okean-plastyk-1200x630-c-1-800x420-350x250

Питание и болезни цивилизации

okean-plastyk-1200x630-c-1-800x420-350x250

Питание и болезни цивилизации

О питании принято говорить в двух аспектах:

1) Что там в тарелке? Копаем, изучаем, интересуемся: сколько калорий, заменимо/незаменимо, ПП/антиПП, БЖУ, вего, эко и тд.

2) Куда усвоится? Подкожно-жировой слой, мышцы, суставы, волосы-ногти-кожа, умные ещё микрофлору кормят, унитаз.

И мало кого волнует промежуточная стадия приключений пищи, заключающаяся во многократных химических реакциях по усвоению съеденного.

Я же — фанат биохимии. Меня волнует вопрос не «что», а «как». Почему у кого-то что-то усваивается, а у кого-то не усваивается? Почему в жир? Почему в мышцы? Почему этот веган бодр и весел, а этот злой и тощенький? Почему этот вот жрёт и не толстеет, а эта толстеет, но таки жрёт? Почему от еды болеют? И много других таких ситуаций, с недавнего времени ставших для меня более прозрачными, из-за приобретения понимания того, как работает ЖКТ, а главное, как работа ЖКТ сказывается на жизнедеятельности организма на разных его уровнях функционирования. Потихоньку я обо всём этом напишу, наверное, сегодня же мне хочется говорить о болезнях цивилизации.

Болезни Цивилизации: акне, целлюлит, варикоз (и геморрой), аутоиммунные заболевания, аллергии, ожирение, диабет, нейродегенеративные заболевания.

Помимо малоподвижного/сидячего образа жизни на риск приобретения такой обновки влияет и питание.

Клетка организма млекопитающего (практически любая) может жить в двух режимах: изобилия или стрессоустойчивости.

В режиме изобилия клетка располагает достаточным количеством необходимых питательных и строительных веществ, поэтому растёт и функционирует (секретирует, например) на высоких для себя скоростях. Но и продолжительность жизни такой клетки короче, тк выше скорость обменных процессов и, соответственно, износ всех структур. Как и риск её засорения и захламления продуктами этих чрезмерно быстрых обменных процессов. Эволюции выгодно, чтобы особь быстро росла, быстро выходила в половозрелость, быстро выращивала потомство и быстро освобождала место следующим поколениям. Поэтому стоп-крана нет.

В режиме стрессоустойчивости клетка испытывает умеренный дефицит питательных и строительных материалов, из-за чего тщательно перерабатывает продукты собственного метаболизма, многократно пускает их на повторную переработку, живет дольше, но растёт и функционирует на гораздо более медленных скоростях. В режиме дефицита клетка рискует истощением и значительным ограничением функционала (выключение репродуктивной системы при стрессе), поэтому долгие «голодные» времена чреваты обратным эффектом — стрессонеустойчивостью и гибелью.

Регулирует переключение между режимами молекулярный комплекс mTOR, о котором в недавнем времени я писала подробную статью. И именно mTOR решает, как следующие часы/сутки/недели будет жить клетка.

Гибкость переключения режимов — залог клеточного здоровья. И если гибкости нет, а избыточность/хаотичность/частота/гиперкалорийность есть — клетка быстрее засоряется белковыми продуктами обмена веществ самой же клетки и выходит из строя. Так стартуют нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера или Паркинсона, например, заключающиеся в захламлении нейронов собственными белками и невозможности их вычищения.

На фоне гиперкалорийности питания растёт и риск ожирения, притягивая за собой инсулинорезистентность и диабет, лептинорезистентность и атеросклероз, избыточный рост эпителиальных клеток и акне, нарушение функционирования органелл клетки и онкологию и ускоренный клеточный обмен иммунных клеток и аутоиммунные заболевания. Клетки иммунитета становятся агрессивными, легче нападают на собственные ткани (аутоиммунные заболевания) и на безобидный белок извне (аллергии). Чаще дает сбой генетический аппарат клетки, и так запускается онкология. Страдают не только отдельные клетки, но и ткани, органы и системы органов, а все потому, что не предусмотрено природой, что человек сможет когда-нибудь иметь неограниченный безлимитный доступ к пище. А человек взял и смог.

Не только избыток калорий в тарелке переключает mTOR в вечное изобилие, но и:

-Дробное питание, которое вызывает подъемы глюкозы и инсулина, а именно по концентрации инсулина mTOR и определяет изобильность рациона;

-Избыток соевой и молочной продукции в питании, содержащей аминокислоту Лейцин. Лейцин — сигнальный белок, сообщающий mTOR, что употребляется в пищу «детская» еда — еда грудничков и зародышей (молоко, яйца, зерновые, бобовые), и, соответственно, нужно максимально быстро расти;

-Избыток сладкой, жирной и белковой пищи, сам по себе сигнал к изобилию, да ещё и дает повышение инсулина в крови.

Если никогда не давать организму отдыха от частых и обильных застолий, mTOR «забывает» о возможности переключения клетки в режим самоочищения, а клетка становится крайне стрессонеустойчивой и подверженной риску различных патологий.

Какой смысл говорить об заменимости/незаменимости белка, если он употребляется в контексте гамбургера? Он осядет сухим остатком там, где никто этому не рад, и будет источником скорее явного отсроченного вреда, чем спорной насущной пользы.

Как и нет большого смысла изводить себя голоданиями до истощения, ведь истощение, упадок сил и исчезновение «поисковой активности» в поведении — признак выхода за пределы возможностей организма противостоять стрессу, но никак не настройка на стрессоустойчивость и самоочищение.

Если же питаться умеренно, давать клеткам отдых, а mTOR тренировать на гибкость — то, что досталось в ограниченном количестве и стоит дорого клетка будет уметь усваивать и перерабатывать бережно и экономно. А то, что избытком осело — утилизировать в отведённое и запланированное на это время.

Как сделать mTOR гибким?

Паузы между приёмами пищи в 3-5 часов, уменьшение суточного количества приемов пищи до 2-3, сытные, полноценные и насыщающие завтрак и обед, скудный ужин и ночной отдых между ужином и завтраком не менее 14 часов — такое питание не запустит аутофагию, о ней вообще пока рано говорить, тк её ещё изучать и изучать. Но изученный mTOR точно будет более чувствительным и подвижным. В момент пауз (от 3 до 16 часов после последнего приёма пищи) клетки будут успевать проводить текущую (день) и генеральную (ночь) уборки, а качественный объем и состав тарелки будут давать знать mTOR, что и на рост с изобилием есть ресурс (0-3 часа после последнего приёма пищи). Интервалы в пище, таким образом, необходимы не для процессов самоочищения как таковых, а для того, чтобы mTOR успевал за сутки поработать и в режиме накопления (роста) и в режиме уборки.

Более частое питание — запуск mTOR в режим грудничка. Если вы не занимаетесь тяжёлым физическим трудом, не бодибилдер и не младенец, расти в таком режиме у вас будет в первую очередь попа или сосудистые бляшки. Вот и думайте.

Остальные пути работы с mTOR я подробнее описала в предыдущем посте, который так и называется «mTOR». Клеточные процессы самоочищения описать могу, если будут запросы и их будет много.

Но не только на клеточном уровне полезны значительные пищевые паузы, и не всем. Надеюсь, это очевидно. Есть потенциальный контингент для «сдержанного» питания, а есть — для изобильного. Есть ещё уровень гормонов, и влияние интервальности питания на них. А ещё уровень нервной системы, и тут особенно интересно поговорить о том, что голод — друг высоких умственных способностей, например, и враг некоторых видов депрессий.

Интенсивные физическая активность, йога и тренировки ускоряют обмен веществ, но помогают процессу утилизации отработанного материала и одновременно способствуют стрессоустойчивости клеток и контролируемому укреплению иммунитета. Но какие-такие интенсивные? И как именно?

И об этом всём я могу рассказать в контексте физиологии пищеварения, если вы меня об этом попросите, конечно! Интерес можно проявить в комментариях!

#идапребудетснамисила

#КсенияШатскаяСтатья #йогавикинга #basebodyKS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

It seems we can't find what you're looking for.