йога, разумеется. Самое тут главное — наличие тренера, который научит работать в выбранной активности через кор.

И в этом аспекте я постоянно сталкиваюсь с одной досадной неточностью. Когда дается команда на включение кора, предлагается подтянуть живот и иногда мышцы тазового дна. Понять слово «подтянуть» можно 2 взаимоисключающими способами:

1) Подтянуть — втянуть. И это ошибка! Втягивая живот, вы ослабляете центр. Он не будет передавать мышечное усилие. Нижние ребра будут оттопыриваться, дыхание изменит рисунок из-за поджатой диафрагмы, поясница возьмёт на себя весь удар, и у особо старательных будет подкручен копчик, что выключает работу тазобедренного сустава и дает нагрузку на колено.

2) Подтянуть — собрать. И это будет включение. Нижние ребра приклеены к животу, сам живот в тонусе, но не каменный, хорошо ощущается соединение косых мышц, поперечной и натяжение ими углов подвздошных костей. Такой живот — опора для поясницы. Такой живот может дышать, сгибаться и разгибаться. Живот активного кора короткий, поясница — длинная, боковые поверхности работают на сужение пространства брюшной полости.

Собранный кор — это кор, который чувствуется (вами) в работе. Это кор, который выполняет свою основную функцию — эксцентрическую стабилизацию.

Лучше всего приобретается чувствительность кора в дыхательных упражнениях. Лучше всего приобретается навык управления кора в балансовых асанах. Качественнее всего работу кора можно оценить в прогибах.

Предупреждая вопрос о статических планках, которые я же и рекомендую в статье про осанку, например, как упражнение на улучшение силовой выносливости — качественный кор выстоит планку в 20-40 сек. Если ваш не выстаивает, планка пойдёт на пользу, тк повысит адекватность тренируемых мышц и вернёт им базовую силу. По последней информации, полученной от значимого для меня специалиста, полезнее и разумнее тренироваться в планке интервально 4-6 подходов по 10-20 сек с небольшими перерывами на отдых и осознанное включение именно тренируемых мышц, а не чего попало. Просто настаивать планку, да и любой баланс, не думая о том, чем мы его настаиваем — вредить позвоночнику.

Практическая часть: Вот уж неделю, как вы, если вы мой активный читатель, отслеживаете, где ваша голова. Прошу поделиться впечатлениями!

И даю новую задачку: а каково у вас расстояние от ушей до плеч — сначала просто прикиньте, а потом измерьте — совпало? И от чего оно меняется? Через неделю прошу рассказать, давайте-давайте, хватит быть теоретиками, а то перестану придумывать задачки и начну клянчить лайки!

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нейромоторный шум

Отчего, когда мы волнуемся и нервничаем, мы становимся такими неловкими? Немцы, а именно доктор биологических наук Heiko Maurer, отвечая на этот вопрос в Институте спорта…

Как мы толстеем и как худеем?

Хорошенький такой вопрос накануне пляжного сезона.  Похудение и набор массы — это процессы долговременные. И контролируются, в большей степени, они гормональной системой. Ее и разберём. …